03.08.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Bloodborne

Предыдущая статья
Следующая статья
Серия игр Souls весьма популярна сейчас, но с выходом игры Bloodborne всеобщая мания обострилась.
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

Что новенького?

Bloodborne. Пейзаж

Потрясающе прорисованный пейзаж с архитектурными руинами

Demon’s Souls завоевала успех не сразу, однако это не было лишь счастливой случайностью.Благодаря детально разработанному и прорисованному пейзажу в викторианском стиле, зубодробительному сюжету и действительно эффективному маркетингу от Sony, множество игроков открывают для себя мир, полный мистики и загадок.

Bloodborne – это значительно улучшенная версия Dark Souls. Разработчики внесли множество изменений в основной геймплей – те самые принципы ведения боя и настройки, которые оставались неизменными с самых первых игр, – будто бы From Software специально решили изменить привычные для игроков особенности игр серии.

Шокирующие новости о прохождении боя

Bloodborne. Древний

Великий. Древний. Первобытный.

Бой теперь проходит намного быстрее, чем раньше, щитов практически нет. Наконец-то в схватке нужно полностью полагаться на собственную реакцию. Главное – постоянно и неустанно уклоняться от ударов и предвидеть дальнейшие действия врагов. Парирование вражеских действий и проведение мощных и точных атак – самые необходимые маневры из всех доступных с использованием такого огнестрельного оружия, как пистолеты и мушкетоны. Прятки за щитом и тяжелая броня – все это в прошлом. Опытные игроки в Souls привыкли к такой манере сражения за долгие годы прохождения оной, однако Bloodborne заставит их изменить старую тактику и поднапрячься.

Bloodborne. Битва

Битва с очередным ужасающим кровососущим монстром

При этом необходимо отметить, что вместо того, чтобы предоставить более широкий выбор эффективных стратегий, игрокам здесь навязывается один общий стиль игры. Разве это шаг вперед, господа?

С другой стороны, From Software устранили «имбовые» стратегии, которые создавали массу неудобств в предыдущих играх серии. В Bloodborne не получится изнурять противника ядовитыми стрелами (есть ядовитыми кинжалами, но они редкие и относительно неэффективные). Зачастую от врагов легче уклониться, когда они нападают, а внезапные атаки и бегство от врага, пока он не утратит к вам интерес, также не сильно вам помогут.

Старый добрый Лавкрафт или мифологическая экзотика?

Bloodborne. Монстр

Монстр и свечи... Романтика

Вселенная Bloodborne, повторюсь, исключительно прекрасна, если, конечно, инопланетных страшилищ и других кошмарных монстров можно назвать красивыми. Оформление игры выглядит, словно ода работам Г. Ф. Лавкрафта: начиная от врагов, внешне похожих на Ктулху, и заканчивая акцентом на воплощении кошмаров писателя. «Космическое», «первобытное» и «сверхъестественное» – любимые слова автора, которые часто встречаются в Bloodborne.

Игры от From Software всегда отличались своей замечательной чудаковатостью, отклоняясь от традиционного жанра фэнтези в сторону эзотерической мифологии – еще более странной и мрачной, вдохновившей разработчиков создать вселенную, полную уникальных мест, оружия и врагов. Гигантские древомонстры с щупальцами на лице цепляются за башни и мосты, а местные жители, обезумевшие по воле неизвестных сил, наставляют на вас вилы и пулеметы Гатлинга. Окружение варьируется от заброшенных, полных призраков замков до непременно ядовитых болот, кишащих кошмарными созданиями. Вы попадете в кошмар наяву и сразитесь с созданиями настолько ужасными, что простое пребывание рядом с ними толкнет вашего персонажа на грань безумия.

Сюжет: отжиг по-японски

Bloodborne. Церковь

В некоторых сценах легко узнаются религиозные мотивы

Bloodborne начинается с того, что игрок попадает в Ярнам в поисках чего-то под названием «бледная кровь», а когда вашему герою сделают переливание крови, вы обнаружите, что он оказался здесь в разгар Ночи Охоты. В качестве новообращенного Охотника вы отважно входите в город, чтобы убивать чудовищ и собирать их кровь, подбираясь к таинственной и зловещей Церкви Исцеления и ответам, которые можно найти в ее стенах.

Затем, чего и следовало ожидать, вы попадаете в другое измерение и сражаетесь с большим паукоподобным монстром, а по возвращении обнаруживаете, что небо стало багровым, город захвачен инопланетянами, а Луна, возможно, беременна. Спросите игрока, который только что прошел Bloodborne, в чем заключается сюжет игры, и, скорее всего, он лишь пожмет плечами. Задайте ему такой же вопрос спустя пару дней, и, вероятно, у него появятся какие-то идеи на этот счет.

Не проходите мимо

Вы можете пройти всю игру, так и не загляув в данж Подземная Чаша, однако это будет вашей ошибкой. Эти уровни, не относящиеся к остальной части игры, воплощают новую концепцию для серии Souls: хаотичность.

Здесь вы пройдете несколько последовательных подземелий в данже, и, когда поймете, что происходит, перед вами откроется бесконечное море новых уровней для исследования. Также в Подземной Чаше вам представится возможность пройти самые сложные сражения из всей серии и получить соответствующие награды.

Bloodborne. Эстетика

Эстетика ужасного нашла прекрасное воплощение в творении японцев

Окружение, существа и оружие в Bloodborne не похожи на содержание предыдущих игр. Вы будете размахивать мечом, который превращается в молот, или же в еще больший меч, или в палицу, которая удлиняется и становится кнутом. Преобразование оружие во время сражения дает возможность применять мощные приемы, которые дополняются широким спектром огнестрельного оружия, включающего в себя пистолеты, дробовики, винтовки и даже огнеметы.

