24.12.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Epistory – Typing Chronicles

Предыдущая статья
Следующая статья
Студия Fishing Cactus представила на суд игроков свой проект Epistory – Typing Chronicles, который сразу многим приглянулся из-за своего привлекательного дизайна и необычного геймплея.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

Как известно, игру можно сделать практически из чего угодно, и клавиатурный тренажер в этом плане не исключение. Да-да, по своей сути весь геймплей игры состоит из клавиатурного набора различных, часто случайных, слов, которые и обуславливают почти любое действие в игре: сдвинуть рычаг, открыть сундук или победить зловредное насекомое. Но бельгийские разработчики не лыком шиты, и если вы думаете, что это просто клавиатурный тренажер в красивой обертке, то приятно удивитесь, что здесь далеко не все так просто и однозначно.

Танцы на кончиках пальцев

Epistory – Typing Chronicles. Лисица

Почти каждый шажок лисицы сопровождается парой строчек в произведении писательницы, которой помогает треххвостая Муза. Зачастую все происходящее тем или иным образом намекает на саму авторшу

Редкий жанр и непривычный для современных игроков геймплей выделяет Epistory – Typing Chronicles на фоне всего, что сейчас представлено на рынке. А необычный дизайн и интересное стилистическое оформление привлекает к проекту внимание. И, скорее всего, его еще не раз будут разбирать по шурупам, чтобы смотреть, как же все тут работает. Мы видим очередной инди-проект, с помощью которого разработчик неприкрыто общается с игроками, ломая четвертую стену. Ставить его в ряд с The Witness и Firewatch не стоит. Однако и тут есть личность: некая писательница, страдающая от мук борьбы с творческим кризисом. Она обращается за помощью к выдуманной девочке, которая ездит верхом на треххвостой лисице, чтобы та отправилась на поиски вдохновения и борьбу с личными проблемами и сомнениями авторши. Об этом и будет наше полное приключений путешествие.

Epistory – Typing Chronicles. Подземелье

Это подземная локация, и героине придется нехило попотеть, чтобы в темном мире появился свет разума. А для этого еще придется преодолеть некоторые свои страхи

Одна из цепляющих вещей в игре – рассказчик. Каждый шаг лисицы сопровождается парой строчек в рассказе, который Муза помогает написать. Открывающиеся новые локации будто поднимаются из книжных страниц, исписанных историей. Нарратор услужливо повествует нам о путешествиях девочки, как то и дело сквозь рассказ прорываются полные отчаянья возгласы девушки: «Кто я? Что я здесь делаю? Мне страшно». Каждое подземелье, которое посещает лисица, ознаменует этапы жизни, которые автору пришлось пережить: переезд, новые творческие свершения, неуверенность в себе. В подводной локации автор переживает о своем обучении и отношениях со сверстниками. Пустыня ознаменует прокрастинацию и страх, который сопровождал ее перед запуском своего проекта.

Словом можно и убить

Что касается боевой системы игры, то биться мы тоже будем словцом, порой очень даже крепким – спасибо забавной локализации. Очерненный словестной перепалкой червь сгорает от стыда, одаривая лисицу на прощание вдохновением за ее припадок ругани. То ли переводчики постарались, то ли не старались, но смотрится забавно, и вот я уже весело набираю слова «Евнух/член/лох/урод/ирод…» и прочие ласковые для приставучих насекомых. Во всем остальном слова соприкасаются с тематикой предметов. То есть деревья носят названия разных деревьев, камни – минералов и пород, а различные виды магии – страшные длинные слова околостихийной тематики. Например, чтобы заморозить реку, пишем различные слова: криогенный/ледонепробиваемый/морозоустойчивый и прочее. Аналогичная история с ветром, огнем и электричеством.

Применение каждой стихии придает атаке особую силу: «огонь» – сжигает дополнительно 1 слово, которое требуется для убийства врага. «Искра» проходится по врагам цепной молнией, а «ветер» сдувает решительно всех, кто был достаточно неловок, чтобы попасть под атаку.

