21.04.2016
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Centurion: Defender of Rome

Предыдущая статья
Следующая статья
Тема «Древнего Рима» постоянно находится в фокусе разработчиков компьютерных игр. Они словно не могут расстаться с детством, вспоминая, как смотрели «Спартака» и «Клеопатру», читали книги Р. Джованьоли и Ф. Дана.
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Но одно дело следить за героями исторических романов и кинолент, и совсем другое, когда предоставляется возможность самому взять в руки виртуальный меч и привести Рим к победе. Современным игрокам знакомы серии Caesar и Rome: Total War, которые помогают прочувствовать дух Античности и реализовать мечту о завоевании мира.

В 1990 г., что по нынешним меркам является Античностью компьютерных игр, вышла стратегия Centurion: Defender of Rome, ставшая прообразом многих проектов на римскую тематику. В самом начале игроку дается провинция – «Итальянский сапог», выделяется всего один легион и ставится задача – завоевать Средиземноморье и ближайшие земли, населенные враждебными народами. Смотришь на карту мира – и руки сами тянутся начать военную кампанию, которая не закончится до тех пор, пока враги не уничтожат Рим или же пока римские легионеры не смогут омыть стоптанные сандалии во всех близлежащих морях.

Centurion: Defender of Rome. Карта

Римляне не смогли захватить все эти земли, а вы сможете?

В Centurion за кажущейся простотой игрового процесса и архаичной графикой скрывается многоплановое историческое полотно. Заскучать просто невозможно, так как постоянно предстоит решать все новые проблемы. Игра пошаговая, и за каждый ход, который равняется одному году, можно совершить несколько действий. Все начинается с того, что фишку легиона можно передвинуть на одну из соседних областей. Само собой, местные жители недовольны вторжением вооруженных римлян. Многочисленные попытки мирных переговоров обычно заканчиваются взаимными угрозами, мечи покидают ножны, и начинается битва.

Centurion: Defender of Rome. Дипломатия

Игра проходилась много раз, и всего дважды удалось договориться

Со стратегической карты игрок переносится на поле битвы, где сначала можно выбрать одну из конфигураций боевого построения своих войск, а затем наблюдать за тем, как когорты легионеров атакуют противника. При желании можно поставить битву на паузу и отдать приказы отрядам, если они, конечно, находятся в зоне досягаемости командира (вернее, его зычного крика), который заставит войска прийти в движение или остановиться, двигаться в одну или другую сторону. Под незамысловатый мотивчик «потешные» отряды противников сближаются, начинают махать мечами и после кратковременного топтанья на одном месте либо гибнут (никакой крови), либо отступают, а в случае успеха – наступают.

Centurion: Defender of Rome. Слоны

Слоники карфагенян нагоняют страх на храбрых римлян

Чем больше было выиграно битв, тем шире «командирский» радиус у легатов и тем больше приказов можно отдать, находясь в тылу боевых порядков. С ростом авторитета увеличиваются возможности по найму войск – количеству легионов и их численности. И если самые первые легионы состоят из нескольких пехотных отрядов и пары конных, то «ветеранские» армии более многочисленны и сильны, что повышает шансы выйти победителем при встрече с конницей Скифии или слонами Карфагена.

Centurion: Defender of Rome. Флот

Флот – это дорогое удовольствие

Правда, до Карфагена надо еще доплыть, а для этого построить флот. Если же на карте мира встречаются две фишки враждующих флотов, то игрок сначала смотрит короткую видеовставку из цикла «Наши корабли летят мочить врага!» и переносится на экран морского сражения с видом сверху. Два игрушечных кораблика, неуклюже перебирая веслами, стремятся потопить врага, пуляя друг в друга огненными зарядами, осыпая стрелами или же сталкиваясь в абордажной схватке. Итог всегда одинаков: победитель медленно сдает назад, а проигравший идет ко дну.

Centurion: Defender of Rome. Рим

Окно управления: нанимаем войска, устанавливаем налоги, организуем состязания

Успехи на поле брани нужно подкреплять победами в гладиаторских поединках и гонках на колесницах. И это не просто развлечения, а хорошая возможность пополнить казну, чтобы, соответственно, нанять еще больше войск и увеличить флот. Поэтому между битвами лучше всего вернуться в столицу, отправиться в Колизей (и пусть его построили чуть позже, игра же) и поучаствовать в гонках квадриг. В ходе состязаний нельзя нестись слишком быстро, иначе лошади не выдержат такого обращения и наездник останется лежать на песочке, пока за ним не придут с носилками нерасторопные рабы. Медленно ехать тоже не рекомендуется: легко проиграть, потеряв деньги.

В дуэлях гладиаторов все было чуть проще – коли, руби, ура!

Centurion: Defender of Rome. Колесницы

Почувствуй себя Бен-Гуром!

Медленно, но верно, покоряя чужие территории, формируя все новые легионы, время от времени играя в азартные игры в Колизее, можно стать повелителем мира. На самом простом уровне сложности на покорение Ойкумены уходило около полусотни лет. Если же поднять планку чуть выше, то легко вообще остаться ни с чем: враги становятся намного сильнее и агрессивнее, денег постоянно не хватает, как и людей, чтобы «забрить» их в легионеры. А потому не перестает мучить вопрос: «Что делать? Что делать? Что делать?» Игра из простенького развлечения превращалась в испытание. Сколько нервов тратилось на то, чтобы если не победить карфагенян, то хотя бы обратить их в бегство, но эти упрямые и неповоротливые слоны…

Centurion: Defender of Rome. Выбор

Казнить нельзя помиловать! Где поставить запятую?!

В финале, когда победитель мчался на колеснице, утопая в обожании, богатстве и славе, самое время было вспомнить дельный совет: «Бойся мартовских ид!»