13.11.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей

Darkest Dungeon

Предыдущая статья
Следующая статья
Ролевая игра Darkest Dungeon от Red Hook Studios способна вызвать интерес у любого, кто когда-либо играл в Dungeons & Dragons.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

Принцип действия

Здесь вам будет отведена особо жестокая роль: отрубать персонажам конечности, навлекать на них болезни и наказывать за каждый неверный ход.

Насмотревшись, как мои персонажи страдают от нанесенных им увечий и нервных срывов в течение долгих лет, наполненных изнурительными и жестокими событиями в играх, основанных на правилах D&D, я могу уверенно говорить о том, что Darkest Dungeon – это поразительно точное воплощение D&D со всей его жестокостью и хладнокровным подходом к различным видам кровопускания.

Но это не значит, что такие жестокие игры нельзя назвать развлечением, – я до сих пор играю в Dungeons & Dragons по той же причине, по которой мне нравится Darkest Dungeon: в таких садистских и беспощадных играх, несомненно, есть что-то привлекательное.

Изюминка

Darkest Dungeon. Встреча

Встреча на Эльбе

Особенность Darkest Dungeon заключается в так называемой системе стрессов. Это может понравиться тем, кому интересно, как постоянные приключения влияют на рассудок персонажей. Встречи с мерзкими выродками и наводящими ужас живыми мертвецами наверняка негативно скажутся на психике любого человека – именно это и продемонстрировали нам Red Hook.

Сражаясь с почти лавкрафтовскими тварями, чародеями и другими причудливыми созданиями, группа из четырех игроков постоянно находится под эмоциональным и психическим прессингом. Даже если просто долго бродить по темным коридорам, мы сможем наблюдать, как герои постепенно поддаются давлению, а как скоро они выйдут из себя, нам покажет специальный датчик.

Не говоря уже о монстрах, способных действовать на рассудок, будь то нападки безумцев либо заклинания сектантов. Если члены вашей группы многое пережили, они могут сломаться и стать параноиками, жестокими маньяками и даже приобрести мазохистские наклонности.

Сломленный персонаж потащит за собой всю компанию, усложнив и без того нелегкую игру. Мазохист может отказаться от исцеляющих заклинаний и требовать от монстров «сделать ему больно», охваченные ужасом компаньоны могут усилить стресс остальных игроков своим постоянным бормотанием и параноидальными идеями. И вскоре все станут такими же параноиками, как они. Миссия может провалиться невероятно быстро – каждый квест похож на старательно выстроенные кости домино, и если упадет одна, спасти остальные будет совсем нелегко.

Классика жанра

В соответствии с жанром традиционной пошаговой RPG, в каждом квесте четыре персонажа бродят по нескольким комнатам, соединенным коридорами. Сам игрок наблюдает за всем происходящим с боковой точки зрения (фронтально, везде двухмерная графика).

На своем пути невезучей компании придется обезвреживать ловушки, осматривать потенциально опасные предметы и иметь дело с уже упомянутыми чудовищами. Они также нуждаются в пище и могут разбить лагерь на время длительного броска, чтобы восстанавливать свое физическое и психическое состояние. Кому-то поможет молитва, иному – азартные игры, а некоторых утешит только бордель.

Darkest Dungeon. Монстры

Некошерные монстры

Бои здесь представляют собой своеобразные головоломки. Подбор персонажей разных классов, которые ладят между собой, и понимание того, что чистый урон не является ключевой характеристикой, – все это части одного уравнения. Во время схваток наиболее опасные соперники прячутся за пушечным мясом, спинами тех, кто слабее физически, но на задних рядах, как правило, находятся существа, способные наносить атаки с эффектом по площади и накладывать негативные заклинания, да еще и причинять ущерб психике вашего персонажа.

Подсказка здесь может быть только одна: попробуйте догадаться, как изменить позиции противников, использовать оглушающие заклинания и определять самые опасные мишени – и вы выиграете сражение с наименьшими потерями.

Действующие лица

Darkest Dungeon. Героиня

Грудью на амбразуру

В игре, к слову, огромное количество персонажей. Крестоносец – воин ближнего боя, который имеет способность к баффу. Монахиня – очень ценная личность: она может лечить своих спутников и атаковать магией. Среди более необычных классов есть Наемник, способный оглушать противников и подрывать их позиции разными способами, и Шут – странный герой, который может устроить кровотечение, снять стресс и изменить свое положение в группе во время нападений.

