10.09.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей9Оценка пользователей

Commandos: Behind Enemy Lines

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей9Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: стратегия

Разработчик: Pyro Studios

Издатель: Eidos Interactive

Год выхода: 1998

Иной раз случайно натыкаешься на игру, подсаживаешься, а потом долго не можешь ее забыть. Именно такой была стратегия Commandos: Behind Enemy Lines, которая попала мне в руки в виде демо-версии надиске одного из компьютерных журналов. Сходу одолеть первый уровень не удалось, на втором пришлось зависнуть еще дольше. Методом научного тыка, рассчитывая фактически каждый шаг, пришлось потратить уйму времени на прохождение миссии. В последующем пробная версия была пройдена несколько раз – оттачивалось мастерство диверсий и одновременно строились наполеоновские планы по прохождению всей игры.

Commandos: Behind Enemy Lines. Нормандия

Какая игра о Второй мировой войне без миссии с высадкой в Нормандии?

Появление полной версии Commandos: Behind Enemy Lines самым пагубным образом сказалось на моих летних каникулах – август 1998-го пролетел не просто быстро, а незаметно. Зато виртуальные немецкие оккупанты почувствовали всю мощь натиска небольшой группки диверсантов. Я был решителен, коварен, неумолим и безжалостен! Враги не успевали подсчитывать потери, которые несли после встреч с группой неуловимыхспецназовцев.

Commandos: Behind Enemy Lines. Команда

Вот она – команда убийц, подрывников и террористов!

Игра Commandos: Behind Enemy Lines, созданная испанской компанией Pyro Studios, вышла на волне интереса к тактическим стратегиям типа Deadline, а также первых игр серии Jagged Alliance. Во всех случаях под руководство игрока передавалась небольшая группа «отчаянных парней» (иной раз в нее входили и прекрасные девушки), которая должна была выполнить серию опасных заданий. В Commandos: Behind Enemy Lines, в отличие от других проектов, присутствовал особый исторический шарм – игрок боролся не с выдуманными врагами, а с гитлеровцами.

Commandos: Behind Enemy Lines. Домик

В этом домике обитает нацистский прихвостень. Недолго ему осталось…

В игре было 20 миссий, действие которых разворачивалось в Северной Африке, Норвегии, Франции и Германии. Все уровни, где предстояло действовать диверсантам, были тщательнейшим образом прорисованы.Без преувеличения – это были небольшие шедевры! На первых порах хотелось просто сидеть и разглядывать карту: изучать особенности рельефа, лесочков и тропинок, а такжеразбросанных по местности строений и всевозможной техники. И это было правильно, потому что каждая миссия представляла собой головоломку, которая требовала четкогопошагового решения.

Конечно, можно было наплевать на игровые условности и попробовать ринуться в бой, не заботясь о скрытности, но в этом случае Commandos превращалась в тривиальную мясорубку – отстрел десятков врагов без надежды победить в схватке с противниками. Тем более что в некоторых случаях сигнал тревоги означал провал операции. Так, в миссии под названием «Конец “Мясника”» героямнеобходимо было подобраться к особняку нацистского офицера и ликвидировать карателя. Любое неосторожное действие со стороны игрока приводило к вою сирены. Кместу опасности тут же спешили многочисленные патрули, а «Мясник» в темном мундире садился в машину, как у Штирлица, и немедленно покидал городок. Миссия считалась проигранной, приходилось начинать заново…. Подумать только, проползти на брюхе столько метров, чтобы провалиться из-за бдительного часового, который не вовремя обернулся!..

Commandos: Behind Enemy Lines. Провал

Тот самый момент, когда понимаешь, что миссия провалена, а жертва вот-вот уйдет…

Разработчики ненавязчиво подталкивали игрока к тому, чтобы проходить уровни не лихим кавалерийским налетом, а аккуратно, просчитывая каждый шаг. В начале каждой миссии в диверсионную команду включалось несколько специалистов, каждый из которых обладал своимхарактером и специфическими умениями. Зеленый берет мог тихо устранять часовых с помощью ножа и складывать остывающие тушки врагов в укромных местах, снайпер ликвидировал тех, к кому невозможно подобраться незаметно, а переодевшийся в форму германского офицера щуплый очкарик отвлекал внимание патрульных и мог незаметно ввести им убойную дозу яда. Узкая специализация диверсантов помогала преодолеть любые препятствия. Необходимо было только отгадать замысел разработчиков, которые именно так расположили строения на карте, отправили патрульных по заданным маршрутам и разбросали по карте бонусы в виде дополнительного снаряжения, чтобы задания не казались скучными.

