09.04.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Дистимия 6: вы не спасетесь

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:

Дистимия – субдепрессивное состояние, во время которого человек испытывает упадок сил и пребывает в пессимистическом настроении.

Одним словом, симптомы не так многочисленны и выражены, как у депрессии, но тоже мало приятного. Ввести вас в такое состояние попытается разработчик мода «Дистимия 6».

Об авторе этого произведения достоверно ничего неизвестно, хотя слухи по поводу его личности крайне многочисленны. Согласно наиболее популярному, у него не все в порядке с головой, а его работа является тому прямым доказательством. Так это или нет, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но у особенно впечатлительных игроков творение этого анонима действительно вызывает состояние тревоги и страха.

Собственно, сам мод отсылает вас к серии игр Serious Sam, но не ищите здесь прямого сходства, потому что «Дистимия 6» – это история о том, насколько далеко фантазия может увести автора от источника вдохновения.

Вооружен и неопасен

Вам предлагают прогуляться по лабиринтам странного, ни на что не похожего здания. Несмотря на обилие поворотов, закоулков и коридоров, заблудиться довольно трудно, поскольку любое направление ведет вниз, к неизведанным глубинам. Стартуете вы с нулевого, подготовительного, яруса. Он длится достаточно долго для того, чтобы многие бросили прохождение уже сейчас. Проявив терпение, вы попадете на нижние ярусы, где и начнется главное испытание вашей психики. К тому же мод требует аккуратной и дотошной установки, так что дойти до конца, когда уже и так потрачено столько усилий, просто дело принципа.

Как это ни странно для инди-хоррора, у вас есть оружие – нож. Впрочем, использовать его можно, только совершая угрожающие взмахи и сотрясая воздух. В течение всего прохождения вы так и будете нестись вперед с ножом наперевес – то ли пугая невидимых в темноте противников, то ли внушая себе мужество и уверенность. Но ближе к концу вас лишат и этого эфемерного способа защиты.

Дистимия 6: вы не спасетесь. Коридор

Первый коридор, бесконечно унылый и уныло бесконечный

Как несложно догадаться, в «Дистимии 6» отсутствуют малейшие намеки на сюжет. Кто вы и как оказались в этих лабиринтах? Что вы ищете и до кого пытаетесь добраться? Наблюдается ли у психиатра архитектор здания? Какая, в сущности, разница, если вы так весело бежите, спускаясь все глубже и глубже?

Мама, меня здесь не любят

Автор либо находился в том самом субдепрессивном состоянии во время разработки мода, либо попросту искренне ненавидит людей, поскольку посыл «Дистимии 6» далек от обычных задач хоррора напугать и удержать в напряжении. Вы прыгаете в колодцы, залезаете в щели, бегаете по залам, как будто сопровождаемые чьим-то враждебным взглядом. Вы буквально ощущаете на себе откровенное недружелюбие, и исходит оно не от злодеев или монстров, и даже не от гнетущего места, а от самого разработчика. Разумеется, это ощущение можно списать на впечатлительность, но, чтобы у вас не оставалось никаких сомнений по поводу личности автора, после завершения пробегитесь по файлам папки с игрой.

Периодически в левом верхнем углу экрана возникают надписи, рисующие радужные перспективы будущего: «Ты будешь жив, пока я не закончу», «Я начну с твоих глаз», «Ты погибнешь» и т. д. Использование угрожающих надписей, разумеется, не является игровым новшеством, но, учитывая обстоятельства, они производят гораздо более сильный психологический эффект, чем записки из «Слендера», выглядящие на этом фоне невинной детской шуткой.

Дистимия 6: вы не спасетесь. Существо

В левом углу притаилось гнаарообразное существо

Сначала вы бегаете исключительно под аккомпанемент собственных шагов, но уже с четвертого уровня вам сопутствует пение детского хора – такое же недоброе, не предвещающее ничего хорошего, как и все здесь. Чем глубже приходится спускаться, тем громче музыка. Вас, и без того стремящегося завершить это монотонное прохождение как можно быстрее, торопит невидимое существо, томно дышащее в спину и издающее звуки, напоминающие отрыжку.

