11.08.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

God of War – а мы идем на Север!

Предыдущая статья
Следующая статья
Фестиваль Е3 в этом году порадовал зрителей целым набором качественных игр, на которых любо-дорого посмотреть.
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

Одним из потрясений и открытий мероприятия стал дебютный ролик God of War. Хотя неподтвержденные слухи о том, что студия Santa Monika собирается запустить Кратоса пошалить среди скандинавских богов и одарить его бородой, ходили еще в 2015 году, то, что серия изменится настолько, не мог предположить никто. Да что там говорить: дебютное геймплейное видео игры стало самым просматриваемым роликом конференции Е3 2016. Причин этому сразу несколько.

Во-первых, шикарная картинка – разработчики обещают, что именно такое изображение мы и получим при 30 fps, игроки восхищаются и молятся, чтобы вся эта красота дожила до релиза в первозданном виде. А полюбоваться действительно есть чем: помимо прочего, игра сохраняет кинематографичность, присущую всей серии, – красочное добивание врагов во всех ракурсах.

God of War. Альвхейм

Новое место действия – Альвхейм, территория скандинавских богов, которым настала пора начать нервничать. Собственно, на этом кадре в левом верхнем углу можно заметить то самое летающее нечто, что взбудоражило фантазию игроков и накрутило ролику баснословные просмотры

Кроме прочего, сам ролик загадочен. Пользователи отыскали в нем три намека на присутствие скандинавских богов. Мистическое крылатое создание порхает в левом верхнем углу кадра в 6:45. Некоторые разглядели в его руках нечто вроде посоха Локи, кому-то привиделась метла. После этого началось форменное безумие: кто-то разглядел тень на заднем плане в 3:45 справа. И речка на последних кадрах в 9:15 тоже перестала казаться таковой и видится дотошным игрокам Ермунгардом, мифическим скандинавским змеем, который обогнул землю и укусил себя за хвост.

И вот этот змей под конец ролика, поблескивая чешуей, продолжает свой круговой путь. Но это лишь верхушка айсберга. Случайные ли это совпадения и чрезмерная фантазия зрителей или задумка разработчиков – пока остается тайной. Однако сотрудники студии Santa Monica отметили, что они очень ценят такую поддержку, и это дает им силы и воодушевление на работу над проектом.

Крутые времена требуют крутых перемен

God of War. Кратос

Изменения в душе героя сказались и на его внешности. Помимо того, что за годы Кратос постарел и стал более мудрым, безудержная ярость сменилась холодной сдержанностью

Студия Santa Monica анонсировала столько изменений в геймплее и сюжете игры, что даже те, кто раньше дышал к серии ровно, заинтересовались и захотели посмотреть, что из этого получится. Если верить разработчикам, то у серии откроется второе дыхание. Под бессердечный топор переделки попало все – или почти все.

События разворачиваются много лет спустя после последних событий. В бородатом суровом воине вначале даже не все игроки признали Кратоса. Уж больно он изменился, и это отразилось даже на его лице. Он остепенился, каким-то образом обзавелся ребенком, чья мать погибла до событий игры при неизвестных обстоятельствах, которые, возможно, откроются нам в игре. Пока мы знаем только то, что он родился от некой охотницы и главного героя.

В этот раз Кратос будет разбираться со скандинавскими богами, путешествуя по промерзшей земле Альвхейм. Что интересно, и внешностью он тоже стал походить на сурового викинга. Ранее предполагалось, что новым сеттингом игры станет Египет, но после раздумий разработчики все же отвергли этот вариант, мотивируя решение тем, что хотели бы более глубоко раскрыть главного героя, а для этого гораздо лучше подойдет древняя Скандинавия. Как сообщил творческий директор проекта Кори Барлог, в новой части игры им хотелось бы показать Кратоса немного другим. Если бы он отправился в Египет, то так бы остался безумным, кричащим и непоколебимым персонажем. А акцент в игре пришлось бы сместить на сеттинг, а не на героя.

