20.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Бегущий по IKEA

Предыдущая статья
Следующая статья
«Вся жизнь игра, а люди в ней актеры», – утверждал великий Уильям Шекспир, и вторили ему авторы научных работ по психологии. Однако ни те, ни другие даже не подозревали о том, насколько они близки к истине.
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:

Изучаем гейм-дизайн на примере IKEA!

Гейм-дизайн и IKEA. Лабиринт

Игровой процесс в жизни человека сложно переоценить. Наши страсти – это наши игры: кто-то играет в отношения, кто-то в компьютерные игры, кто-то в карьеру, кто-то все еще ребенок и играет в игрушечных солдатиков, кто-то вырос и играет реальными. Даже жизнь обычного человека – это увлекательная игра, что было доказано симулятором жизни – серией игр The Sims, а также проектами, подобными Habitica.

Знание подобных особенностей человеческой психологии помогает не только в создании игр, но и применимо в любой другой сфере, которой необходимо придать игровую составляющую. Любой гейм-дизайнер знает, что игру можно сделать буквально из чего угодно. Таким образом, любое действие можно превратить в игровую механику. Довольно часто об этом задумаются продавцы, и многие принципы хорошего гейм-дизайна можно отыскать практически в каждой торговой точке. Однако гипермаркеты в этом вопросе зашли достаточно далеко, расставляя товары и завлекающие маркеры точно так же, как в играх располагаются награды и цветовые акценты, призванные направить наше внимание в определенное место.

Издание Kill Screen провело собственное исследование приемов, которые внедряют в работу крупные торговые центры для того, чтобы завладеть вниманием покупателей и превратить покупки в игру. И сделали вывод, что страдающие творческим кризисом гейм-дизайнеры вполне могут черпать вдохновение в ближайшем гипермаркете. Особо стоит отметить дизайнерские решения IKEA.

Маркетологи IKEA зашли дальше всех, спроектировав маршрут, который является хорошим примером отличного дизайна уровней, в своем магазине. Соблюдение этих условий помогло компании добиться того, что 60% покупок происходят случайно, в процессе «игры». Это позволило IKEA заслужить звание одного из самых успешных ретейлеров в мире. Стоит одному из подобных магазинов оказаться в городе, и можно быть уверенным, что у каждого жителя в доме можно будет отыскать вещицы оттуда. А их систему работы, обслуживания и качества берут за пример многие конкуренты. Недаром основатель компании Ингвар Компрад признан одним из богатейших людей в мире.

Секрет успеха кроется в сочетании тонкого знания психологии покупателей и приемов хорошей компьютерной игры. Этот коктейль позволяет повысить количество продаж и увлечь своих посетителей на «повторное прохождение» увлекательного торгового лабиринта.

Заблудиться в трех березах

Кстати, о лабиринтах. Думаю, многие замечали, что главное отличие IKEA от большинства других гипермаркетов – это их дизайн помещения. Большая часть подобных магазинов представляет собой систему с секторами и стеллажами, разделенными по типам, видам и назначениям предметов на продажу. Вот по этой стороне находятся все имеющиеся шкафы, вот здесь стоят все прикроватные столики, чуть поодаль находятся все кровати в ряд. Все просто и удобно для того, чтобы посетитель, недолго плутая, сразу мог найти и купить именно то, за чем он пришел. Для особо теряющихся всегда найдется указатель или услужливый работник, который подскажет, что и где находится. Весь путь от полки до кассы может занять у вас не более 15 мин.

Гейм-дизайн и IKEA. Схема

Уж сколько шуток ходит по просторам интернета о длинных лабиринтах IKEA. Но люди туда все равно идут, находят и покупают. Потому что ходить по магазину – одно удовольствие

IKEA действует от обратного. Вместо быстрого совершения покупки гипермаркет предлагает покупателям целое путешествие по его извилистым коридорам для осматривания и оценивания предложенных дизайнерами решений. На первый взгляд, это просто хаотичный лабиринт, который просто пожирает все имеющееся у магазина пространство. Но все не так уж и просто. Планировку как будто взяли из какой-нибудь отличной книги по гейм-дизайну. Лабиринты IKEA увлекают и поглощают покупателей. Уловка хорошего лабиринта в том, чтобы вы потратили достаточно времени, прогуливаясь по его коридорам и совершая покупки. Но не настолько долго, чтобы потерять счет времени и погибнуть от голода.

