10.12.2015
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Blackwell’s Asylum: безумству храбрых поем мы песню

Предыдущая статья
Следующая статья
На что только не готов пойти журналист ради сенсационной информации!
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Подкуп, пренебрежение личным комфортом и даже членовредительство – все это мелочи по сравнению с поступком американки Нелли Блай, симулировавшей сумасшествие и оказавшейся пациенткой женской психиатрической лечебницы «Блэкуэлл» на одноименном острове в 1887 году. Проведя там 10 дней, позже она написала разоблачительный материал о жестокости врачей и чудовищных условиях, в которых содержатся больные.

Пытки водяными ваннами, полная изоляция и избиение – лишь малая часть того, что пришлось перенести отчаянной журналистке. Этот подвиг не только помог Нелли Блай сделать блестящую карьеру, но и нашел отклик в современной поп-культуре. Студенты из Датской академии цифровых интерактивных развлечений (DADIU) настолько вдохновились героизмом журналистки, что создали компьютерную игру, в основу которой легли ее злоключения в больнице.

Blackwell’s Asylum – инди-хоррор, предлагающий вам примерить на себя образ Нелли Блай и прогуляться по коридорам мрачной, изолированной от большого мира лечебницы. Ваша задача – выбраться из этого неприятного места.

В самом начале главврач-садист делает вам инъекцию наркотиков, после чего вы становитесь неспособны быстро передвигаться, а окружающая реальность приобретает странные, искаженные черты. К счастью, главврача и его помощника-санитара вызывают в другую палату, и они, вынужденные прервать пытку, уходят, забыв закрыть дверь. Было бы преступлением упустить такой шанс, и вы выскальзываете в коридор в надежде отыскать выход. В лечебнице полно надзирателей, которые, обнаружив непослушную пациентку, точно не проявят к ней снисхождения, поэтому лучше не привлекать к себе лишнего внимания.

Blackwell’s Asylum. Решетки

Выход совсем рядом, но покинуть зловещую больницу не так-то легко

Разумеется, оружия у героини нет, она абсолютно беспомощна перед любой угрозой, поэтому от прямого столкновения с охранниками и медсестрами необходимо уворачиваться. Бегать можно, но Нелли почти мгновенно выдыхается, поэтому не стоит особенно рассчитывать на эту функцию. Зато не составляет никакого труда скрыться от преследователей. Для этой цели прекрасно подойдут и продавленная кровать, и шкаф со скрипящими петлями, или просто темный угол.

Пусть вас не беспокоит, что из-под кровати торчит кусок платья, а охранник в дверях как будто бы смотрит прямо на вас – надзиратели здесь не очень настойчивы (или очень близоруки), поэтому, чтобы не попасться им, достаточно просто не стоять в центре комнаты. К тому же худшее, что может произойти в этом случае – вас деликатно проводят до палаты.

Никаких расчлененных трупов, кровавых сцен и мутировавших больных, знакомых нам по другой игре о психбольнице, Outlast, здесь нет. В Blackwell’s Asylum все чинно и благородно, и даже надзиратели ведут себя так, как будто приглашают на светский бал, а не пытаются вернуть вас в место заключения.

Нелли громко и прерывисто дышит, ее одежда шуршит во время движения, что неизбежно привлекает внимание персонала. Наркотики тоже делают свое дело, мешая сосредоточиться, так что продвижение по зданию, в котором всего два этажа, будет крайне медленным.

Blackwell’s Asylum. Комната

Вот-вот в комнату войдет охранник, а Нелли не в силах сфокусировать зрение и спрятаться под кроватью

Вероятно, в больнице «Блэкэулл» принято было лечить пациенток галлюциногенами, поскольку других объяснений тому, что большинство предметов Нелли видит окрашенными в зеленый цвет, нет. Объекты, с которыми героиня может взаимодействовать, имеют особенно ядовитый оттенок. Сперва это забавляет, но довольно скоро агрессивная картинка начинает раздражать.

