10.04.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Black Mirror 2

Предыдущая статья
Следующая статья
Black Mirror – успешный дебютный проект чешской студии Future Games.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Как это часто случается с успешными проектами, разработкой продолжения занялась совсем другая студия – немецкая Cranberry Productions. Новая история о замке Черное зеркало и его обитателях из рода Гордон в чем-то следует оригиналу, а в чем-то с ним совершенно расходится, что, в общем-то, неудивительно, учитывая смену выпускающей команды.

Вопреки ожиданиям, действие Black Mirror 2 начинается не в поместье Черное зеркало, а в маленьком городишке Бидфорд, в штате Мэн, на берегу Атлантического океана. Со времени событий оригинальной игры прошло более 10 лет. На этот раз вы играете за Дэррена Майклза, студента колледжа и фотографа, приехавшего к матери на каникулы.

Дэррен подрабатывает в местном фотоателье, переругивается с начальником – словом, живет обычной жизнью, пока не встречает таинственную красотку Анжелину, в которую по уши влюбляется. Тут бы и развиться страстному роману, но миссис Майклз, ударившись головой о пол, впадает в кому, а саму Анжелину обвиняют в убийстве Фуллера, хозяина фотоателье. Мать в больнице, возлюбленная за решеткой – впечатлительную натуру такие обстоятельства могли бы заставить опустить руки, но только не Дэррена, решившего во что бы то ни стало разобраться со всеми проблемами.

Black Mirror 2. Место

Совсем скоро Дэррен покинет это чудесное место, чтобы отправиться на поиски пропавшей возлюбленной

Игра очень долго запрягает, немного утомляя своей неспешностью. Для начала вы просто знакомитесь с обитателями Бидфорда, узнавая их повадки, привычки и слабые места. Впрочем, мысли бросить прохождение не возникает, поскольку вы понимаете, что это только затишье перед бурей. С того момента как мать героя оказывается в больнице, события разворачиваются с почти космической скоростью.

Копаясь в бумагах миссис Майклз, Дэррен обнаруживает, что на протяжении долгих лет она ежемесячно получает крупные суммы из Англии, где когда-то работала кухаркой в некоем замке. Кто высылает ей деньги? Бывший работодатель в благодарность за услугу? Или отец молодого человека, якобы погибший в автомобильной катастрофе? С поисков ответа на этот вопрос Дэррен начинает сложный путь к своему прошлому, который приведет его совсем не туда, куда он ожидал.

Как и Black Mirror, продолжение делится на тематические главы. Действие первых двух происходит на атлантическом побережье США, но уже в третьей главе вы окажетесь в Англии среди знакомых по оригинальной игре мест. Конечно, за 10 лет кое-что поменялось даже в далеком от столичной суеты Уиллоу-Крик: на месте печально известного «Санатория Эшбери» теперь находится миловидная гостиница для туристов, активно посещающих окрестности еще со времен истории с убийствами. Замок Черное зеркало постепенно приходит в запустение, а по его саду бродят немногочисленные посетители в надежде увидеть призрак кровавого Сэмюэля Гордона.

Black Mirror 2. Гостиница

На месте мрачной психбольницы – фешенебельная гостиница, открытая бывшим хозяином ломбарда Мюррэем

В сам замок, где вам суждено найти ответы на вопросы, в течение всего прохождения подбрасываемые игрой, вы попадете только к финалу. А пока предстоит длительное расследование, во время которого вы изучите архивы местной библиотеки, пообщаетесь с владельцем паба и прогуляетесь по запутанным коридорам катакомб. Разумеется, придется посетить и старый маяк, а также поместье в Уэльсе, все более уступающее свои территории болоту.

Чтобы вы не забыли, что нужно сделать, Дэррен записывает текущие задачи в дневник. Когда это происходит, вы слышите характерный звук скользящей по бумаге ручки. Как только он выполняет требуемое, соответствующая запись автоматически перечеркивается. Выбрав легкий режим игры, вы сможете пользоваться подсказками, маркированными стрелками. Серьезной помощи лучше от них не ждать, но особенно ленивые смогут благодаря им сэкономить время.

Black Mirror 2. Катакомбы

Дэррен ищет похищенную Анжелину в катакомбах

Задания в Black Mirror 2 не только развлекают и тренируют умственные способности, но и выполняют познавательную функцию. Вас научат проявлять фото, составлять фоторобот преступника, взламывать дверные замки – кто знает, что может пригодиться в жизни, поэтому к каждой головоломке стоит отнестись внимательно. Если задание вам не по зубам или просто не вызывает интереса, опять на помощь приходит легкий режим. Применив его, вы увидите рычажок в правом нижнем углу, нажав на который, вы «пролистаете» сложный эпизод.