Алан Пенн из Университетского колледжа Лондона посвятил свое время изучению всех макетов магазина IKEA. Именно он пришел к выводу, что основная фишка лабиринтов IKEA – это ложная дезориентация. Именно это ощущение, что вы «немного заплутали», делает вас более рассеянным и склонным к необдуманным спонтанным приобретениям.

Именно этот прием и обуславливает знаменитый «эффект IKEA» – обычные вещи, которые выпускаются конвейерно, приобретают для человека ценность мебели ручной работы… ведь они сами приложили к этому руку и собирали их по частям.

Мастерство заключается в том, что в этом кажущемся хаосе лабиринта на самом деле всего лишь одно направление. Подобное используется в большинстве игр с открытым миром. Всегда есть что-то отвлекающее вас от основного сюжета разговорами или дополнительными квестами. Таким образом, все создано для того, чтобы вы смогли осмотреть весь ассортимент магазина. Стоит отметить, что лабиринт следует еще одному правилу хорошего дизайна лабиринта – повороты каждые 15 метров. Это помогает покупателю не терять интерес к прохождению магазина. Все должно интересовать и вызывать трепет любопытства: «Что же там, за поворотом?». Длинные переходы часто называют «автострадой» и они часто подсознательно воспринимаются как длинные и скучные.

Гейм-дизайн и IKEA. Интрига

Любой хороший шутер или игра с его элементами представляет собой увлекательный лабиринт, где за каждым поворотом персонажа может ожидать что-то приятное – или не очень. Подобная интрига помогает сохранять интерес к исследованию лабиринта. Ну действительно, насколько бы все было уныло, если бы две команды просто бежали по прямому коридору навстречу друг другу

Данную особенность уровней часто применяют в различных играх жанра шутеры от первого лица. Все это в совокупности превращает поход в IKEA в увлекательную прогулку. А отсутствие дополнительных указателей позволяет открывать маршрут самостоятельно, вырабатывая стойкое ощущение контроля над передвижением. Конечно, это всего лишь иллюзия. В конечном счете покупатель никак не влияет на маршрут, который ему предстоит пройти в поисках нужного ему предмета.

Знаменитый архитектор Бьярке Ингельс изучал лабиринты и их основную суть. В качестве объектов исследования он брал Большой Лабиринт, который расположен в Национальном Музее строительства в Вашингтоне. Основной вывод его трудов – лабиринты способны сильно искажать пространство и создавать ощущение, что площадь помещения больше, чем есть на самом деле.

Особый язык создает особый мир

Гейм-дизайн и IKEA. Пространство

Как и в хорошей игре, в IKEA дизайнеры создают пространство, в котором хочется находиться и жить

Что-что, а создание настоящих историй при помощи дизайна – одна из самых удачных фишек IKEA. На самом деле особенность эта не родилась неожиданно в голове одного из гениев маркетинга, осененная лампочкой. Предшествует данному явлению не очень веселый факт: сам создатель IKEA Ингвар Кампрад много лет страдает дислексией. Именно эта особенность стала основой целой системы работы, на которой основывается империя IKEA. Чтобы помочь Ингвару запомнить наименования товара, пришлось потрудиться. Согласно этому адаптивному нововведению, все названия должны были иметь четкую ассоциацию. Поэтому вся мебель носит названия мест в Швеции, стулья названы мужскими именами, а детские вещи имеют наименования млекопитающих и птиц.

Таким образом, в магазине появляется свой собственный язык, который является обязательным атрибутом любой хорошей игры, которая хочет погрузить игроков в свою особенную атмосферу и мир, который она представляет. Язык – один из признаков обособленной культуры. Вспомните любую игру, которая бы представляла полноценную альтернативную реальность, и вы заметите, что все предметы зачастую носили названия, отличающиеся от тех, которыми их называют в реальности.

Гейм-дизайн и IKEA. Кафе

Кафе в IKEA – еще одна приятная особенность. Как здорово остановиться, перекусить и обсудить список покупок, а вкусная еда становится еще одним поводом для того, чтобы еще раз сюда вернуться

Основная задача, которую преследуют маркетологи, это вызывать у покупателей стойкую ассоциацию продукта с каким-то прекрасным и интересным местом. Целый дизайн как бы выхватывает частичку культуру Швеции. Вы будто совершаете небольшое путешествие по малознакомой стране. Подкрепляет это ощущение шведская еда в кафе и символика страны, которая размещена на территории магазина. И всего этого удается добиться несмотря на то, что продукты в магазине – не только из самой Швеции, но и из других стран. Именно объединение этих культур с традиционными шведскими ценностями и получают покупатели всего мира.

