15.09.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей8Оценка пользователей

Battlefleet Gothic: Armada

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей8Оценка пользователей
Поделиться:

Что здесь, черт возьми, происходит?

На дворе 41-й век. Вот уже десять тысяч лет Империя Человечества находится под властью бессмертного предводителя. Миры людей разбросаны по всей галактике и подвергаются постоянным угрозам со стороны беспощадных инопланетян, еретиков, пренебрегающих волей правителя, и ужасных существ, которые скрываются в затерянных мирах.

Battlefleet Gothic: Armada от Tindalos Interactive – компьютерная адаптация Battlefleet Gothic, трехмерной настольной игры от Games Workshop. Чтобы понять, что это за зверь, представьте себе битву на гигантских кораблях-титанах, но в космосе и с участием орков и демонов, с дьявольскими баржами и массой разнокалиберных пушек.

Battlefleet Gothic: Armada. Армада

Мечта мегаломана в железном исполнении!

Сюжет игры разворачивается вокруг Черного похода против миров человечества, который возглавляет Аббадон, воитель Хаоса. Будучи капитаном Имперского флота, вы столкнетесь с его первой атакой.

С трудом сбежав в Порт Мау, вы сообщаете властям о надвигающейся угрозе. За это вам доверяют повести небольшой боевой флот навстречу врагу, чтобы воспрепятствовать саботажу и защитить Готический сектор от вторжения Аббадона. По пути, вам предстоит отбиваться от мятежных обитателей империи: пиратов-орков и диверсантов-эльдар.

Battlefleet Gothic: Armada. Судно

Удивительный экземпляр судостроения вселенной Warhammer 40 000

Карта кампании состоит из нескольких областей: в каждой из них есть группа звездных систем, которые нужно защитить в случае атаки. Успех во многих сражениях влияет на стоимость ремонта, накопленный опыт и т. д. Если вы теряете миры, эффективность ваших усилий ослабевает, а оборона становится все более сложной задачей. Неудачное прохождение сюжетных миссий направляет сценарий в несколько другое русло, а враги получают преимущество.

Когда одна или несколько систем находятся под угрозой, вы получаете оповещение, и после завершения приоритетных миссий можете по своему усмотрению выбирать, какой из них оказать помощь. Тем не менее с каждым разом становится все сложнее распределять свои силы, поскольку все больше систем подвергаются вражескому вторжению. Вам нужно довольно быстро научиться правильно расставлять приоритеты, чтобы понять, какие системы стоит спасать, а какими можно пожертвовать в пользу противника.

Battlefleet Gothic: Armada. Флот

Флот в боевом построении

В кампании есть несколько уникальных миссий, которые относятся к ключевым элементам сюжета. Остальные же точно повторяют типы миссий, встречающихся в мультиплеере. По сути, это обычные перестрелки с ИИ, поэтому не стоит ожидать от них какой-то особой уникальности. Мне понравилось вести кампанию, хотя в ней порой возникают непредвиденные и неожиданные трудности. Особенно это касается сюжетных миссий, результат которых крайне важен для победы.

Режим прежде всего!

Battlefleet Gothic: Armada – это в первую очередь сетевая игра, а лишь во вторую – одиночная. В целом вторая версия работает достаточно корректно, но временами в ней встречаются баги. Так, несмотря на то, что я три раза прошел тренировочную миссию, мой корабль дважды уничтожили. При этом, когда я наблюдал, как догорают его обломки, мне было сказано, что я победил. Встречаются и другие странные моменты: в то время как вам говорят, что сюжет не подразумевает прерывание сражения по инициативе врагов, иногда удается удачно пройти миссию только потому, что они выходят из боя.

В Battlefleet Gothic: Armada действуют четыре франции: Имперский флот, Флот Хаоса, пираты-орки и мятежные эльдары. Вы можете выбирать, на чьей стороне сражаться.

Battlefleet Gothic: Armada. Корабль

Гигантская летающая консервная банка

Корабли имперского флота – большие и тяжелые. Их лучше всего задействовать в ближнем бою, чтобы уничтожать противника разрушительными залпами. На носовой части этих тяжелобронированных боевых машин есть щиты – с их помощью можно таранить другие корабли и идти напролом через вражескую флотилию. Несмотря на то что выбор стандартных пушек в арсенале невелик, у них есть доступ к большому количеству торпед и Nova Cannon – сверхмощному оружию с невероятной дальностью поражения. Эти виды оружия позволяют поражать цели, находящиеся на большом расстоянии.

