10.05.2016
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Бой длиною в вечность: Dungeon of the Endless

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Попасть в подземелье – ну, то самое, мрачное, со случайно сгенерированными комнатами и ордами монстров – можно разными способами.

Кто-то забредает туда по доброй воле, пытаясь пробиться к злобному дракону или некроманту, дабы добыть великие сокровища или спасти прекрасную деву. Кого-то туда кидают в качестве наказания, и бедолага отчаянно пытается отыскать выход. А кто-то… падает с орбиты на аварийной спасательной шлюпке, поскольку родной космический корабль отчего-то вышел из строя. Набравшая скорость капсула пробивает местный «данж» аж на двенадцать этажей в глубину. Пора карабкаться на поверхность.

Есть один путь – наверх

Обстоятельства для партии космических приключенцев сложились, прямо скажем, паршиво, но все же не совсем безнадежно. Пассажиры капсулы живы-здоровы, а главное – уцелел драгоценный Кристалл, служащий универсальным источником энергии. Используя в качестве ресурса загадочную «пыль», Кристалл дает питание комнатам подземелья, зажигая в них свет, позволяя устанавливать модули и препятствуя возрождению монстров. Еще одна большая удача героев – работающие лифты, хоть и поднимающиеся лишь на один этаж за раз. Отсюда и основная задача каждого уровня – добраться до лифта, перенести в него Кристалл и нажать на кнопку «вверх» до того, как партию захлестнет орава местной нечисти.

Dungeon of the Endless. Самолет

Пассажирский самолет «Бройлер-747» терпит крушение в течение 325 серий…

Начальная позиция каждого этажа – центральная комната, в которой и установлен Кристалл. Герои открывают двери в новые помещения, старательно «опыляя» их, расширяя тем самым освещенную безопасную территорию. Фактически игра идет в пошаговом режиме, где каждый шаг – открытие новой двери. Именно в этот момент на счет поступают ресурсы, а в темных комнатах возрождаются монстры. Инопланетные страшилища, явно недовольные вторжением в свой уютный данж, отчаянно рвутся к Кристаллу, а затем не менее отчаянно пытаются его поломать.

Шестнадцать типов врагов различаются не только по «толщине» и урону, но и по функциям – одни будут напрямую бежать к центру, игнорируя сыплющиеся на них тумаки, другие попытаются устранить героев, третьи и четвертые нацелятся на крупные или мелкие модули, пятые начнут выламывать двери, лишая игрока контроля… Всей этой разносторонней братии противостоит не только партия (изначально из двух героев, затем можно нанять еще столько же), но и возведенные в освещенных комнатах мини-турели. Такой вот выходит роуглайк пополам с tower defence – сочетание непривычное, но на удивление цельное.

Dungeon of the Endless. Выход

Мы уже не в Канзасе, Элли. Где же выход?

Тропинка в преисподнюю

Связь с другими играми серии Endless от Amplitude Studious проявляется в первую очередь с системой ресурсов FIDS – Food, Industry, Dust, Science (еда, индустрия, пыль, наука). За исключением пыли, добываемой при открытии новых комнат и из тел падших врагов, все ресурсы генерируются соответствующими большими модулями. Какое-то количество начисляется и без построек, но на полноценную разведку и оборону этих крох не хватит. Индустрия расходуется на постройку любых модулей, наука нужна для изучения новых технологий и ускорения «отката» способностей, еда позволяет лечить персонажей и повышать уровни. Ресурсы (опять же, не считая пыли) переносятся с этажа на этаж, заставляя ломать голову над их контролем.

Бессистемно забивать комнаты не имеет смысла – очень скоро стоимость постройки новых генераторов превысит доход от них же, да и народившиеся монстры с радостью их поломают. В результате самыми прибыльными фабриками становятся наиболее укрепленные боевые точки, на которых помимо пушек сидит герой-технарь. Он и доходы увеличит, и урон турелей поднимет, и починит все после очередного нашествия. Если на следующий этаж удается унести больше ресурсов, чем было в начале текущего, – вы нащупали верную стратегию.

Немного разобравшись в игре, она кажется чуть ли не элементарной – первые минут пятнадцать. На ранних этапах пыль щедрыми горстями отсыпают в каждой комнате, множество помещений запитаны сами по себе с помощью «таинственной силы», и оборона не составляет ни малейшего труда. Если повезет, можно даже осветить этаж целиком, лишив врагов шанса на возрождение и получив халявное достижение на защиту лифта в течение минуты. Но чем больше уровней остается позади, тем меньше энергии вырабатывает Кристалл. Приходится учиться ценить каждую кроху пыли, размышлять над открытием любой двери и размазывать оборону на два-три фронта.

Ближе к финалу начинается натуральный ад – враги лезут огромными толпами, снося все на своем пути и пробивая дорогу с помощью вышибателей дверей. Жирные «боссы» садятся в темных помещениях, порождая новых и новых прислужников, и чтобы избавиться от такой гадости, зачастую приходится двигать отряд через все подземелье. В такие моменты не спасает ни пошаговый геймплей, ни спасительная пауза, позволяющая оценить обстановку и подлечить героев. Внимание размывается, палец не успевает коснуться пробела, и…

Dungeon of the Endless. Кристалл

Тащим Кристалл на горбе, удирая от злобной мелочи!

