07.08.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Должен ли гейм-дизайнер быть программистом? Часть 2

Предыдущая статья
Следующая статья
Гейм-дизайнеров иногда воспринимают как неких шаманов, умеющих создавать в игре основное веселье.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Должен ли гейм-дизайнер быть программистом? Часть 1

В чем сила гуманитария?

Должен ли гейм-дизайнер быть программистом. Сила

Иногда самые шикарные идеи рождаются из самых бредовых мыслей, поэтому мозговой штурм зачастую нацелен на освобождение разума от слишком простых и однозначных решений в пользу неординарных и неожиданных. У людей творческих этот тумблер переключения работает очень хорошо

Баланс лучше всех подсчитают программисты, сценарий напишут шикарные сценаристы, но кто и как лучше всего прочувствует игру, наполнит ее смыслом, закрутит все такими слоями, чтобы получился живой мир, который затягивает и увлекает хитросплетениями сюжета и игровых механик? Это тонкое неуловимое мастерство, которое отчасти признается особым видом искусства. Игры, в которых удается воплотить нечто подобное и создать эту магию, проходятся и разбираются по винтикам всеми, о них говорят. Но увы, подобных проектов все еще не так много. Однако тенденция последних лет говорит о том, что ситуация постепенно меняется, и игр, которые содержат в себе не просто развлечение, но и глубокий смысл, становится все больше.

Теперь игры больше не голая механика, работающая в основном со спинным мозгом игроков. Геймплей – хрупкая оболочка, прикрывающая историю, личные переживания создателей игры. Времена изменились, теперь людям нужны другие игры. Возьмем игру Bride: это вам не барсуками кидаться или принцессу из замка вытаскивать. Тут нужно переварить, осмыслить и осознать.

Должен ли гейм-дизайнер быть программистом. Творческая личность

Никто не отрицает, что и среди людей технического склада ума есть творческие личности, однако специфика работы и обучения затачивает ум на решение конкретных утилитарных задач, и не так часто дает развиваться творческому видению

Такие игры уже ориентируются на погружение, вовлечение игрока, они провоцируют сопереживание и отождествление с главным героем. А тут уже задача сравни с произведением искусства: вот тут-то, наполненной образами и не стесненной узкими рамками, фантазии есть где разгуляться. И, почерпнув инструменты из всех других видов искусства, творческий гуманитарий ринется создавать нечто новое.

Некоторые команды сознательно отдают предпочтение гейм-дизайнерам, у которых нетехническое образование. Основ математики вполне достаточно, чтобы справиться с экономикой и балансом игры, а вот придать игре лоск, актуальность и найти то, что зацепит аудиторию, сможет не всякий.

Новые игры требуют новых подходов. Получается, что то, каким должен быть гейм-дизайнер, зависит еще и от жанра и типа игры.

Что касается настольных игр

Должен ли гейм-дизайнер быть программистом. Графика

Некоторые гейм-дизайнеры начинают свой путь именно с создания настольных игр, что дает им небольшой бонус, поскольку с живыми материалами работать гораздо сложнее. Здесь не прикроешь унылую механику красивой графикой

Настольные игры – отличная площадка для изучения гейм-дизайна, некоторые дизайнеры только ими и занимаются. Они требуют гораздо большей продуманности мира в целом и отдельных его элементов. Можно сказать, что в мире существует гораздо больше продуманных настольных игр, чем компьютерных. Но многие думают, что делать настольные игры не очень выгодно и удобно, потому что люди не любят пошаговость, пользователи не любят учить правила, к тому же в среде компьютерных игр напрочь отсутствуют всякого рода DLS. Но на самом дело не в этом. Основные сложности в работе над настольной игрой заключаются в следующем:

  • Работа с физическими объектами. Необходимо все хорошо продумать и просчитать, а также учесть все возможные вариации баланса, ведь после изготовления тех же карт легко и просто поправить на них значение стоимости или силы будет уже практически невозможно.
  • Правила для игры должны быть до банальности просты и понятны, чтобы абсолютно любой человек мог с этим разобраться. Ведь в настольных играх не обучающего режима с наставником, который бы мог объяснить тонкости и особенности геймплея. Отсюда и некоторая чрезмерная простота игры.
  • Отсутствие быстрой обратной связи. Когда вы работаете в цифровой среде, вы можете опубликовать свою идею или вариант геймплея и получить фидбек буквально через пару часов, и тут же оперативно внести необходимые правки. Чтобы получить нормальную обратную связь по настольной игре, придется попотеть и организовывать фокус-группы, подбирать в них людей вашей аудитории и преодолевать много других сложностей.
  • Ну и никто не будет спорить, что сделать проект настольной игры коммерчески жизнеспособным – задача практически невозможная. Многие гейм-дизайнеры хотели бы делать карьеру в своей сфере и зарабатывать своим трудом, но это гораздо сложнее сделать при помощи бумаги и картона, чем при помощи компьютерной игры.

В конце концов, игры хороши в качестве отличного поля для тренировки навыков геймдизайнера: гораздо сложнее продумать большую настольную игру, чем большую видеоигру. А масштабную видеоигру сделать невероятно трудно.

