06.09.2015
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Batman. Ретроспектива

Предыдущая статья
Следующая статья
Совсем недавно на прилавки вышла завершающая часть квадрологии Бэтмена. Сама франшиза выпускается с 2009 года, поэтому вполне возможно, что существуют неофиты, незнакомые с предыдущими частями серии.
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:

Ну что же, данный материал ознакомит их с серией, а закаленные фанаты, прошедшие всю трилогию на 100%, смогут поностальгировать о былых временах, когда и полигонов не жалели, и пиксели были сочнее. Так как сюжет в Бэтмене чертовски хорош, то здесь он практически не упоминается – все внимание уделено механике и игровым аспектам той или иной игры. Спойлеры отсутствуют!

Batman: Arkham Asylum (2009)

Batman. Ретроспектива

Одна из игровых фич – динамические повреждения: после очередной стычки с боссом на бэткостюме появляется отметина и, судя по этому скриншоту, игра пройдена на добрую треть.

Начало приключений Бэтмена. Абсолютный маст-плей для фанатов темного рыцаря! Если вы только что решили познакомиться со вселенной – это неплохой вариант. Франшиза только на старте: средних размеров территория, целиком открыть которую получится только к концу, но при зачатках географического кретинизма все-таки придется побродить. Небольшой инвентарь гаджетов, большинством которых придется пользоваться в определенных местах, так как практической пользы в бою от них нет – проверенный бэткулак даст фору любому бэтарангу. Достаточно тривиальная боевая система, но при этом не значит плохая: буквально с первых минут игрок с легкостью будет уничтожать превосходящие силы противника, причем боевая система сделано так просто и так эффектно, что бить морды не надоест до финальных титров. Кстати, простота и низкий порог вхождения – черта любой игры серии.

Новые приемы и гаджеты вводятся так плавно, что к концу игры, уже будучи обвешенным с ног до головы, задаешься вопросом: а как ты раньше-то жил без управляемого бэтаранга? Стелс-миссии и режим детектива – отдельный разговор. В первом случае Бэтмену противостоят враги с огнестрельным оружием – просто кулаками там не помашешь; основной алгоритм действий – спрыгнул сверху, вырубил врага, ретировался, повторить 10 раз. А режим детектива нужен для решения загадок и продвижения по сюжету – при нажатии определенной клавиши включается сканер-рентген, который находит слабые места, тайники и прочее.

Batman. Ретроспектива

Бой с боссом – это не тривиальный мордобой, а позиционная схватка: к каждому злодею нужен свой подход. Right-click’еры не пройдут!

Стоит упомянуть и богатый пул персонажей: на каждого есть свое досье с кучей материалов, которые предварительно нужно отыскать. Полученные записи раскрывают личность злодеев, при этом ничуть не затрагивая основной сюжет. В принципе, если не изучать досье заключенных Аркхема и не проходить различные испытания, игру можно пролететь за 10 часов, что делать категорически не рекомендуется, так как вселенная описана очень подробно и изучать этих самых злодеев – одно удовольствие. А вот просто ходить по острову не очень интересно. Да, на откуп игроку отдан целый остров, но целиком открыть все локации удастся только к концу игры. Ну встретил ты кучку бандитов, ну избил их за минуту, а дальше-то что? Самостоятельно развлечь себя не получится, нужно следовать сюжету – вот где настоящий аттракцион!

Резюмируя: это отличная игра про Бэтмена с квазиоткрытым миром и кучей харизматичных злодеев, отличной боевой системой и стелс-миссииями. Все это не даст заскучать во время обследования Аркхема.

8 бэтарангов из 10

Batman: Arkham City (2011)

Batman. Ретроспектива

В Arkham City будет возможность поиграть за пассию Бэтмена – женщину-кошку (правда, недолго).

Если выбирать, в какую из частей трилогии играть, допустим, при дефиците времени, то однозначно это Arkham City. Здесь мы видим уже по-настоящему открытый мир: можно лететь в любой конец карты, благо, теперь никаких барьеров нет, территория лишь разделена на зоны влияния основных злодеев. Наконец-то появились интересные побочные миссии! Конечно, остались задания типа «разбей 100 ящиков – потрать кучу нервов и времени – получи ничего», но их смело можно игнорировать: за их прохождением берутся лишь полные гики, которые охотятся за 100% выполнением сценария.

Здесь мы видим уже по-настоящему открытый мир: можно лететь в любой конец карты, благо, теперь никаких барьеров нет, территория лишь разделена на зоны влияния основных злодеев.

Игра стала лучше. Игра стала еще интересней. Разработчики просто взяли и бережно перенесли психбольницу Аркхем в Готэм, по пути обронив большинство багов и недоработок. Больше злодеев – и они теперь не только на страницах досье, но и в игровом мире, а после нескольких сайд-квестов с ними можно сразиться. Отполированная боевка и режим детектива – плюс несколько новых гаджетов, которые, как правило, бесполезны в бою, но для разбивания очередного ящика необходимы. По миру просто приятно передвигаться: можно часами смотреть за прихвостнями Джокера с горгульи и потом спикировать на них. Хотя добраться из точки А в точку Б достаточно сложно, так как по пути наверняка встретится что-то интересное – какая-нибудь уличная разборка или призыв о помощи. Это, конечно, увеличивает время прохождения, но все сделано так хорошо, что не вызывает никаких нареканий. Что еще нужно человеку, который запоем играл в первую часть? Хорошее продолжение, но...

Batman. Ретроспектива

Мир Arkham City огромен: никаких препятствий и несуразных ограничений первой части нет и в помине.

В общем, если времени мало, а погрузиться во вселенную Бэтмена нужно, 20 часов в Arkham City – и вот вы уже пополнили ряды преданных фанатов серии.

9 бэтарангов из 10

Batman: Arkham Origins (2013)

Batman. Ретроспектива

Действие Arkham Origins происходит в канун Рождества. Непередаваемая атмосфера праздника прилагается!

По сути, данная игра является приквелом к квадрологии. Звучит не очень, да и играется так же. Нет, игра хороша – это качественный аддон а-ля «франшиза приносит много денег, давайте заработаем еще, ничего не делая». Отличия от второй части нужно искать с увеличительным стеклом в режиме детектива – все то же самое было в Arkham City. А основной сюжетный ход – это знакомство Бэтмена со своим антагонистом, Джокером. Поймите правильно: игра отличная, это все тот же Бэтмен. Но в этом-то и заключается вся проблема: это все тот же Бэтмен, который вышел два года назад, только разработчики сменились. Единственная их заслуга в том, что они не смогли сделать игру хуже, – уже и на том спасибо…

Но играть все равно можно. Если вы не фанат серии и не смотрели фильмы/мультфильмы по вселенной, вот вам совет – не играйте, пока рано. Пройдите первую, вторую, четвертую часть и потом, когда у вас выработается стойкая зависимость от приключений героя в черном латексном костюме и вы будете рыскать на просторах интернета в поисках любого куска кода, который снова отправит вас в Готэм, – вот тогда да, смело устанавливайте и играйте. Batman: Arkham Origins пойдет просто на ура.

7 бэтарангов из 10

Batman. Ретроспектива

Главное, чтобы мама не узнала.