Epistory – Typing Chronicles. Молния

Молния – одна из самых удобных магий, когда вокруг вас много всякой жучьей мелочи. Один или два удара, которые цепочкой пробегают по всем врагам в округе, могут вполне очистить все поле боля. Правда, не каждый удар вызывает цепную реакцию, и вообще сложно предсказать, когда оно сработает. То ли это баг, то ли поведение, приближенное к реальной молнии

Бои делятся на текущие и крупные. Текущие – это когда, занимаясь исследованием, вы нарываетесь на пару тройку недругов: с этими проблем, как правило, не бывает. Однако ждут игрока и специальные точки боя. Обычно такими крупными боями заканчивается прохождение каждой локации. Тут придется попотеть и развивать периферийное зрение. Заходим на специальный постамент, и поехали: полчища разномастных жуков подступают к Лисице со всех сторон – то группками, то поодиночке. Одни быстрые, но требуют написать 2 слова, другие медленные, но убиваются только 7-ю. Третьи медлительны и требуют только два слова, но какие? Даже прочитать-то сложно. Ну и куда же без магии: этим жукам подавай огоньку, этих только ветром сдуть. А переключаться между магиями надо как? Снова написать название той стихии, которую хотите выбрать. Так что долбить по клавиатуре придется аки боженька. На высоком уровне сложности хочется начать просто кататься лицом по клавиатуре.

Напиши меня полностью

Epistory – Typing Chronicles. Лава

За магией огня придется отправиться прямиком в кратер, оставшийся от падения метеорита. Пробираясь по темным лабиринтам из лавы, мы сможем узнать много нового о лисице, писательнице и себе

Лисица делает шаг за шагом, а нарратор оставляет строчка за строчкой настоящее произведение: мы же книгу пишем, как-никак. Все это создает ощущение, что мы создаем новую историю. Каждая смерть Лисички сопровождается усталым выдохом автора, и еще одна страница черновика летит в мусорное ведро. «Я могу лучше», – подбадривает себя писательница, и мы начинаем играть снова, с последнего сохраненного места. И игрок ей вторит в уме: «Да, я могу лучше». В каком-то смысле это безумно вдохновляет, и это вдохновение остается и после прохождения игры.

Каждый найдет в этой истории что-то свое. И какие-то из эмоций автора найдут в игроке отклик. Все мы чего-то боимся, за что-то переживаем. И это собрание страхов и неуверенности автора частично переживал каждый. Многие, кто запускал собственные проекты или просто бросался в бездну неизвестности, хорошо поймут пустыню с ее омутом неизвестности и страха перед ней. Этими же переживанием делиться с нами и автор. И настоящие муки творчества происходят в тот момент, когда мы проходим игру. Коллекционные артефакты, которые мы находим по всему миру, разбросаны в нем не случайно. Это своеобразные трещины в четвертой стене, которую пробивают разработчики. Это намекает игрокам на истинную природу вещей в этом мире.

Над мыслями, которые транслируют нам разработчики, можно еще долго размышлять, осознавая метафоры и отсылки. Смыслового наполнения тут вагон и маленькая тележка. Правда, оно не всегда очевидно во всем.

Сама игра использует адаптивную систему сложности, то есть вычисляет вашу скорость набора и подбрасывает достойных противников. В крупных боях придется строчить не только на русском, но и переходить на английскую раскладку, чтобы убрать мелких назойливых мушек, для убийства которых нужна только одна буква. Впрочем, можно схитрить и обратиться к магии молнии.

Epistory – Typing Chronicles. Оригами

Мир из оригами выглядит интересно. А полет метеорита из бумаги, который упал с небес и разверз землю, запоминается надолго

Шикарное звуковое сопровождение в игре хочется отметить отдельно. Разворачивающийся новый участок мира сопровождается шелестом бумаги, из которой складываются оригами: лес, камни, животные. Где-то что-то шелестит: возможно, это подползает страшная бумажная личинка непонятно какого насекомого. И вот лисица встает в боевую стойку, что сопровождается звуком росчерка пера, готового начать убивать своим веским словом.

