09.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Everybody’s Gone to the Rapture: все умрут, а я останусь

Предыдущая статья
Следующая статья
Даже гиперобщительный экстраверт иногда испытывает желание побыть в одиночестве. Ну а если вы и вовсе мизантроп, то наверняка мечтаете, чтобы зловредное человечество сгинуло куда-нибудь в небытие, оставив вас в покое.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

Но каково на самом деле оказаться в мире без людей? Так ли уж хорошо провести жизнь в одиночестве? Каково это, когда вы отшельник по выбору, но не по своему? На подобные вопросы пытается ответить игра Everybody’s Gone to the Rapture от английской студии The Chinese Room.

Действие игры разворачивается в английском графстве Шропшир, в выдуманной деревушке Ятон. Милые домики, идеальные газоны, процветание и благодать – вот слова, которыми хочется охарактеризовать это место. Кажется, что оно слишком прекрасно, чтобы в нем жить. Так и получается: здесь нет ни души, только таинственный голос из радиоприемника пытается передать какие-то координаты. Вашему безымянному герою предстоит раскрыть тайну исчезновения жителей Ятона, опираясь на потустороннюю помощь.

В самом начале вам сообщают, что все необходимые ответы следует искать в свете. И действительно, с первых же минут таинственные световые вспышки словно зовут за собой, позволяя заглянуть в прошлое и давая возможность услышать диалоги пропавших обитателей деревни.

Everybody’s Gone to the Rapture. Рисунок

Странные рисунки, напоминающие то ли бабочку, то ли знак бесконечности, можно найти едва ли не через каждые 50 метров

Вы уже укрепляетесь в мысли, что находитесь в полном одиночестве, но скоро это заблуждение развеивается. Игрока последовательно сопровождают шесть духов-проводников, бывших когда-то жителями деревни. Люди разного возраста, социального положения и образования раскрывают историю по-своему, приближая путешественника к разгадке всеобщего исчезновения.

Игроку предоставляется поистине обширная территория для исследования. Помимо самого Ятона, вы также прогуляетесь по близлежащим участкам, включая детский лагерь, ферму и обсерваторию, с которой и связаны мистические события последних дней.

Кажется, что в такой райской деревушке, залитой солнцем, не может произойти ничего ужасного, однако люди вряд ли бы покинули это место, будь с ним все в порядке.

Геймплей, как и в Dear Esther, другой работе The Chinese Room, довольно прост: необходимо обойти все локации и собрать нужную информацию, чтобы составить внятную картину произошедшего. Не все двери и калитки открываются сразу, некоторые поддаются только при сопровождении третьего или четвертого проводника. Духи не дают сбиться с маршрута, хотя не возбраняется притормозить и исследовать любые доступные места поблизости. В пепельницах еще тлеют сигареты, почти в каждом доме вещи разбросаны так, будто хозяева в панике собирали самое нужное, и все часы показывают одно и то же время – 6:07.

Everybody’s Gone to the Rapture. Птица

Люди исчезают, птицы умирают. Долго ли в Ятоне протянете вы?..

Природа в играх The Chinese Room – это всегда полноценный живой организм. Глядя на восхитительные виды, трудно отделаться от мысли, что с вами пытается общаться разумное создание, существующее везде и нигде. Изучать местные красоты можно бесконечно, и если бы не регулярно напоминающие о себе проводники, вы бы вообще забыли о цели своего путешествия.

Прохождение состоит из плавного перемещения по объектам и восприятия получаемой информации. Взаимодействовать с окружающим миром игрок не может, хотя многие вещи кажутся «кликабельными». Приспособившись к местным особенностям, к середине процесса вы уже не предпринимаете никаких попыток дотянуться до предметов. Даже если бы такая возможность была, герой явно не испытывает потребности их коллекционировать, а все двери, как было сказано, открываются в нужный момент без помощи ключей, отмычек и прочих приспособлений.

Перед въездом в Ятон можно увидеть надпись на асфальте, предлагающую не торопиться, – „Slow“. Надпись не обманывает – создается впечатление, что вы не ходите, а скорее летаете над землей, причем очень медленно. Предполагается, что вы будете без устали наслаждаться видами. Впрочем, игра позволяет ускориться, но для этого требуется зажать R2 на джойстике на несколько секунд. Даже любование невероятной красоты пейзажами иногда утомляет, а благодаря возможности ускорения вы не отстанете от стремительного проводника, куда бы он ни ринулся.

