18.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Fable Legends: особенности и секреты

Предыдущая статья
Следующая статья
В конце 2015 года Lionhead Studios выпустит многообещающую новинку – кооперативную игру Fable Legends, рассчитанную на любителей английского фольклора.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

Интригующий сюжет, герои с оригинальной мотивацией, впечатляющие битвы и грандиозный выбор оружия – это только малая часть того, чем обещают порадовать геймеров создатели игры.

Fable Legends

Брайтлодж

Действие Fable Legends происходит на Альбионе – такое название британскому острову в свое время дали кельты. В первом издании основной локацией станет город Брайтлодж. Правда, в последующих вариантах, как уверяют создатели, список мест действия будет значительно расширен. Вообще, разработчики уже сейчас планируют множество дополнений, чтобы к игре было интересно возвращаться снова и снова. Неизменными в каждой версии будут только два пункта: Альбион и фирменный британский юмор, которому найдется место даже на поле боя.

На старте вы выбираете, кем будете играть: героем или злодеем. Стоит сказать, что этот выбор определит не только характер прохождения игры, но и тип ведения боя. Строго говоря, это две разные стратегии, два отдельных варианта игры.

На данный момент разработчики предлагают вам 12 героев, однако список будет пополняться. В коллекции есть как стереотипные для любой игры персонажи, так и индивидуальные, с уникальным набором умений образцы. Вот весь список:

  • Инга – самая сильная и храбрая из всех воинов;
  • Рук – брутальный мужик, не тратящий время на пустые разговоры и сантименты;
  • Глория – леди из благородной семьи, больше рассчитывающая на интеллект, чем на оружие;
  • Стерлинг – первый из созданных персонажей, также благородного происхождения, не любит грубое оружие. Предположительно принц, на что намекают некоторые разработчики;
  • Мэлис – злобный танкообразный рыцарь;
  • Эвьен – акробатка, использует этот навык для мгновенного перемещения по полю боя;
  • Селеста – лидер по природе, не бросает слов на ветер;
  • Лич – ироничный исследователь с наклонностями хирурга;
  • Шрауд – амбициозный убийца с завышенной самооценкой;
  • Джеремайя (Типпл) – шестифутовый пропойца меланхолического склада;
  • Вёрс – женщина-бард, использующая музыкальные инструменты не только по прямому назначению, но и в качестве оружия;
  • Уинтер – обаятельная любительница вечеринок и путешествий.

Fable Legends

Стерлинг

Если вы хотите играть злодеем, вам также будет предоставлен выбор – вы определяетесь, каких монстров и какие ловушки используете. Авторы предлагают две тактики: либо вы применяете большое количество малозначительных и не особенно вредоносных навыков, либо ограничиваете свой арсенал всего лишь парой умений, но зато действительно убойных. Минометные обстрелы, эффект тумана и затемнения – авторы Fable Legends не поскупились на эффекты.

Герои также располагают набором умений, но поменять его невозможно – он задается изначально. Комплекс умений персонажа характеризует его индивидуальность: к примеру, Мэлис обладает навыками некромантии и может обратить врагов в бегство одним своим видом; Эвьен способна устанавливать ловушки, вредоносные для целых отрядов соперника; Селеста управляет силой света, исцеляя с ее помощью немощных и раненых. Чтобы не делать героев статичными, авторы предоставили возможность культивировать навыки от уровня к уровню.

Игра предлагает оригинальный тип противостояния: четверо против одного. С одной стороны поля боя – четыре героя, стремящиеся кооперативными усилиями побороть монстров, с другой – многоликий злодей, чья задача – отстоять свою территорию с помощью хитроумных капканов.

Fable Legends

Перед поединком злодей (вернее геймер, прячущийся за ним) расставляет ловушки на всей игровой площади. Степень коварства ловушек зависит от коварства самого игрока. Учитывая, что зачастую поле боя представляет собой затейливый многоуровневый лабиринт, развернуться есть где. Чтобы выиграть, злодею необходимо последовательно уничтожить каждого из героев; в этом случае игра для них немедленно заканчивается, а злодей переходит на более высокий уровень. В то же время четырем героям вовсе нет необходимости уничтожать злодея – достаточно открыть четыре секретных портала, и партия для них завершится победой.

Может показаться, что играть злодеем куда интереснее: тут тебе и свобода решений, и возможность продемонстрировать всему миру свою изобретательность. Но прелести кооперативной игры тоже никто не отменял, поэтому конечный выбор всегда остается за геймером.

Fable Legends позиционируется как бесплатный проект, но создатели надеются привлечь деньги, предлагая приобрести для своего персонажа дополнительную амуницию, оружие или предметы одежды. С каждым новым уровнем «магазин» с предметами будет пополняться, а цены, разумеется, подниматься.

Таким образом, номинально выпуская игру как бесплатную, создатели обещают повсеместно стимулировать игроков на пожертвования. Политика далеко не новая, но к чему она приведет, станет ясно, когда Fable Legends наконец до нас доберется.

Сюжет Fable Legends, как уже было сказано, строится вокруг древних преданий Британии. Пока неизвестно, легли ли в основу кельтские истории о короле Артуре или более поздние рассказы времен Робина из Локсли. В любом случае, если у вас нет желания вникать в многочисленные полуисторические-полумифологические подробности, можно отключить кнопку «Разговоры персонажей», и тогда сюжетные перипетии вас почти не коснутся, а вы целиком сосредоточитесь на очередном поле боя.

Fable Legends

Fable Legends не диктует никаких жестких условий. Если вы не хотите играть кооперативно, никто вас не заставит. В таком случае в вашей команде будут случайно выбранные игрой персонажи, а все решения будут зависеть только от вас. При этом вы всегда сможете переключить режим с одиночного на многопользовательский. То же самое и со злодеем: захотите – будете бороться с персонажем под управлением реального человека, не захотите – перед вами предстанет сконструированный игрой противник.

Fable Legends предположительно выйдет в декабре 2015 года для PC и Xbox One. Правда, на все вопросы о конкретной дате дизайнер игры Дэвид Эклберри отвечает очень уклончиво. Это позволяет допустить, что релиз может состояться и позднее, ведь команда Lionhead Studios горит желанием выпустить продукт, который будет совершенным по всем показателям. Желание, разумеется, похвальное, но здесь главное – не перемудрить. Ведь недаром персонаж одного небезызвестного фильма говорил: «Куй железо, не отходя от кассы».