11.12.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Dishonored: О том, как важно мыть руки перед едой

Предыдущая статья
Следующая статья
В свое время Dishonored была своеобразным глотком свежего воздуха для игроков.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

В то время как рынок был наводнен туннельными шутерами, мрачный мир Дануолла был открыт для изучения и предоставлял игроку возможность самых разнообразных по стилю вариантов прохождения. Основная завязка истории была раскрыта еще до релиза. Главный герой игры Корво Аттано, лорд-телохранитель ее величества императрицы, вернулся в город с задания. Его поиски лекарства от чумы оказались бесплодными, о чем он пришел сообщить своей госпоже. В момент диалога нападают неизвестные, убивают императрицу и крадут ее дочь, а Корво остается на месте преступления, чем навлекает на себя ложные обвинения. Так и начинается история «Лишенного чести».

Разработчики долгое время дразнили игроков многообещающими роликами игры, которая по всем признакам претендовала на звание лучшего проекта года. Размах впечатлял: французская студия Arkane Studios позарилась разгрызть действительно стоящий орех, однако пару зубов об него все же обломала. Несмотря на потрясающий мир, проработанную вселенную и интересный геймплей, студия сделала, конечно, отличную игру, но не шедевр, которым она действительно могла быть. И виной тому чрезмерные амбиции, которые сама же студия не смогла вытянуть. Однако плохой игрой ее это не делает. Dishonored завоевала массу поклонников и снискала славу своим создателям, а также вынудила студию продолжить развитие вселенной, чтобы удовлетворить любопытство игроков.

Как мы чуму распространяли

Dishonored. Больные

Интересно, что умирающие чумные больные чем-то по поведению напоминают больных мором из игры «Мор. Утопия». Они тоже кидаются на вас и пытаются укусить. Правда, заразить Корво невозможно

А любопытного в игре предостаточно – вагон и маленькая тележка. Разработчикам поистине удалось создать потрясающий по свой атмосфере и наполненности мир. Город Дануолл – это некогда прекрасная процветающая провинция, которая была застроена заводами и загажена перенаселением, в итоге превратившаяся в грязный перенасыщенный людьми мегаполис. Он богател на добыче китового жира, который обладал необычными свойствами, поскольку сами животные были мутировавшими. Жир использовался как основное топливо для большинства механизмов этого мира.

Как и в любом тесном, переполненном и грязном городе, в Дануолле вспыхнула чума. При дефиците надлежащих лекарств, спекуляции и плохой гигиене болезнь свирепствовала на улицах города, уничтожая все живое в лице больных, сбившихся в стаи, и обезумевших крыс. Тучи этой пушистой смерти носятся по канализациям, улицам и домам, сжирая людей живьем и распространяя инфекцию. Можно сказать, что эти четверолапые сами по себе та еще чума.

Dishonored. Крыски

При прокачивании соответствующих навыков Корво может вызывать стаю голодных крыс и натравливать их на врагов. Крысы сжирают тела подчистую, не оставляя следов. Изысканно и без улик!

Добыче жира посвящено много книг и заметок, которые при желании игрок может прочитать и проникнуться. Многие из них описывают ужасные зверства, которым подвергались пойманные киты, когда их подвешивали над палубой и срезали самые ценные куски жира с еще живого тела и оставляли так умирать, в то время как корабль плыл обратно в порт.

Каждый из персонажей имеет свою историю, с которой можно ознакомиться, если повнимательней пошарить в комнате, где он проживает. Тут вам и личные дневники, которые вы можете беспрепятственно читать на глазах владельца, аудиозаписи, которые можно с тем же успехом прослушать, и различные заметки, письма и книги. Например, почти по всему миру можно найти информацию о гениальных изобретениях и достижениях ученого Антона Соколова, который был главным изобретателем при дворе покойной императрицы. К слову, сами механизмы выглядят потрясающе.

Гаррет, ты ли это?

Dishonored. Коридор

Крадемся по коридорам, оглушаем или убиваем противников, взбираемся по шкафам. Чем не лихая жизнь вора… ой, лорда-хранителя

Многие отмечают, что игра представляет собой сборную солянку хороших решений, взятых из разных игр, и прошлых наработок. Так, в игре можно найти немало отголосков игры Thief: главный герой Корво Аттано тащит себе в кармашки все, что плохо лежит.

Довольно странно: воровать можно абсолютно все, и к тому же под носом самого владельца – никто и слова против не скажет! Крадешь кошелек и целительные зелья? Да ради бога! Срываешь кошелек прямо с моего пояса? Ай-ай-ай, не делай так больше, но на первый раз прощаю. Персонаж даже не попытается отобрать «кровные» обратно. О том, как легко снять ключ у каждого встречного охранника, можно слагать легенды. При этом он будет озираться по сторонам и вопрошать «Как это я его потерял?», даже не подумав на Корво.

