06.10.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Если бы я был мэром: лучшие градостроительные симуляторы

Предыдущая статья
Следующая статья
Градостроительные симуляторы – это своеобразное сочинение на тему «Если бы я был мэром».
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

Кто-то мнит себя в роли идеального правителя «солнечного города» и строит общежития для клоунов, кто-то избирает роль тирана и создает коммуну, ну а третий просто сводит концы с концами в условиях ограниченного бюджета. Как бы то ни было – вот вам квадрат земли и полная свобода действий. Теперь и отныне в ваших руках судьбы человечества отдельно взятого виртуального города – его процветание или стагнация. Планируйте, обеспечивайте и осчастливливайте!

Идея градостроительных симуляторов возникла на заре компьютерной эры. Удивительно, но первая, тогда еще текстовая игра про строительство города, появилась уже в 60-е. Однако градостроительный симулятор в привычном нам понимании будет создан лишь два десятилетия спустя. И причастен к этому легендарный разработчик Уилл Райт. Источниками вдохновения для него стали создание карт местности в одной из игр и рассказ Станислава Лема «Путешествие седьмое», где главный герой самостоятельно создает для свергнутого тирана маленькое королевство с жителями. Разработанная по результатам труда Уилла Райта игра SimCity стала настоящим прорывом в 90-х. Она до сих пор считается каноническим образцом для современных градостроительных симуляторов. Поэтому уместно начать наш обзор лучших игр данного жанра именно с серии SimCity.

SimCity

Лучшие градостроительные симуляторы. SimCity Classic

Первая обложка SimCity

Мастодонт игровой индустрии. Первая часть SimCity Classic, выпущенная в 1989 году, показала миру, что компьютерная игра может быть невероятно интересной, даже если в ней отсутствуют элементы аркады или шутера. Для создания симулятора Уилл Райт изучил свыше 50 трудов по урбанистике и системной динамике. Его усилия не прошли даром: игра SimCity Classic стала бестселлером и получила свыше 20 крупных наград.

Лучшие градостроительные симуляторы. SimCity

Современный интерфейс SimCity

Всего в серии вышло шесть игр: SimCity Classic, SimCity 2000, SimCity 3000, SimCity 4, SimCity Societies и SimCity 2013 года, планируется выход новой части. Игры данной серии продуктивно развивались: совершенствовались графика и экономическая модель, появилось деление на зоны, новые объекты, но суть оставалась неизменной – развить свой город, не обанкротившись. Получая небольшой игровой участок, геймер должен с нуля спланировать город, следить, есть ли у жителей города работа, удобно ли им до нее добираться, хватает ли воды и электричества, не загрязняет ли котельная близлежащие районы и бесконечное прочее. Играть в SimCity можно действительно сколько угодно, а если быть точнее – до того момента, пока у вас не кончится место на участке. Ограниченная площадь – один из немногих минусов серии, стесняющий разгулявшееся воображение игрока. Можно разгневаться и выпустить на свой город настоящую Годзиллу.

Cities XL

Лучшие градостроительные симуляторы. Cities

Создание города: взгляд сверху

В серии Cities свой взгляд на градостроительные симуляторы представила французская компания Monte Cristo. Многие годы игры этой серии всерьез тягались с SimCity. Создатели Cities предложили игрокам то, чего так не хватало в SimCity, – огромные карты, которые допустимо застраивать очень долго. Из оригинальных черт игры отметим упор на жизнь социальных слоев населения создаваемого города и экологическую обстановку. Это значит, что в игре вам придется заботиться о грамотном размещении промышленной и жилой зон и думать об интересах рабочих и элиты. В отличие от похожих проектов, город в Cities статичен и не меняется без ведома игрока – хотя нельзя сказать однозначно, плюс это или минус.

Лучшие градостроительные симуляторы. Cities XXL

Жилой район на полуострове в Cities XXL

Несмотря на то что серия Cities, включающая шесть игр (Cities XL, Cities XL 2011, Cities XL 2012, Cities XL Platinum, Cities XXL), долгое время находилась в центре внимания любителей градостроительных симуляторов, в последнее время на нее обрушилась волна критики. Выпуская каждый год по игре, разработчики так и не смогли развить свою идею в нечто большее. Играть в последнюю версию игры Cities XXL по-прежнему очень интересно, но ей очень не хватает уюта, красок, оригинальных зданий и действительно чего-то нового. Угловатая картинка и заезженная пластинка изначальной идеи игры – вот над чем предстоит поработать разработчикам, чтобы новая игра серии не смотрелась устаревшей.

Cities: Skylines

Лучшие градостроительные симуляторы. Cities: Skylines

Под крышей дома твоего: уют в Cities: Skylines

Блестящей работой по созданию современного градостроительного симулятора признан проект финской студии Colossal Order под названием Cities: Skylines (2015 год). Эта игра не только не уступает своим прямым конкурентам, но во многом значительно их превосходит. Начинаем мы все с того же пресловутого квадрата земли, но впоследствии сможем расширить свои владения. Традиционно стартуя с прокладки дорог и зонирования участков, игра уходит в самобытность. Больше никаких ограничений при создании зоны застройки – делайте новый район треугольным или овальным, в результате получая плотную застройку задуманной формы и детальное управление ею. Здесь придется думать и еще раз думать: каждым районом можно управлять, задавать законы, наделять специализацией, следить за экологической обстановкой и дорогами. При неудачном планировании ситуация с дорогами в вашем городе будет напоминать МКАД в конце рабочего дня. Поэтому игроку придется здорово поломать голову над развязками.

