23.04.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Enki: во имя великого змея

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:

Игр, основанных на легендах различного происхождения, достаточно много.

Как правило, разработчики в качестве первоисточника выбирают греческую мифологию («Легенды Эллады», God of War), скандинавскую (грядущие Through the Woods и Runemaster), христианскую (Dante’s Inferno, Messiah) или авторскую (Call of Cthulhu, Necronomicon и другие серии, созданные по мотивам произведений Лавкрафта). Экзотическая шумерская мифология в геймерском мире не так распространена: известно о ней относительно немного, да и особо популярностью она не пользуется. И тем не менее команда студии Storm in a Teacup умудрилась создать игру на ее основе.

Enki – это хоррор-квест, в котором герой становится жертвой служителя древнего культа великого змея Энки, шумерского божества. Строго говоря, Энки был скорее полурыбой, чем полузмеей, но рыбы наводят на человека куда меньший ужас, чем хищные рептилии, поэтому подмена вполне логична.

Enki: во имя великого змея. Подвал

Впереди явно кто-то ждет

Вас похитили, и вы приходите в себя в темной яме. Кое-как выбравшись наружу, вы понимаете, что заперты в очень странном подвале: следы крови, разбросанные документы пугающего содержания, ритуальные предметы наводят на мысль, что похититель не просто маньяк, а маньяк с фантазией. Чтобы избежать жестокой смерти, нужно отыскать выход, но, разумеется, двери сами по себе не откроются, а ключи при слабом освещении заметить трудно.

Как только герой приходит в себя, на экране появляется таймер, недвусмысленно намекающий, что на осуществление побега есть всего полчаса. Что произойдет, если не уложитесь, не сообщается, но вряд ли после этого вы останетесь в живых.

Enki вышла в июле 2015 года, а двумя месяцами ранее итальянская студия Storm in a Teacup выпустила игру Nero – невероятно красивую, эмоциональную сказку о путешествии по ночному миру, в котором все не то, чем кажется. В Enki графика тоже отменного качества, но ваше путешествие уже не так безобидно и вполне может завершиться трагически. Вероятно, первая попытка действительно окончится неудачей, поскольку в условиях полной темноты быстро сообразить, чего требует игра, как правило, не получается.

Enki: во имя великого змея. Грязь

Здесь явно давно не убирались

Начав все с чистого листа, вы рассчитываете пробежаться по уже знакомым комнатам и собрать несколько ключевых элементов, надеясь найти их на прежних местах. Но здесь Enki готовит сюрприз: расположение предметов изменилось, а значит, планы провести маленькое победоносное прохождение обречены на провал. Авторы обещают «обширную систему рандомизации», но это, конечно, преувеличение: сами комнаты своего положения не меняют, да и вариантов местонахождения ключей и других важных деталей не так много. Одним словом, до «рогалика» игре далеко, но сбить с толку эта случайная генерация предметов все же способна.

Несмотря на красочные доказательства того, что похититель действительно служит древнему змею Энки, мифологический антураж нужен лишь для привлечения внимания. На первом плане – квестовая составляющая. Сложными задания назвать нельзя, но против вас работают два обстоятельства: обратный отсчет времени и отсутствие фонарика, заставляющее иногда ощущать себя слепым котенком, тычущимся куда попало. Мифологическая специфика добавляет заданиям оригинальности: чего только стоят символы, используемые вместо цифр в качестве кода от двери.

Хотя Enki не является хоррором в традиционном понимании, игра отличается гнетущей атмосферой. С самого начала, когда вы открываете глаза в буквальном смысле слова беспросветной яме, и на протяжении всех своих блужданий вы находитесь под тягостным влиянием этого места. Зловещие рисунки на стенах, человеческие останки, общая запущенность – картинка определенно стоит внимания, хотя при имеющемся дефиците времени ее добросовестное изучение провести так и не удастся. Скримеры добавляют остроты, напоминая, что вы здесь не в развлекательных целях.

Enki: во имя великого змея. Выход

Кажется, еще чуть-чуть, и выход найдется

Многое говорит о том, что герой попал в лапы не маньяка-одиночки, а целой оккультной организации, поклоняющейся злобному божеству. Даже если каким-то чудом он выживет, в этот подвал неминуемо заточат новых жертв.

Если вы рассчитываете, что сам великий змей явится вам в устрашающем обличье, увы, надежды не оправдаются: монстров в Enki нет, герой действительно один в этом подвале. Повторяющиеся раз за разом скримеры перестают оказывать пугающий эффект, и чем дальше, тем больше вы начинаете ощущать себя участником программы «Форт Боярд», которому нужно как можно скорее добраться до ключа и выбраться. Не оценят Enki и те, кого привлекают игры мистической направленности: никаких подтверждений существования древнего зла тут не встретишь, а странные силуэты и шипение змеи можно списать на обычную галлюцинацию. Ваш единственный противник, заточивший вас сюда, вполне реален, состоит из плоти и крови. Правда, и он здесь не появится.

В Enki возможны 3 концовки. Таким разнообразием может похвастаться не каждая крупнобюджетная страшилка, а для инди-хоррора это и вовсе достижение. К сожалению, логически внятной концовкой является только трагическая, остальные же вызывают много вопросов и не могут претендовать на то, чтобы поставить точку в истории.

Enki: во имя великого змея. Детская

На первый взгляд, обычная детская, но...

Во время прохождения то и дело попадаются предметы, проливающие свет на деятельность маньяка: водительские права предыдущих жертв, компрометирующие письма и т. д. Enki вроде бы всячески стимулирует их искать, но на исход они не влияют. Просто после сцены финала, каким бы он ни был, отобразится статистика, указывающая, насколько вы были успешны в сборе доказательств. Авторы явно предполагали, что игрок будет изучать эти доказательства, но тут опять приходится столкнуться с проблемой нехватки времени: если скрупулезно рассматривать каждое свидетельство, вы не уложитесь в срок. Как уже было сказано, концовка не зависит от количества собранных предметов, поэтому нет особого смысла налегать на их поиски.

Сказав «А», Storm in a Teacup забыли сказать «Б». Создав предпосылки для хорошего хоррора, разработчики не сумели их развить, оставив игрока в полном недоумении: а что это, собственно, было?..

Несмотря на то что игра имеет весьма опосредованное отношение к шумерской мифологии, ее все-таки можно рекомендовать любителям древних легенд. Откровенно жаль, что Storm in a Teacup не потратили больше времени на проработку идейной составляющей, которая вкупе с мрачной атмосферой могла бы вывести Enki на качественно иной уровень. То ли итальянцы самоуверенно решили, что хлопающих дверей и искрящихся лампочек будет достаточно, чтобы напугать, то ли просто поторопились, выпустив сырой продукт, но, как говорил персонаж фильма «Адъютант его превосходительства», в результате мы имеем то, что имеем. На месте шумерского Энки легко бы мог оказаться галльский Балор или, скажем, славянский Чернобог, и абсолютно ничего бы не изменилось.

Enki: во имя великого змея. Опыты

Следы подозрительных химических опытов

Даже с учетом того, что первое прохождение, вероятнее всего, окажется неуспешным, вы закончите с Enki менее чем за час. Пышные анонсы от разработчиков не соответствуют реальному положению дел. Впрочем, эта игра вполне подойдет, чтобы занять вас на время обеденного перерыва, и, если изначально не ждать от Enki ничего особенного, вы, вполне возможно, сохраните о ней приятные впечатления.