03.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Firewatch

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:

История о простом человеке по имени Генри

Firewatch. Вышка

Студия Campo Santo была создана бывшими дизайнерами Talltale: Джейком Родкиным и Шоном Ванаманом. Поднаторев в процессе создания The Walking Dead, они решили пойти своим путем, хотя и в аналогичном жанре – игре без геймплея в привычном для нас его понимании, или «симуляторе ходьбы», как многие в шутку его называют. Подобных игр становится все больше, они похожи более на спектакль, книгу… или жизнь.

Firewatch является первым проектом студии двух дизайнеров. Campo Santo является отличным примером этого нового взгляда на компьютерные игры. И эта игра, в которую не нужно играть: в нее нужно вжиться.

Основная задача любой игры – это передать опыт и спектр эмоций или ощущений, который разработчики транслируют посредством ее. В Firewatch геймдизайнеры дают нам прочувствовать на своей шкуре жизнь одного человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.

Одно необычное лето

Firewatch. Животные

Мир очаровывает своими видами, животных в лесу хоть и немного, но зато они заставляют умиляться. В одной из локаций Генри может отыскать черепашку, а затем заниматься ее дрессировкой в своей вышке

Игра начинается с небольшого пролога: мужчина собирает свои вещи и отправляется в лес. В процессе пути нам рассказывается краткая выжимка из жизни главного героя – Генри. Как завязывались его отношения с женой, как складывалась их личная и совместная жизнь. Различные памятные моменты, которые сливаются в цельную историю. Мы просто видим человека, который направляется в лесную глушь, по дороге вспоминая приятные и не очень события из своей жизни. В памяти героя всплывают все важные семейные решения, первые звоночки, которые указывали на то, что скоро в жизни этой пары развернется трагедия. Джулия, жена Генри, постепенно начинает деградировать из цветущей женщины в больное и не поддающееся лечению существо, которое уже не узнает никого из окружающих. Альцгеймер стал приговором для семейного счастья. Видеть в ней любимую жену Генри все сложнее, и он не справляется с взвалившимся на него бременем.

Характер Генри разработчики сделали довольно гибким, добавив возможности выбора реплик и подстроив его таким образом немного под себя, что не могло не сказаться позитивно на «вживании» в героя.

Firewatch. Пустыня

Несмотря на щадящие требования к железу и низкую детализацию объектов, игра получилась по-настоящему красивой. Каждый скриншот можно вставить в рамочку и повесить на стену

Добравшись до своего рабочего места, мы уже воспринимаем Генри как живого человека, очень простого и эмоционального, снедаемого тяжелым выбором и жизнью, от которой он сбежал в эту глушь, чтобы хоть ненадолго побыть вдали от всех своих проблем в тишине и безмятежности.

Не он один использует эту работу как средство временного избавления от кошмаров своей обычной жизни. Его супервайзер Делайла – тоже человек непростой. Скрываясь за маской саркастического юмора, она предстает таким же обычным человеком, переживающим какие-то свои трудности и периодически сбегающим в лесную глушь.

Вот в такой скромной компании Генри приступает к своим рабочим обязанностям, пряча свои переживания за ежедневными занятиями. Вместе с ним мы следим за порядком на вверенной нам территории, разгоняем агрессивных пьяных подростков, следим за лесным пожаром. Однако в какой-то момент игра начинает напоминать фильм ужасов, загоняя на спину стадо мурашек. Кто-то вламывается, громит вышку Генри и обрубает провода связи со внешним миром. Какую тайну скрывает этот лес? Что за странные события здесь происходят? Это Генри и предстоит выяснить. Тревога окутывает игрока, а интрига закручивается все более круто.

Тем временем диалоги с Делайлой из веселого ребячества становятся все более напряженными, и, на фоне общего стресса, все более откровенными.

О, этот прекрасный лес

Firewatch. Лес

Окутывающее спокойствие и безмятежность этого отдаленного участка действуют умиротворяюще. Неспешные прогулки по уютному лесу создают очень лиричное настроение

Стоит отдать должное разработчикам, которые умудрились создать такой красивый мир, дающий ощущение открытого пространства (хотя это не совсем так и игра представляет собой лишь сеть немного разветвленных коридоров). Вначале кажется, что карта очень большая и тут черт ногу сломит. Но, наворачивая очередной круг, осознаешь, что потеряться здесь особо негде, и даже с особыми навыками топографического кретинизма это получится не более пары раз.

Великолепная цветовая палитра позволяет внешнему виду игры стать одной из ее самых сильных сторон. Потрясающие закаты, лучи света, пробивающиеся сквозь листву – все это будет сопровождать вас в течение игрового процесса. Звуковое оформление игры тоже заслуживает отдельной похвалы. Пение птиц, шелест листвы, звук шагов по мягкому грунту – все это позволяет погрузиться в игру и наслаждаться его ощущениями и видами. Фантастический мир окутывает игрока и заставляет его желать вернуться в игру даже после ее прохождения, просто прогуляться, полюбоваться закатом на любимом месте. После такого начинаешь задумываться, почему никто еще не сделал симулятор лесной глуши, чтобы можно было сесть и понаблюдать за закатом в любое время.