Что касается остальных аспектов, то от Deus Ex игра унаследовала ту самую вариативность прохождения, а визуальный стиль многим напомнил небезызвестную Half-Life 2. И неспроста, ведь художник у игр один – Виктор Антонов. Благодаря ему в том числе можно наслаждаться знакомым звуком громкоговорителей, которые призывают к порядку и ответственности. А в городе можно наблюдать узнаваемые металлические стены, которые разделяют его на зараженные и здоровые кварталы.

Холодное оружие и мистика

Dishonored. Драка

Благородно подраться с вами на мечах никто не собирается: стоит отойти на пару шагов, как в лицо вам направят дуло пистолета. Так что грязные приемчики в ход!

Что ни говори, а разработчики мастерски смогли приплести магию к миру, где, казалось бы, ей вообще места особо и нет. И вместо праведного гнева «Какая, к черту, магия!?» игроки могут повеселиться всласть: натравливать на врагов полчища крыс, вселяясь в их тела, перемещаться, будто тень, за спину врага и останавливать время. Все это и многое другое стало следствием того, что некий бог, именующий себя Чужим, развлекается, наблюдая за разворачивающейся в этом городе драмой, и дает главному герою набор особых способностей, которые делают его первоклассным тихим убийцей.

Многие все же могут воспротивиться и стараться не использовать эти способности, но большинство самых интересных закоулков и тайников, как правило, запрятаны так, что попасть туда можно только при их помощи. Ну а кроме божественных усовершенствований на усладу игрокам было представлено огнестрельное оружие, арбалет с набором дротиков разнообразного назначения, клинок, мины, ловушки и различные механизмы для взлома дверей и защитных устройств.

Dishonored. Город

Сумрачные виды покрытого туманом города поражают своей красотой. Высокий пугающий страж в металлическом обмундировании выхаживает по мостовой на высоте трех метров, пристреливая любого, кто посмеет пересечь зону своего района

К особым способностям также относится очень веселая штука – вселение в животных и людей. Особый интерес в этом аспекте представляют те самые крысы, которые благодаря своим размерам могут пробраться во все укромные уголки, давая доступ в те комнаты, в которые другим методом без боя прорваться трудновато. Правда, и прибить Корво в форме крысы может любая дворняга или прохожий своим тапочком. Чтобы избежать бесславной смерти, придется постоянно смотреть в оба. А можно остановить время и пробежать между всеми застывшими стражниками, неторопливо обирая их карманы. В общем, раздор и веселье для настоящего балагура: хочешь, стаю крыс натрави и смотри, как они съедают твоих удивленных врагов, хочешь, болт меж глаз всади, хочешь, снотворный дротик в филейку стражнику запусти и делай потом с этим телом что угодно. Но лучше его, конечно, спрятать в какое-нибудь укромное место. Мусорный бак в этом случае – отличный выбор. Мирно дремлющая в нем кучка тел еще скажет вам спасибо, когда проснется там, где их не смогли съесть крысы.

Приметы Донуолла: убийства – к дождю

Dishonored. Half-Life 2

Ничего в этой игре не напоминает про Half-Life 2 только тем, кто в нее не играл

Собственно, к чему же все это разнообразие геймплея, постоянный моральный выбор – убивать или не убивать, а может, в рабство куда отдать? А все дело в том, что от действий главного героя практически зависит судьба этого города и то, как протекает в нем распространение чумы. Все просто: убиваем людей – оставляем трупы – трупы едят крысы – они размножаются от избытка пищи и распространяют чуму утроенной стаей. То есть игра как бы говорит нам: «Смотри, сколько у тебя шикарных инструментов для убийства и способов для того, чтобы выкосить этот чудесный городок!!! Но ты ни-ни! Постарайся никого не убивать, а то финал будет грустным». И тут вырывается разочарованный вздох: «Оу... игра не хочет, чтобы я крушил это маленький город». Нет, крушить, конечно, можно, и игра за это нисколько не наказывает, но последствия будут.

Таким образом, мы чувствуем себя зубодробительным головорезом, который с аккуратностью ювелира укладывает слегка придушенных и усыпленных стражников в аккуратные такие кучки, желательно повыше, чтобы крыски не добрались до корма. Остается только одеялко подоткнуть, чтобы не простыли. И будьте аккуратны, если случайно ударите спящего головой о стену или уроните, то все... придется перезагружаться. Конечно, при неудачном прохождении эпизода можно повеселиться всласть, разгромить всех и вся, нашпиговывая стражников стрелами и свинцом, прикрепить к крысе мину и, вселившись в нее, бежать в испуганную толпу, так чтобы конечности в разные стороны разлетались от взрыва. Но пара-тройка таких выходок и понимаешь, что и это может наскучить, поэтому подгружаешься туда, где ты все еще почти законопослушный гражданин (не считая побега из тюрьмы и обвинения в убийстве императрицы) и стараешься быть паинькой.

Dishonored. Вечеринка

Немного психоделики добавит в игру частная вечеринка богачей в маскарадных костюмах. Чего только они не напридумывали!

