24.03.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Что делать с зависимостью от компьютерных игр?

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:

Игровая зависимость. Зависимость

Проблема компьютерной зависимости волнует общественность уже довольно продолжительное время. Несмотря на это, данной теме все еще уделяется недостаточно внимания.

Согласно социологическим данным, психологической зависимости от компьютера могут быть подвержены разные категории людей различных возрастов, но особенно уязвимы подростки. Ведь они быстро приспосабливаются к окружающему миру, и к миру компьютеров тоже. Психологи отмечают, что дети, проводящие очень много времени за компьютером, перестают фантазировать, становятся неспособными создавать собственные визуальные образы, у них наблюдается эмоциональная незрелость, снижается эффективность некоторых видов памяти.

Дело в том, что дети и подростки нуждаются в самовыражении. За неимением других средств высвобождения своих мыслей и энергии они обращаются к компьютеру и компьютерным играм, которые создают иллюзию реальности безграничных возможностей, лишенной ответственности. Такая иллюзия оказывает, по заверениям психологов, разрушительное действие на психику.

В начале увлечения ролевыми компьютерными играми идет этап своего рода адаптации, человек «входит во вкус», затем наступает период резкого роста, быстрого формирования зависимости. В результате роста величина зависимости достигает некоторой точки максимума, положение которой зависит от индивидуальных особенностей личности и средовых факторов. Далее сила зависимости на какое-то время остается устойчивой, а затем идет на спад и опять же фиксируется на определенном уровне и остается устойчивой в течение длительного времени. Психологи выделяют четыре стадии развития психологической зависимости от компьютерных игр, каждая из которых имеет свою специфику:

1. Стадия легкой увлеченности. После того как человек один или несколько раз сыграл в ролевую компьютерную игру, он начинает «чувствовать вкус», ему нравится компьютерная графика, звук, сам факт имитации реальной жизни или каких-то фантастических сюжетов. Кто-то всю жизнь мечтал пострелять из ручного пулемета, кто-то – посидеть за рулем автомобиля или за штурвалом боевого истребителя. Компьютер позволяет человеку с довольно большой приближенностью к реальности осуществить эти мечты. Игрок получает удовольствие, играя в компьютерную игру, чему сопутствуют положительные эмоции.

Природа человека такова, что он стремится повторить действия, доставляющие удовольствие. Вследствие этого человек начинает играть, уже не случайным образом очутившись за компьютером. Однако специфика этой стадии состоит в том, что игра в компьютерные игры носит скорее ситуационный, нежели систематический характер. Устойчивая, постоянная потребность в игре на этой стадии не сформирована, игра не является значимой ценностью для человека.

2. Стадия увлеченности. Фактором, свидетельствующим о переходе человека на эту стадию формирования зависимости, является появление в иерархии потребностей игры на компьютере как средства побега от реальности в мир иллюзий. Игра в компьютерные игры на этом этапе принимает систематический характер.

3. Стадия зависимости. Эта стадия характеризуется серьезными изменениями в ценностносмысловой сфере личности. Зависимость может оформляться в одной из двух форм: социализированной и индивидуализированной. Социализированная форма игровой зависимости отличается поддержанием социальных контактов с социумом (хотя и в основном с игровыми фанатами). Такие люди любят играть совместно, с помощью компьютерной сети.

Сюда же относится теория социальной ответственности. Человек продолжает играть, потому что этого от него ожидают его партнеры по игре. Онлайн-игры, а в особенности мультиплеерные ролевые онлайн-игры (ММО-рпг) чаще вызывают зависимость, чем любые другие виды игр. К таким выводам пришли британские исследователи и опубликовали свои данные в Addiction Research Theory (2010).

Игровая мотивация в основном носит соревновательный характер. Эта форма зависимости менее пагубна в своем влиянии на психику человека, чем индивидулизированная форма.

4. Стадия привязанности. Эта стадия характеризуется угасанием игровой активности человека, сдвигом психологического содержания личности в целом в сторону нормы. Отношения человека с компьютером на этой стадии можно сравнить с неплотно, но крепко пришитой пуговицей. Иными словами, человек «держит дистанцию» с компьютером, однако полностью оторваться от психологической привязанности к компьютерным играм не может.

