28.06.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Caesar II

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Учебник для средней школы по «Истории Древнего мира» привлекал не столько простенькими текстами, сколько яркими картинками о насыщенной жизни людей древней Греции и Рима: изображениями сражений, сцен быта и видов античных городов.

Хотелось отправиться туда и тоже сотворить что-нибудь эдакое… Но увы! Правда, скоро мне в руки попала «обрубленная» версия игры Caesar II, которую с легкой руки знакомого мы называли не «Цезарь», а «Каесар» и даже «Комиссар». «Цезарь» звучало как-то избито, а «Комиссар» – героично, тем более, что за несколько лет до описываемых событий по телевизору демонстрировали сериал про комиссара Катани, который фактически в одиночку сражался с многочисленными врагами из сицилийской мафии. А это же совсем недалеко от Рима!

Caesar II. Карта

Выбираем провинцию и в бой… строить римский городок!

Через пару лет в моем распоряжении появилась полная версия «Цезаря II», в которой после успешного или неудачного завершения миссии можно было даже просмотреть короткие видюшки. Подумать только, пираты, славившиеся своей «кровожадностью» ко многим проектам, не вырезали ролики, занимающие драгоценное место на диске, где помимо «Цезаря II» были записаны еще пара десятков стрелялок, квестов и стратегий. Кстати, все игрушки были неплохо переведены, а ведь тогда на нашем рынке было очень мало официальных локализованных проектов.

Впрочем, ограниченные знания языка позволяли легко запустить игру и оказаться на карте Европы, где всего одна провинция была выкрашена в серый цвет, а над соседними реяли стяги с орлами, предлагая игроку выбрать территорию для насаждения римских порядков. На карте провинции располагались ресурсы и враги, но разве такая малость могла отпугнуть цезаря-комиссара? Жребий брошен! Рубикон перейден!

Caesar II. Поселение

Дороги, стены, порты и доки – гордость наместника Британии!

Сначала необходимо было обустроить провинцию: разместить на ключевых точках объекты сельского хозяйства и шахты, а потом соединить их дорогами с центром области, который еще предстояло отгрохать. Выделенный сенатом бюджет позволял выстроить на карте провинции только самое необходимое. Уже после налаживания хозяйства можно и нужно было заложить гавань для заманивания заморских гостей и док, чтобы наладить транспортное сообщение. И, главное, нельзя было забывать о врагах, которые притаились неподалеку.

Для этого возводились крепости, с гарнизонами, требующие постоянных финансовых взносов, а также стены, которыми можно было перегородить всю карту, чтобы задержать супостатов. Смотрелись они красиво, но толку от этих сереньких стеночек с зубцами было немного. А раз древние римляне не могли обойтись без этих лимесов, то и я старался идти в ногу со временем! Длиннющие стены строились километрами: «Любимый город может спать спокойно!»

Caesar II. Дороги

Дороги и хижины, на месте которых скоро вырастут дворцы

Карта провинции была обширна, но все дела на ней решались за каких-нибудь пять минут. Львиную долю времени приходилось проводить на карте поменьше – зеленой плоской равнине с хилой одинокой речушкой, где необходимо было возвести город-сад. Ключевыми элементами для поселения являлись дороги – ровнехонькие тротуары с бордюрами, а также водные сооружения – колодцы, хранилища и водопроводы. Нет их – ничего нет. Уже после возведения коммуникаций начиналось строительство бедняцких кварталов из халуп, которые в будущем должны были преобразиться в «коттеджные» поселки.

Если правильно за ними ухаживать, то лачуги буквально на глазах превращались в деревянные домики, а затем и в фазенды состоятельных граждан. Сердце радовалось, когда видел, как же хорошо твоим гражданам…

Caesar II. Строительство

Пример необдуманных строительных решений

…и в этот момент начинали бурно расцветать многочисленные проблемки и проблемы, которые нужно решать оперативно и по-римски, то есть с размахом. В первую очередь быстро утекали выделенные властями деньги, значит, необходимо было развивать производственные мощности. И здесь впору вспоминать о том, что было построено на карте провинции, и использовать эти ресурсы себе во благо, например, возвести винодельню или хлебопекарню. Деньги сначала капали медленно, но затем их поток увеличивался, так что… наступала пора решить вторую проблему.

Богатые граждане требовали не только хлеба, но и зрелищ. Можно было схитрить и отвлечь их внимание дешевыми садиками. Сначала такой трюк срабатывал, а затем приходилось строить здания подороже, например, библиотеку или огромную арену. Пусть люди порадуются, а мы не должны забывать о третьей проблеме – правопорядке и осторожном обращении с огнем...

Caesar II. Город

Неплохой городишко крепкого хозяйственника

…поэтому при каждом квартале строился домик префекта. Эти ребята ходили по улицам и присматривали за тем, чтоб все было тихо и мирно. «Их служба и опасна, и трудна, и, на первый взгляд, как будто не видна…», но когда в городе возникал бунт, работники префектуры первыми бросались гасить пожар недовольства и бороться с пламенем, которое разжигали недовольные. Очень обидно, когда из-за экономии на префектах можно было потерять здание стоимостью в несколько тысяч. Смотришь потом на этот выжженный кусок и кусаешь локти. Глубоко вздыхаешь, затягиваешь поясок на два виртуальных года и копишь деньги на очередную арену или другое культурное и обязательно монументальное сооружение, которое будет радовать взор и вселять радость в твоих подданных. Благодушие граждан дороже денег, потому что если не добиться определенного уровня «счастья» горожан, не видать и победного ролика.

Caesar II. Битва

Редкая, но такая долгожданная битва с врагами

В целом «Цезарь II» – это именно градостроительный симулятор с элементами стратегии. Сражения с противниками были очень редки, примерно один раз за время освоения провинции. Чтобы как-то отдохнуть от дел хозяйственных, можно было «слабым мановением руки» двинуть отряд легионеров из мест постоянной дислокации в сторону поселения аборигенов. Сердце начинало биться учащенно, когда открывалась карта битвы – зеленое поле, на котором можно было выстроить свои отряды, состоящие из нескольких десятков тяжелых и легких пехотинцев, а также пращников.

Примерно столько же было и у противника. Отряды медленно сближались, махали мечами, что-то там кричали и умирали во славу Рима. Чтобы пройти уровень, необходимо было усердно «трудиться» несколько часов, а победить в битве можно было в течение каких-то пяти минут. Дальше вновь рутина – строительство и зарабатывание денег… и не для себя, а для народа.

Сейчас игра «Цезарь II», безусловно, не зацепила бы пользователей: уж слишком она линейна, однообразна и неспешна. Но два десятка лет назад она была тем ключиком, который приоткрывал двери в мир Древнего Рима. Аккуратные домики с черепичными крышами и монументальные строения культурного назначения, детально прорисованные художниками «Цезаря II», помогали мысленно перенестись в ту эпоху. Строительство городов, развитие архаичной экономики и вялотекущая борьба с врагами пробуждали в душе сопричастность к тем далеким событиям. Это сейчас игр о Риме вагон и маленькая тележка, а тогда их было мало, с приемлемой графикой и понятным интерфейсом – всего две-три штуки. Поэтому и играли в них взахлеб, до квадратных глаз, невзирая на установленные разработчиками и родителями ограничения.