Everybody’s Gone to the Rapture. Поезд

Поезда в Ятон больше не ходят, а долина, в которой расположена деревня, находится на карантине из-за предполагаемой эпидемии гриппа

Персонажей, о которых вы узнаете из световых вспышек-воспоминаний, в игре очень много, и их взаимоотношения тянут на пару сезонов «Санта-Барбары». Основной темой их разговоров являются странные события, происходящие в Ятоне, но попутно они успевают перемывать друг другу кости. Свекровь, ненавидящая невестку, родители, обеспокоенные ранним взрослением дочери, женщина, мечтающая отбить чужого мужа, и другие занимательные герои вносят необходимую нотку юмора, без которой игра бы вышла слишком трагичной.

Талантливо прописанные диалоги не имеют ничего общего со стандартными наборами реплик многих современных игр, призванными скрыть прорехи в геймплее. Разговоры персонажей Rapture действительно интересны и глубоки, и каждая реплика неслучайна. Мы не знаем, как выглядят герои, мы не можем взаимодействовать с предметами, чтобы узнать, чем они жили. Единственный способ получить о них информацию – диалоги, которые в такой ситуации должны не только быть информативными, но и максимально раскрывать внутренний мир персонажей. Сценаристы блестяще справились с этой задачей.

Квестовых заданий здесь нет, если, конечно, не считать саму игру, представляющую собой запутанную головоломку. Из диалогов персонажей, как из пазлов, нужно собрать цельное полотно. Зачастую сложно даже предположить, куда поместить новый «кусочек» и как его соединить с остальными. Ключевые пазлы, связанные с центральной сюжетной линией, по всем законам жанра игрок получает только в финале. Но и изучение периферийных линий вызывает немало интереса, так что к каждому диалогу стоит относиться очень внимательно.

Everybody’s Gone to the Rapture. Деревня

Несмотря на отсутствие людей (или благодаря ему), деревня напоминает рай

Уже в начале прохождения рождается несколько версий произошедшего, но учитывая, что проблемы в деревне начинаются со странных событий в обсерватории, вариантов все же немного. Определившись с правильной версией, вы только дополняете ее захватывающими деталями, которыми в избытке снабжают вас световые проводники.

Адаптированное русское название игры – «Хроника последних дней», хотя буквальный перевод скорее будет звучать как «Все вознеслись на небо». Оригинальное название содержит намек на разгадку, поэтому может быть расценено как спойлер, так что, вероятно, отечественные переводчики поступили верно. Но «Хроника последних дней» звучит слишком сухо, к тому же совершенно не указывает на основную идею игры. Какое название вам ближе, вы решите только после прохождения./p>

Невероятная музыка Джессики Карри, автора саундтрека, возносит к небесам, как и положено в игре с таким названием. Звуковое сопровождение не дает почувствовать себя одиноко в этом мире без людей и даже помогает не заблудиться, подсказывая дорогу, то есть выступая в роли еще одного проводника. Музыка чутко реагирует на каждое действие игрока, на каждый поворот дороги. Кроме того, у всех главных героев есть собственная тема. Иначе говоря, не давая возможности взаимодействовать с предметами, игра позволяет взаимодействовать с музыкой; условие интерактивности так или иначе соблюдается.

Everybody’s Gone to the Rapture. Персонажи

Персонажи выглядят как пульсирующие световые силуэты

Одна из героинь выражает спорную на первый взгляд мысль: «Есть вещи, которые и не нужно понимать». Если вдуматься, она не так уж и не права. Патологическое желание человека проникнуть за границу непознанного, как правило, оборачивается большими проблемами – по крайней мере, если верить писателям-фантастам. И умельцы из The Chinese Room с ними вполне согласны.

Конец света необязательно предполагает взрывы ядерных бомб, массовую эпидемию или глобальное потепление. Апокалипсис может быть и таким – тихим, мечтательно-пасторальным и благостным. Вероятно, в этой игре разработчики воплотили свои представления об идеальной Англии, отлично подходящей на роль метафизического рая.

Излишне мелодраматичная концовка слегка смазывает впечатление. Все-таки в финале хотелось увидеть жирную точку, а не расплывчатое многоточие. Но, несмотря на это, Everybody’s Gone to the Rapture – крайне удачный этап эволюции The Chinese Room. Вознесетесь вы до небес от восторга после прохождения или нет, зависит от того, насколько вы лояльны к играм-исследованиям. Если вы от них без ума или еще не определились, английским разработчикам есть чем вас удивить.