25.05.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Чудеса на витражах: Message Quest

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

«Ни дождь, ни снег, ни жара, ни мгла не помешают нам доставить весть».

Вооружившись девизом, беззастенчиво позаимствованным у американских почтальонов, межмирный (т. е. расположенный между мирами) Орден вестников отправляет своих посланцев во все известные измерения. Отправлял, точнее, поскольку ныне дни столь известной и могущественной организации подошли к концу. Вестники разбежались, их лидер Ноа остался не у дел. И, как назло, именно в этот момент потребовалось срочно доставить очередное письмо. Да не абы какое, а таящее в себе спасение целого мира! Впрочем, стоило заглянуть в дальний угол чулана, и один посыльный все-таки отыскался…

Message Quest. Табурет Ответственности

О нет! Только не Табурет Ответственности!

Лень – двигатель прогресса

Знакомьтесь, это Фесте, наш главный герой. Рост – метр с кепкой, зато в меру упитан и находится в самом расцвете сил. Положительные качества – профессионал по части засыпания в любых условиях за считанные секунды, чемпион заныкивания еды по углам и просто симпатяга. Отрицательные качества… Лень-матушка не то что родилась раньше Фесте, она явно любовно нянчила и воспитывала его с младенчества по своему образу и подобию. Чего стоит один факт, что большую часть игры «управление» персонажем сводится к хватанию его за шиворот курсором и перетягиванию упирающейся тушки на нужное место…

С момента написания превью по демоверсии Message Quest изменилось немногое. Это по-прежнему вполне каноничная point-n-click адвенчура, только с возможностями, урезанными до минимума. Не обращайте внимание на яблоко или кулечек конфет, заботливо взятые Фесте в начале игры, – они нигде не пригодятся. Инвентарь вообще отсутствует как таковой, равно как и свободные переходы между экранами. Сделал все необходимое на текущей локации – добро пожаловать в следующую, назад дороги нет. Разве что можно выбрать через меню нужную главу и быстренько пробежать до интересующего места.

Не знаете, на что нужно кликнуть, чтобы продолжить историю? Круглая кнопка со знаком вопроса вам в помощь. Зато и пиксельхантинг – вечное зло двухмерных квестов – близок к нулю. Любой пазл, будь то составление витражной картинки из кусочков или соединение двух миров волшебными мостами, займет вас не более чем на пару минут. Чуть больше времени уйдет на достаточно милые и оригинальные «битвы» с «боссами», но сложность не ночевала и в них.

Message Quest – противоположность слову «хардкор», что, впрочем, не делает ее хуже.

Message Quest. Бой с трактирщицей

Как победить трактирщицу? Разумеется, жалобными глазками…

Дорога вестника

Как интерактивная сказка Message Quest знает, чем зацепить игрока. Восхитительные витражные декорации, потрясающий саундтрек и интригующая завязка оказывают самое что ни на есть правильное первое впечатление. Диалоги написаны живым языком, наполнены мягким юмором, пропитаны доброй иронией и периодически отчетливо стучатся в «четвертую стену». Они еще и интерактивные – ну, совсем чуточку, просто для забавы. Персонажи получили голоса и выдают забавную бессмыслицу в духе The Sims и Age of Empires, что здорово работает на атмосферу.

Практически каждый герой – будь то обаятельный лентяй Фесте, строгий, но чуткий Ноа или решительная Мадлен – заставляют переживать за свою судьбу. Исключение составляет только лицемерный манипулятор Король Бардов, чья улыбочка очень быстро начинает раздражать. К сожалению, где-то со второй половины игры повествование становится неровным, местами и вовсе скатываясь в бессвязицу. Атмосферу сказки это не слишком нарушает, да и детская аудитория, на которую нацелена Message Quest, скорее всего, нестыковок не заметит, но небольшой осадочек остается.

Message Quest. Йорик

Зато живой!

К добру или худу, игра не перегружает свою аудиторию лишней информацией. Час с небольшим, от силы полтора, вот и сказочке конец. Со временем нестыковки сюжета сотрутся из памяти, а прекрасные мелодии и витражные декорации – останутся. Вот Фесте недовольно заявляет: «Буске-а, буске!», детишки Мадлен хихикают, перешептываясь, а повозка, запряженная потешными круглыми свинками, едет и едет по Дороге между мирами. Message Quest – это не длинная, но удивительно славная вещица. Любителям сказок всех возрастов ее пропускать не стоит.