24.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Danganronpa. Надежда – мой компас земной

Предыдущая статья
Следующая статья
«Если долго сидеть на берегу реки, мимо проплывет труп твоего врага».Старая восточная мудрость.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

«Это настоящий праздник
Казни, казни, казни, казни!
Все на свете серо, кроме
Крови, крови, крови, крови!»
(КиШ «Праздник крови»)

Пятнадцать негритят

Вы когда-нибудь мечтали о будущем? Лет эдак в семнадцать, а может, и немного позже. Мчаться все выше и выше по карьерной лестнице в мегакорпорации или открыть собственное дело? Творить без оглядки, без опасения безвестности и нищеты? Одерживать блестящие победы в спорте? Так или иначе забраться на вершину мира? Это вполне осуществимо. Вам лишь надо поступить в академию «Пик Надежды», выпускников которой ожидает самое светлое будущее. Никаких преград, все дороги перед ногами, все двери нараспашку. В мире графического романа Danganronpa, созданного Spike Chunsoft, это вполне реально.

Правда, для поступления потребуется немало – не только преуспевать по всем возможным предметам в школе, но и обладать определенной «изюминкой». «Пику Надежды» не нужны неудачники – только супер-дупер ученики, лучшие в своем деле! Вы гениальный спортсмен, певец или программист? Добро пожаловать! Самый крутой байкер, самый задротский отаку и самый раздолбайский шаман? Ну... почему бы и нет. Главное – выделяться!

Danganronpa. Главный герой

Где я? Вопрос избитый, но вполне актуальный

Впрочем, все не так грустно: для Обыкновенного Японского Школьника в Пике Надежды тоже найдется местечко. Если он выиграет специальную лотерею и тем самым заслужит звание супер-дупер везунчика. Разумеется, главный герой игры, Макото Наэги, – как раз этот самый ОЯШ и супер-везунчик в одном лице.

Или супер-неудачник. Это как посмотреть.

Гостеприимный светлый холл академии кружится перед глазами, сознание поглощает темнота. Где это мы? За партой в пустом классе? Неужели внутри академии? Тогда почему тут все... не так?

Атмосфера Пика Надежды – а теперь уже Пика Отчаяния – не располагает студентов к поеданию сочного гранита науки. Везде натыканы камеры, большая часть дверей и проходов перегорожена, повсюду царит почти сюрреалистический полумрак.

Попробовать бежать? Некуда – окна замурованы стальными пластинами толщиной с палец, а над входной «дверью», напоминающей вход в фоллаутовские Убежища, ощерились два автоматических пулемета.

Danganronpa. Входная дверь

Это академия или тюрьма строгого режима? Истина где-то посередке

Но не успевают персонажи решить, что все вокруг – чья-то несмешная шутка, на сцене появляется директор заведения – плюшевый роботизированный медведь Монокума. И, как положено директору, тут же объясняет правила пребывания в академии: если вы попали сюда, назад дороги нет. Студенты обязаны прожить в Пике Надежды/Отчаяния всю жизнь, надежно отрезанные от внешнего мира. Если только...

... если только они не предпочтут этому другой вариант. Окончить «учебное заведение» все же можно. Нужно лишь забрать чью-то жизнь.

Страшные слова, звучащие изо рта черно-белого медведя, поначалу не воспринимаются всерьез. Убить одного из своих товарищей? Пусть ребята и знакомы каких-то пятнадцать минут, они же не вгрызутся друг другу в глотки! Но при попытке надрать Монокуме наглый плюшевый зад герои быстро узнают, что их «директор» напичкан взрывчаткой и имеет кучу запасных тел.

Danganronpa. Взрыв

Швыряться директорами в стенах академии категорически запрещено!

Безумие происходящего постепенно начинает восприниматься как должное. Остается лишь смириться и прожить остаток жизни под стеклянными глазами камер и дулами пулеметов. Или же... или...

Не только Раскольникову приходил в голову вопрос, касающийся дрожащих тварей и имеющих право, верно?

По ком звонит колокол?

Монокума – воплощенный гротеск. Он тороплив. Он безжалостен. Он неизменно весел и очень, очень зол. Он будет толкать героев на преступление крохотными пряниками и чудовищными ударами кнута. Когда речь идет о развлечении века, все средства хороши! Огромные деньги, угрозы друзьям и близким, страшные секреты прошлого! Ну разве возможно перед таким устоять?

Разумеется, начнутся убийства – скорее рано, чем поздно. Прольется кровь (зацензуренного розового цвета, оттого даже более жуткая), а Пик Отчаяния покажет свое истинное лицо.

Монокума корчит из себя не только внимательного директора, но и беспристрастного судью. Убийца выйдет на волю – но только в том случае, если его не смогут опознать. После каждого злодеяния герои вершат суд, на котором пытаются вычислить преступника. Успех? Злодей будет казнен. Провал? Казни подвергнутся все остальные.

Danganronpa. Монокума

И я не плюшевый мишка!

Сюжет Данганронпы немилосерден к игроку. «Тебе так понравился этот персонаж?» – будто бы спрашивает он издевательски-участливым тоном. «Как жаль, что он умрет первым». «Что, теперь приглянулся другой? Извини, в следующем деле он окажется убийцей». Цифра 15 кажется внушительной только на первый взгляд – в Пике Отчаяния жизни ломаются как спички. Если предварительно не обчитаться гайдов, угадать «финалистов» будет весьма непросто.