Коридоры, как и комнаты, похожи один на другой, повсюду царит полумрак, тут и там слышатся истошные женские вопли – все это вместе создает вполне подходящую для хоррора атмосферу, так что после получаса блужданий вы, уже полностью вжившись в образ пациентки психбольницы, готовы присесть в уголке и заплакать от безысходности.

На первом этаже вы обнаружите карту, но запоминать маршрут бессмысленно – не только из-за сходства помещений, но из-за того, что создатели Blackwell’s Asylum запутывают вас намеренно. Это не означает, что локации генерируются случайно, просто в определенный момент игра, как следует помотав вам нервы, сама выведет куда нужно.

Blackwell’s Asylum. План здания

Если верить плану, здание весьма скромных размеров, но на деле это не так

Нелли способна улавливать источник звука. Когда на экране появляется нечто вроде вибрирующего поля, это означает, что опасность исходит с той стороны и нужно срочно искать укрытие. Является ли такой талант результатом воздействия наркотиков или героиня от природы сверхчувствительна – неизвестно, но вам он не раз поможет. Насколько необходимо это умение герою хоррора, другой вопрос. Преследователи и без того не особенно опасны, а возможность определять, с какой стороны они придут, совершенно расслабляет игрока.

Представьте, что вы смотрите фильм ужасов, перед каждым пугающим моментом в котором вкрадчивый голос предупреждает: «А сейчас во-он из-за того угла появится громила с топором». Глупо, не так ли? В общем, если вы давно хотели попробовать свои силы в прохождении хоррора на выживание, но боялись, что будет слишком страшно, Blackwell’s Asylum именно для вас: всерьез тут никто пугать не собирается.

Вы слышите только надрывное дыхание Нелли и шуршанье ее платья, никакого музыкального сопровождения в игре нет. Недостатком это назвать нельзя, потому что именно отсутствие музыки помогает глубже проникнуться страхом и унынием героини. Впрочем, возможно, у датских студентов, потративших на разработку проекта 6 недель, просто не хватило времени снабдить свое детище пугающей звуковой дорожкой.

Начав за здравие, Blackwell’s Asylum заканчивает за упокой. Выложив все свои козыри в первые минуты, дальше игра не предлагает ничего нового. Все, что вам придется делать – блуждать по коридорам-близнецам и изредка прятаться от надзирателей. Даже несмотря на то что прохождение занимает не более 45 минут, подобное однообразие успевает утомить. Громкие крики перестают пугать, кислотно-зеленая расцветка режет глаз, и вы уже почти жалеете о потраченном времени, когда наступает долгожданная развязка.

Тот самый главврач-садист, издевавшийся над Нелли раньше, предстает в совершенно другом образе: насколько страшен был главный злодей в начале, настолько жалок и беспомощен он в конце. Героиня наконец получает возможность вырваться наружу, чтобы предать достоянию общественности творящиеся в больнице зверства, а вы хвалите себя за терпение и выдержку, без которых невозможно завершить это прохождение.

Blackwell’s Asylum. Главврач

Местный Доктор Зло собственной персоной

Игра заявлена как хоррор, но, чтобы соответствовать названию, ее нужно либо сократить минут на 20 (но тогда она станет совсем короткой), либо обогатить интересными локациями и по-настоящему опасными противниками. Собственно, Blackwell’s Asylum распространяется как демо, однако полной версии геймеры так и не дождались, поэтому имеет смысл оценивать этот вариант как самостоятельный проект. Интересная задумка и неплохая атмосфера не компенсируют отсутствия напряженных моментов. Игра в жанре хоррор должна пугать. Хотя бы немного.

На официальном сайте Blackwell’s Asylum говорится, что у разработчиков нет планов по созданию продолжения. Хотя проект датских студентов трудно назвать совсем бездарным, все же вряд ли это заявление заставило кого-то огорчиться.

Остров Блэкуэлл переименован в остров Рузвельта, печально известная больница давно закрыта, а на ее месте высится многоэтажный жилой комплекс. Вполне возможно, его обитателей до сих пор беспокоят призраки замученных жестокими врачами пациенток, но это тема для совсем другой компьютерной игры.