Мой любимый персонаж – Прокаженный: это настоящий танк, который имеет высокую защиту и наносит большой урон, однако с точностью у него не все так гладко. В придачу ко всему он классно выглядит.

Знание тактики также немаловажно в Darkest Dungeon. Многие враги оставляют трупы за собой, что уменьшает количество свободного места на поле боя. Поскольку атаки определяются диспозицией вашей команды и противников, важно очищать поле боя от трупов или найти способ изменять позиции в свою пользу. Эффекты Bleed and Blight наносят урон в течение долгого времени, игнорируя при этом защиту, – данный момент крайне актуален при сражении с пушечным мясом, которое весьма устойчиво к непосредственно физическому урону.

Критические удары имеют неоценимое значение – нанеся их, ваш персонаж избавляется от стресса, а получив, добавляет очки стресса всей команде. Darkest Dungeon является одной из немногих RPG, где точность, уклонение от ударов и баффы имеют огромное значение.

Немного о темноте. Вы можете осветить подземелье с помощью факелов, что, конечно же, облегчит игру. Однако многие сокровища можно найти только в темноте –¬ это еще один немаловажный момент, о котором стоило упомянуть.

Некоторые наиболее сложные элементы игры можно отклонить в настройках. Вы можете отключить систему трупов, если хотите, чтобы играть было немного проще, так же как и задать проверку сердечных приступов, которые мгновенно убивают персонажа – чаще, чем раз в одну миссию. Эти настройки можно сбросить в любое время.

Каждый персонаж имеет несколько полезных способностей, но только четыре из них можно задействовать одновременно. В конце концов, игрок решает сам, какие способности нужно оставить и улучшить, и какие классы персонажей подходят друг к другу.

Вы также должны убедиться, что персонажи находятся на правильных позициях. Воины ближнего боя ничего не смогут сделать, находясь в заднем ряду, в то время как трупы могут закрывать видимость воинам дальнего боя. Некоторые противники могут толкать и тягать ваших союзников, меняя их позиции. К счастью, для набора в команду вам доступны классы персонажей, которые имеют такую же способность.

Кроме комнат и коридоров, в игре есть другие локации, обладающие важными стратегическими функциями. Например, в Городе с помощью лута, собранного во время квестов, персонажам нужно улучшать разные здания: Гильдию и Кузницу, чтобы открыть новые способности; Дилижанс – для наема новых персонажей; Лагерь Выживания ¬– для улучшения навыков выживания. В этом кроется огромное преимущество для тех, кто хочет держать под контролем уровень стресса во время долгих квестов.

Darkest Dungeon. Бойня

Семеро одного не ждут, а поджидают

В Монастыре и Таверне можно восстановить урон от стресса. Если вы поместите своего персонажа в одно из этих мест, то он не сможет участвовать в следующей миссии. Как вы уже догадались, умение управлять рассудком персонажа является неотъемлемой частью игры. Так как некоторые из ваших союзников иногда должны отдыхать от квестов, очень важно иметь большой набор доступных героев для замены.

Со временем у персонажей могут появиться «причуды» и болезни, которые можно излечить, только поместив их в лечебницу. Одни могут стать алкоголиками и будут восстанавливать урон от стресса только в баре таверны. Другие могут бояться определенной локации (подземелья разделены между собой всевозможными зонами с разными чудовищами и ловушками) и получать очки стресса, находясь там. Персонажи могут подцепить различные недуги, ухудшающие их здоровье и снижающие уровень защиты.

Слово в защиту

Впрочем, не все так плохо. Герои могут приобрести и положительные особенности поведения, которые сделают их быстрее, сильнее и надежнее. Во время финальной схватки персонаж может вас удивить, получив бафф вместо уже привычного психического расстройства. Такое случается довольно редко, но для игрока будет огромной радостью обнаружить, что его параноидальный Чумной Доктор стал более бодрым и теперь может исцелять своих спутников на каждом шагу.

Darkest Dungeon – невероятно сложная, но в то же время и сбалансированная игра. Описать все ее нюансы в одной статье вряд ли возможно. Время от времени может казаться, что игра слишком неприступна – управление ресурсами, попытки заработать достаточно золота для улучшения вспомогательных зданий и излечения команды от стресса, борьба за жизнь персонажей – все это кажется немного «слишком». Но это и является неотъемлемой частью коварной игры. Просто не забывайте, что вы не одни в подземелье, – и все покажется намного проще.

