12.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей7Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Danganronpa 2. Остров (не)везения

Предыдущая статья
Следующая статья
Будущее туманно и загадочно. Будущее опасно и неустойчиво. Никто не может быть уверен в будущем... разумеется, если только он не поступит в академию «Пик Надежды», гарантирующую своим выпускникам абсолютный успех!
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей7Оценка пользователей
Поделиться:

«По свету бродят мертвецы
с такими добрыми глазами».
(КиШ «Добрые люди»)

Звучит знакомо, не правда ли? Завязка второй части Danganronpa поначалу кажется чуть ли не копирующей начало предшественницы. Герой, мечтательно вглядывающийся в величественное здание академии. Потеря сознания, таинственная классная комната, где находятся еще пятнадцать собратьев по несчастью. Мрачная давящая атмосфе... погодите, а это что?

Какой еще тропический остров?!

Danganronpa 2. Персонажи

Пятнадцатеро в лодке… классе, не считая протагониста. Буквально «не считая» – он за кадром

Данган-остров

Не успевают ребята построить и пары теорий насчет происходящего, обстановка резко меняется. Обалдевшую компанию приветствует нелепая, но весьма доброжелательная плюшевая крольчиха Усами, экскурсовод и учительница. Стены класса рушатся, вокруг – тропический рай, будто сошедший из рекламы «Баунти»: пальмы, песочек, море, солнышко... Усами объясняет ситуацию «экскурсией», где все должны просто отдыхать и дружить! Об академии при этом почему-то нужно забыть навсегда. Хотя в героях тут же просыпается закономерная паранойя, нельзя сказать, что они переживают очень уж сильно. В конце концов, купание в теплом море – отличный способ расслабиться и перестать волнова... Погодите, а это что?

Откуда так внезапно налетели тучи? И что это за странный черно-белый медведь?..

Danganronpa 2. Усами

…в эфире рубрика «Мудрые советы от Усами».

Не стоило и сомневаться, что Монокума – символ серии и главный злодей первой части – способен обделить вниманием столь жирную наживку. В считанные минуты накостыляв растерявшейся Усами и насильно налепив ей новое имя – Мономи, он начинает устанавливать свои правила на чудо-острове. Отдых и всеобщая дружба? Это настолько скучно, что аж тошнит! Как насчет... немножко поубивать друг друга, а?

Чтобы жить, чтобы дышать…

Условия те же, что и раньше. Если кто-то сможет прикончить ближнего своего и обставить все так, что его не заподозрят, то покинет остров и вернется к прежней жизни. Все остальные участники «экскурсии» будут казнены. Ну а если в ходе судебного заседания преступника выведут на чистую воду – нечего жаловаться, казнь ждет только его.

Danganronpa 2. Роботы

Не хотите смертей? Вы совершенно не понимаете сути Данганронпы. Сейчас вон те гигантские роботы вам все объяснят…

Казалось бы, зачем вообще кого-то убивать? Вокруг отнюдь не мрачные стены и заколоченные окна Пика Отчаянья. Ситуация не подарок, но ведь не настолько чудовищная, чтобы запачкать руки кровью!

Или... как раз настолько?

Монокума верен себе – он проявляет чудеса изобретательности в том, чтобы заставить героев ополчиться друг на друга. Каждый новый мотив шокирует больше предыдущего, колеблясь от изысканного сумасшествия до оголтелой грубости. Больше крови! Больше трупов! Больше отчаяния! Монокума хочет еще!

Дела обставлены с изрядной выдумкой, выходя на качественно новый уровень даже по сравнению с отличной первой частью. Не раз и не два сценарий будет пинать в самое больное место умников, сходу решивших «а, ну тут все ясно», или знатоков метасюжета, попытавшихся вычислить убийцу, даже не ознакомившись с уликами. Пинки мощные – гарантирую как представитель обоих вышеперечисленных типов игроков. Ощущать себя идиотом еще никогда не было так приятно!

Danganronpa 2. Гандам

Гандам суров, но не ошибается никогда

А вот в расставании с погибшими приятного мало – причем это касается как жертв, так и убийц. Персонажи прописаны с такой любовью и выдумкой, что опять-таки затмевают героев первой части. Несмотря на забитые скелетами шкафы, почти каждый из них вызывает искреннее сочувствие. Протагонист по имени Хаджиме Хината характером изрядно напоминает своего коллегу из оригинальной Данганронпы, только с классической сюжетной болезнью – амнезией.

Как и раньше, все участники «убийственной экспедиции» представляют из себя супер-пупер (в официальном переводе «абсолютные» – Ultimates) таланты в той или иной области. Мы познакомимся с супер-тренером, супер-атлеткой, супер-геймершей, супер-якудза, супер-принцессой... Даже с супер-везунчиком, роль которого на этот раз отдана вовсе не главному герою. На сей раз убийства на сто процентов связаны с талантами тех или иных персонажей, хотя загадки это никак не облегчает.

