07.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Endless Space

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Endless Space – это настоящая космоопера в жанре глобальной стратегии с нелинейным геймплеем и высоким уровнем сложности, которая возьмет вас за шкирку и буквально заставит учиться на собственных ошибках и преодолевать препятствия на пути к безграничному галактическому господству.

Возможно, это прозвучало немного пафосно, однако вы будете удивлены тем, как быстро войдете во вкус настолько, что будете не в силах оторваться от процесса покорения все новых звездных систем. Предыстория игры достаточно скудна, но по всем остальным пунктам Endless Space – отличная стратегия в стиле старой доброй научной фантастики, которую можно проходить снова и снова даже спустя годы, и при этом она не потеряет своего скромного обаяния.

В начале были только звезды

Когда начинаете новую игру, первым делом нужно выбрать размер и вид галактики, за которую будете бороться. Ключевым фактором здесь является, конечно, возраст. Именно от него зависит то, какие звезды будут распространены в галактике, а это, в свою очередь, приводит нас к различным комбинациям доступных планет и ресурсов.

Помимо дюжины настроек для изменения карты, случайным образом сгенерированные звездные системы гарантируют полную уникальность игрового процесса. На выбор предоставляется 8 уникальных космических рас. Каждая имеет свои слабые и сильные стороны. Все они идеально сбалансированы в мире игры, так что не надейтесь найти здесь что-то вроде протосов со скоростью развития зергов.

Endless Space. Раса

Экзотическая внешность некоторых рас иногда просто завораживает

Более того, можно создать собственную расу и форму подданства, если настройки «по умолчанию» по какой-либо причине не устроили. Вашему вниманию предлагается чуть более 70 параметров, которые можно использовать при создании пользовательской фракции, а выбор повлияет на вашу способность взаимодействовать с окружением и распоряжаться бескрайним пространством вокруг.

После создания галактики и фракции на экране появляется видеозаставка в форме анимированного комикса. Графика персонажей и окружающей среды хорошо проработана, однако они недолго пребывают в кадре. Прямое предназначение ролика – показать предысторию выбранной фракции в научно-фантастическом стиле.

Прежде чем полностью войти в курс дела, вы становитесь командующим двух космических кораблей вашей родной планеты, на горизонте которой виднеются силы вражеской империи. Так начинается долгий и тернистый путь к вершинам власти.

С интерфейсом на ты

Endless Space. Планета

Планеты земного типа – одни из лучших производителей ресурсов, их нужно захватить как можно скорее

Чтобы заполучить шанс на победу, важно не мешкать. К счастью, интуитивно понятный пользовательский интерфейс Endless Space помогает игроку пройти извилистую дорожку к полному пониманию всех управляющих функций.

На экране появляются всплывающие подсказки, когда вы впервые открываете меню, а также оповещения о последствиях каждого хода. Вам не придется копаться в меню снова и снова. Вместо этого для упрощенного доступа к исследованиям, производству и инструментам кликните по уведомлению. Возможно, это прозвучит не особо впечатляюще, однако жанру, который требует постоянного микроменеджмента, нераздельно существующего вместе со сложным и разветвленным меню, не стоит недооценивать возможности логичного и организованного управления посредством интуитивно понятного пользовательского интерфейса.

Обратная сторона монеты – невероятно сложное древо технологий. В игре 4 научно-исследовательских ветки, охватывающих 138 уникальных технологий, которые можно освоить. Нелинейный геймплей предполагает, что вы неоднократно будете перепроходить игру, прежде чем найдете свой путь в этом море возможностей. Довольно часто то, что сработало в последней партии, может не сработать в следующей, так что важно расширять свои познания обо всех доступных технологиях.

Раскидистое древо... древо технологий

Endless Space. Рост

Технологический рост вашей империи в ваших руках! Не облажайтесь!

Преградой на вашем пути могут стать специфический научный язык и своеобразные понятия, которые используются для определения различных технологий. Такие слова, как «эпигенетика», не являются общепринятыми и заставляют некоторых людей ломать над ними голову.

Вы получаете четкое представление о бонусах, которые получаете после приобретения определенной технологии, однако довольно часто они лишь смутно обозначены в исходном описании. Без надлежащего эксперимента легко потратить впустую время и ресурсы на бесполезную технологию только потому, что описание неясно. Вы можете потерять выигрышное положение из-за нелинейного геймплея или сложной терминологии и быстро распрощаетесь со своими достижениями и будущим прогрессом в игре.