Потом и кровью собранное

Гейм-дизайн и IKEA. Сбор

Cовместный сбор мебели, прекрасная возможность укрепить отношения и повеселиться, а также узнать, откуда у кого растут руки

Еще один интересный психологический прием, который применяет IKEA, чтобы увлечь своих покупателей, – так называемая совместная работа. Никто не побежит тащить вам понравившийся диван. Никто не будет навязывать доставку и даже не предложит найти товар на складе и отнести на кассу. Все это покупатель делает сам. Выбирает, записывает номера. Идет на склад. Ищет коробку с нужным наименованием, грузит в тележку и везет на кассу. Все это сродни увлекательному квесту, который затягивает приятный процесс покупки понравившейся вещи. После стольких усилий шансы, что вы откажитесь от покупки на кассе, достаточно малы.

Еще одно гениальное решение – продажа в разобранном виде. О, эта славная коробочка с новым конструктором возбудит любопытство даже у самого неопытного сборщика. Впервые приобретая что-то в IKEA, хочется поскорее приехать домой и заняться столь увлекательной сборкой нового предмета. Схема не содержит никаких словестных указаний, что упрощает ее понимание и отбрасывает необходимость многостраничных переводов на различные языки. Все интуитивно понятно. При всем этом компания смогла найти золотую середину между экономической выгодой и увлекательной сборкой и многочасовой борьбой с шурупами, в результате которой хочется перейти в режим «Халк крушить», а потом забиться в уголок поплакать.

Гейм-дизайн и IKEA. Простота

Универсальный дизайн и простота – одно из популярных решений как при дизайне интерьеров, так и компьютерных игр. Главное, чтобы цепляло и вызывало желание еще немного побыть здесь

Ни для кого не секрет, что для продажи вещей в разобранном виде есть и экономические предпосылки. Но нельзя игнорировать тот психологический фактор, что когда над вещью приходится потрудиться самому, то ее ценность резко возрастает: «Это ж Я САМ собрал!».

И этот элемент тоже широко применяется в гейм-дизайне! Не верите? Сколько часов вы проводите, придавая своему персонажу в игре особую внешность? Даже если количество вариантов ограничено и в целом все они выглядят похоже, своего создали именно вы, и для вас он уникален и важен. Другие элементы настроек и изменение параметров «под себя» всегда очень эффективно применялись для того, чтобы увеличить глубину погружения в игру.

Единение без слов

Большинство игр навязывают игрокам свой язык и способ общения. Не всегда он состоит из слов. В качестве примера можно взять недавно вышедшую The Witness, которая насильно приучает игрока своему особому языку лабиринтов, а затем только при помощи этих лабиринтов ведет его вперед и осуществляет повествование. Такой особый язык есть у каждой игры, он обуславливает его особенную вселенную и язык дизайна, который наблюдатель можешь понять.

Игра в IKEA тоже обладает таким свойством. Их особый посыл миру – мы можем украсить любой дом и создаем продукты для покупателей всего мира. Не важно, где вы живете, вы всегда сможете найти то, что вам подойдет. Различия между людьми сглаживаются за счет единого дизайна домов. И, как итог, улучшения дизайна интерьера и архитектуры в мире в целом.

Гейм-дизайн и IKEA. Jorney

Основная идея игры Jorney понятна каждому, вне зависимости от национальности и политических предпочтений

Игра Jorney Йенова Чена использует тот же принцип внутриигрового языка. Он отмечал, что язык – лицо продукта. Необходимо добиваться, чтобы в игру мог играть кто угодно, не испытывая при этом языкового барьера. Такого же эффекта добивается IKEA, не используя слова в своих инструкциях. Картинки описывают все в достаточной степени доступно для любого. Так и хорошие компьютерные игры должны воплощать дизайн, который будет понятен каждому.

Все мы просто большие дети

Игровая деятельность – одна из основных для человека. И нет большего удовольствия, чем увлечься очередной игрой или ее аналогом. На этом строятся целые индустрии. Знание подобных психологических уловок можно применять практически в любой деятельности. Однако наглядность на то и наглядность, чтобы быть более понятной и доступной простому смертному. Поэтому начинающим гейм-дизайнерам будет не лишним в дополнение к разборам механик различных игр изучать способы привлечения и увлечения людей и в других сферах, и IKEA – отличный тому пример.

Гейм-дизайн и IKEA. Икея