Нужно плыть, нужно бежать!

Практически все элементы геймплея во второй Данганронпе улучшены и отшлифованы до блеска. Как и раньше, мы изучаем разнообразные локации, налаживаем отношения с товарищами, расследуем убийства и заседаем в судах. Что изменилось?

Danganronpa 2. Ходьба

Кто просто ходит по утрам, тот поступает мудро

Исследования стали чуть более разнообразными, появился стимул передвигаться на своих двоих, игнорируя фасттревел – встроенный питомец-тамагочи, растущий от количества шагов. К тому же чем больше времени герой проводит, заглядывая в различные уголки острова, тем щедрее ему отсыпают опыта. Уровни влияют на количество «здоровья» и «маны» во время судов, и увеличивают очки способностей.

Установление дружеских связей теперь четко и понятно отображается в меню – каждый удачный диалог дает Хаджиме «осколок надежды», относящийся к объекту его внимания. Пять осколков – верный залог прочной дружбы! Или даже намека на романтические отношения, если пообщаться с некоторыми леди. Кроме того, максимальные связи открывают самые полезные скиллы.

Danganronpa 2. Чиаки

Супер-геймер Чиаки Нанами собственной персоной. Ну не няша ли?

Расследования остались прежними, разве что теперь в них участвуют все персонажи. Не стоит обманываться – это все же графический роман, и на сюжет повлиять не удастся. Тем не менее иллюзия живого мира чрезвычайно правдоподобна.

Правосудие в стиле тропиков

Суды поменялись сильнее всего.

У нас по-прежнему имеются бесконечные прения, но теперь герой может не только возражать против неверных высказываний, но и соглашаться с верными! Если же одному из участников круглого стола не понравятся аргументы Хаджиме, начнется Rebuttal Showdown – словесный бой, где нужно рассекать треп противника, а затем сразить его «лезвием истины» – доводом, с которым невозможно поспорить.

Danganronpa 2. Доказательство

Какие ваши доказательства? Кокаинум!

Новый режим – Logic Dive – веселые аркадные заезды на скейте прямо в голове Хаджиме, в которых время от времени требуется выбирать дорогу к правильным ответам.

Hangman's Gambit, где нужно было угадывать слова, резко набрал сложности. Теперь иногда приходится опознавать целые фразы, лихорадочно хватая и подставляя нужные буквы, так и норовящие столкнуться в воздухе.

Bullet Time Battle превратился в Panic Talk Action – это по-прежнему ритмичная тыкалка в две кнопки, но теперь чуть быстрее и проще.

Наконец, Closing Argument претерпел незначительные изменения – панели в манге выдаются небольшими порциями, а не скопом.

В целом, не считая Hangman's Gambit, обратившегося натуральным адом, все перемены определенно пошли на пользу. Суды даже прибавили в темпе по сравнению с первой частью, но при этом стали в разы увлекательнее. Способности, полученные в мирное время, ощутимо влияют на процесс, особенно если играть на харде. Перепалки персонажей смотрятся ярко и убедительно, и даже самым недалеким из них нет-нет да приходит в голову гениальная мысль.

Danganronpa 2. Logic Dive

Logic Dive. А у кого-то в голове только ветер да тараканы!

От безумия до надежды

Сюжет наполнен тайнами и внезапными поворотами до отказа. И если пару основных твистов можно угадать, проследив за жирнющими намеками в прологе, до остальных дойти будет не так-то просто. Узники острова развиваются и меняются – иногда до такой степени, что несложно начать икать от ужаса. Если в оригинальной Danganronpa царило всепоглощающее Отчаяние, в ее продолжении бал правит Ее Величество Безумие.

Местами вторая часть отчетливо напоминает аниме Higurashi no Naku Koro ni. Тьма может проснуться в каждом. Вопрос в том – кто способен ее сдержать?

Кроме увеличенной длины (32 часа геймплея против 22 в первой), вторая Данганронпа предлагает и ряд других развлечений. Незамысловатую, но милую аркаду про Мономи, отбивающуюся от орд посланцев Монокумы. «Островной режим» после окончания основного сюжета – эдакая параллельная вселенная, где никто не помешал ребятам жить на острове в мире и дружбе. В том же духе – рассказ Danganronpa If, относящийся к событиям первой части. Что было бы, если бы кое-кто из героев остался в живых и стал действовать по-другому?

Danganronpa 2: Goodbye Despair! – это все та же формула, что и в первой части, только больше и лучше. Это великолепный детектив с интригующим началом и неожиданной развязкой. История о том, что чудовищное прошлое не должно брать верх над светлым настоящим. Что прекрасное слово «надежда» не становится слабее, даже когда его пытается исказить худший из безумцев.