31.05.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Far Cry: Primal

Предыдущая статья
Следующая статья
Прелесть игр заключается в том, что они дают нам ощущение погружения в другую реальность.
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:

Она может походить на нашу или лишь отдаленно напоминать привычный мир, быть фантастической: оборачивающейся мечтой или кошмарным сном. Суть в том, что, играя, вы переноситесь из обычной жизни в совершенно иное фантазийное измерение – хоть и всего лишь на несколько часов.

За 10000 лет до нашей эры

Far Cry: Primal. Персонажи

Мир игры насыщен необычными персонажами и событиями

Тем не менее многим играм не чужд характерный недостаток: при их прохождении создается несколько однообразное впечатление. Этого не скажешь о Far Cry: Primal, которая предлагает геймеру нечто отличное от сложившегося стереотипа ожиданий, особенное и немного экзотичное. Это не просто сценарий, в котором главными героями становятся пещерные люди, но сюжет, события которого разворачиваются 12 тысяч лет назад. Таким образом, данная игра позволяет развернуться на 180 градусов, встать с ног на голову и абсолютно по-новому взглянуть на шутеры с открытым миром.

Вместе с этим в Far Cry: Primal без труда прослеживается традиционная структура открытого мира от Ubisoft: как и раньше, вы будете исследовать и захватывать земли, атаковать вражеские позиции и налаживать коммуникации, чтобы обзавестись новыми навыками и оружием. Вас по-прежнему будет ждать череда сюжетных миссий, сопутствующих задач и случайных событий: одни из них являются частью повествования, а другие помогают прокачивать персонажа.

В Far Cry: Primal произошла не обычная смена декораций, а тотальная ревизия, приведшая к возникновению качественно нового продукта. Это не просто шутер, в котором вместо пуль используются стрелы с огненными наконечниками, а смелая, экстраординарная, яркая и нередко жестокая история о первобытной войне и борьбе за выживание. Это все тот же концепт Far Cry, но не такой, каким мы привыкли его видеть.

Тяжело быть доисторическим человеком

Far Cry: Primal. Охота

Венья поклоняются мамонтам, что не мешает охоте на них

В доисторическом прочтении Far Cry вам выпадет счастье управлять вымышленным племенем Венья, которое по сюжету игры живет в Центральной Европе примерно за 10 000 лет до н. э. Небольшие разрозненные группы представителей племени кочуют по горам и равнинам, пока ваш персонаж по имени Таккар, отбившийся от своих спутников, не находит Орос – заветную землю изобилия.

Far Cry: Primal. Неандертальцы

Неандертальцы во всей своей первобытной красе

В Оросе живут оседлые представители Венья и враждующие между собой племена завоевателей. С одной стороны наседают страхолюдины из племени Удам, являющиеся на самом деле вымирающими, и оттого еще более свирепыми неандертальцами. Эти ребята воплощают в себе звериную жестокость и силу, а в качестве особого порока можно отметить склонность к каннибализму.

Far Cry: Primal. Драка

Горячие восточные ребята избивают своих оппонентов

С другой стороны ареалу обитания Венья угрожает племя Изила – пришлые переселенцы из района междуречья. В игре они представляют наиболее прогрессивные слои человечества. Изила уже знакомы с такими модерновыми штучками, как укрепленные поселения, более совершенное оружие, сложный религиозный культ и рабовладельческий строй. Между этими Сциллой и Харибдой приходится выживать средненьким во всех отношениях сородичам из племени Венья.

Это не все опасности, которые подстерегают кочевников в Оросе, – несмотря на то, что эта земля богата фруктами и дичью, здесь обитает множество свирепых хищников: волков, огромных кошек, диких собак и медведей. Удастся ли Таккару выжить и дать Венья надежду на лучшую жизнь? Все это зависит от вас.

Прекрасен и чуден древний мир

Необузданная природа Ороса впечатляет своей величественной красотой. В нем есть леса, горы, отвесные скалы и водопады – ландшафт такой же потрясающий, как в Кирате из Far Cry 4. Все это нам на руку, так как придется провести здесь много времени – сначала в поисках пищи и ресурсов, а затем в борьбе за свой народ против племен Удам и Изила, во время которой вам предстоит уничтожать вражеские позиции и помогать дружественному племени Венья.

Far Cry: Primal. Люди

Идет охота на людей, идет охота

В вашем распоряжении будут лук и каменная дубинка – они помогут в борьбе с недругом, а с помощью огня и грубой силы придется защищаться от хищников. Нравится вам это или нет, в Оросе царит закон джунглей.

Сюжетные миссии сосредоточены на двух целях: необходимо воевать против племен Изила и Удам и собирать команду специалистов, которые будут помогать Венья. В самом начале вы встретите собирателя по имени Сайла, а немного позже – шамана Тэнси, который научит вас приручать диких зверей, обитающих в Оросе.

Воин Каруш будет тренировать вас и покажет, как изготавливать оружие и теплую одежду. Ремесленник Воган поможет смастерить различные полезные приспособления: одни из них делают оружие более эффективным, а другие помогают добывать боеприпасы.

Каждый специалист дает вам новое оборудование и делится своими навыками, количество которых увеличивается по мере прохождения сюжетных миссий и сбора материалов, необходимых для построения и укрепления деревенских домов.

