04.05.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Этот безумный, безумный Torment: Tides of Numenera

Предыдущая статья
Следующая статья
Являясь фанатом давно почившей на лаврах Planescape: Torment, я с огромным нетерпением жду выхода новой части этой многострадальной серии.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Многострадальной потому, что за 16 лет, прошедших с выхода первой игры, успело смениться не одно поколение геймеров и передовых технологий, однако за все это время так и не появилось ни одной столь же оригинальной и захватывающей RPG.

Итак, нам снова предстоит отправиться в путешествие по совершенно неординарному Девятому Миру. Если есть девятый, то где же остальные восемь, спросите вы. Именно на руинах восьми предыдущих миров, или можно их назвать цивилизациями, и построен современный мир нашего альтер эго.

Игра поражает не только необычными локациями, но и своей многогранностью и захватывающими дух поворотами сюжета. Куда уж классической ролевке без старых добрых интриг!

Вселенная Numenera огромна и проработана до мелочей. Каждый камушек, каждая травинка на мониторе буквально вылизаны с небывалой дотошностью и любовью.

Torment: Tides of Numenera. Вселенная

История

Если Planescape: Torment научила нас задаваться вопросом о том, что может привести к изменениям в человеческой природе, то Numenera показывает всю никчемность отдельно взятого разумного существа (в том, что персонажа можно назвать человеком на все 100%, я не уверен) перед лицом силы, обладающей запредельными возможностями. О ней, этой силе, я расскажу чуть позже.

Красной нитью, проходящей через весь сюжет новой части Planescape, стала тема наследия. Ведь все время, что отведено нам в игре, мы будем бродить среди древних и могущественных артефактов, которые тем не менее не смогли спасти своих хозяев от вымирания.

Разработка

Новый проект от компании inXile (разработчиков Wasteland 2) – Torment: Tides of Numenera – неожиданно быстро получил широкую поддержку массы пользователей на сервисе Kickstarter. Это, в свою очередь, дало отличный толчок разработчикам подготовить релиз с опережением графика. Правда, после поступления первых новостей в 2013 году дело немного застопорилось.

И вот сейчас речь наконец-то зашла о близком поступлении игры в продажу. Уже совсем скоро мы сможем насладиться чистенькой-ладненькой РПГ. А пока – тестируем бету!

Отталкиваясь от Planescape: Torment, разработанной Interplay и вышедшей в 1999 году, признанной «РПГ из другой эпохи», дизайнерам пришлось задавать себе трудные вопросы: как угодить новому поколению геймеров, ведь игроки теперь привыкли к совершенно различным стилям геймплея.

Колин Маккомб (креативный директор проекта) в технологическом плане исходит из того, что уже было создано для Wasteland. Разработчики снова используют Unity. Камера показывает изометрическую двухмерную картинку игрового поля, как в каком-нибудь Baldur's Gate. Правда, благодаря новым технологиям, все объекты отрисованы в «объеме» 3D. Игра должна выйти сразу на ПК и Mac.

Разработчики установили несколько основных принципов, среди которых – интеграция повествовательных элементов и диалогов, влияние решений, принятых до боя, на его результаты, а также строгий баланс качества и количества. То есть не получится прокачаться до 80-го уровня и убивать одним взглядом всех окрестных монстров.

Мир

История, казалось бы, типична и близка современности: герои игры живут в рамках цивилизации, построенной на пережитках давно погибших поколений. Это весьма далекое будущее: прошли миллионы лет после наших дней, однако сверхпрогрессом здесь и не пахнет. Наоборот, от этой эпохи веет Средневековьем. Такие картины будущего мы часто видим в кино, скажете вы. Должен заметить, что здесь это – легкое ощущение, взвесь на пальцах.

Что любопытно, так это таинственность наследия, на котором построен мир игры: в течение миллионов лет существовало восемь цивилизаций, и нас подталкивают к мысли о нечеловеческом происхождении как минимум одной из них.

Яркие остатки каждого некогда великого общества в новой цивилизации – древние нанотехнологии, обмен данными через сеть орбитальных спутников, биогенетические монстры, существа, собранные из далеких галактик, необычные диковинные приборы – лишь детали жизни целого мира Numenera. Остатки когда-то передовых технологий здесь выглядят как магия.

Глядя на концептуальные иллюстрации, хочется сказать, что в игре будут богатые, пышные ландшафты и необычные достопримечательности. Одно из таких мест – Блум, которое Мак-Комб описывает как «гигантский мозговой коралл».

Помимо этого, Блум – хищник, который питается интеллектом или разумной жизнью. Одновременно это явление непредсказуемо. Блум – огромная, размером с город штука. Люди строят свои дома прямо на нем. Почему? Его щупальца работают для людей как пути. Они настолько огромны, что проходят через несколько самолетов.