Игровая зависимость. График

Нет худа без добра, зато с увеличением распространенности и популярности компьютерных игр, как отмечает Virginia Youth Violence Project, резко снизилась подростковая преступность!

Когда в семье появляется зависимый от компьютера ребенок, вся семья, как правило, видит проблему только в нем и обращается за психологической помощью в связи с ним, формулируя свой запрос как «Что с ним делать?» или «Как его исправить?». Ребенку преодолеть компьютерную зависимость очень трудно, если не изменяется существующая система взаимоотношений в его семье, которая-то и привела к зависимому поведению. Если, не понимая этого, пытаться воздействовать только на ребенка, то хороших результатов добиться будет почти невозможно. Правильный выход – это восстановление нормальных, зрелых семейных взаимоотношений.

Проблеме «компьютер и дети» все еще уделяется недостаточно внимания, особенно на фоне возрастающей значимости компьютера в процессе обучения.

В Германии в 2009 году было проведено исследование на тему зависимости от компьютерных игр среди учеников. 3% учеников и 0,3% учениц открыто признавали себя зависимыми.

Подростки стремятся использовать возможности компьютерной техники максимально, так как их стремление к разнообразию контактов и расширению информационного пространства соответствует особенностям возраста. Наряду с положительными моментами при взаимодействии подростка с компьютером возникают проблемы, связанные прежде всего с психологическими нагрузками.

В большей степени компьютерными аддиктами становятся дети и подростки, имеющие нестабильные и конфликтные семейные или школьные отношения, не приверженные никаким серьезным увлечениям. Именно они находят в виртуальном мире отдушину и считают свое пребывание в Сети или успехи в компьютерной игре достаточными для самоутверждения и улучшения своего состояния.

Игровая зависимость. Ребенок

Зависимый ребенок – горе семьи. Однако проблема зависимости как у детей, так и у взрослых достаточно просто решается расширением сферы деятельности, интересов и занятий. Конечно, в случае отрицания зависимости задача сильно усложняется.

Проблема компьютерной зависимости – это еще и проблема потери доверия. Если человека обманывали или предавали (в его понимании), то он будет стараться избегать повторения негативного опыта, то есть будет выбирать те отношения, которые защитят его от негативных переживаний.

Единственный на настоящий момент проверенный способ не дать ребенку оказаться в зависимости от компьютера – это привлечь его к деятельности, не связанной с компьютером, чтобы электронные игры и пребывание в Интернете не стали заменой реальности. Необходимо найти возможность показать подростку, что существует масса интересных развлечений помимо компьютера, которые не только позволяют пережить острые ощущения, но и тренируют тело, создают нормальный эмоциональный фон в реальной жизни.

В рамках игровых проектов или проектов, созданных для геймеров, это могут быть конкурсы, связанные с творчеством: рисование артов, посвященных любимым играм, и подобное.

В виртуальных мирах создаются иллюзии восполнения недостатка общения, близости со значимыми людьми, субъективно компенсируется неудовлетворенность своими способностями. С помощью компьютера, этой бездушной «железки», молодой человек пытается достичь тех целей, которые требуют участия значимых для него людей (родителей, учителей, сверстников), пробует заменить отсутствие радости, неудовлетворенность от жизни.

Важное значение в формировании пристрастия к компьютерным играм имеет фактор компенсации общения. Подросток находит в компьютерной игре то, чего нет в реальном мире, чего не существует в обычной жизни. Здесь образы ничем не отличаются от «настоящих» образов внешнего мира. Сфера деятельности подростка расширяется. Он начинает по-новому оценивать себя, свои возможности. У него появляется чувство могущества, возможность преодолеть все препятствия. Компьютерная игра удобна тем, что в ней легко можно исправить ошибки, начать заново.

Данная проблема в большей степени касается подростков как наиболее уязвимой с психологической точки зрения социальной группы. На сегодняшний день единственный доступный для проектов, имеющих отношение к компьютерным играм, способ профилактики подобной зависимости у аудитории подростков – это переключение их на другие виды деятельности, не связанные с компьютером. Для проектов, относящихся к игровой индустрии, в качестве профилактики могут использоваться творческие конкурсы как способ увлечения реальной жизнью.