05.12.2015
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Full Throttle

Предыдущая статья
Следующая статья
Наступило недалекое будущее, которое обычно мало радует, угрожая всевозможными катаклизмами, разгулом насилия и приближением конца света.
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

В квесте Full Throttle будущее все-таки радует… девственно пустынными, как в вестернах, пейзажами и ровнехонькими дорогами, по которым носятся на мотоциклах толпы беспризорных байкеров. Самый харизматичный из них – это Бен Вотизнэйм, предводитель банды «Хорьков». Квадратная челюсть, невозмутимый взгляд, легкая небритость, кожаная куртка, мощный чоппер – все при нем.

Так бы и рассекал Бен с товарищами по отшлифованным магистралям, если бы случай не свел его с энергичным и словоохотливым старичком Малькольмом Корли, мерзким и вероломным Адрианом Рипбургером, а также милой и очаровательной Морин. Рипбургер убивает своего начальника, Корли, и сваливает вину на Бена. В ходе расследования у «незнающего слов любви» байкера начинают пробуждаться нежные чувства к девушке-механику Морин, что несколько затрудняет подготовку блюда под названием «месть», добавляя ей новые ингредиенты и пикантности.

Full Throttle. Герои

Подруга главного героя и его злейший враг

Творению Тима Шеффера уже больше двадцати лет. Full Throttle появилась на прилавках в тот момент, когда обозначился перелом в индустрии виртуальных развлечений – игры перестали быть простенькими, но занимательными поделками, превращаясь в дорогие продукты для массовой аудитории. Кинематографичность Full Throttle до сих пор остается на высоте: плавные переходы между игровыми сценами и мультипликационными роликами превращают ее в своеобразный полнометражный фильм, где игрок выступает в качестве главного героя и отчасти режиссера. Бойкий сценарий, написанный Шеффером, укладывается в два часа игрового времени, а потому просто не успеваешь устать от действа, которое развивается по законам жанрового кино.

Full Throttle. Пейзаж

Унылые пейзажи беспросветного будущего

По внешнему виду легко «читается» характер персонажей: прямолинейного Бена, хитрюги Рипбургера или дерзкой Морин. Типовым, но далеко не шаблонным центральным действующим лицам «подыгрывают» эпизодические персонажи – трусливый бармен из захудалого салуна, хитрый водила с большой дороги, торговец сувенирами, журналистка Миранда. Каждый из них «отыгрывает» одну или несколько сцен, делая мир будущего живым и в какой-то мере даже привлекательным. Именно симпатичные герои во многом определяли успехи жанра «квест» тогда и делают это сейчас. В противном случае игра превращается в нудный поиск предметов и мест, куда их надо пристроить или где задействовать.

Full Throttle. Собака

Собачка просто охраняет свалку, гоняя проходимцев, а еще она сильно любит свежее мясо

Техническое исполнение Full Throttle для своего времени было выше всяких похвал. Чтобы реализовать все задумки, пришлось значительно увеличить объем игры до полноценного компакт-диска. Для создания антуража был записан закадровый шум, а для озвучивания реплик персонажей пригласили профессионалов. Например, Рипбургера озвучил Марк Хэмилл, известный публике по роли Люка Скайуокера из «Звездных войн». Энергичные и забойные композиции группы The Gone Jackals помогали на протяжении игры создать ощущение стремительного полета по шоссе на огромной скорости.

Full Throttle. Байкеры

Так байкеры отдыхают – выпивают, соревнуются в армрестлинге, играют на пианино (если его сильно пнуть, оно начинает играть само)

Обращает на себя внимание то, с какой любовью прорисованы мультипликационные заставки, игровые экраны и персонажи. Тогда правила балом пиксельная двухмерная графика, и художники Full Throttle выжали из нее максимум, а в итоге определили моду на многие годы. И сейчас создатели квестов не брезгуют обращаться к классической рисованной анимации, а не трехмерной графике, которая пусть и придает больше реализма происходящему на экране, но убивает мультяшность – ту самую ненастоящесть, которая дарит виртуальным приключенческим произведениям особый шарм. Поэтому, когда Бен несколько раз оказывается на краю гибели, знаешь, что ничего страшного с ним не случится. Ну, получит разок на орехи, а потом стряхнет пыль и снова ринется в погоню за главным злодеем.

Full Throttle. Знакомство

А так у байкеров происходит знакомство с чужаками. Нагрузки как у космонавтов!

Разнообразие заданий – одна из изюминок Full Throttle. Игрокам приходится не только бегать по локациям, собирая предметы, но еще и творчески использовать их. Так, для горючки есть канистра и шланг, а также огромное хранилище поблизости, но Бен предпочитает занять топливо у служителей закона, которые в этот момент его ищут. Особая хулиганистая атмосфера – еще один плюс игры.

Байкеры здесь – это подросшие мальчишки, которые не могут проститься с детством, а потому постоянно ввязываются в какие-то авантюры. Им важен не результат расследования, а процесс, в который они затягивают игрока. В Full Throttle есть возможность подраться на кулачках, не слезая с мотоциклов, можно использовать игрушечных кроликов для разминирования и вставить хлесткое словцо в ответ на выпад оппонента. Ироничные, в меру циничные, а временами просто душевные диалоги и монологи персонажей вдыхают жизнь в пустынные пейзажи. Даже жалко расставаться с их обитателями после победы над злодеем.

Full Throttle. Рукопожатие

«Рукопожатие по-байкерски» – один едет дальше, а другой катится ко всем чертям!

Сейчас Full Throttle смотрится архаично, а многое в игре покажется наивным. Но она относится к тем феноменам, которые с годами не тускнеют, не теряют в качестве, а только приобретают больше привлекательности. Даже хорошо, что обещанные сиквелы так и не вышли, превратив уютный квест о торжестве свободы, дружбы и неподкупности в очередную авторскую вселенную, которой не видно конца.