God of War. Ярость

Безудержная ярость против скандинавских атлантов и прочей нечисти. Что ни говори, а мифология викингов богата на различных устрашающих тварей, которых можно с удовольствием зарубить

Теперь нас ожидает настоящее варево из всей мифологии, созданной раньше для серии God of War, и древнескандинавской.

В целом разработчики уловили тенденцию последних лет и выбрали верное направление для развития серии, которое поможет ей соответствовать желаниями игроков и обеспечит интерес. Так, стоит отметить, что голый геймплей и бездумный экшен отходят на второй план, уступая глубине характеров героев их раскрытию, проживанию их трудностей и внутренних конфликтов. Ранее Кратос был типичным антигероем. Теперь ему придется чаще задумываться над своими решениями и их последствиями, поскольку лягут они не только на его плечи.

Отцы и дети

God of War. Отцы и дети

Отец и сын – одна из вечных тем драматургии, театра и других видов искусства. Взаимопонимание разных поколений всегда было горячей сферой

Самое интересное и неожиданное нововведение в игру – это то, что Кратос теперь не просто Бог Войны, он еще и отец. Связь между полубогом и его сыном лежит в основе новой игры. И этот факт полностью все меняет, и влияет даже на геймплей и на характер главного героя. Чтобы раскрыть Кратоса более глубоко, показать его с другой стороны, отобразить перемены и его внутреннюю борьбу, необходим был раздражитель, который бы вынуждал его держать марку и пытаться быть лучше. Насколько удачно было решение разработчиков, можно будет увидеть и оценить уже в игре.

Таким образом, главный герой раскрывается через отношения со своим ребенком. Кратос явно скрывает от сына свое прошлое и старательно сдерживает свой гнев. При этом сама его ярость станет более управляемой, и Кратос сможет активировать ее во время битвы.

Как отмечают сами разработчики студии, сам Кратос считает свою божественность болезнью, а ярость – ее главным симптомом. Его мучает мысль о том, что это яростное безумие он передал и своему сыну.

God of War. Новый Кратос

Новый Кратос сдерживает свою ярость и мощь, он считает, что они – одна из причин многих его бед, и не хочет для своего сына повторения его судьбы. Но при этом скрывает от него подробности своего прошлого

Сам Кори Барлог отметил, что ранее в серии Кратос вел себя как необузданный Халк, теперь же разработчики хотят показать нам Брюса Беннера. Это все тот же несдержанный Кратос, с теми же убеждениями и характером. Но теперь рядом с ним его сын, и это заставляет его переосмыслить свою жизнь и свои поступки. Он часто принимал неверные решения, которые влекли за собой ужасающие последствия, и, конечно, ответственность за них он нес сполна. Однако теперь он не один и должен уберечь сына от своих ошибок.

«Что, если у него появится возможность поступать иначе? Поступать лучше?» – вопрошал Кори Барлог в одном из интервью после анонса игры на E3.

God of War. Обучение

В начале игры игры сын Кратоса – довольно бесполезный и слабомотивированный. Отец со всем терпением, на которое только способен, берется за его обучение. Расчет разработчиков прост: в этой теме каждый найдет что-то свое

И вот мы видим, в ролике как Чарли с отцом отправляется на охоту. Мальчик неопытен, Кратос строг и холоден. Но вот горе-стрелок промахивается, чем вызывает гнев своего отца. Кратос взбешенно кричит на него, шкала ярости нарастает. Но как только сын извиняется, Кратос берет себя в руки и подавляет огонь внутри себя. Через такие вот детали мы и будем наблюдать за тем, как Кратос борется с собой. Он пытается сделать из своего сына настоящего воина, сравни богам, а тем временем Чарли незаметно для себя учит отца быть больше человеком.