Еще одна находка разработчиков – город живет вместе с Корво. Он меняется в зависимости от той стратегии, которую игрок использует для прохождения миссий. Каждый раз после прохождения уровня игра услужливо выдает нам наши результаты, сколько раз ты был обнаружен, скольких убил, сколькие тела спящих или мертвых были найдены, и как все это повысило уровень хаоса в городе. Хаос – это некоторый показатель того, что происходит в городе. Чем выше его уровень, тем больше зараженных, тем меньше здоровых людей, способных бороться. Уровень его напрямую зависит от количества трупов и шума, который наделает Корво.

Если уровень Хаоса низок, то на небе светит солнышко, стаи крыс редки, заболевшие чумой тоже встречаются нечасто, а стражники могут даже не обратить на Корво внимания, если он сложит оружие и спокойно идет мимо. При этом высокий уровень погружает город во мрак, постоянно идет дождь, больные и крысы заполоняют город. Что интересно, плакальщиков (больных смертников, которые уже больше напоминают ходящие трупы) не едят, а вот Корво Аттано съедят за милую душу, если позволить.

Стражники тоже являются своего рода индикатором состояния города. Они постоянно переговариваются друг с другом, делятся своими проблемами и событиями, и тоже зависят от уровня Хаоса. Например, в одном из ангаров находятся три стражника. При высоком уровне Хаоса Корво может стать свидетелем, как двое из них обвинят третьего в том, что он болеет и скрывает это, и зарежут его самым жестоким образом. При этом та же ситуация при низком уровне Хаоса выглядит несколько иначе: стражник сам признает, что, кажется, заболел, и ему страшно, что он может заразить других. Его коллеги не хотят верить ему, приободряют его и просят не сдаваться. В итоге больной все-таки убеждает их, что не хочет умирать от мучительной болезни, и просит друзей избавить его от мучений гуманным способом, пока он не заразил их всех. Стражники читают клятву и убивают его. Трогательная сцена никого не оставляет равнодушным. И таких мелочей очень много. Так, и в финале поведение врагов будет диктоваться самим Корво и его действиями. Кем он будет в этом городе? Спасителем и освободителем или наемным убийцей?

Черпак дегтя

Dishonored. Зона

Это особая зона города, куда свозят умирать всех зараженных людей. Но расчет не совсем верный: не все умирают от чумы. Эти выжившие пытаются даже в этих нечеловеческих условиях создать некое подобие нормальной жизни

В целом игра для своего времени была довольно удивительной, несмотря на то что никакого жанрового открытия она не сделала, а являла собой эдакую сборную солянку из удачных решений проектов, ей предшествующих. Однако оливье получилось на славу. Да, создатели игры проигнорировали все: никаких тебе красивых роликов, никакого кооператива, ни сложных в прохождении врагов и всего остального, чем украшали игры современности. Зато и надзирателя нет – никто не будет бить вас по рукам, если вы в упор не хотите идти делать задание, а рыщите по району в поисках чего-нибудь интересненького. Добраться до цели вообще можно любым возможным способом, расправиться с ней – тоже на свое усмотрение, в том числе бескровно.

То, что игру не убивает, сильнее ее тоже маловероятно сделает. Так, уровни в игре ничем не отличаются по сложности, да и что уж говорить, и внешне слабо отличаются: схемы изучения и устранения целей будут одними и теми же каждый раз. Глупенький ИИ как будто ходит с берушами и в упор не слышит, что позади него напарника уже нет в живых. Просто делает вид, что так и было, и он всегда тут один ходил. Выкосить помещение по этажам – за милую душу. Даже если выкосите весь этаж минами, на остальных даже пылинка не шелохнется. Никто ничего не заметит, совсем!

Dishonored. Мир

Мир, который удалось создать разработчикам, заслуживает большего внимания, более глубокого исследования и изучения, чем уделено ему в первой части игры

Сюжет – отдельное страдание. В этом интересном увлекательном и наполненным столькими нюансами мире он просто непростительно короткий. А помимо этого, сама история ну просто прямолинейна как спичка. Один «очень неожиданный» заворот и такая же оригинальная развязка, о которой можно догадаться с самого начала. А самые недогадливые могут случайно тыкнуть не в того «Сердцем» (способность, дарованная Чужим, позволяющая отыскивать амулеты и узнавать скрытые подробности и мысли людей). К тому же кровь из носу не хватает хоть какой-либо предыстории персонажей.

Стелс тоже не стал сильным местом игры, освещение не играет абсолютно никакой роли. Главное – это коробочка или другая заслонка между вами и врагом.

Но то, что можно отнести к сильной стороне, – так это художественное оформление. Что ни говори, а игра действительно стильная. Город просто утопает и буквально стонет от пожирающей его чумы, холодные металлические стены становятся загонами для здоровых или больных. И тут даже мыльные текстуры не уничтожают атмосферу.

Несмотря на все недочеты, это была действительно достойная игра, которая сколотила вокруг себя фанатов. Все с нетерпением ждали продолжения игры, чтобы побольше узнать о том, кто же такой на самом деле Корво Аттано.

Dishonored. Герой

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.