Эй, где моя пушка?

Bloodborne. Руны

Не в рунах сила…

Несмотря на все это, в целом в Bloodborne гораздо меньше возможностей, чем привыкли получать завсегдатаи безумных творений Миядзаки. Игра содержит лишь часть различных видов оружия, которые были доступны в Dark Souls 2, и это наименьшее из зол. По сути, в игре доступен только один класс брони, состоящий из шляп, перчаток, брюк и рубашек, которые практически идентичны по показателям. Ее никак нельзя улучшить, и каждое отдельное оружие имеет теперь только один путь прокачки с использованием определенного материала. Это означает, что больше нет сверкающих мечей, святой булавы и ядовитых плетей; а есть новые драгоценные камни, которые вы можете свободно вставлять и убирать из оружия для небольших изменений его характеристик, ваш пистолет-копье и пила-тесак.

Список функций из прошлых игр, которые From Software убрали из Bloodborne, воистину бесконечен. В игре нет заклинаний, чудес или пиромантии; только несколько предметов, которые дают вам достаточно слабенькие дополнительные способности. Вы не можете использовать кольца, только «руны», которые гораздо менее существенно влияют на ваши способности. Основной акцент в Bloodborne поставлен на качество, а не количество, что понравится любому фанату From Software, однако меня не оставляет ощущение, будто чего-то не хватает.

Охотник, только Охотник и красота!

Основной причиной перепроходить игры Souls было опробирование разных классов персонажей, но в Bloodborne все иначе: вы не можете перераспределять данные своего героя после поднятия уровня, как в Dark Souls.

С другой стороны, в Bloodborne присутствует несколько наиболее интересно оформленных врагов и локаций, каких не найдешь ни в одной другой игре, и все это выглядит потрясающе. В художественном плане эта игра безупречна – огорчили только технические проблемы, типичные для всех игр From Software. Графика и эффекты в Bloodborne, например, частицы, летающие в воздухе, и пламя вашего факела выглядят невероятно, но когда количество врагов на экране начинает увеличиваться до действительно впечатляющих размеров, игра начинает заметно лагать. Проблема частоты кадров значительно усугубляется в мультиплеере, и грустно видеть, что разработчики не смогли исправить косяки, с которыми уже неоднократно сталкивались.

Другие недостатки игры больше касаются дизайна, что куда менее простительно. Оформление уровней в Bloodborne сочетает в себе лучшее от Demon’s Souls и Dark Souls, с затейливым, неоднородным окружением, которое объединено с различными поворотами сюжета. Их совокупность представляет собой целый отдельный мир, где вы можете бесконечно прыгать вокруг десятков различных фонарей (фонари – это версия точек сохранения). Негативный момент заключается в том, что вы не можете переместиться от фонаря к фонарю; вам придется сначала вернуться в основной мир, а потом уже в ту область, в которую вы хотите попасть. Учитывая большую продолжительность времени загрузки, это становится очень удручающим ограничением.

Новая система лечения также является проблематичной. Флаконы крови, в отличие от предыдущих игр, отображаются на специальной кнопке, что является положительным изменением, даже если к этому придется долго привыкать. Как и «зеленые» целебные флаконы крови из Demon’s Souls, они имеют ограничения и не пополняются автоматически. Тем не менее вы также ограничены в количестве пузырьков, которые можете носить с собой, и в количестве дополнительных, хранящихся в инвентаре. Флаконы падают со всех врагов, так что это не мешает вам большую часть игры; вы используете несколько, а затем просто найдете еще – и все в порядке. Но горе тем, кто застрянет в сражении с боссом или другой жесткой битве, ведь у них быстро закончатся лечебные средства (иногда и пули).

Bloodborne. Смерть

Кукла и смерть. Одна из концовок

Смерть в Bloodborne сулит немалые потери, что мотивирует игроков и одновременно захватывает. Независимо от того, насколько хорошим геймером вы себя считаете, это обязательно случится. Даже если вы прошли все игры серии Dark Souls на автопилоте! В Bloodborne присутствуют такие сражения, которые оставят вас в замешательстве. Нужно отдать должное разработчикам за то, что они всегда превосходят себя. Большинство битв с боссами имеет несколько фаз, и бои с ними стали как никогда затяжными. Один из первых боссов начинает отравлять вас уже с середины боя, вы умираете каждый раз, как только вам удается приблизиться к нему. В других битвах вы сражаетесь с очень быстрыми, ловкими врагами, постоянно наносящими вам урон и требующими особого навыка, чтобы их победить.

Достойная игра для достойных игроков

Bloodborne. Bloodborne

Разве не впечатляет?

Некоторые из недостатков Bloodborne – такие же, как и во всех играх горячо любимой серии Souls, тогда как остальные являются значительным просчетами относительно предыдущих игр From Software. Хорошая новость в том, что все эти недостатки легко упустить из виду, когда вы увлечены Охотой, у вас потеют руки от напряжения и кровь пульсирует в ушах, а все, что вы слышите – это вопли ваших нечеловеческих врагов.

Bloodborne не идеальна, однако, как и ее предшественники – и в отличие от большинства игр, – достойно вознаграждает преданность и внимание игроков к деталям. Эта игра предназначена для хардкорных геймеров: вы получаете ровно столько, сколько вы вкладываете, и те, кто полностью посвятят себя Bloodborne, будут получать удовольствие от процесса.