Четыре персонажа, которых вы отправляете на миссию, – всего лишь ресурсы, а не друзья: никто из них не олицетворяет игрока.

Ваш персонаж¬ – потомок человека, который отправлял на смерть в катакомбы своего фамильного поместья сотни искателей приключений. Ваша задача – делать то же самое.

Darkest Dungeon. Чудовища

Какая гадость ваша вяленая рыба!

Дилижанс, в котором можно набрать новых подопечных, существует не просто так. И есть причина тому, что в этой игре отсутствует состояние полной безысходности. Смерть носит постоянный характер для тех, кто умер, но вы всегда будете живы и всегда сможете нанять «свежее мясо». Разумеется, терять любимого персонажа бывает очень неприятно, но найти ему достойную замену не займет много времени и усилий.

Секрет успеха

А что, если вы хотите сохранить нормальное психическое состояние своего любимого протагониста, продолжая добывать золото? В таком случае вы можете нанять новых людей и отправить их в подземелье, а когда их психическое состояние ухудшится, отпустить их – все добытое ими останется у вас.

Чтобы преуспеть в Darkest Dungeon, нужно помнить, что вы чудовище. Цель игры состоит в том, чтобы использовать людей как ресурс, решать, стоит ли сохранить чью-то жизнь или пожертвовать ею в пользу прагматизма.

В вашем распоряжении будут находиться лучшие искатели приключений, и ваша задача – сделать все возможное, чтобы использовать их с максимальной пользой для себя.

Играя в Darkest Dungeon, вы иногда можете чувствовать, что не справляетесь. Не стоит строить из себя героя – испробуйте на себе роль хладнокровного социопата, и у вас все получится.

За что я люблю Darkest Dungeon – это возможность почувствовать себя настоящим чудовищем, как в играх Dungeon Keeper и Overlord. Можете попробовать вести приятную партию – держать персонажей здоровыми и живыми, но рано или поздно, когда все кладбище будет заполнено телами, вы будете колебаться между дорогостоящим излечением от психических расстройств и белее простым способом – заменить психа новым персонажем. Уверен, вы станете таким же негодяем, как и ваш предок по сюжету.

Иногда игра сильно утомляет. Когда все внезапно оборачивается против вас, легче просто поддаться давлению, нежели пытаться устранить его. Схватки вне квеста с неподходящими противниками, которые навлекут огромный стресс на всю команду, могут дезорганизовать персонажей, и с течением игры сражения станут более долгими и истощающими.

Очевидно, что некоторые классы умышленно сделаны намного лучше других. Поэтому жертвовать личными предпочтениями в пользу успеха – это слишком заманчивый ход. Как только вы поймете, что заурядные Крестоносец и Монахиня намного лучше, чем такие броские персонажи, как Шутник и Могильщик, вы перестанете получать удовольствие, экспериментируя с классами. Поверьте, когда вы найдете верное сочетание классов, игра всенепременно отблагодарит вас за это.

В заключение

И все же это увлекательная, прекрасно структурированная и продуманная до мельчайших деталей игра с великолепной анимацией, прекрасным дизайном персонажей и отличной озвучкой – особенно поражает обезличенный голос вашего предка, который вы слышите во время побед и поражений. Саундтрек спокойный, слегка депрессивный, но в тоже время по-своему прекрасный.

Игра может поглотить все ваше свободное время. Признаюсь, хоть я и провел в игре достаточно долгое время, упорно набираясь опыта, я все еще не могу от нее оторваться. В игре всегда есть чем заняться – неисчислимое количество заданий делает ее раем для любителей глубокого погружения.

Darkest Dungeon –¬ беспощадное приключение и в то же время запутанная головоломка. Наказывая отчаянных и вознаграждая безжалостных прагматиков, эта игра учит тому, что риск бывает не всегда оправдан. Вовремя отступить – это ваш ключ к успеху, даже если это значит бросить ваших верных спутников и с головой окунуться в аморальность.

Быть бессердечным подонком не очень приятно, но если Darkest Dungeon смогла научить меня чему-то, то это чертовски классная игра.