24.04.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Fallout Shelter

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Знаменитая Bethesda шокировала всех, когда объявила о планах выхода компании на рынок мобильных игр, да еще и с одной из самых успешных своих франшиз.

Когда пыль улеглась и игровая общественность немного оправилась от удивления, все потихоньку встало на свои места. Выяснилось, что светлые головы в отделе маркетинга Bethesda не зря едят свой хлеб. Ведь на носу был выход новой части оригинального Fallout и надо было как-то подогреть интерес к миру, пережившему ядерный апокалипсис.

Игрушка, надо сказать, удалась на славу и разлетелась по мобильным устройствам со скоростью света. Изначально она была доступна только владельцам яблочной продукции, но затем появилась версия и для Android.

Соль земли... ядерной

Fallout Shelter. Добро пожаловать

Добро пожаловать в убежище

Fallout Shelter обыгрывает тему убежищ, которые хорошо знакомы всем поклонникам серии. До сих пор мы не знали, как проходит жизнь под землей, и вот настал час истины, когда каждый желающий сможет заглянуть за железобетонное закулисье.

Принцип и вся механика игры сильно смахивают на незабвенный Dungeon Keeper, только в двухмерном пространстве. Отдельного упоминания заслуживает и игровой дизайн. По сути это безупречная стилизация под Vault Tec. То, что раньше было лишь милой фенькой, теперь стало самостоятельным и очень качественным продуктом.

В начале убежищу присваивается порядковый номер, и после краткой вводной игра бросает вас в самое пекло раскаленной ядерной пустыни. Как и во всех играх подобного типа, здесь вы присутствуете в виде бестелесного и вездесущего духа-руководителя.

Задачи на ближайшую пятилетку

Fallout Shelter. Ресурсы

Ресурсы текут в копилку убежища

Задача стоит вполне тривиальная: развивать и поддерживать жизнь в убежище. Напрямую вы оперируете тремя ресурсами. Вода – источник жизни и защита от радиации, еда – собственно пропитание страждущих, и электричество – обеспечение работоспособности всех помещений. Для воссоздания каждого ресурса нужно построить соответствующую ему комнату (электростанция, водный генератор и кафешка). Четвертый ресурс – настроение жителей, поддается влиянию лишь опосредовано, зависит от совокупности первых трех, а также от успехов на ниве процветания родного бункера.

При строительстве двух-трех комнат одного типа они автоматически объединяются в единое пространство.

Маленький совет: ни в коем случае не стройте такие большие комнаты.

Дело в том, что, разбросав те же электростанции по одной, вы будете получать постоянный приток энергии через небольшие промежутки времени. А вот построив одну большую ТЭЦ, можете запросто оставить бункер без энергии. Как только это произойдет, настроение у народа начнет резко падать, и развернуть тенденцию в обратную сторону будет крайне затруднительно. Обычно в такие моменты начинает сыпаться вся производственная цепочка, что, в свою очередь, понижает производительность. Все, круг замкнулся.

Игровая механика

Fallout Shelter. Пожар

Вот к чему приводит несоблюдение техники безопасности

В каждой комнате есть режим ускорения (RUSH). Это своего рода форсаж, позволяющий получить максимальный результат раньше срока. Однако чем чаще вы прибегаете к такому ускорению в конкретной комнате, тем больше шансы вместо долгожданного ресурса получить производственную аварию. Может случиться пожар или нашествие тараканов-мутантов. В любом случае это понизит настроение населения и, если все происходит на фоне производственного кризиса, следующие RUSH'ы скорее всего тоже не увенчаются успехом. Также аварии могут происходить сами собой, в пустых комнатах. В обоих случая крайне важно немедленно перекинуть на борьбу со стихией максимум доступного персонала, иначе пожар, например, распространится на соседние помещения.

Маленький совет №2. Держите несколько комплектов оружия и одежды в запасе. Так гораздо удобнее быстро надеть броню на человека, находящегося на переднем крае борьбы, чем тащить нужного человека через весь бункер.

Fallout Shelter. Броня

Отличная бронька, да еще и бесплатная

В игре есть система заданий, за выполнение которых можно получить денежное вознаграждение, а иногда и целый набор поощрительных плюшек. В наборе попадаются очень ценные вещи. Самое ценное – новые поселенцы высокого уровня.

Демография замкнутых пространств

Fallout Shelter. Семейная жизнь

Маленькие радости семейной жизни

Итак, рисованные человечки бодро бегают по этажам, ездят на лифте, работают, едят, любят друг друга и даже рожают детей. Да-да, вы не ослышались. Предусмотрено целых два источника для увеличения популяции. Первый: привлечения народа извне, путем вещания в эфир радиопередач соответствующего содержания и повышения уровня жизни в бункере. Второй: собственно рождение детей.

Для того чтобы состоялось чудо зарождения новой жизни, достаточно поместить двух жителей обоего пола в комнату отдыха и дать им немного времени. Кнопки RUSH здесь не предусмотрено, однако если у одного из кандидатов в молодые родители будет повышенная харизма, то дело наладится немного быстрее. Благодаря отсутствию ограничений один из мужских персонажей может постоянно прокачиваться только в этом направлении.

Все профессии нужны, все профессии важны

Fallout Shelter. Экипировка

Персонаж экипирован и готов к любым неприятностям

Как вы уже догадались, в Fallout Shelter есть даже некое подобие ролевой системы. Все жители бункера имеют собственный уровень, который со временем растет, а также набор персональных характеристик. Важно учитывать все эти показатели, т. к. каждая характеристика влияет на производительность, но в своей области. Грамотно распределив персонал, можно достичь неплохого увеличения производительности.

Также имеется возможность отправить какого-нибудь счастливчика наружу, в Westland. Даже находясь под палящим солнцем без защитного костюма, все посланцы возвращаются с нулевым уровнем радиации. Эта мелкая недоработка позволяет вам не беспокоиться о дозе, которую может схватить ваш избранник.

А вот убить его могут реально. Причем отследить момент смертоубийства практически невозможно, ведь все происходящее с засланцем выводится в виде текстовых сообщений – и то, если вы зайдете конкретно в его профиль. Просто чем дольше человек блуждает снаружи, тем больше шансы его гибели. Я обычно отправляю призовых персонажей, уже прокачанных и с добротной снарягой. Какой-нибудь Джон Смит может безнаказанно гулять по просторам хоть несколько часов кряду, зато, когда вернется, притащит с собой массу полезных штук, ну и крышечки – куда же без них.

Чуть не забыл: даже если кого-то из ваших любимчиков убьют, не важно где, вы всегда сможете его возродить за умеренную плату. Согласитесь, гораздо проще заплатить 140 у. е. за прокачанного героя 10 уровня, чем взращивать его смену с нуля.

Fallout Shelter. Нападение

Очередное нападение дикарей

Иногда нападают рейдеры из диких земель. Укреплять входную дверь особого смысла нет, т. к. ее все равно взломают. А вот держать под рукой хорошего бойца для такого случая очень даже стоит.

Каждую комнату можно усовершенствовать, но я бы этим не увлекался (максимум до 2 уровня). Соотношение пользы и потраченных ресурсов явно говорит в пользу строительства новых комнат.

Итоги

В целом игра получилась интересная, а главное – атмосферная. Безупречный визуальный ряд, отлаженный геймплей (большинство багов уже пофиксили) и хорошая история делают ее интересной не только для поклонников Fallout, но и для всех любителей игр жанра а-ля Sims.