Внешний вид потрясает и завораживает. За тем, как разворачивается новая локация, можно наблюдать бесконечно. И не важно, что это занимает какое-то время, смотреть все равно приятно. А в локации с песчаной пустыней для игроков заготовлено несколько обзорных площадок, с которых открывается красивый заставочный вид на бескрайние пески и пирамиды. Прекрасный стиль оригами свеж и необычен.

Epistory – Typing Chronicles. Бумага

Перед тем как откроется новая локация, появляется бумага, которая разворачивается в целые страницы исписанного текстом книги. Уже затем из них формируются поля, леса, камни и цветы. Все это создает впечатление, что мы находимся прямо внутри книги и творим ее на ходу

Игра действительно затягивает. Хочется отключить все посторонние звуки, убить соседей, что мешают играть и продолжать читать/создавать увлекательную историю о спасении волшебного мира. И только при соблюдении этих условий получается прочитать то, что находится между строк. Пищи для размышлений здесь предостаточно. Что-то сразу сложится в картинку из жизни писательницы, что-то повиснет в воздухе, не найдя у игрока отклика.

В целом повествование линейное. Чисто теоретически можно немного разнообразить путь при помощи поиска сундуков с артефактами или убийствами дополнительных жуков, таким образом подзаработав еще немного вдохновения. Во всем остальном вас будет вести рассказчик. Атмосферность – одна из сильных сторон игры. И безумно приятно, что игра поддерживает русский язык.

Epistory – Typing Chronicles. Постамент

Что интересно, что подобные постаменты, откуда открывается вид на локацию, есть только в пустыне. В этой метафоре, думаю, многие могут увидеть знакомое им ощущение: бескрайнее множество трудностей и сомнений, которые испытывает автор за свою книгу/проект/подставьте свое

Для тех, кто за словом в карман не полезет

Основная проблема геймплея игры – несмотря на то, что на прохождение понадобится не более 10 часов, она успевает порядком поднадоесть. К третьей локации уже начинаешь ждать, когда за тобой побегут монстры, которых ты не можешь убить, потому что не знаешь нужной магии. Ты бежишь вперед по почти прямому пути и точно знаешь, что тут только одна дорога и ведет она именно к артефакту, который тебя этой неведомой магии научит. А знаешь ты это, потому что до этого уже делал так пару раз и будешь делать дальше. Увы, но само исследование новых локаций разбавляется редковатыми загадками и более-менее динамичными боями, которые заставляют полыхать ваши пальцы праведным гневом. Ну, или не только пальцы, если у вас проблемы со слепой машинописью или скоростью набора.

Epistory – Typing Chronicles. Мир

Разработчикам удалось создать достаточно большой и красивый мир, который манит, чтобы его исследовали. Красивые цвета и атмосферное звуковое сопровождение позволяют погрузиться в повествование полностью. Именно такая сосредоточенность поможет уловить то, что скрыто за этой ширмой

Можно с уверенностью сказать, что Epistory – Typing Chronicles не скоро забудут, даже если не игроки, то сама индустрия в целом. Не так часто сейчас можно увидеть в сфере игроделов что-то новое и интересное. А Epistory – Typing Chronicles является еще одной весточкой новой тенденции, которая стала набирать популярность среди инди-разработчиков в последнее время: мы видим личность создателей, которая рвется через кальку самого дизайна игры и стучится к нам в сознание. В этом смысле игра поет в унисон с Bride и ей подобными играми, где на первый план постоянно вырываются голые неприкрытые мысли и слова самого разработчика. Мысли и метафоры подобных игр можно переваривать еще долгое время после прохождения, и это приятное философское послевкусие однозначно делает Epistory – Typing Chronicles особенной.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.