Чарли, по первости полный неумеха – скорее обуза, чем помощник, – со временем, внимая указаниям отца, учится новым приемам и становится отличным бойцом. Сын будет помогать отцу во время всего их путешествия.

О том, как стать человечнее

God of War. Инициация

До этого момента Чарли никого не убивал. Своеобразный сложный обряд инициации, пройти который ему помогает твердая рука отца

Теперь у Кратоса есть семья, и первое, что бросается в глаза, – это то, что он пытается измениться. Появление в его жизни сына Чарли многое меняет, и, кажется, полубог решил соответствовать своему новому статусу. Он хочет прервать это нескончаемое насилие и предательства, которые управляли его судьбой и принимаемыми решениями всю его жизнь. Он старается контролировать ярость и использовать ее только в битвах.

Что касается взаимопомощи, то весь путь отец и сын преодолеют вместе, убивая монстров, оба они будут набираться опыта и расти. Если сначала сын будет нехотя осваивать боевые навыки, то в процессе он увлечется и под финал станет настоящим орудием убийства. Вместе сражаются, вместе решают головоломки. Со временем помощь мальчика станет все более весомой. В каком-то смысле игра повествует и о передачи опыта от старшего поколения детям.

Искусство убивать

God of War. Топор

В игровом ролике нам показали топор, наделенный магией льда, который может замораживать противников. Но, вполне вероятно, в игре нам представят и другие оружия с иными магическими свойствами. Возможно, даже придется подбирать оружие с разной магией для разных типов врагов

Новая часть игры шокировала не только потрясающим внешним видом и новым сеттингом, но и новой механикой игры. В новой части God of War Кратос лишится своих любимых парных клинков на цепях. Исходя из ролика, он будет сражаться топором, к тому же наделенным магией льда. Возможно, в игре будет и другое оружие с иными стихиями. Разработчики постарались сделать бои как можно более увлекательными, смешивая кулачный бой и битву с оружием. Приемы складываются в различные эффектные комбинации. Атаковать можно будет на любой дистанции. А помимо разрубания черепов, топор пригодится для вырубки леса, разрушения предметов и открытия сундуков.

В новой части God of War решили изменить работу камеры: она больше не статична. Ее перенесли за плечо Кратоса, и теперь мы больше наблюдаем за его личностью и переживаниями. К тому же разработчики намекали на разнообразные тайники, которые таким образом будет легче отыскать. Помимо этого, так будет проще держать в поле зрения своего компаньона. Но и бои в таком ракурсе смотрятся очень впечатляюще: летящие в камеру зубы врагов, скрежет проламываемого черепа, злобная гримаса ненависти на лице Кратоса.

God of War. Рога

Полетела челюсть, отлетели зубы – Кратос в своем стиле разбирается с недругами. Локи, береги свои рога, а то и тебе их тоже пообломают!

Хочется так же отметить и то, как проходит повествование в игре: разработчики позаботились о комфорте игроков. Вся игра идет единым потоком, никаких экранов загрузки или роликов. Целостность поможет более глубокому погружению в игру и восприятию сюжета.

Во время боя в ролике многие отметили, что в игре появились элементы RPG. Чарли, стреляя из лука, повышает этот навык. Кратос постепенно начинает полыхать «Яростью спартанца». Для управления мальчиком будет отдельная кнопка. При ее нажатии Кратос будет выкрикивать команды мальчику, чтобы он атаковал противника или отвлекал его внимание на себя. Проскакивала информация, что между ними даже можно будет переключаться.

God of War. Враги

Разнообразием врагов создатели игры тоже обещали не обидеть. Хотя в целом сообщалось, что врагов будет поменьше, чем в предыдущих частях, зато бои будут эффектнее

Кроме того, в Сети проскочила информация о том, что в игре появится система крафтинга и апгрейда вещей и идолов. Подробности пока не раскрываются. Sony обещала, что более подробная информация по этой части геймплея будет представлена игрокам несколько позднее.

