13.05.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Dear Esther

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Слушать, отдавая все свое внимание собеседнику, – великий талант.

Казалось бы, в геймерском мире такая способность пригодиться не может – скорость реакции, нестандартное видение и умение мыслить стратегически нужны куда больше. Однако именно талант слушать, целиком доверяясь чужому рассказу, понадобится вам при прохождении игры Dear Esther.

Вы вместе с невидимым рассказчиком неспешно прогуливаетесь по уединенному шотландскому острову, исследуя пещеры, взбираясь на скалы и заглядывая в давным-давно заброшенные дома. Куда бы вы ни направлялись, на горизонте всегда заметна антенна, манящая красным светом. К ней вам и нужно в итоге добраться. Останавливаясь в памятных ему местах, путешественник зачитывает отрывки своих писем, обращенных к некой Эстер – вероятно, его жене.

Никаких квестовых заданий – только полное погружение в рассказываемую историю. Никаких опасных противников, как, например, в The Path, где Красную Шапочку поджидал в лесу Волк. Никакой возможности прокачать персонажа – этот герой давно прокачал все, что можно, и неуклонно движется к завершению своей истории. Никаких временных ограничений – время в Dear Esther неподвижно, как муха в куске янтаря.

Dear Esther. Свечи

Монстры, если их так можно назвать, в игре все же присутствуют, но глазу они невидимы – это внутренние демоны-противоречия, обуревающие героя и неуклонно направляющие его к финальной точке путешествия.

Рассказчик зачитывает отрывки писем, и перед вами раскрываются две параллельные темы: история некоторых обитателей острова и трагическая история главного героя и Эстер. Постепенно казавшиеся бессвязными сообщения выстраиваются в целостную мозаику, и вы обнаруживаете, что обе темы тесно переплетены.

Автор многословен, но не конкретен, а потому каждое письмо порождает десятки вопросов. Если внимательно исследовать все предлагаемые локации, можно натолкнуться на предметы, намекающие на то, о чем предпочитает умалчивать главный герой: банки с краской, кости, снимок УЗИ, дефибриллятор.

Dear Esther поражает сказочной красоты пейзажами. Путешествуя по острову, вы забываете об изначальной цели, любуясь невероятным ландшафтом, и только закадровый голос повествователя возвращает вас к реальности. Обилие троп и каменистых дорог создает иллюзию выбора маршрута, но путь здесь всего один, и приведет он к яркому огоньку антенны на другом конце острова. Вы свободны лишь в выборе последовательности изучения локаций, но и этого достаточно, чтобы высоко оценить эстетическую составляющую игры.

Dear Esther. Луна

Маяк гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд. Если не тратить время на обзор природных красот, достичь его можно минут за 30-40, но такой подход лишает прохождение всякого смысла и удовольствия. Смысл путешествия, как известно, в самом путешествии, и разработчики Dear Esther из The Chinese Room с этим полностью согласны.

Местность кажется совершенно безлюдной, но периодически то тут, то там появляется призрачная фигура. Привидение жены? Дух острова? Отшельник? Узнать это не представляется возможным, поскольку, заметив попытку приблизиться, тень растворяется в тумане. Понимание того, что мы на острове не одни, приводит в легкое волнение, однако не вызывает сомнений, что призрак не желает герою зла и хочет, чтобы он добрался до цели.

Dear Esther. Надпись

Остров в игре – живое существо с переменчивым настроением. Уловить смену его состояний помогает музыкальное сопровождение, выполняющее роль своеобразного путеводителя: по характеру музыки нетрудно понять, насколько значимо для героя то или иное место. Джессика Карри, автор саундтрека, даже была номинирована на премию BAFTA в категории «Лучший звук», но проиграла Остину Уинтори и его превосходному во всех отношениях Journey.

Огромная пещера со стремительными потоками воды – пульсирующее сердце острова. Ее прообразом, очевидно, стала знаменитая Фингалова пещера, чей свод создает особенную акустику, благодаря которой звуки разбивающихся волн превращаются в музыку. Она находится на острове Стаффа, и скалистые берега, равнины с пышной зеленью и древние каменные сооружения в Dear Esther действительно напоминают пейзажи этого местечка, затерянного у берегов Шотландии.

Dear Esther. Море

Чем дальше вы продвигаетесь вглубь острова, тем больше загадок игра ставит перед вами. Вообще, попытки понять суть произошедших событий заставляют вспомнить философа Анаксимена и его круги знания. Маленький круг означает, что область понимания человека невелика. Большой круг – большая область знаний. Все, что за его пределами, – незнание. Соответственно, с увеличением круга растет и периметр соприкосновения с незнанием. То же самое происходит в Dear Esther: чем больше информации мы получаем, тем меньше понимаем, что же действительно случилось.

Хотя многие оспаривают право Dear Esther называться игрой, игровой элемент здесь все же присутствует: при каждом новом прохождении монологи рассказчика, как и предметы-указатели, будут меняться, добавляя свежие краски в уже знакомую историю. Иначе говоря, география ваших передвижений пусть косвенно, но влияет на раскрытие тайны острова и его обитателей. Чтобы мозаика сложилась, строго рекомендуется пройти игру минимум дважды.

Dear Esther. Пейзаж

Мысль о прощении и духовном перерождении проходит красной нитью через повествование героя. В начале путешествия нам попадается экземпляр Библии, а ближе к концу, на самых подступах к вышке, можно заметить надпись из «Деяний святых апостолов», выведенную на скале: «Около полудня меня вдруг осиял великий свет с неба…» Этот отрывок связан с эпизодом обращения в веру будущего апостола Павла. Фарисей Савл шел со своими спутниками в Дамаск, чтобы устроить гонения на местных христиан. Иисус, явившийся ему во время пути, сумел изменить его намерения, положив начало истории одного из самых знаменитых апостолов. Для главного героя Dear Esther антенна означает не просто окончание дороги – это его личный Дамаск, помогающий совершить переход из одного духовного состояния в другое.

Тропы, по которым человек приходит к гармонии c самим собой, крайне извилисты. Остров – это метафора внутреннего мира рассказчика. Момент, когда он взбирается на вышку, символизирует окончание его душевных терзаний. Решение, принимаемое героем в финале, кому-то покажется спорным, однако, если вдуматься, это логичное завершение всего путешествия.

Несмотря на то что после двух-трех прохождений суть и последовательность событий вполне проясняются, остается огромное пространство для трактовок. Кажется, что еще один весомый факт или подмеченная деталь способны оформить картину окончательно, но их игра так и не предоставляет. Реален ли вообще остров? Возможно, он всего лишь создан болезненным воображением главного героя? Или это предсмертное видение впавшего в кому человека? Dear Esther замечательна тем, что не настаивает на однозначном ответе, предлагая игроку выбрать версию, более всего подходящую его мировоззрению.

Dear Esther. Остров

Dear Esther – не та игра, под которую приятно расслабиться вечером после работы. Она не предлагает невероятной сложности квесты, помогающие продемонстрировать всю мощь своего интеллекта. Здесь от вас требуют серьезного эмоционального участия и особого настроения. Если игры разделить по принадлежности к временам года, то Dear Esther определенно попадет в осеннюю категорию: она идеально подходит под слегка минорное состояние, овладевающее нами в сезон опадающих листьев.

Невозможно рекомендовать кому-то эту игру. Наткнувшись на нее в неподходящем настроении, вы в лучшем случае не оцените всей ее прелести и самобытности, а в худшем – пожалеете о потраченном времени. Возможно, в нужный момент игра сама вас найдет, и вы пойдете ей навстречу, как идет герой Dear Esther к свету своего маяка.