26.01.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Erie: экскурсия по атомной станции

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Экскурсии по заброшенным территориям и зданиям – весьма популярное туристическое направление. Особая атмосфера таких мест неустанно манит поклонников таинственного, сверхъестественного и опасного.

В каждом регионе страны найдется с десяток оставленных по каким-то причинам предприятий, детских лагерей или церквей. Подобное путешествие не обойдется вам дорого, но вот экскурсии по заброшенным объектам в других странах – это уже существенная статья расходов для туриста-экстремала. Да и не такая обязательная, учитывая, что существует множество видеоигр, предлагающих виртуальную прогулку по ныне необитаемым местам. Одна из таких игр – Erie, результат работы студентов Университета Юты.

События Erie разворачиваются где-то в штате Мичиган в 1966 году. Рядом с тихим провинциальным городком находится атомная станция Ферми 1, на которой по непонятной причине взрывается генератор. Вы играете за посланца Красного Креста Оливера Виктора, получившего задание проникнуть на станцию и спасти оставшихся в живых. Кроме этого, вам необходимо собрать свидетельства, объясняющие, что же все-таки произошло.

Задачка, в общем, довольно простая, но, как всегда, имеются некоторые нюансы. Почти сразу становится ясно, что все сотрудники станции погибли, но вы здесь явно не одни: периодически из соседних коридоров раздаются угрожающие хрипы, мяукают кошки, стены как будто гудят, да еще назойливая сигнализация заставляет нервничать. Очевидно, вас кто-то преследует, и вряд ли он настроен дружелюбно. В общем, выбраться из этого пустынного места так же легко, как вы сюда проникли, не получится. Остается лишь как следует осмотреться и постараться выполнить поставленную руководством задачу.

Erie: экскурсия по атомной станции. Хлам

Кажется, здесь нет ничего полезного. Хотя…

В течение всей игры вам необходимо собирать различные объекты: записки, документы и прочие бумажки, косвенно намекающие на причины произошедшего, ключи, помогающие попасть в изолированные части здания, и тех самых кошек. Хотя вы по-прежнему слышите мяуканье, попадаться вам будут исключительно дохлые животные. Зачем добровольцу Красного Креста коллекция кошачьих трупов, можно только догадываться. Не исключено, что он увлекается таксидермией или просто не любит беспорядок, но дела это не меняет: вам нужно отыскать как можно больше кошек, расположенных в разных уголках станции.

Здание огромно, здесь есть где разгуляться. Вам доступен не только основной этаж, но и подземелье. Возможность исследовать заброшенную атомную станцию – мечта поклонников постапокалиптической фантастики, и разработчики Erie помогают ее исполнить, предлагая интерактивную пробежку по обезлюдевшим коридорам. Музыкальное сопровождение в игре отсутствует, но оно здесь и не нужно.

Стука собственных шагов и мерного гудения генераторов достаточно, чтобы оценить оригинальную атмосферу атомного предприятия.

Erie: экскурсия по атомной станции. Тоннель

Что там: очередная кошечка или записка?

Внутри здания много указателей, но их наличие не особенно облегчает поиски нужного места. Чтобы не потеряться в затейливом переплетении коридоров, вы можете воспользоваться баллончиком с ядовито-оранжевой краской, помечая важное направление. Краска не заканчивается, поэтому не стесняйтесь ее расходовать. Кто-то чертит стандартные стрелки, кто-то выводит знакомые с детства заборные надписи, кому-то не жаль потратить время на рисование сложных символических композиций – здесь вас никто не схватит за ухо за порчу стен, поэтому можно развлекаться, как захочется.

Как у любого порядочного хоррора, у Erie есть свой монстр – вернее, даже не один, хотя отличить их друг от друга невозможно. Вы не способны передвигаться бесшумно, поэтому здешнее страшилище, вместе с товарищами или поодиночке, постоянно ходит следом, привлекаемое звуком шагов. Несмотря на короткие ноги (или лапы?), ему не составляет труда вас догнать. Единственное ваше преимущество – умение прыгать. Забравшись на стол или любую другую высокую поверхность, Оливер становится недоступным для когтей чудовища.

Внешний вид монстра совершенно уникален: вряд ли еще где-то вам приходилось видеть эту непропорциональную пасть с редкими острыми зубами, неестественно длинные передние конечности и пружинящие задние лапы. Как будто бы ничего особенного, и все же студентам из Университета Юты удалось создать по-настоящему запоминающийся образ, нашедший своих почитателей среди геймеров.

Erie: экскурсия по атомной станции. Обнимашки

Кажется, он предлагает вам обнимашки

Разумеется, такое существо не имеет никакого отношения к привычному нам земному миру, а значит, единственный логичный вывод состоит в том, что его появление стало результатом мутаций. Найденные документы только подтверждают эту гипотезу: на станции Ферми 1 проводили эксперименты по ядерному облучению добровольцев. Вполне возможно, монстр, не дающий вам покоя, когда-то был человеком, и то, что выглядит как агрессия, на самом деле является попыткой познакомиться. Кто знает, сколько времени бедолага провел в полном одиночестве, не имея возможности выбраться наружу?

Чтобы очутиться на свободе, вам нужно попасть в парочку обязательных для посещения локаций. Вы поймете, что приближаетесь к ним, когда монстр станет неотступно вас преследовать. Иногда Erie обманывает игрока, используя скримерские звуки там, где не светит найти никакие ключи или подсказки. Вы начинаете метаться в поисках нужной двери, обшариваете темные углы, но все безрезультатно: вы по-прежнему далеки от цели.

К сожалению, авторы решили не увязывать количество найденных предметов с шансами на спасение. Даже если вы не отыщете и половины мертвых кошечек, это не будет препятствием для того, чтобы покинуть здание. Записи сотрудников станции с точки зрения продвижения также бесполезны, но было бы большим упущением пройти мимо них: в конце концов, на то они и бумажки, чтобы читать. К тому же далеко не все записки требуют внимательного изучения – некоторые из них, окрашенные кровью, категорически рекомендуют покинуть это адское место, пока не поздно. Но и вы и так занимаетесь поиском выхода.

Erie: экскурсия по атомной станции. Монстр

Здешний монстр очень рад новому гостю

Ближе к концу, когда вы уже научились держать монстра на безопасном расстоянии, Erie озадачит вас сюрпризом, благодаря которому весь финальный отрезок вы проведете в бодром темпе.

Эри – название озера в штате Мичиган. Выполнив то, что требует игра, вы попадете прямо на его берег. К слову, атомная станция Ферми 1 – реально существующий объект, который действительно расположен на берегу этого озера. Упомянутая в игре авария, произошедшая 5 октября 1966 года, тоже не выдумка, хотя, конечно, ни о каком взрыве и экспериментах с облучением речи не шло. Станция функционирует и поныне, но до сих пор там случаются разные неприятности вроде возгораний или выхода из строя генератора.

Erie – хорошая работа без каких-либо претензий на шедевр. Фантазия студентов Университета Юты, превратившая атомное предприятие в средоточие сил зла, гарантирует вам 30-60 минут геймерского удовольствия (конкретная цифра зависит от того, насколько рьяно вы будете искать улики), особенно если не ждать от Erie ничего неординарного. Качественная атмосфера, обаятельный монстр и парочка оригинальных находок – поклоннику хорроров этого будет вполне достаточно, чтобы не пожалеть о потраченном времени.