Монстров, встреча с которыми могла бы дать психологическую разрядку, здесь нет. Изредка вы сталкиваетесь с безголовыми истуканами, напоминающими гнааров из Serious Sam, но они даже не предпринимают попыток напасть, поэтому очень скоро вы начинаете их воспринимать как вполне гармоничную часть этого нелепого, дикого интерьера, смутно знакомого по полузабытым детским кошмарам.

Дорога в ад

До определенного яруса еще можно вернуться назад – по крайней мере, если верить предупреждающим записям. Неизвестно, предпринимал ли кто-то попытки повернуть вспять, но, вероятнее всего, выхода нет: это бы противоречило концепции автора, в чью задачу входить свести игрока с ума.

Вы обречены навсегда остаться в этом царстве безысходности, беспрестанно спускаясь в глубины под оглушительные звуки собственных шагов и сатанинскую музыку.

Пожалуй, если преисподняя существует, она должна быть именно такой: бесконечной, угрожающей и раздражающей своей монотонностью. Никаких чертей, котлов с кипящей водой и вил – только однообразный спуск и сильное ощущение общей враждебности места.

Если бы «Дистимия 6» нашла последователей, мог бы родиться целый поджанр – симулятор ада. Учитывая количество склонных к мазохизму сограждан, он бы наверняка пользовался популярностью. Подобные симуляторы следовало бы использовать и в системе правосудия. Представьте, что в наказание за ограбление или злостное хулиганство вас бы приговорили к ежедневному восьмичасовому прохождению «Дистимии-6». Думается, сам факт существования подобной кары мог бы здорово снизить уровень преступности в социуме.

Дистимия 6: вы не спасетесь. Источник

Вот вы и приблизились к источнику зла

Вообще-то игра, относящая себя к поджанру симуляторов ада – Lapsum, – уже существует, но в ней вам предлагают выступить своеобразным проводником душ, сортируя грешников по печам. Игры типа «Дистимия-6» явились бы симулятором персонального ада для каждого. Если рассматривать мод под таким углом, то его концепцию можно считать передовой.

9 ярусов мода воплощают 9 кругов ада. Нулевой ярус напоминает место перед входом в преисподнюю, где, по Данте, собираются никчемные души, не проявившие себя при жизни ни с положительной, ни с отрицательной стороны. Чем ниже вы спускаетесь, тем сильнее психологическое давление, оказываемое на вас, что тоже вполне логично: внизу, согласно «Божественной комедии», находятся самые отъявленные грешники, заслуживающие бесчеловечных мук.

Finita la comedia

После завершения вас ждет сюрприз, который некоторых может вывести из состояния равновесия не хуже самого мода. «Дистимия-6» обещает добраться до вас. Не факт, что у нее это получится, но до вашего рабочего стола она точно доберется.

Возможно, мод является своеобразной метафорой депрессии или, если угодно, пресловутой дистимии. Спуск по нескончаемым коридорам символизирует глубокое погружение в себя и отстраненность от внешнего мира. Если вы не найдете свой путь наверх, все закончится очень печально.

«Дистимия 6» на самом деле способна расшатать ваши нервы, но только в том случае, если вы заранее настроите себя на соответствующий тревожный лад. Людей, опасающихся за свою психику, такой вердикт предостережет, но для тех, кто любит проверять нервную систему на прочность, эти слова лишь послужат дополнительной рекламой.

Даже если вы поклонник Serious Sam или жанра хоррор, подумайте несколько раз, прежде чем потратить на «Дистимию 6» полтора часа (считая мучительную установку, которую, в общем-то, следует воспринимать как намек на дальнейшие пытки). Чего бы вы ни ждали от мода, он не оправдает ожиданий – или чрезмерно их превзойдет. Но если уж начнете прохождение, помните: никто не спасется.