Сама игра не будет представлять собой открытый мир. В ролике, который был показан на фестивале, был показан достаточно линейный путь. Само собой, это делается в том числе для того, чтобы сохранить кинематографичность, а это чревато некоторой ограниченностью игрока в действиях, однако полностью сковывать его действия никто не будет. В самой игре у персонажа будет несколько вариантов пути на выбор, но полностью открытым миром это назвать сложно.

Минутка вдохновения

Кори Барлог, творческий директор новой игры God of War, поделился, что в основе лежит сценарий сериала по «Звездным войнам», который был отменен. Он отметил, что испытывал невероятное воодушевление, когда читал сценарий сериала. Его очень зацепила трагическая судьба канцлера Палпатина. Бессердечная женщина превратила могучего ситха в жалкое создание и полностью уничтожила его как личность.

По словам Барлога, он сравнивает Палпатина с Кратосом. Как именно судьба Палпатина отразилась на сюжете и событиях игры God of War, пока не раскрывается.

God of War. Голоса

Голоса Кратоса, прошлый и будущий: Терренс Карсон (слева) и Дуглас Кристофер Джадж (справа)

Кроме того, было принято решение сменить голос Кратоса в оригинальной озвучке. Прежде главного героя серии God of War озвучивал Терренс Карсон («Преступные связи», «Предел»), теперь же этой почетной обязанностью будет заниматься Дуглас Кристофер Джардж. Ранее он играл Тил’ка в сериале «Звездные врата: SG-1». До этого он уже занимался озвучкой таких игр, как World of Warcraft, Turok и Def Jam for NY.

Старая сказка на новый лад

God of War. Дракон

После убийства оленя Кратос загадочно говорит: «Теперь ты готов… к новому началу». А внизу мерно протекает то ли речка, то ли Ермундгард, а по небу проплетает дракон. Финал ролика оставляет нам еще больше вопросов

В каком году выйдет игра, Sony не уточняет. И это само собой намекает, что в этом году ее ожидать точно не следует, а скорее всего и в следующем тоже. Само собой, релиз будет издан эксклюзивно для PlayStation 4. Разработчики не побоялись начать все с самого начала, постаравшись закрыть глаза на все то, что они делали раньше, и взглянуть на игру по-новому, по-современному. Студия прекрасно отдает себе отчет, что то, что работало раньше, сейчас теряет свою актуальность. В концепции хлеба и зрелищ хлеб должен быть с пряностями и мясом, а зрелища не только развлекающие, но и цепляющие в зрителях что-то личное, волнующее… что-то свое.

God of War. Поколения

Обучение сына – задача непростая, особенно когда твое собственное поведение и поступки оставляют желать лучшего

У игры есть все шансы снискать славу и доказать, что серия жива и жить будет. Нам на растерзанье выдадут действительно крупных и интересных врагов, мы сможем прочувствовать нелегкие отношения отцов и детей на примере Кратоса и его сына. Благодаря подобным решениям игра привлекла внимание более придирчивой аудитории, для которой интерес к игре равняется интересу к главному герою.

Создатели не собирались просто делать перезапуск серии, они действительно хотят предложить игрокам продолжение истории, но другое, запоминающееся и яркое, с более глубоким и «человеческим» повествованием. Эта история теперь не только о Боге, но о человеке, об отце. Это все та же знакомая всем God of War, но при этом в ней изменилось все. Заметно улучшилась визуальная составляющая, качество текстур, а виды игровых локаций завораживают.

Серьезные изменения безусловно являются фактором риска, но интрига, которую разработчикам удалось создать вокруг своего проекта, гарантирует, что игру точно не обойдут стороной даже те, кто ранее к серии не имел никакого интереса. Остальное остается на совести студии Santa Monica. Оправдают ли они ожидания игроков, которые сами же завысили баснословными обещаниями, мы узнаем не раньше 2017 года.

God of War. God of War