Что касается движения кораблей, то вы можете выбрать «полный вперед» – управляемое ускорение – или «резкий поворот» – круговые вращения на месте, с помощью которых очень удобно осуществлять залпы по целям, расположенным по траектории дуги, или просто резко изменять курс. В целом Имперский флот – самый адаптивный, и в некоторых ситуациях превосходит все прочие.

Корабли Хаоса не столь массивны, как у Имперской флотилии или орков, но их преимуществами являются скорость и дальность поражения. Эти ребята предпочитают не подходить к границам радиуса поражения цели противника и наносят удар издалека, чтобы затем подойти ближе и окончательно расправиться с подбитыми единицами.

Так же, как и судна Имперского флота, корабли Хаоса подчиняются командам «полный вперед» и «резкий поворот». В сочетании с умелым использованием превосходящей скорости они позволяют маневренным машинам уходить из ближнего боя, в котором они уязвимы из-за своей относительной хрупкости.

Орки могут похвастаться самыми крепкими и основательно бронированными кораблями. В частности, они лучше других могут брать на абордаж вражеские судна и имеют в своем арсенале уйму орудий. Однако они неповоротливы, не способны уходить от сражений и имеют низкую точность стрельбы. Для орков предпочтительна наступательная стратегия, при которой они идут на таран. Для этого у них есть большая красная кнопка, предназначенная для непродолжительного, но существенного повышения скорости. Ее можно использовать, чтобы с ревом пронестись по полю сражения, в упор поражая противника.

Кроме того, у этой фракции есть доступ к уникальному вооружению, например, торпедам, которые вместо взрывчатки заряжены орками – с их помощью становится легче взять вражеские суда на абордаж. Еще у них есть силовой проектор, позволяющий притягивать желаемые корабли, и смертоносные пушки Zzap и Nova, обладающие большим радиусом поражения.

Battlefleet Gothic: Armada. Вооружение

На вооружении у эльдар есть нечто особенное

Самая хитрая из всех – фракция эльдар. У них самые быстрые корабли и самый широкий выбор мощного, высокоточного оружия. Слабыми местами является то, что корабли невероятно хрупки, а орудия могут стрелять только вперед. Вместо стандартных щитов эльдары используют цельные, эффективность которых прямо пропорциональна скорости движения, они помогают им уменьшить урон, получаемый в бою.

Здесь есть сложный момент: чтобы поразить корабль противника, задействовав орудия, расположенные на носу, нужно подойти к нему лоб в лоб, при этом непросто сохранить скорость движения, при которой цельный щит работал бы на полную мощность. По этой причине идеальная для них тактика атаки – нанести удар по противнику при сближении, а затем быстро уйти от него, пока другой ваш корабль действует аналогичным образом. Из-за постоянной необходимости оставаться в движении и менять ориентацию, чтобы открыть прямой огонь по врагу, кораблями эльдар сложно управлять. Но если вы уделите время тому, чтобы овладеть этим навыком, то оцените их необычайную эффективность.

Мультиплеер

Что касается многопользовательского режима, то в нем есть множество видов миссий. В некоторых из них нужно успеть украсть данные с другого объекта и уничтожить адмиральский корабль оппонента, пока он не сделал то же самое. Есть также миссии, в которых нужно защищать от другого игрока космическую станцию, оборонительные огневые точки или транспортный конвой. Конечно же, есть и классические задания, целью которых является уничтожение противника.

Мультиплеер – однозначно одна из самых сильных сторон игры. Поначалу ваши возможности будут ограничены, и вы сможете выставлять в бой не все корабли, но по мере прохождения заработаете славу, которая засчитывается в качестве опыта и может быть потрачена как на модернизацию и ремонт существующих кораблей, так и на покупку новых. Примечательно, что вы получаете очки славы даже в случае поражения, но гораздо больше можно заработать за победу в бою и за каждый уничтоженный или подбитый вражеский корабль.

Battlefleet Gothic: Armada. Огонь

Огонь из всех орудий

Нюансы поют романсы

Должен предупредить, что если противник наносит повреждение вашему кораблю, то он на некоторое время становится недоступным (на один-два боя). Переходя на следующий уровень, вы получаете доступ к большему количеству точечных сражений и большей численности членов экипажа, которых можно задействовать для расширения флотилии и службы на более крупных кораблях.