Commandos: Behind Enemy Lines. Патрульные

В начале миссии все патрульные видят друг друга, но стоит убрать одного, и система начинает рушиться

Каждую миссию приходилось «по хорошей традиции» начинать с ликвидации ближайшего патрульного. Дальше при должном старании можно было зачистить всю карту без единого выстрела. Это был высший пилотаж, когда уровень, испещренный красными точками, символизирующими врагов, становился девственно чистым. Так было при первом прохождении игры, когда иной раз забывал дышать во время стремительного рывка того же зеленого берета за спиной зазевавшегося часового, или при ликвидациипатрульного с помощью гарпуна во время окрика вражеского солдата.

Commandos: Behind Enemy Lines. Арсенал

Нож и шприц с ядом творят чудеса, стремительно сокращая поголовье врагов

В последующие разы при прохождении игры иногда устраивались «эксперименты», например, в виде стрелкового тира. Все диверсанты выстраивались в ряд за углом какого-нибудь дома и делали всего один выстрел, на который сбегались патрули, тут же попадавшие под кинжальный огонь героев. В ряде случаев компьютер начинал тормозить от обилия на карте тел мертвых солдат, которые не ожидали от игрока такой варварской расправы. Но, как уже было сказано, проходить Commandos с помощью разнузданного отстрела было скучно и грустно. Именно поэтому одной из самых важных опций был «вражеский взгляд», позволявший видеть, куда смотрят немецкие часовые, чтобы иметь возможность проскочить или проползти перед самым их носом.

Commandos: Behind Enemy Lines. Цвета

Область яркого зеленого цвета дает полную гарантию обнаружения героев, а бледный цвет можно игнорировать, проползая по-пластунски

Разработчики нередко вплетали в повествование сюжеты военных фильмов, давая игрокам почувствовать себя экранными героями, что льстило, но несильно отвлекало от игры. Подумаешь, стал персонажем ленты «Грязной дюжины». Да ее участникам ни за что не удалосьбы взорвать огромную пушку, провести диверсию на фашистском линкоре, а потом еще ликвидировать угрозу со стороны ракет «Фау-2». При этом сложность заданий в игре постоянно возрастала, не давая расслабиться не только во время выполнения миссии, но и в целом прохождения.Сценаристы сделали все возможное, чтоб задания отличались разнообразием. И это касалось не только внешнего антуража, но и механики. Так, на некоторых уровнях очень бы пригодился снайпер, но его не было, поэтому приходилось действовать зеленым беретом, а в других миссиях остро ощущалась нехватка персонажа,умеющего переодеваться в немецкую форму.

Вводимые ограничения, безусловно, увеличивали время прохождения миссий, позволяя сохранить напряжение.

Commandos: Behind Enemy Lines. Штурм

Воюем вопреки военному искусству, беря штурмом замок с сотней защитников группой бойцов

Рутинной игра становилась где-то в последней трети.Это становилось заметно даже по характеру заданий. Например, в одной из миссий нужно было предотвратить взрыв моста, а во время одного из последующих заданий наоборот – сделать так, чтобы он взлетел на воздух. Авторы проекта пытались разнообразить игру с помощью промежуточных мелких поручений, встраивая в миссию-головоломку новые элементы, подкупая с помощью всевозможных ухищрений. И в целом это получалось, потому что бросить игру, не пройдя последнюю миссию со штурмом неприступной твердыни, было просто нельзя.

Commandos: Behind Enemy Lines. Пропорции

Разработчики попытались соблюсти на картах пропорции строений, людей и других объектов

Через год после выхода первой части игры на прилавках появилось продолжение под названием Commandos: Beyond the Call of Duty, где можно было, например, оглушить вражеского солдата, а потом взять над ним управление, держа бедолагу на прицеле. В Commandos 2: Men of Courage заметно расширилась география приключений героев, а саму игру разрешалось проходить вдвоем. Проект Commandos 3: Destination Berlin обрел полноценную трехмерность. И все равно первый Commandos оставилбольше приятных впечатлений, чем все последующие, заставляя переживать за героев и испытывать непередаваемый восторг после выполнения очередного задания в тылу врага.