Даже если вы отточили свою способность ориентироваться в древе технологий до остроты лучшей японской катаны, существуют некоторые обстоятельства, не поддающиеся вашему контролю. Мир игры динамично меняется вместе со сменой эпох. То, что было незыблемой истиной на раннем этапе развития, перестает работать параллельно с взрослением цивилизации. Все это подчинено строгому закону развития вселенной, однако, если вы не являетесь дипломированным астрофизиком, многое может оказаться в диковинку.

Вместе с увеличением плотности звездных систем меняются и планеты с их свойствами. На планетах случайным образом распределены аномалии и дополнительные ресурсы, которые также усложняют путь развития вашей империи. Новые опасности и возможности всплывают, когда вы ожидаете их меньше всего, и если вовремя к ним не адаптироваться, то противники обязательно воспользуются вашими ошибками.

Кроме препятствий, встречаются и бонусы. Так, на захудалом спутнике никчемной планеты неожиданно может быть обнаружен артефакт исчезнувшей цивилизации. Поверьте, такой туз в рукаве вам точно не помешает. Поэтому не брезгуйте облазить все, даже самые бесперспективные уголки подконтрольной территории.

Космические бои без правил

Endless Space. Противники

Уступите вашим противникам хотя бы дюйм космоса, и они отберут у вас милю. Нахалы!

Искусственный интеллект беспощаден даже на средней сложности. Он заставляет постоянно исправлять старые ошибки и развивает способность контролировать каждый шаг. Возможно, вы не сможете понять все особенности игрового процесса в течение первых нескольких партий, однако разочарование от потерь быстро сменяется постепенными успехами, и каждая удачная сыгранная многоходовка обогащает ваш опыт, уменьшая разрыв между победой и поражением.

Хотя Endless Space вначале кажется сложной, расшифровка специфической терминологии игры и раскрытие вашего потенциала делают прохождение игры полезным опытом, несмотря на все трудности.

Со временем вы встретитесь с врагами, и, прежде чем вступить в сражение, сможете попробовать договориться о сотрудничестве. В зависимости от положения вашей фракции и доступных ресурсов, мирный союз с потенциальным противником принесет больше пользы относительно времени, пока вы не достигнете соответствующего уровня военных технологий, чтобы победить. Однако совсем избежать военных действий не удастся, как бы сильно вы не стремились к достижению вселенской гармонии.

Стандартное сражение состоит из 3 этапов: на дальней, средней и ближней дистанции. Управление каждым этапом содержит использование тактики защиты и нападения, также вы можете выбрать опцию автоматического боя, если желаете испытать судьбу. До тех пор пока чаши весов не склонятся в вашу пользу, ручное управление боем является наилучшим способом уменьшить урон от противостоящего звездного флота.

Endless Space. Сражение

Впечатляющие последствия сражений нарушают привычную монотонность микроменеджмента

Только во время битвы камера сменяет ракурс и демонстрирует величие и мощь родного космического флота. В ходе смены этапов сражения происходящее показывается под различными углами, делая акцент на действиях, разворачивающихся на фоне открытого космоса. Конструкции кораблей сильно различаются от фракции к фракции, часто имитируя внешний вид или показывая причастность к расе, которая ими владеет. Для любителей конструировать крейсера и дредноуты в Endless Space настоящий рай, т. к. именно вам предстоит продумывать модернизацию существующих и внешний вид вновь создаваемых исполинов.

После того как вы приспособитесь к геймплею игры и управлению империей в Endless Space, берегитесь: игра вызывает привыкание. Вы будете проигрывать снова и снова, но стремление выиграть будет поддерживать интерес и затягивать еще больше. Если вы захотите разнообразия, онлайн-мультиплеер предоставит вариативность и широкий выбор уровней сложности. Существует также встроенная поддержка игровых модов, которых уже создано огромное количество.

Глобальный финал для глобальной стратегии

Endless Space. Союз

Зачастую союз с другими империями – ваша единственная надежда выжить в неблагоприятных обстоятельствах

Игры в жанре глобальной стратегии могут очаровать вас захватывающей глубиной, требуя дальновидного мышления и способности оперировать большими и малыми числами. С учетом всех этих качеств Endless Space занимает почетное место среди игр этого жанра. Множество настроек доступно не только в начале новой игры: чего только стоит бесчисленное количество возможностей на протяжении одной отдельной партии! Когда достигнете успехов, вы с болью осознаете, что Endless Space на самом деле не так уж сложна, и, если вы являетесь поклонником глубоких методичных стратегических игр, вы будете этому рады.