Перед стартом участники могут выбирать корабли для своей флотилии. Каждый их них знает, какую задачу ему предстоит решить и какая роль ему отведена. Игроки находятся в равных условиях: у них одинаковое количество очков, которые они могут потратить на корабли. Их стоимость варьируется в зависимости от мощности.

В начале игры оппоненты также выбирают, где разместить свои силы. Зачастую они дислоцируются на противоположных сторонах карты. Исключения составляют те случаи, в которых могут потребоваться специфические оборонительные приемы.

Сначала вам не будет видно кораблей противника. Все, что можно заметить, – красные точки на радаре и красные же вспышки на поле боя. Только когда они окажутся в диапазоне действия системы обнаружения, вы сможете разглядеть, с чем имеете дело. Исключение составляют космические крейсеры, которые играют решающее значение для вашей миссии. Эти корабли необходимо обнаружить и вывести из строя на ранних стадиях игры, поскольку ваша задача – не дать противнику их спрятать.

Все ходы записаны!

Во всех фракциях есть доступ к четырем основным командам:

  • Перезарядка – уменьшает время восстановления боеприпасов и интервал между залпами огня;
  • Захват цели на автоматическое сопровождение – повышает точность всех видов оружия и вероятность нанесения критического урона противнику;
  • Подготовка к столкновению – снижает урон в бою;
  • Бесшумный заход на цель – с помощью этой команды можно сделать корабль невидимым для противника на поле боя и мини-карте, если он находится вне радиуса действия датчика.

Любая из этих опций замедляет все остальные командные действия, поэтому следует обдуманно подходить к тому, какую их них вы используете и когда. Кроме того, все корабли можно отправлять на плановый ремонт, но в этом случае пройдет немало времени, прежде чем их можно будет опять использовать в бою.

Прием «Удар молнии» имеет большой радиус поражения – его можно применять для вывода из строя определенных систем вражеской техники. Для использования этой опции необходимо опустить щиты. Радиус действия функции «Взятие на абордаж» гораздо меньше, но не требует опускания щитов.

И наконец, все корабли, за исключением эскортных, можно модернизировать!

Особенно весело в Battlefleet Gothic Armada таранить вражеские суда. Во время столкновения двух огромных и громоздких звездолетов, которое сопровождается скрежетом и скрипом, можно прочувствовать на редкость реалистичную динамику и силу удара. С помощью микроконтроля удобнее всего выполнять различные тактические задачи, контролировать движение отдельных кораблей и оптимальным способом применять их свойства. Преодоление препятствий, перехват вражеских целей и правильная расстановка приоритетов требуют постоянного внимания.

Если вовремя не отдавать кораблям приказы, они будут бездействовать, а не поражать цели. Чтобы флот вовремя обходил такие препятствия, как минные поля или астероиды, тоже требуется ручное управление. Исход игры во многом зависит от внимания к подобным мелким деталям. Это не такая уж большая проблема, хоть и немного угнетает.

В игре есть действительно проблемные моменты. Например, вам не всегда на руку то, что корабли автоматически поворачивают, чтобы избежать столкновения с вражеской техникой. Больше всего это досаждает, когда столкновение входит в ваши планы или является основным элементом боевой стратегии, например, в игре на стороне орков.

Еще мне не понравилась ориентация камеры, хотя, быть может, это вопрос предпочтений: она дает обзор нижней части карты, но при этом мини-карта зафиксирована, и на ней вы в самом верху. Несмотря на то что камеру можно легко повернуть для большей точности, у меня бывали моменты (особенно во время прохождения кампании), когда я неправильно распределял силы, ошибочно полагая, что камера дает мне обзор того же участка, который отображается на мини-карте.

Battlefleet Gothic: Armada. Крушение

Одно неверное движение – и...

Утешительные выводы

Несмотря на некоторые досадные моменты, я с удовольствием прошел Battlefleet Gothic: Armada. Фантастическая стратегия в реальном времени с захватывающими космическими перестрелками пронизана духом Warhammer 40 000. Всегда приятно найти действительно хорошую игру по любимой вселенной, которую будет интересно пройти не один раз.