Dungeon of the Endless все-таки наполовину роуглайк и беспощадна к просчетам игрока. Герои смертны, но это еще полбеды – плохо то, что они смертны внезапно и насовсем. Потерять в суматохе боя даже закаленного ветерана, находившегося в команде с самого начала, – раз плюнуть. Обидно? Не то слово. Но бой продолжается, и надо двигаться дальше: Кристалл сам себя до лифта не донесет. Впрочем, на последних этажах смерть любого партийца вероятнее всего окончится стремительным геймовером.

Еще более надежный способ проиграть – не уследить за персонажем, несущим кристалл к лифту. Из груди рвется десятый за день вопль: «Черт, ведь так хорошо шел!», а мозг уже просчитывает, какую команду собрать на новую попытку. Без грамотного состава партии тут никуда, иначе сожрут даже при безупречном микроменеджменте.

Работники меча и минигана

Героев на выбор доступно под тридцатник, хотя часть – лишь после покупки DLC. Некоторые образы узнаются сходу – вот брутальный накачанный блондин по имени Горк, в солнцезащитных очках и с огромной пушкой, ну вылитый Дюк Нюкем! Вот Трой Пекеньо – беловолосый парень с непропорционально огромным двуручным мечом, будто вылезший из аниме. А как насчет всезнайки Джоша Нтелло, в пиджаке из твида и попыхивающего трубкой, эдакого гибрида Шерлока Холмса и Доктора Кто? Других и угадывать не надо – среди бонусных персонажей затесались инженер, огнеметчик, пулеметчик и медик прямиком из Team Fortress без каких-либо купюр.

Впрочем, сюжет игры весьма условен, и столь специфический фансервис ему никак не вредит.

Dungeon of the Endless. Лифт

Лифт подан, осталось только нажать на Большую Зеленую Кнопку

Соль героев – в их параметрах, способностях и экипировке. Четких разделений по классам не предусмотрено, хотя архетипы складываются сами собой. Умники «технари» лучше всего чувствуют себя в окружении построек, крепкие «танки» способны оборонять комнату в одиночку и прекрасно прикрывают товарищей, шустрые разведчики открывают новые комнаты и лучше всех справляются с переноской Кристалла. Повлиять на развитие персонажей, увы, нельзя – новые способности открываются сами, цифры характеристик повышаются без какого-либо участия игрока. Мы выбираем лишь предметы экипировки, по две-три штуки на брата. Не хотите шариться впотьмах, получив в результате трех плохо совместимых героев с одинаковыми навыками? Добро пожаловать на фанатские сайты, гайды и wiki, так как в самой игре информации на этот счет нет.

Not alone in the dark

Впотьмах – вообще очень подходящее слово для Dungeon of the Endless. Не считая ранних уровней, темнота будет заполнять большую часть игрового пространства, превращая вычурную графику в злейшего врага игрока. Чтобы разглядеть, есть ли в очередном открытом зале двери, легче заглянуть на «миникарту», чем до рези в глазах вглядываться в пиксельные потемки. Хотя и свет не спасает, когда в комнату разом вваливается десяток чудищ – бой превращается в кашу из разноцветных клякс. Какая там тактика: знай лечи героев да прожимай пару полезных способностей, авось сработает!

Dungeon of the Endless. Компания

В лифте ужасно темно, да и компания не из простых

Другой минус – вышеупомянутая чрезмерная условность сюжета. Сеттинг как минимум любопытен, а персонажи колоритны, но все взаимодействие между ними ограничивается короткими диалогами во время безделья в лифте. Некоторых героев связывает общее прошлое, что они не против обсудить, но кроме десятка не слишком захватывающих коротких историй из этого ничего не выжать. Если же в партии не окажется двух подходящих «говорунов», перерывы между этажами окажутся заполнены безыскусными шутками и редкими комментариями по поводу погибших. Не то что бы игра обещала закрученный сюжет, но подобные обрывки совершенно не вдохновляют.

Через какое-то время приедается и игровой процесс, сквозь лаконичность которого отчетливо проступает однообразие. Бороться с этим можно – причем не только различным сочетанием героев, но и выбрав один из восьми режимов в декорациях новых спасательных капсул. В одной персонажи не восстанавливают автоматически здоровье после боев, в другой – не могут носить оружие, в третьей – и вовсе закапываются вглубь планеты вместо того, чтобы рваться наружу. Этот режим и в самом деле «бесконечен», но и скука в нем наваливается быстрее, чем в других. Докачал героев до максимального 15 уровня, изучил все технологии и жди, пока на каком-то из этажей монстры окажутся сильнее.

Мультиплеер не приносит капитально новых возможностей – только ресурсы делятся поровну, персонажи тоже. Без голосовой связи в него заглядывать даже не стоит, если нет желания тратить по полчаса на самый простой этаж. Последний инструмент для подогрева интереса – повышенная сложность, на которой игра становится еще более беспощадной. Она, кстати, зовется «легкой», а стандартная – «чересчур легкой». Такой вот юмор для хардкорщиков.

С другой стороны, до момента усталости пройдет несколько чертовски увлекательных вечеров, забитых азартным открыванием дверей, тактическими изысками обороны, расчетом экономики и полными адреналина боями. А через пару месяцев можно вернуться, чтобы пройти в новом режиме. А потом еще в одном. А потом…

Что тут скажешь? Некоторые подземелья поистине безграничны.