09.12.2015
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Black Mirror: тайна родового гнезда

Предыдущая статья
Следующая статья
Буйство стихии, древнее поместье и роковые семейные загадки – если вы работаете над созданием мистического квеста, без этих составляющих вам будет трудно обойтись.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:

Взяв их за основу и добавив крепкую детективную линию, чешская студия Future Games выпустила в 2003 году игру Black Mirror, за долгие годы существования приобретшую статус классики в своем поджанре.

В древней башне старец в балахоне под мрачные раскаты грома пишет письмо своему внуку по имени Сэм, призывая его вернуться в родовое поместье и завершить некое дело. Внезапно створки окна распахиваются, и тело старца падает вниз. Можно ли считать это самоубийством? Или кто-то подтолкнул несчастного старика? Неизвестно. Так начинается эта готическая история, проливающая свет на зловещие тайны семейства Гордонов.

Вы играете за того самого Сэма, который, узнав о кончине деда, Уильяма Гордона, немедленно отправляется на место событий. Поместью «Черное зеркало» уже несколько сотен лет, и за это время оно успело накопить достаточно загадок. Одна из них, несомненно, и стала причиной смерти Уильяма.

Ваша задача – исполнить волю покойного родственника, хотя пока вы только смутно представляете, в чем она состоит. Сэм не приезжал в родовое поместье уже 12 лет; неудивительно, что члены семьи относятся к нему если не с опаской, то по крайней мере с недоверием. Обстоятельства смерти Уильяма покрыты завесой тайны, и герой решает остаться в «Черном зеркале», чтобы во всем как следует разобраться. Никто не горит желанием делиться с ним информацией, поэтому добывать ее зачастую приходится титаническими усилиями.

Black Mirror: тайна родового гнезда. Поместье

Спустя долгие годы отсутствия Сэм возвращается в родовое поместье

Black Mirror – это квест от третьего лица, в котором основное внимание уделяется изображению интерьеров и пейзажей, а не людей. Игра крайне редко балует крупными планами персонажей; как правило, вы видите схематично прорисованные фигурки, подчас совершенно теряющиеся на фоне массивной викторианской мебели или огромных кладбищенских крестов. Впрочем, картины природы и внутреннее убранство помещений определенно стоят внимания, а отсутствие детализации в изображении героев искупается качеством озвучки. К тому же персонажи перемещаются с места на место, находя себе новые занятия, так что динамика все же ощущается.

Локации в игре не только весьма живописны, но и разнообразны. Деятельный Сэм в поисках истины не ограничится одним поместьем: вы посетите местные церковь и кладбище, заглянете в морг, побываете в психиатрической лечебнице и даже отправитесь к дальним родственникам в Уэльс. Наиболее тщательно нужно обследовать территорию самого «Черного зеркала», поскольку именно здесь игра сосредоточила ключевые подсказки, открывающие страшную правду о происхождении Гордонов.

Каждое место обладает уникальными чертами, и если вы любите сочную, красочную графику, эстетическое удовольствие вам обеспечено. Взгляду доступны самые мелкие детали, поэтому, несмотря на то что это игра не от первого лица, вы не воспринимаете картинку как что-то внешнее, а полностью погружаетесь в происходящее.

Black Mirror: тайна родового гнезда. Пейзаж

Сложно поверить, что в этих пейзажах невероятной красоты вот-вот произойдет убийство

Головоломки в Black Mirror, как и в большинстве квестов, не только стимулируют игрока задействовать мозговые ресурсы, но и служат пропуском на следующий уровень расследования. Сэм может раз двадцать подойти к дворецкому с насущным вопросом, но пока вы не догадаетесь, чего требует игра, герою останется лишь сокрушенно вздыхать, приговаривая: «Мне не о чем с ним говорить». Музыка здесь играет важную роль: когда вы выполняете какое-нибудь монотонное задание, например, собираете по кусочкам порванную фотографию, она поддерживает в вас необходимое мистическое настроение, мотивирующее продолжать поиски убийцы.

