24.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Godus: трудно быть богом?

Предыдущая статья
Следующая статья
И создал бог Адама и Еву, и изгнал их из рая, и дал им землю, чтобы они плодились и размножались. Ветхозаветный бог, милующий и карающий по собственной прихоти, – казалось бы, как этот образ мог повлиять на безразличный к религии мир компьютерных игр?
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

В 1989 свет увидела игра Populous – пионер жанра «симулятор бога». Впервые геймеру было предложено выступить в роли божества, определяющего жизнь целого народа. Заманчивая возможность вершить чьи-то судьбы нашла отклик в игровой среде, и уже за короткий срок у Populous появились последователи и подражатели. Создатель и идейный вдохновитель Populous Питер Молиньё имеет прямое отношение к разработке и такой классики жанра, как Black & White.

Godus: трудно быть богом. Поселение

Godus во многом следует принципам своей «предшественницы», игры Populous

Пробная версия игры Godus, выпущенной тем же Молиньё, – прямая «наследница» Populous, – стала доступна в 2013 году. Godus во многом следует принципам своей «предшественницы», но за 20 с лишним лет возможности студий существенно увеличились, что не могло не привести к созданию более яркого и эффектного игрового продукта.

От малого к большому

Основная задача в Godus такая же, как и у большинства других симуляторов бога: вырастить мощную цивилизацию с развитыми городами и продвинутой инфраструктурой. В городах, разумеется, должны стоять храмы, ведь должен же где-то ваш народ возносить благодарные молитвы своему богу, то есть вам.

Правда, путь к великой цивилизации начнется весьма скромно: в распоряжении игрока на первом этапе только утопающие мужчина и женщина, которых ему предстоит спасти, расчистив небольшое пространство новой Земли обетованной. Чтобы расширять территорию суши и заниматься прочей преобразовательной деятельностью, придется тратить очки веры.

Вера народа в своего бога – основная движущая сила в Godus. Собирая значки веры с каждого отдельного домика, а потом и с каждого города, игрок расходует их на расширение участков земли и увеличение процветания жителей. Жители, в свою очередь, благодарят вас за заботу, что естественным образом поднимает уровень вашей мощи.

Godus: трудно быть богом. Город

Собирая значки веры с каждого города, игрок расходует их на расширение участков земли

Верь – и воздастся

Принцип «И воздастся по вере вашей» здесь реализован как никогда четко. Правда, воздастся не тем, кто верит, а самому богу. Чем больше последователей на вас уповает, тем вы сильнее и, соответственно, тем более заманчивы ваши игровые возможности.

Карточки, на активацию которых вы можете потратить собираемые бонусы, сделают игру более насыщенной. К примеру, карточка украшения позволит превратить сухую почву в благодатную и преобразить пейзаж, что, разумеется, резко увеличит уровень веры. В вашей власти не только наделять, но и отнимать, и в этом поможет карточка перста божьего, за одну секунду испепеляющая неугодный объект.

Do ut des

Хотя верующие целиком и полностью зависят от вашей воли, их нельзя принудить к выполнению тех или иных действий. Ваша задача как творца – создать человечкам такие условия, в которых бы они поступали угодно воле бога. Хотите, чтобы народ добыл сокровища из заброшенного храма, – пожалуйста, но для начала расчистите им дорогу, потратив очки веры, чтобы им было удобнее передвигаться.

Игрок определяет стратегию развития своего племени, но фактически отношения бога с народом строятся как деловое сотрудничество: ты мне – я тебе. В этом смысле Godus является не только симулятором бога, но и симулятором реальности. Пока человечки прокачивают жилище или корабль, вы прокачиваете искусство соблюдать баланс между желаниями и действительностью, терпеливо продвигаясь к цели, что, несомненно, пригодится и в обычной жизни.

Godus: трудно быть богом. Перст божий

В вашей власти не только наделять, но и отнимать

Враг не дремлет

Если бы игра не содержала в себе конфликт хотя бы в зачаточном состоянии, она бы довольно быстро наскучила. В Godus конфликт определяет столкновение вашего народа и язычников Астари, поклоняющихся собственному идолу. В свободное от поклонения время Астари всячески досаждают и подтрунивают над жителями вашей земли. Время от времени эти вредоносные язычники проводят праздник в честь своего божества и оставляют ваш народ в покое. «Ну и отлично», – скажете вы, однако не все так просто. По окончании праздника система измерит уровень счастья Астари, сопоставив его с уровнем счастья верующих Земли обетованной. Если ваши показатели будут ниже, четверть населения перейдет к Астари, а вы лишитесь рабочей силы.

Смешение стилей

Бог един – по крайней мере, если верить Godus. Но осенью 2014 года на рынке появилось обновление игры – The Halloween event, выход которого был приурочен, как легко догадаться, к Хэллоуину, уходящему корнями в дремучее язычество. Дополнение не вносит никаких новшеств в уже всем знакомую механику, но существенно изменяет внешний вид пространства и верующих. Среди оттенков пейзажа преобладают тыквенно-фиолетовые, а человечки преображаются с помощью тематических масок, которые можно приобрести за очки веры. Не все геймеры по достоинству оценили подобный отход от концепции, однако если вам прискучило традиционное оформление Godus, The Halloween event точно вас развеселит.

Godus: трудно быть богом. Хэллоуин

В The Halloween event человечки преображаются с помощью тематических масок, которые можно приобрести за очки веры

Игра требует недюжинного терпения и даже усидчивости. Оно и понятно: создать процветающую цивилизацию за короткий период просто невозможно. Человечкам необходимо постоянное внимание божества, в противном случае они чахнут.

Вряд ли вы, как Создатель, уложитесь в шесть дней, к тому же побеждает здесь не самый быстрый.

На каждом новом уровне Godus будет преподносить вам сюрпризы; когда вы решите, что выжали из игры максимум, произойдет нечто такое, что изменит сложившиеся условия и вернет вам интерес к происходящему.

Студия Питера Молиньё 22 Cans регулярно выпускает дополнения, поддерживая интерес к своему детищу. В частности, одно из последних дополнений предполагает строительство ковчега, на котором верующие отправятся покорять туманные земли и сражаться с иноплеменными язычниками.

Если тенденция сохранится, через пару лет очередное обновление позволит вам отправить свой народ к дальним космическим рубежам, чтобы приобщить гуманоидов к вашей вере. Как далеко зайдет фантазия разработчиков, предположить сложно, однако и в нынешнем виде Godus – это бескрайнее поле возможностей, которое никому еще не удалось исследовать до конца.