20.02.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Black Island: похмелье от воспоминаний

Предыдущая статья
Следующая статья
Вы просыпаетесь с утра после грандиозной попойки в неизвестном месте, совершенно не понимая, как здесь оказались, – если вы были в такой ситуации, то наверняка посочувствуете герою дебютной игры студии Helsinki Noir под названием Black Island.
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Он приходит в себя палатке, ничего не помня, его мучает жестокая головная боль. Выбравшись наружу, герой понимает, что очутился на странном острове. Все еще пребывая в состоянии растерянности и виня в своей беде алкоголь, он пытается понять, как сюда попал. Но действительно ли он оказался здесь из-за неумеренных возлияний? И так ли уж неизвестен ему остров? Выяснить это предстоит вам.

Black Island – это традиционный квест, в котором игроку предлагают собирать и комбинировать предметы. Применив минимальную смекалку, вы становитесь обладателем карты местности. Чтобы перейти в тот или иной обозначенный на схеме пункт, достаточно одного клика. На первый взгляд остров кажется пустынным, но очень скоро вы обнаруживаете признаки цивилизации: оставленный кем-то автомобиль с полным баком бензина, шикарный особняк, окруженный неприступным забором, небольшой коттедж и многое другое. При этом вокруг нет ни души, только смутные воспоминания-призраки пытаются пробиться сквозь головную боль героя.

Black Island: похмелье от воспоминаний. Пробуждение

Здесь приходит в себя герой, не имея ни малейшего понятия, как он сюда попал

Хотя якорь лежит среди камней, на горизонте не видно лодки. Возможно, ее ночью отнесло течением, возможно, ее кто-то намеренно спрятал от героя, а возможно, ее и не было никогда. С другой стороны, как-то же мужчина попал сюда, и, судя по удаленности острова, сделал он это явно не вплавь.

Спокойная водная гладь, безмятежная синева неба, обильная зелень – не верится, что в таком райском месте может случиться что-то трагическое. И тем не менее обрывки прошлого, всплывающие в памяти мужчины, заставляют признать, что у этого острова немало зловещих тайн. Уже понимая, что поиски ответов не принесут ему успокоения, а скорее наоборот, приведут к окончательной потере душевного равновесия, герой все же упорно их продолжает.

Головоломки в Black Island довольно непритязательные, не требующие особых усилий. Большинство из них сводится к поиску ключа или разгадыванию кода замка. С подобными заданиями легко справится человек, еще пребывающий в состоянии похмелья, как наш персонаж. Ближе к финалу будет чуть сложнее, но если вы не новичок в прохождении квестов, то решите все задачки без особых проблем.

Black Island: похмелье от воспоминаний. Пост

Взобравшись на наблюдательный пост, вы сможете разглядеть много интересного

Отсутствие сложных головоломок объясняется тем, что основной упор разработчики сделали на сюжетную линию. Кажется, что разрозненные воспоминания героя никак не связаны и игра так и не позволит узнать, от чего он прячется и кем является. Вас дразнят, подбрасывая далекие друг от друга кусочки пазла, из которых, разумеется, не получается целостной картины. Финал, как всегда, разрешит загадки, окатив потоком противоречивой информации и оставив осмыслять увиденное.

Игра делится на три главы, знаменующие собой этапы расследования героя: непонимание, смутные догадки и прозрение. Условием перехода к следующей главе является решение головоломки. Малозначительные, на взгляд игрока, детали, обнаруженные в домике на пристани или старой поленнице, пробуждают в сознании мужчины новые воспоминания, неумолимо приближающие его к страшной правде.

Версий произошедшего может быть множество. Герой стал жертвой экспериментов? Он ищет на острове пропавшую семью? А может, он убил жену и дочь в припадке безумия? Чтобы вы не пошли по ложному следу, игра дает подсказку в виде исторической справки, рассказывающей, что такое утопия.

Уединенный остров как нельзя лучше подходит утопическому обществу, желающему удалиться от цивилизации и построить мир на своих правилах, закрытый для внешних вторжений. Даже если членами этого общества руководят благие намерения, даже если на их стороне последние научные достижения, попытка создать искусственный идеал неизбежно провалится.

Black Island: похмелье от воспоминаний. Головоломка

Головоломки здесь сложностью не отличаются

Разработчики используют цитату Томаса Мора, автора труда «Утопия»: «Ты не должен покидать корабль в бурю, хотя и не в силах унять ветер». Под кораблем, разумеется, понимается социум, а люди, покидающие несовершенную реальность ради утопической общины, приравниваются к беглецам, оставляющим поле боя. Впрочем, Helsinki Noir совершенно не настаивают на такой трактовке, предоставляя игроку право вынести собственное решение.

Как бы тщательно вы ни исследовали остров, узнать истину вам помогут не найденные предметы и открытые тайники, а видеовставки, заменяющие в Black Island традиционную игровую анимацию. Герой действительно испытывает похмелье, но вызвано оно не алкоголем или наркотиками, а совсем другим. Чем упорнее вы пытаетесь избавиться от неприятных воспоминаний, тем назойливее они вас преследуют. По крайней мере, с нашим беглецом происходит именно так.

Песня, которую вы не раз слышите во время прохождения, является гимном финских коммунистов – еще один намек на губительную роль утопий в жизни человека. Ее задорное, бравурное настроение отчаянно контрастирует с трагической историей, положенной в основу игры. Беда нескольких человек, увы, никак не ослабит островную общину, и ее обещания райской жизни будут все так же приманивать новых беглецов от реальности.

Black Island: похмелье от воспоминаний. Воспоминание

Может, к некоторым воспоминаниям действительно лучше не возвращаться?..

Финал Black Island хотя и объясняет причину трагедии героя, но все же оставляет множество вопросов. Как, например, мужчина очутился в палатке, где проснулся этим утром? Почему не покинул остров, имея такую возможность? Black Island закончится на самом интересном месте, заставляя требовать продолжения.

После завершения прохождения на экране появляется надпись «To be continued», недвусмысленно обещающая сиквел. Учитывая, насколько игра богата перспективными для развития темами, неясно, какую именно разработчики выберут в качестве основы для продолжения. Так что, вероятно, некоторые вопросы так и останутся без ответа.

Helsinki Noir предупреждают нас, что игра в бога может привести к катастрофическим последствиям. Место утопии – в философских трактатах и фантастических романах, а не в обычной жизни.

Попытка уйти в псевдоидеальное общество – такой же способ бегства от реальности, как наркотические препараты или Интернет.

Black Island: похмелье от воспоминаний. Загадки

Еще одно место, хранящее мрачные загадки

Глубокая идея, детективная линия и неожиданная концовка, безусловно, не позволяют оценить Black Island низко, но проходные головоломки все же влияют на общее положительное впечатление. Хочется надеяться, в дальнейшем финны сделают задания не только оригинальными по форме, но и сложными по сути.

Игра пока не издана в России, соответственно, русификатора нет. Хотя размышления героя можно не только услышать, но и прочитать на экране в виде текста, видеофрагменты, раскрывающие суть истории, без знания английского языка абсолютно бесполезны. Black Island вышла в октябре 2015 года и ее появление на рынке не сопровождалось активной рекламной кампанией, так что, если русификатор и появится, произойдет это нескоро.

Будет жаль, если такая игра пройдет мимо русскоязычной аудитории. Хотя сиквел уже анонсирован, скромные сборы могут помешать Helsinki Noir выполнить свое обещание, а значит, этот симпатичный квест и вовсе будет обречен на забвение. Если вы все же доберетесь до Black Island, вам вряд ли придется об этом пожалеть.