Black Mirror: тайна родового гнезда. Сэм

Неутомимый Сэм в поисках улик

Если вы решите исследовать не несущий важной информации объект, Сэм вкрадчиво предупредит об этом, произнеся что-то вроде: «Старый сгнивший хлам. Нет смысла рыться в нем». Иначе говоря, разработчики явно не пытаются запутать игрока, буквально преподнося подсказки на блюде. Кроме того, Сэм самостоятельно решает, захватить с собой найденный предмет или нет. Ближе к концу игры в его распоряжении будет целый арсенал разнообразных вещей, вместить который способен разве что жилет Вассермана. Сумки у героя нет, но, очевидно, Сэм также носит все необходимое в недрах своей одежды, поэтому в нужный момент с легкостью фокусника извлекает то молоток, то музыкальную шкатулку, то коллекцию древних артефактов. Иногда некоторые предметы просто исчезают, а позже появляются вновь: видимо, Гордон прячет их по дороге, а на обратном пути забирает.

Игра, как книга, делится на несколько глав. Каждая глава связана с тем или иным этапом расследования Сэма и обладает индивидуальным настроением. Чем дальше продвигаются его изыскания, тем более драматично развивается сюжет. Стоит помнить, что Сэм в этой истории детектив, потенциальная жертва и одновременно заинтересованное лицо, а значит, его действия далеко не всегда последовательны, а оценки – объективны.

Есть имена, вызывающие к своим носителям совершенно однозначное отношение. Одно из таких имен – Мордред, печально известный внебрачный сын знаменитого короля Артура. Быть Мордредом значит олицетворять собой такие понятия, как подлость и предательство. Героя, ставшего причиной всех бед рода Гордонов, зовут именно так. Разумеется, здешний Мордред, даже из могилы вероломно чинящий препятствия своим потомкам, ничем не отличается от своего тезки из цикла легенд о короле Артуре.

Black Mirror: тайна родового гнезда. Портреты

Причина несчастий рода Гордонов таится в далеком прошлом

В Black Mirror нет проходных персонажей, чье предназначение состоит лишь в том, чтобы указать главному герою дорогу или отдать нужный инструмент. Каждое, даже второстепенное, действующее лицо обладает характерными только для него речевыми оборотами и повадками. За меткими репликами рыбака, мирно сидящего за удочкой, хамоватого истопника-пропойцы или лукавого могильщика угадываются уникальные личности.

Вообще, диалоги – главное достоинство игры, и умение улавливать скрытый смысл в невзначай брошенной фразе здесь очень пригодится.

К сожалению, само взаимодействие главного героя с остальными персонажами к достоинствам отнести сложно. Как только диалог заканчивается, собеседник Сэма просто перестает обращать на него внимание. Даже если бы Сэм станцевал перед своим визави лезгинку, тот бы продолжал смотреть сквозь него, меланхолично выкорчевывая сорняки, протирая пыль или размышляя о высоком.

И сами Гордоны, и жители деревушки Лозовая заводь, и, уж конечно, сотрудники и пациенты больницы «Санаторий Эшбери» вызывают явные подозрения. Практически любой из них мог бы быть если не самим убийцей, то как минимум организатором или идейным вдохновителем преступлений. Black Mirror предлагает игроку множество ложных следов: есть персонажи, в чьих злых намерениях не приходится сомневаться с самого начала, но не следует забывать, что подлец далеко не всегда оказывается способен на убийство. Ближе к финалу, с появлением новых жертв, количество подозреваемых сокращается, а новые улики почти не оставляют сомнений относительно личности преступника.

Black Mirror: тайна родового гнезда. Кладбище

При дневном свете местное кладбище выглядит вполне безобидно

Концовку Black Mirror сложно назвать непредсказуемой, хотя туман, который умело напустили разработчики, заставляет разглядеть очевидное далеко не сразу. С одной стороны, подобное завершение истории довольно логично, но, с другой, остается много несостыковок – следствие некоторой небрежности создателей игры. Придумав красивую сказку о родовом проклятии и обреченности, они не потрудились над проработкой деталей, из-за чего общее впечатление получается несколько смазанным и невнятным.

Тем не менее Black Mirror – это отличный детективный квест с уклоном в мистику, на прохождение которого не жаль потратить несколько дней. Трагические тайны рода Гордонов стали главной темой и для второй части игры. За разработку продолжения отвечала другая студия – немецкая Cranberry Productions, – поэтому Black Mirror 2, несмотря на схожую атмосферу, мало напоминает оригинал.

Правда, это уже тема для нового обзора.