Лучшие градостроительные симуляторы. Пейзаж

Остановим строительство и полюбуемся пейзажами

Одно из многих преимуществ Cities: Skylines – эстетически приятная картинка. Игрок может подробно рассмотреть уютный дворик старой церквушки или наблюдать за работой маленьких храбрых пожарных. Но только при одном условии – вы пользователей 64-разрядной операционной системы Windows. С 32-bit игра не запустится никак от слова «совсем».

Tropico

Лучшие градостроительные симуляторы. Tropico

Постер игры как бы намекает: все в ваших руках

Tropico – это экономический симулятор в антураже солнечного карибского острова, порожденный американской компанией Take-Two Interactive. Несмотря на то что всецело градостроительным его назвать нельзя, тем не менее в этой серии игр вам придется строить – город и общество. Жители банановой республики требуют у своего правителя, гордо именуемого Эль Президенте, предоставлять поликлиники, фабрики и дома. Но если в других играх эти проблемы можно решить относительно спокойно, то в данной серии за исполнение потребностей жителей вы вскоре наживете отряд агрессивных повстанцев. Благо подозрительного тропиканца всегда можно попросту посадить в тюрьму или вовсе пристрелить, ведь к вашим услугам едва ли не досье на каждого жителя. Будут ли поселенцы лояльны к Эль Президенте, зависит от многих факторов: условий их жилья, размеров зарплаты, возможности сделать прививку от малярии и пропустить по рюмочке после тяжелого трудового дня.

Лучшие градостроительные симуляторы. Побережье

Развитое поселение на побережье

По итогу серия насчитывает пять частей: Tropico, Tropico 2: Pirate Cove, Tropico 3, Tropico 4 и Tropico 5. Несмотря на обилие критики к последней части, Tropico 5 – очень популярная, интересная и красивая игра со своей перчинкой.

City Building Series

Лучшие градостроительные симуляторы. Меню

Аутентичное меню в виде иероглифов

Как сделать градостроительный симулятор, который был бы не хуже чем SimCity, но при этом не являлся вторичным и имел оригинальную идею? Авторы серии игр City Building Series блестяще ответили на этот вопрос. Они предложили геймерам возвести город в контексте одной из архаических цивилизаций. В играх City Building Series можно заниматься строительством поселения в Древнем Риме, Египте, Греции или Китае. Конечно, не обойдется без решения традиционных для градостроительных симуляторов насущных проблем: налаживания производства товаров и услуг, обеспечения безопасности населения, организации медицинской помощи, но у симуляторов этой серии есть и свои уникальные задачи. Речь идет о защите города от вторжения и строительстве храмов, ведь в ранних цивилизациях религия играла очень большую роль в государственных делах.

Лучшие градостроительные симуляторы. Акведуки

Акведуки – это вам не водокачку поставить

Стартовав в 1992 году с игры Caesar, разработчики в сумме выпустили 12 игр, каждая из которых была посвящена одной древней цивилизации. Получилось самобытно и, несмотря на то, что игры серии City Building Series перестали выходить в 2008 году, о них помнят и в них играют – это ли не показатель качества?

Anno

Лучшие градостроительные симуляторы. Средневековье

Есть в Средневековье что-то притягательное

Дальше всех в оригинальности при создании градостроительных симуляторов шагнула серия Anno, заботливо взращиваемая австрийскими разработчиками из Ubisoft с 1998 года. Если серия City Building Series делала упор на цивилизациях древности, в Anno игроку понадобится развивать город в рамках заданной эпохи. А именно создавать колонии в эпоху Нового времени, европейские и восточные поселения среди костров Средневековья или же заняться футуристическими набросками мира будущего. В роли квадрата земли на сей раз остров, который предстоит застроить, не забывая удовлетворять насущные потребности горожан. Необычная идея, очень красивая подача, а также качество, присущее классической экономической модели немецкой игровой школы, позволило серии Anno стать очень популярной.

Лучшие градостроительные симуляторы. Anno 2070

Мир будущего в Anno 2070

Всего в серию вошло восемь игр, многие из них были отмечены критиками как лучшие игры года. Последняя из игр Anno 2205 (2015 год), посвященная колонизации Луны, может смело конкурировать с набирающим популярность Cities: Skylines. У вас на глазах растет завораживающей красоты футуристический город, создание которого сломает все привычные шаблоны градостроительных симуляторов. Не строить жилые дома рядом с промзоной? Как бы не так! В арктическом регионе Anno 2205 жители только этим способом и согреваются. Да, эта игра удивит вас не раз.

В заключение

Градостроительные симуляторы не зря называют умными играми. Создавая свой неповторимый город, вы вникаете в основы урбанистики и экономики. Игрок начинает понимать, что город на самом деле – хрупкий и сложный организм, который ревниво относится к каждому действию градостроителя. Как в шахматах: каждый даже самый незначительный ход может улучшить положение дел или привести к катастрофе. Думайте и стройте – именно в такой последовательности.