28.10.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Dune II

Предыдущая статья
Следующая статья
В конце прошлого века на российском рынке почти не было компьютерных игр на русском языке.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: стратегия в реальном времени
Разработчик: Westwood Studios
Издатель: Virgin Interactive
Год выхода: 1992

В конце прошлого века на российском рынке почти не было компьютерных игр на русском языке.

Сборники, которые массово «выпекали» в Китае, были набиты игрушками на английском, братья-болгары делали упор на тиражировании самых последних новинок, а отечественных разработок были единицы. Найти же зарубежную игру на русском языке было настоящим счастьем, ведь тогда не нужно было вчитываться и переводить, а можно было просто сесть и поиграть. И одна такая игра мне попалась в середине 1990-х гг. Называлась она просто – Dune II. Многие именно ее считают фактически родоначальницей жанра «стратегии в реальном времени».

Dune II. Планета

Эта планетка скоро станет местом ожесточенных боев

Знатоки могут попенять на то, что и до Dune II выходили игры, в которых были сочетания элементов стратегии в реальном времени. Но для многих пользователей именно Dune II, или просто «Дюна», открыла эпоху виртуальных конфликтов, став тем полигоном, где оттачивалось военное мастерство и ковался характер компьютерных генералов. К тому же она распространялась не только на английском, но и на русском – здесь все было понятно и это повышало привлекательность игры. Причем в ней были переведены не только текстовые элементы, но и голоса персонажей.

Разве можно забыть вступительный ролик, в котором приятный женский голос с придыханием произносит: «Дю-ю-ю-юна… битва древних династий»? А дальше начинается такое… анимационная заставка сразу же погружает игрока в эпицентр конфликта между тремя домами – благородных Атрейдесов, коварных Ордосов и злобных Харконненов. Пусть к середине 1990-х гг. графика «Дюны» уже устарела, но за счет динамичности, лихого монтажа и звуковых эффектов стартовый ролик цеплял так, что оставалось только посмотреть его и приступить к завоеваниям.

Dune II. Правитель

Правитель планеты Дюна произносит ключевую фразу: «В этой игре нет ни правил, ни ограничений»

По сюжету, три могущественных дома сражаются за пряность, которая присутствует только на планете Дюна. В общем-то, более подробно о конфликте было рассказано в одноименной книге фантаста Фрэнка Герберта, но не все же ее читали. Авторы игры за пару минут объясняли суть дела и давали понять – нужно победить всех врагов, овладеть планетой, чтобы контролировать потоки пряности, или спайса, и стать самым крутым. Этого хватало, чтобы бросить все дела и отправиться побеждать на поля сражений.

Dune II. Дома

Выбираем дом, за который будем играть: Ордосы – зеленые, Харконнены – красные, Атрейдесы – синие

К тому же игра давала по тем временам неимоверную свободу. Можно было выбрать одну из трех враждующих сторон, которые сражаются за контроль над потоками спайса. После этого молодой военачальник переносился на стратегическую карту и выбирал один из трех регионов, куда мог отправить свои войска. Спустя время приходило понимание того, что войска Харконненов, Ордосов и Атрейдесов отличаются лишь цветом и парой юнитов, а задания почти всегда сводились к уничтожению противника на карте. Но после погружения в конфликт было не до этой ерунды.

Вдобавок зародиться крамольным мыслям мешали советники или ментаты, которые в перерывах между миссиями давали игрокам задания, а в ходе битвы к ним можно было обратиться, чтобы узнать кучу полезных вещей. Безусловно, самым «душевным» собеседником был советник Харконненов. В финале кампании этот лысый дядька показывал, насколько же он крут.

Dune II. Советник

Этот подозрительный тип с густыми бровями и длинными ногтями – самый колоритный персонаж в игре

Атмосферность в Dune II сочеталась с динамичным игровым процессом, который был нацелен на то, чтобы затянуть игрока и не отпускать его до полного прохождения сюжетной кампании. В первых миссиях нужно было построить пару зданий и накопить определенное количество ресурсов. Для этого требовалось произвести несколько плит, уложить их на твердую поверхность, затем поставить на них энергоустановку, а чуть позже центр переработки. Отказ от плиточного фундамента приводил к дополнительным тратам и необходимости починки здания. И это при перманентной нехватке денег!

Dune II. Карта

Все так квадратненько, наивно и до ужаса захватывающе

Наладить экономику можно было играючи – вместе с центром переработки у игрока появлялся харвестер (в переводе это просто «комбайн», но «харвестер» звучит эпичнее), который тут же отправлялся на ближайшее поле со спайсом (оранжевым песочком) и начинал его просеивать. Набрав полное нутро, харвестер возвращался в центр переработки, и в казну начинали поступать деньги. Все так просто: спайс превращается в валюту. На первых порах хватало одного комбайна, а потом приходилось строить второй центр переработки, выпускать дополнительные харвестеры, потому что всегда «нужно больше золо…», вернее, спайса, то есть денег.

