23.02.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Call of Duty: Black Ops III

Предыдущая статья
Следующая статья
Сериал Call of Duty, как и другие популярные проекты, давно превратился в современный культурный феномен.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Каждый год «выпекается» очередная история с группой спецназовцев в главных ролях, которые расходуют тонны боеприпасов, принуждая злодеев к миру во всем мире. В финале наши побеждают, а уже в следующей истории все начинается по новой. Вкус у всех частей проекта разный, а у Call of Duty: Black Ops III так вообще необычный, хотя на внешний вид игра жуть как хороша.

Недалекое будущее не сулит человечеству спокойствия. В 2065 г. по-прежнему тлеют конфликты, в которых приходится участвовать бравым парням, усмиряя врагов силой оружия. В боях теперь присутствуют не только люди, но и роботы – летающие дроны, ходячие механические монстры и малогабаритные боевые машины, обвешанные пушками. Но человек все еще играет ведущую роль. Сценаристы из студии Treyarch понамешали в сюжет столько научно-фантастических элементов, что становится немного тоскливо… переборщили.

Главный герой игры – это суперсолдат с механическими конечностями, разум которого связан невидимыми нитями с сослуживцами. Всплески инородной действительности с завидным постоянством разрушают у центрального персонажа сложившуюся картину реальности, поэтому разобраться в ней становится не просто сложно, а очень сложно.

Call of Duty: Black Ops III. Перестрелка

И начинаем поливать, поливать, поливать!..

В новой игре кампанию можно проходить не только в гордом одиночестве при поддержке туповатых помощников, которыми управляет компьютер, но и с друзьями, группой до четырех человек. К командной игре подталкивает и конфигурация уровней – обширных областей, где можно вдоволь побегать, поливая огнем окрестности. Художники студии оторвались на полную катушку, детально прорисовывая внутренние убранства помещений и открытых пространств мрачного будущего. И когда внезапно вокруг начинают рушиться здания и оседать целые этажи, приходишь в полный восторг.

Складывается впечатление, что авторы проекта вымеряли штангенциркулем сюжетную линию и четко распределили по уровням впечатляющие сцены разрушений огромных строений, техногенных катастроф, природных катаклизмов и масштабных взрывов. На протяжении всей игры действует правило: «Игрок не должен скучать!». Именно поэтому разработчики постоянно отправляют героя в разные уголки мира, дают не только побегать, но также полетать на пилотируемых аппаратах, порезать волны на юрком катере, погонять на авто.

Call of Duty: Black Ops III. Пушки

Против ребят с такими пушками долго не повоюешь

Тактика игры претерпела некоторые изменения по сравнению с прошлыми играми серии. Чтобы победить, необходимо постоянно перемещаться и стрелять, прятаться от вражеского огня за укрытиями и применять специальные способности. Подумать только, в стрелялке появились ролевые элементы! Теперь можно повышать определенные навыки, которые помогут при прохождении миссий.

Так, после прокачки хакерских способностей можно в ходе боя попытаться взять под контроль вражеского робота и залить огнем из его пушек всех противников в округе. При развитии другого навыка легко напустить на врага рой кусачих нанитов. А если вдруг хочется чего-то новенького, то лучше отдать предпочтение другой ветке навыков, которая позволяет вышибать дух из целой пачки врагов с одного удара.

А еще можно заниматься усовершенствованием оружия, прикрепляя более мощные оптические прицелы и прочие гаджеты к типовым стволам. Жалко, что быстротечность боя и общая суматошность игры не позволяют в полной мере насладиться специфическими навыками и обновленными пушками, хотя эти нововведения и вносят заметное оживление в типовое мочилово-месилово.

Call of Duty: Black Ops III. Авиация

У авиации в игре особая роль

Добавление разнообразных умений и навыков, которое, по мысли разработчиков, должно было повысить интерес и подтолкнуть игроков к перепрохождению уровней, так и осталось декоративным элементом. Вместе с закрученно-непонятным сюжетом, а также не слишком харизматичными персонажами многие нововведения не столько улучшают, сколько утяжеляют восприятие Call of Duty: Black Ops III. За время прохождения не успеваешь их «распробовать». А проходить игру заново, чтобы все-таки оценить задумку авторов проекта, не тянет.

За красивой мишурой, которую припасли разработчики, скрывается знакомый Call of Duty, который каждый уже видел и проходил много раз. Так зачем же тратить на него слишком много времени?

Call of Duty: Black Ops III. Боец

Боец будущего! Сколько же в нем осталось от живого человека?

Другое дело – многопользовательский режим игры. Здесь нет той серьезности и патетики, которая правит бал в одиночной компании, а потому потратить время на беготню и перестрелки с другими игроками не жалко. Пользователя не нагружают лишней информацией, можно расслабиться и просто получать удовольствие, отстреливая врагов, погибая и воскресая.

Появилась возможность не просто бегать по отвесным поверхностям, а красиво скользить по стенам строений. Главное – не зевать, а то во время скольжения легче всего словить пулю, пав смертью храбрых. Кстати, в игре предусмотрен режим для любителей «кататься» – скользи себе на здоровье, только и успевай нажимать на кнопки, чтобы перескочить с горизонтальной поверхности на вертикальную.

Особый шарм игре придает зомби-режим. Появилась возможность пройти уровни одиночной игры, где главными противниками выступают не роботы, а мертвяки. Получается другое прочтение сюжета и иное восприятие знакомых карт. Еще один вариант – возможность перенестись в город середины прошлого века и, бегая по закоулкам мегаполиса, попытаться выжить в стычках с толпами зомби. Действует как контрастный душ: из фантастического антуража переносишься в эпоху гангстеров, нуара и… агрессивной мертвечины.

Подводя итог, можно отметить, что в техническом плане проект Call of Duty: Black Ops III сделал шаг вперед. Игра красива, масштабна и технологична, но при этом перегружена деталями и бездушна. Побегал, пострелял, а потом выключил и тут же забыл о ней. Не цепляет!