Любой житель этого необычного поселения может пройти по щупальцам и оказаться в месте чистого света, где все вокруг превращено в сознание. Вы можете там найти что-то и принести с собой назад, и неожиданно это нечто станет физически реальным. Штука в том, что никому не известно, в какой момент Блум соберется напасть и поглотить вас. Поэтому все люди, которые здесь живут, немного сумасшедшие. Они чрезвычайно параноидальны, жутко суеверны, у всех них есть свои собственные маленькие ритуалы.

Среди всего этого научно-магического хаоса, отголосков и остатков, утерянных и вновь приобретенных артефактов, царит один-единственный, бессменный, вечный бог, меняющий тела по мере их старения и имеющий доступ к телу любого жителя эпохи.

Torment: Tides of Numenera. Герой

Главный Герой

Можете ли вы ощутить шок человека, однажды проснувшегося в собственном теле и осознавшего, что он ни дня не прожил собственной жизнью, что он совершенно не знает Девятого Мира? Сущность, некогда захватившая его, переселилась в другое обиталище, а самосознание, отсутствовавшее все это время, снова вернулось.

Вы входите в мир Numenera как новичок, как новорожденный в теле обывателя. Как бывший аватар всемогущего существа, неожиданно для самого себя получивший свободу воли. Перед вами открыты все дороги, и стоит огромный выбор: каким путем пойти?

Вопросы самоидентификации – далеко не все, что ожидает игрока. Он окунается в пространственно-временной океан неизведанного будущего. Иногда история преследует игрока и он ощущает себя этой сущностью, некогда научившейся «прыгать» из тела в тело. Человек, в чью оболочку вы попадаете и чью личность олицетворяете собой, спасается от этого страшного «божества».

Numenera позволяет действительно интересно играть, сочинять и рассказывать истории. Игрок может сочинить историю про отца или деда своего персонажа в момент, когда ему необходим отсутствующий у него навык, и применить эту историю к ситуации таким образом, чтобы навык появился. Numenera привнесет в вашу жизнь совершенно новую авантюру, новый опыт, которые непосредственно не связаны с персонажами или миром Planescape, но преподнесены для приобретения опыта как такового.

Персонажи

РПГ позволяет игрокам сконструировать, собрать свой собственный характер, используя адаптированные правила настольной игры Numenera, которые включают три различных типа классов: воинственные Глефы (клинок), мастера-эск Нано или гибридные виды – Джеки (мастера во всем). В настольной игре Глеф может быть легко или тяжело вооруженным, в зависимости от преференций: скорости или силы. Нано заставляет Нуменеру творить чудеса, которые называются Эзотериями. У Джеков есть много трюков, которые дают им большие преимущества сразу во многом, но мастеров среди них нет.

В игре есть два комплекта модификаторов: дескрипторы и фокус, которые дают бонусы в различных категориях. Дескриптор – это одна из главных черт нашего героя. Всего игра подразумевает наличие двенадцати дескрипторов. Каждый из них автоматически дает определенные умения в каких-либо навыках, дополнительное оборудование, добавку к тому или иному запасу. Есть у них и недостатки, введенные для сохранения баланса.

Дескриптор представляет собой психологический базис персонажа, вариативно уравновешивающий недостатки выбранного типа. Более того, описания независимы от класса: каждый волен выбрать любой тип персонажа. Фокус – специфическое умение персонажа, отличающее его от прочих. Всего их в системе двадцать девять, однако разработчики дарят нам возможность изобретать собственные.

Персонаж, например, может носить колчан со стрелами, создавать иллюзии, уникальные объекты или иметь иные ментальные способности. Одни качества отлично смотрятся в бою, а некоторые могут понадобиться лишь изредка. Однако, воспользовавшись собственными экспериментами и чьим-то опытом, можно творить удивительные вещи.

Вернемся к упомянутой выше связи с другими героями. Помните, что, определяя фокус, вы связываете свои способности с определенным персонажем.

Torment: Tides of Numenera. Проход

Диалоги

Одной из определяющих особенностей Planescape: Torment были каверзные диалоги с длительными речами между сложными характерами. Перенос этого элемента в новую игру, по мнению создателей, является абсолютно необходимым. Теперь они намерены внедрить кое-что новенькое и обновить пользовательский интерфейс.

Немного о действиях

Большое значение, помимо стартовых пулов, имеет концепт Усилия. Например, когда вы используете его с целью снижения сложности, вам приходится расходовать очки из отвечающего за него запаса – 3 для первого раза, 2 для следующего и так далее. При этом со времени старта лишь один раз за действие можно применять Усилие, способность к совершению двойного и более Усилия появляется по мере развития персонажа.

Необходимо учитывать и то, что старт-пулы взаимосвязаны со здоровьем. Удавшиеся атаки врагов снижают запас Мощи, когда тот пуст – угасает Скорость, затем Интеллект. Сокращение каждого запаса ведет за собой дополнительные препятствия, опустошение всех трех влечет за собой гибель персонажа.

Итоги

С Torment: Tides of Numenera вас ожидают часы захватывающей погони за давно забытыми тайнами, зрелищные сцены боев, интересные диалоги, а главное – интригующий и живой мир, подобного которому нет больше нигде.