Dune II. Деньги

Деньги – что вода: всего тысяча, а ведь этого едва ли хватит на два мощных танка

Экономика игры была построена таким образом, чтобы игрок мог сосредоточиться на главном – расширять базу, строить новые энергоустановки, предприятия, оборонительные сооружения и непрерывно клепать пехоту и технику. На первых уровнях это были трех- и четырехколесные вездеходы, отряды легкой или тяжелой пехоты. По мере прохождения в арсенале появлялись легкие и тяжелые танки, ракетные установки, летающие транспортники и хлипкие орнитоптеры (махолеты-штурмовики).

Dune II. Харконнены

Харконнены любят тяжелые виды вооружений, и девастаторы – из их числа

Были у каждой стороны и образцы секретного оружия. В арсенале Харконеннов можно было обнаружить мощные девастаторы кумачового цвета, которые взрывались во время гибели, у Ордосов – ракетные установки-девиаторы, которые с помощью газа в боеголовках переманивали войска противника на свою сторону, а Атрейдесы активно использовали соник-танки, бьющие разрушительной волной. Были еще и специальные виды оружия, которые создавались во дворцах (небольшие здания с башенкой и куполом, как в «Сказках 1001 ночи»), но на ход сражений они не сильно влияли, просто добавляли в игру еще немного «изюма».

Dune II. Побоище

Здесь на карте можно увидеть разбитую базу Харконненов, недобитых Ордосов, одинокого сардаукара и труп диверсанта

Позднее в игре проявлялись новые действующие лица. Видя победоносное шествие одной из армий под предводительством игрока, император Дюны начинал помогать другим сторонам. Помню, как я собирал армию для штурма базы противника, и вдруг рядом высадился десант тяжелой императорской пехоты лилового цвета – сардаукары. В моем случае разговор получился коротким – я просто наехал на непрошенных гостей танком и продолжил готовить армию для атаки, но неприятный осадочек-то остался. Была надежда, что и мне кто-нибудь внезапно поможет. Как же!

В финале пришлось сражаться со всеми вражинами сразу. Нечестно?! Так император сразу об этом и предупредил. Зато сколько радости было от победы и осознания того, что смог разгромить всех и стал хозяином песчаной Дюны!

Dune II. Мощь

Даже по этой простой картинке заметна мощь сардаукаров – тяжелой пехоты, вооруженной ракетными установками

Импонировало во время прохождения и то, что авторы умудрились вплести в простую, ставшую затем канонической, систему стратегий в реальном времени несколько дополнительных элементов. Например, на Дюне обитают огромные черви, которые перемещаются под песком и реагируют на движение. Разработчики «подселили» червяков на карты игры и вроде как добавили еще одну сторону, которая воюет против всех. В практике было немало случаев, когда червь подкарауливал зазевавшийся танк и проглатывал его, лишая мою или армию противника ценного юнита. Обидно!

С другой стороны, по мере развития сюжета игрокам становились доступны новые строения, в том числе космопорт. Так что технику можно было заказывать с орбиты, причем нужно было следить за ценами и при случае купить танк или ракетницу было намного дешевле, чем производить самому. Так и воспитывались начинающие игроки на бирже и валютные спекулянты, воюя на песчаных полях Дюны.

При игре за Атрейдесов союзниками выступали жители пустыни – фремены. Они появлялись из того самого дворца с башенкой. Польза от их пехоты была небольшая, но все равно было приятно, что не надо было тратить на пушечное мясо свои деньги. Да, их часто просто давили вражеские танки, оставляя на карте местности кровавую точку, но зато фремены могли незаметно подбираться к базе противника и атаковать ее.

Dune II. Регион

Какой бы регион не выбрали, все равно придется сражаться с Ордосами

В игре была приятное графическое и музыкальное оформление. Художники постарались выжать все возможное, что только позволили делать домашние компьютеры того времени. Однообразные пустынные пейзажи наполнялись жизнью, когда игрок возводил на небольших островках несколько строений. Похожие на игрушечные машинки, танчики и солдатики лихо перемещались по карте, бодро постреливая, дымя и взрываясь. Мелодии чередовались от спокойных – в периоды затишья – до энергичных, когда наседали враги, а армия сокращалась под ударами танков и пехоты противника.

Dune II. Пехота

Вот она, тяжелая пехота – гроза техники на первых уровнях игры

В дальнейшем на игровом рыке появилась вариация на тему «Дюны», где можно было примерить на себя роль руководителя сардаукаров, фременов и наемников. Ничего нового в игре не было, поменялись только расцветки сторон. Через шесть лет была выпущена игра Dune 2000, которая, по сути, мало отличалась от оригинала. Серьезные изменения коснулись лишь графики – в ней имелись добротные видеовставки с живыми актерами и полностью перерисованные карты и юниты. Это была хорошая игра для ностальгирующей публики.

А вот проект Emperor: Battle for Dune, выпущенный в 2001 г., шагнул далеко вперед, поэтому заслуживает отдельного разговора. И все равно об этих играх вспоминаешь не с такой теплотой, как о старой доброй «Дюне», казавшейся в то время сложной, насыщенной и захватывающей. В этой наивности был свой шарм, над которым время не имеет власти. Иной раз хочется вернуться на Дюну и показать всем, кто на самом деле здесь главный и чей тут спайс!