Вождями не рождаются, вождями становятся

В Far Cry: Primal игроку не приходится гадать, все ли он делает правильно: если племя Венья растет, охотников становится все больше, а лагеря заселены и хорошо защищены, значит, все идет как надо. Вы ясно ощущаете себя частью своего племени.

Безусловно, вы не обычный его представитель. В ходе прохождения сценария вы не только завоевываете признание соплеменников, уважающих вас как лидера и воина, но и становитесь настоящим повелителем зверей. Если совершенствовать навыки дрессировщика, можно приручить зверей и птиц, которые в дальнейшем станут своеобразными компаньонами и будут вам помогать в прохождении миссий. Животные будут «автоматически» или «по умолчанию» за вас бороться. Более того, можно направлять их, чтобы они атаковали заранее выбранных врагов.

Повелитель зверей обыкновенный

Far Cry: Primal. Сова

Сова полярная обыкновенная

Например, сова может играть роль этакого дрона времен каменного века. Благодаря способости переносить собственное сознание в тело пернатого друга и видеть его глазами вы легко обнаружите стоянки недоброжелателей. При возникновении острой необходимости вы даже сможете натравить свою пташку на самых опасных врагов, дабы внести панику и ужас в их ряды. Если вы не остановитесь на достигнутом и продолжите развивать навыки дрессировщика, то верная сова даже сможет сбрасывать на головы супостатам передовые для своего времени газовые бомбочки.

Вообще, по части вооружения бомбы являются самыми большими и приятными вундервафлями. В наличии имеются бомбы с пчелами, ядовитым газом и зажигательной смесью. Бросаете такой подарочек и наслаждаетесь произведенным эффектом. Красота!

Far Cry: Primal – одна из тех игр, в которых все элементы удивительно хорошо сочетаются, составляя вместе одно целое.

Когда вы защищаете своих соплеменников, боретесь с врагами бок о бок с Венья, ищете и привлекаете различных специалистов, а затем модернизируете их жилища, то получаете явные преимущества – племя на глазах становится все более могущественным.

Не поленитесь приручить местных животных – у каждого из них есть способности, которые позволяют незаметно подбираться к вражеским форпостам, благодаря чему удается побеждать превосходящие силы противника. Кроме того, преданные звери не дадут другим хищникам напасть на вас со спины.

Война за ресурсы

Far Cry: Primal. Лук

Снайперская стрельба из лука еще никому не помешала

Сражения в Far Cry: Primal тоже весьма интересны. У обоих вражеских племен есть различные виды боевых подразделений: ударные войска, снайперы, головорезы в масках и существа, умеющие держать в руках огонь. Сложность битв увеличивается: от простых миссий до средних, а затем сложных, в которых приходится задействовать интеллект, а не полагаться на грубую силу.

Что касается сбора ресурсов, то в начале игры это может казаться утомительным занятием, но со временем вы заметите, что по мере исследования земель все станет получаться естественным образом: постепенно получится легче накапливать ценные и редкие материалы. К тому же жители деревни будут сами собирать наиболее полезные вещи и складывать их в специальные мешки.

Вы узнаете, что Орос намного больше, чем кажется на первый взгляд, и в нем живет больше вражеских племен. На вашу долю выпадет исследовать таинственные пещеры и обзаводиться новым оборудованием для их изучения и освоения. По мере увеличения сложности миссий у вас будет все больше навыков и резервов для того, чтобы пройти через любые сложности. В арсенале появятся копья, более крупные луки и дубинка с двумя ручками.

Некоторые игры со структурой открытого мира со временем становятся предсказуемыми и механическими, но к Far Cry: Primal это не имеет никакого отношения. Благодаря интересному повествованию и глубокой атмосфере игра необычайно увлекательна с самого начала до конца. Художники и писатели Ubisoft выложились по полной, чтобы создать захватывающий, доисторический мир. Они даже придумали для трех племен новые языки. Ходят упорные слухи, что ради достижения наибольшей правдоподобности были привлечены современные лингвисты, знакомые с существующими теориями языков примитивных культур. Надо сказать, результат и впрямь поражает. Создается полное ощущение, что персонажи говорят на реальном древнем наречии.

Far Cry: Primal. Шаман

Шаман предлагает отведать любимое пойло с глазами

Это был бы не Far Cry, если бы в нем не было мистических образов и опасных веществ, но здесь они гармонично вписываются в общий замысел. Обыденная борьба за выживание периодически сменяется галлюциногенными сценами метания огненных стрел в странного вида луну или преследованием духов животных. Махровый шаманизм здесь цветет и пахнет.

Впрочем, этот мир не очень правдоподобен – исцеление происходит слишком легко, а дикие животные невероятно свирепы (даже барсук может на вас броситься средь белого дня).

Для некоторых самым большим разочарованием в этой игре станет отсутствие совместной кампании, но, как по мне, в Primal лучше играть одному.

Заключение

Far Cry: Primal. Мамонты

Мамонты прорывают последнее кольцо обороны

Far Cry: Primal мог бы быть таким же «холостым выстрелом», как Far Cry 3: Blood Dragon, но тем не менее в игре раскрывается захватывающая атмосфера, ее мир наполнен динамичными персонажами, а геймеру отведена роль, которая позволяет почувствовать себя сильным и значимым.

Чего только стоит идея с повелителем животных! Но это далеко не единственное, что делает доисторическое приключение поистине впечатляющим.