Здесь нет пазлов, сложных маршрутов, ничто не отвлекает вас от главного – вы и так отвлечены от всего остального.

Какая стерлядь взяла мою печатную машинку?

Firewatch. Лифчик

Чувство юморов у Делайлы просто потрясающее. Супервайзер Генри всегда разряжает обстановку своими саркастическими замечаниями

Вжиться в роль стража леса вам не составит большого труда – даже начинаешь завидовать размеренности образа жизни представителей подобной профессии и умиротворенности работы в целом.

Сюжет раскрывается не сразу. А главная интрига так и вовсе заставит вас ждать, для начала подготовив вашу нервную систему чувственными личными историями героев и веселыми незамысловатыми разговорами коллег. Можно сказать, что в игре два отдельных сюжета: один разворачивается в лесу, другой происходит за пределами этой работы, в обычной «реальной жизни». Развивается он по большей части в голове главного героя, который, несмотря на свое бегство от проблем, думает о своем положении, жене и дальнейшей жизни. И эта история не заканчивается. Она выходит за рамки игры и продолжается уже в вашем сознании. Каждый сделал свои выводы и принял какое-то решение, которое бы он осуществил на месте главного героя.

Firewatch. Кресло

Интрига закручивается и преследует главных героев, но, как это часто бывает, решение прозаичней и печальней, чем может показаться на первый взгляд. Так и в жизни – люди зачастую накручивают больше, чем есть на самом деле

Что касается сюжетной линии, происходящей в игре, то ее повороты, пожалуй, заставят поломать голову даже самых бывалых игроков. Напряжение в стиле Хичкока начнет нагнетаться с первых нескольких дней пребывания Генри на вышке. Поначалу странности можно будет объяснить неадекватными посетителями парка, но затем и Генри и Делайла понимают, что это уже выходит за рамки обычных парковых происшествий. Творится что-то явно неладное. И кто-то заботливо водит героев за нос, подбрасывая им ложные подсказки и пуская их предположения по ложному следу благодаря хитросплетениям событий, которые начинают разворачиваться с молниеносной скоростью.

Многие игроки поведутся на привычный шаблон – чем больше нарастает напряжение, тем сильнее нужно выдумать финал. Некоторых разгадка может даже разочаровать. Уж больно она «человеческая», простая, реалистичная. Вообще, все, что здесь происходит, реалистично, что добавляет еще пунктов реализма переживаниям героя. И, как и в жизни, в конце ответа на его главные вопросы нет. Проблемы сами собой не решаются, решения сами собой тоже не приходят. И Генри возвращается в обычную жизнь, чтобы продолжить решать свои трудности.

Firewatch. Генри

Юмор и умиротворение – это неполный список переживаний, который подготовила для вас игра. Помимо прочего, общение между Генри и Делайлой становится все более дружеским и неформальным

Интересная особенность: когда вы гуляете по миру, то можете делать памятные фотографии на аппарат, который найдете по пути. В конце игры вам будет предложено загрузить эти фотографии на сервер разработчиков и переслать их вам на электронную почту. Помимо этого, разработчики распечатают и доставят вам распечатанные версии изображений за 15 долларов. Доставка бесплатна.

Игра, которая даже слишком похожа на жизнь

Firewatch является весточкой нового типа игр, мне хочется так думать. Эти игры затрагивают неудобные темы, вопросы, от которых мы бежим, и заставляет думать. При этом она не ставит прямых вопросов, а задает тон как бы невзначай, мимоходом. Но заставляет задуматься надолго. Глубоко. При этом сама игра имеет впечатляющее и узнаваемое визуальное оформление. Если вы увидите скриншот из игры на просторах интернета, вы всегда его узнаете. И при всем этом великолепии технические требования к железу игрока просто поражают. Эту игру уж точно никто не забудет: ее стоит пройти каждому.

Firewatch – игра прекрасная и очень грустная. Она проходится на одном дыхании. Для этого вы потратите не более 4-х часов. Но, чтобы ее переварить, возможно, понадобится несколько дней. Сама по себе она заставляет смеяться над шутками Делайлы, утопать в красоте и умиротворении этого небольшого участка прекрасного леса, переживать и безумно озираться по сторонам в темном лесу, когда в кустах привидится или послышится что-то пугающее. Но когда проходишь до конца – понимаешь, что это лишь ширма. За ней скрывается основной посыл, за ней прячет свои переживания и проблемы Генри, за ней прячемся мы, стараясь не думать о вещах, которые нас беспокоят и которые не можем разрешить. Но все когда-то заканчивается, и бегать от проблем вечно, пусть даже в глухом лесу, не получится.

Firewatch. Закат