В этой части вы сами выбираете, какие предметы брать, а какие нет, но герой почти всегда дает пространные подсказки. Запасливый Дэррен собирает практически все, что под руку попадется. Многие вещи он присваивает незаконно: собачью миску, накладную на доставку мыла, шприц из морга и прочее. Каким образом и когда их применить, решать придется вам. Благодаря клептоманским наклонностям Дэррена коллекция из предметов окажется настолько большой, что впору будет осчастливить ею какое-нибудь благотворительное общество.

Хотя Дэррен старается найти подход к каждому потенциально полезному человеку, условия далеко не всегда ему благоприятствуют. Изредка ему даже приходится действовать в полной темноте, двигаясь и собирая предметы на ощупь. Не брезгует он и альтернативными методами поиска улик: кража, взлом, спаивание, шантаж – для героя Black Mirror 2, определенно, все средства хороши.

Black Mirror 2. Фотобумага

Чтобы угодить понравившейся девушке, герой готов даже украсть фотобумагу. То ли еще будет

Дэррен – прямолинейный и слегка хамоватый молодой человек. Как личность он менее занимателен по сравнению с глубокомысленным Сэмюэлем, пережившим в прошлом серьезное душевное потрясение и имеющим значительный жизненный опыт. Однако в уме и сметливости Дэррену не отказать, поэтому наблюдать за его реакциями и развитием характера все равно интересно. Чем ближе он к разгадке тайны своего происхождения, тем больше в нем происходит изменений и тем сильнее фамильные черты.

Дэррен познакомится с новыми героями, активно участвующими в открытии (или сокрытии) роковых загадок рода Гордон, и, конечно, пообщается с персонажами, перекочевавшими из первой части во вторую. Чувствуется, что продолжением занималась совсем другая студия: характер некоторых из них изменен до неузнаваемости. К примеру, меланхоличную, мягкую леди Викторию, старейшую представительницу семейства Гордон, Cranberry Productions превратили в резкую и деспотичную даму, с презрением относящуюся ко всем, кто ниже ее по статусу. Не то чтобы эти метаморфозы сильно портили впечатление от игры, но они как минимум говорят о пренебрежении немцев к работе своих предшественников.

Black Mirror 2. Замок

Замок «Черное зеркало» выглядит все таким же мрачным и негостеприимным

Предметный мир Black Mirror 2 прорисован так же великолепно, как и в оригинальной части. Для разработчиков не существует мелочей, недостойных внимания. Рисунок ковра в фотоателье, кустистый плющ на старом маяке, чугунная печь в музее – реалистичными деталями насыщена каждая локация, так что возникает ощущение полной сопричастности к событиям.

Действительно ли причина происходящего в родовом проклятии? Или же все-таки всему виной сумасшествие, передаваемое по наследству? Может быть, ничего мистического в этой истории с убийствами вообще нет? Решить это для себя вы сможете только в последние минуты игры.

Black Mirror 2, в отличие от приквела, расставляет все точки на i, не оставляя места недосказанности.

В финале как будто нет логических огрехов, и, тем не менее, он кажется вымученным и немного неестественным. Возникающие из ниоткуда члены якобы вымирающего семейства Гордон, неожиданные родственные связи – все это сводит игру к обычной мелодраме. Появляется чувство, что вы нечаянно включили серию «Санта-Барбары», действие которой почему-то происходит не в солнечной Калифорнии, а в туманной английской глубинке.

Black Mirror 2. Разгадка

Разгадка уже близка

Несмотря на многочисленные мелодраматические эффекты, Black Mirror 2 не уступает оригиналу ни в плане атмосферы, ни в плане сюжета. Хотя игра активно использует отсылки к предыдущей части, рекомендовать ее к прохождению можно даже тем, кто не сталкивался с первой Black Mirror: краткое содержание событий десятилетней давности вам и так изложат.

Смена команды разработчиков не оказалась для серии фатальной, хотя некоторые новшества могут не понравиться рьяным поклонникам оригинала. Как бы то ни было, и первая, и вторая части стоят того, чтобы занять несколько гигабайтов дискового пространства на вашем компьютере.