Настольные игры – отличный инструмент для тренировки составления баланса и отработки механик.

Побеждает дружба и гибкость профиля

Должен ли гейм-дизайнер быть программистом. Многоплановость

Многоплановость – визитная карточка небольших студий и некоторых крупных. Чем больше вы умеете, тем более желанный вы гость в команде разработки

В идеальном мире гейм-дизайнер может быть и ведущим программистом, который действительно на этом специализируется. Это может гарантировать, что вся проделанная работа не пропадет, и он сможет быть помощником программиста и писать какую-то часть кода для более крупной игры. Но чтобы создать действительно глубокую и оптимизированную систему, написанию кода необходимо учиться. Как гуманитарию необходимо будет подтянуть знания по балансировке и созданию кода, так и техническому специалисту не лишним будет узнать о законах драматургии, способах повествования и нарративном дизайне.

У творческого человека есть неоспоримые преимущества в процессе создания сеттинга, оценке мира, создании персонажей и сценария, если в команде для этого нет отдельного сценариста. Бесспорно, чистому математику в данной части может быть не сладко. Но и творческому гуманитарию не обойтись в работе без базовых математических знаний, поскольку баланс, экономика и непосредственная работа с программистами будет лежать на его плечах. Скорее всего, придется создавать прототипы в Excel, тестировать механики. В противном случае вы даже не сможете выявить ленивого программиста, который будет разводить руками на вполне жизнеспособную механику, или, наоборот, душить проект слишком дорогостоящими и сложными в реализации вариантами.

Должен ли гейм-дизайнер быть программистом. Полушария

Времена меняются, игры становятся все более глубокими. Все больше появляется игр, где за увлекательной механикой скрывается глубокая драматургия, личность разработчиков пробивается сквозь кальку геймдизайна и общается с игроком напрямую, вытаскивая на обсуждение какие-то личные переживания. Такой тип повествования направлен на работу с творческим полушарием и самоосознанностью. Геймплей иногда отходит на второй план

В ситуации гейм-дизайнера, как и в любой другой профессии в отечественной гейм-индустрии и не только, активно практикуется взаимозаменяемость и расплывчатые должностные обязанности. В этой сфере мало кто занимается чистой однотипной работой, довольно часто обязанности перемешиваются и формируются исходя из навыков и предпочтений команды. Так что, если вы выбрали для себя игровую индустрию, готовьтесь к тому, что кем бы вы ни были, гуманитарием или чистокровным технарем, вам придется изучать многие, если не все, другие специальности игроделов.

Помимо того что составы студий, особенно начинающих, вещь непостоянная, и обязанности могут ровным слоем размазываться на всех, вам еще нужно уметь взаимодействовать со всеми этим людьми. Чтобы понимать программистов и осознавать их роль и стоимость работы, нужно понимать программирование и механизмы реализации игровых механик; чтобы работать со сценаристами, нужно грамотно объяснить, что именно от них требуется, какой мир они должны отобразить, сколько персонажей и какие типы взаимодействия между ними будут, и те художественные приемы, которые недопустимы или желательны. Для этого необходимо знать, как работает сценарист, на каком этапе разработки его подключать, и насколько коротким должен быть его поводок.

С иллюстраторами тоже не обойдется без подготовки. Нужно точно представлять, сколько артов потребует ваш проект, рассчитать и точно описать каждого из персонажей. Чем более точно вы проработаете персонажей и локации (или это сделает сценарист), тем меньше правок будет потом проводиться. А это экономия времени и средств.

Должен ли гейм-дизайнер быть программистом. Взаимодействие

Взаимодействие в команде требует от всех участников как минимум понимания специфики работы каждого. Это повысит уровень понимания того, куда они движутся

Помимо всего прочего, гейм-дизайнер нередко является связующим звеном, эдаким дирижером, который следит за ходом разработки, распределяет и объясняет задачи каждому. А после занимается приемом и утверждением выполненных работ. Именно поэтому профессия гейм-дизайнера является своеобразной солянкой навыков и знаний, которые только могут пригодиться в разработке.

Чем более широкий профиль будет у гейм-дизайнера, тем более профессиональным и востребованным он будет. Эффективность его работы напрямую зависит от того, насколько тонко он чувствует разрабатываемую игру и способен точно передать другим членам команды то, что от них требуется. Можно, конечно, не заморачиваться и оставить им додумывать все самостоятельно, ограничиваясь пространными фразами и нечеткими указаниями, однако результат, скорее всего, будет отличаться от того, что вы запланировали.

В итоге кем бы вы ни были, какой бы склад ума не имели, вам так или иначе предстоит тонна работы над собой, уйма самообразования и беспрестанный выход из зоны комфорта. Заниматься только тем, к чему природа подготовила, не получится. Но в этом и прелесть игровой индустрии: нетривиальные задачи, вызов себе, новые знания и постоянный рост – это то, что ожидает каждого, что решил ступить на этот нелегкий, но крайне увлекательный путь!