Сперва можно подумать, что место действия – дурной сон, или по крайней мере некая фантасмагория. Как удалось незаметно запереть пятнадцать гениальных студентов в огромном здании в центре Токио? Почему это место так надежно замуровано? Какого дьявола не приходит помощь снаружи? Но даже если учесть некоторые чисто анимешные условности, окончательное объяснение происходящего содержит минимальное количество фантастики и бьет по голове не хуже судейского молотка Монокумы.

История – сильная сторона Данганронпы, геймплей же вполне типичен для графических романов. Поначалу, смотря на мир глазами Наэги, академия кажется огромной! Длинные коридоры, многочисленные комнаты – классы, спортзал, медпункт, магазин, кафетерий, баня... Причем после каждого суда открываются новые этажи с новыми помещениями. Но вскоре становится ясно, что это разнообразие иллюзорно. Редко какую комнату мы посетим больше двух раз в сюжетных целях, а в свободное время делать там особо нечего.

Danganronpa. Пик Отчаяния

Милая гамма, правда? Вот так и выглядят коридоры Пика Отчаяния

Преступление и наказание

Игровой процесс делится на четыре неравных части.

Первая и основная – сюжетные сцены и диалоги, занимающие, наверное, треть всего времени. Когда нас тащат по сюжету, невозможно даже толком изучать окрестности – герой будет раздраженно бормотать, что ему надо заглянуть в кафетерий.

Вторая часть – свободное время перед судами. Тут можно неспешно гулять по академии и общаться с товарищами по несчастью. Наэги легко влезает людям в душу и способен найти общий язык даже с заядлыми снобами или социофобами. Не говоря уже о тех, кто и сам не прочь подружиться на досуге. Главное – подбирать правильные подарки.

Налаживать отношения – сплошное удовольствие, жаль только, польза от этого исключительно умозрительная. Товарищи награждают героя способностями, которые пригождаются во время судов, но без них легко обойтись даже на максимальной сложности. Раскрытие персонажей через диалоги совершенно восхитительно, но не оказывает на сюжет ни малейшего воздействия. Помогать Наэги будут все равно только те, кому это предназначено по сценарию, и неважно, сколько заверений в вечной дружбе прозвучит от других. Убийцы не раскаются, жертвы не спасутся.

Третья часть – расследования, стартующие после убийств. Отсюда Данганронпа выглядит как родная сестра знаменитой серии Ace Attorney – изучение записей, допрос персонажей, сбор улик... Пропустить важные детали невозможно, расследование будет завершено, только когда все материалы окажутся на руках свежеиспеченного детектива.

Danganronpa. Персонажи

Сбоку персонажи выглядят подозрительно картонно. Ладно, спишем на стиль

Наконец, четвертая часть – суды, до дрожи обожаемые Монокумой. Это игра в игре, сердце Danganronpa, включающая в себя новые пять подчастей:

1) Обычное предоставление улик и поиск правильных ответов – все как в Ace Attorney. Разве что на анализ время далеко не бесконечно – где-то по две минуты, чтобы сделать выбор.

2) «Бесконечные прения», в которых надо отыскать истину, указывая с помощью улик на неверные заявления. Например, сэр Генри утверждает, что два часа назад видел собаку Баскервилей, заглядывающую к нему в окно. «Вовсе нет! – кричит Наэги, – в комнате сэра Генри нет окон!» Время безжалостно тикает, а после неверных попыток убывает счетчик жизней – поначалу это очень напрягает. Но даже после фатальной неудачи сцену можно начать заново, пожертвовав лишь полубесполезными очками рейтинга.

3) Местный аналог «Поля чудес» – опять же, на время. Нужно угадать слово, относящееся к делу, «стреляя» по летающим буквам. Словечки обычно незамысловатые, но в лихорадочном темпе додуматься до них не так просто.

Danganronpa. Угадай слово

Я угадаю это слово с трех пуль!

4) «Пулеметная битва» – яростная словесная перепалка с противником, представляющая из себя ритм-тыкалку в лучших японских традициях.

5) «Финальный аргумент» – последний гвоздь в могилу негодяя, решившего прикончить ближнего своего. Наэги использует дедуктивные способности и Великую Силу Воображения, дабы воссоздать картину убийства в мельчайших деталях. Выглядит это как манга, куда надо подставлять недостающие панели. Шикарная задумка немного смазывается неизменным ограничением по времени и определенной нечеткостью в логике картинок.

Точно в цель

Бешеный темп заседаний резко выделяет Danganronpa среди других графических романов. Само слово-гибрид Danganronpa состоит из "dangan" – «пуля» – и "ronpa" – «опровержение». Поначалу суды шокируют, к ним нелегко привыкнуть. Даже если выставить сложность поменьше, временные рамки останутся теми же.

Danganronpa. Очаровательные героини

Трое девушек перед актовым залом, не считая протагониста. С кем бы пообщаться?

Несмотря на типичный и потому не вызывающий интереса коридорный геймплей расследований и чрезмерно нетипичную горячку судов, история вытягивает все. Часть персонажей (особенно мужских) неприятны до такой степени, что их не хочется касаться даже десятиметровой палкой, но к общению с ними никто не принуждает. Сюжет не отпускает до самого конца, держа игрока в неведенье и припасая напоследок ответы на самые страшные тайны. Не на все, кстати. Надо же оставить что-то и на вторую часть.

Данганронпа – рассказ о дружбе и предательстве, отчаянии и надежде, и, конечно, жизни и смерти. О том, как терпение и мужество способны одолеть даже самый изощренный злобный замысел. Она увлекает настолько, что игрок/зритель/читатель просто выпадает из окружающего мира. Разве можно требовать большего?