25.06.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Banner Saga 2

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Любимая мной, как и многими игроками по всему миру, Banner Saga вышла в не столь далеком 2014 году.

Средства на ее создание были собраны с помощью незабвенного Kickstarter, после того как идея разработчиков получила огромную поддержку среди его пользователей. Чтобы понять, на что похожа Banner Saga, представьте себе Oregon Trail c фантастическим миром в духе скандинавских легенд, великолепной графикой и анимацией, сражениями, похожими на битвы в настольных играх, и эпическим повествованием. Настолько эпическим, что вышедшая в 2014 году игра стала лишь первой частью будущей трилогии! По прошествии двух лет у нас наконец появилась возможность познакомиться со второй частью Banner Saga.

Старое и новое

Прежде всего, дам совет: если вы не играли в первую часть, не стоит начинать со второй – лучше пройти этот путь с самого начала. Вы окажетесь в тех краях, где солнце застыло в небе, боги мертвы, а атмосфера напоминает древние сказания викингов. Люди и варлы (рогатые великаны) здесь спасаются от наступающей армии вселенского зла, олицетворяющей погибель этого мира. Драги, еще одни великаны, чужды всему живому и с маниакальным упорством стремятся уничтожить все на своем пути.

Banner Saga 2. Кентавры

Морозостойкие кентавры – в воде не тонут, в огне не горят

Однако это не все разумные существа вселенной Banner Saga. Точнее, в первой-то части были только эти три расы, но вот во второй появился свой рояль в кустах в виде считавшихся давно вымершими кентавров. Четырехногие ребята вихрем проносятся по полю боя и привносят массу интересных стратегических комбинаций, которые вам только предстоит освоить.

Из менее масштабных нововведений нельзя не отметить появление новых юнитов в стане врага. Это богомерзкие симулянты, неожиданно появляющиеся на поле боя и отвлекающие ваши силы на себя, а также чудики, кидающие яйца этих самых симулянтов, какие-то полуматериальные гады с очень неприятным набором способностей, и еще несколько классов помельче. С нашей стороны появляются берсерки, способные наносить два удара за один ход, поэт, поддерживающий высокую силу воли на бранном поле, новые маги и дамочка-щитоносец.

Banner Saga 2. Больверк

Больверк разбушевался не на шутку

Главным берсерком всея саги, безусловно, является варл Больверк. Он создал парные топоры из своих собственных рогов, и на этом безумства данного персонажа только начинаются. Этот тип с одинаковой легкостью рубит в капусту как драгов, так и собственных спутников, проронивших неосторожное слово в его адрес. Играя за него, вы сможете получить совершенно особый букет эмоций, вносящих свежую струю в общее ощущение уныния и близкой гибели всего сущего.

В начале второй части вам предстоит выбрать собственного протагониста. Можно предпочесть мудрость и опыт в лице многоопытного Рука, либо молодость и наивность, представленные его дочерью Алетт. Вне зависимости от сделанного выбора вы с остатками команды отправляетесь в человеческую столицу под названием Арберранг в надежде обрести там безопасность.

Сюжетная канва

Banner Saga 2. Караван

И снова караван бредет среди заснеженных лесов

Как уже упоминалось выше, к продолжению стоит приступать только после прохождения первой части. Если вы уже играли в Banner Saga, то знаете, чего ожидать от геймплея. Управляя караваном, вы движетесь по определенному пути через мрачный мир, где каждое мгновение буквально дышит близостью апокалипсиса. Разработчики не дают возможности выбирать маршрут или пункт назначения, зато в вашей власти находятся сражения, запасы провизии, боевой дух и люди. Перед вами постоянно возникает необходимость принятия сложных решений.

Кроме очевидного сходства с Oregon Trail, геймплей близок к Walking Dead и другим последним играм от Telltale: также, как и в них, большую часть времени вы будете сталкиваться с непростым выбором и его последствиями. На мой взгляд, Banner Saga 2 превосходит Witcher, аналоги от Telltale и другие игры в стиле «выбери себе приключение». Тем не менее решения, принимаемые в Witcher, могут привести к антипатии со стороны других людей и плохим последствиям в конце квеста. В Banner Saga 2 дело обстоит еще серьезнее: я пару раз сделал необдуманный выбор, из-за чего погибли главные герои, в том числе важный персонаж, модернизацией которого я занимался с самого начала первой части.

От ваших решений зависит обеспечение каравана. Продовольствие – это основной ресурс, который расходуется по мере путешествия. Чем больше у вас людей, тем больше провизии нужно каждый день.

Игровая механика

Banner Saga 2. Прокачка

Простая и понятная прокачка героя в действии

Есть два типа людей: члены клана и бойцы. Одним из наиболее существенных улучшений по сравнению с первой частью является то, что теперь члены клана, которые в предыдущей игре были довольно бесполезными, добывают продовольствие, соответственно, вам не всегда приходится его покупать. Бойцы не добывают провизию, но чем больше их будет, тем лучше вы сможете защитить членов клана во время боев и тем вероятнее сможете добыть достаточно славы, которая в Banner Saga играет роль денег – ее можно тратить на амуницию, провиант и прокачку главного героя.

Если заканчивается провизия или караван слишком долго идет без отдыха, это плохо сказывается на боевом духе, что, в свою очередь, влияет на эффективность в сражениях с бандитами или Драгами, в которые время от времени приходится вступать. Битвы пошаговые, а их исход связан со здоровьем – получая ранения, бойцы ослабевают. На специальные движения, улучшенные атаки и расширение возможностей для передвижения расходуется воля. Ее можно восполнять, однако стоит использовать этот ресурс с умом.

Как упоминалось ранее, результат боя во многом зависит от эффективного применения способностей героя и разумного использования воли. На первый взгляд может показаться, что все так же, как и в первой части, тем не менее, в Banner Saga 2 есть ряд улучшений.

Во-первых, здесь во время сражений происходит более активный диалог – казалось бы, мелочь, однако эта мелочь помогает крепче связывать битвы с повествованием. Во-вторых, задачи в Banner Saga 2 выглядят более изощренно. В отличие от первой части, где цель миссий сводилась к банальному смертоубийству всех и вся, здесь от вас потребуется более тонкая работа. Например, уничтожить определенное воинское формирование или проложить маршрут через снежный занос. Это дает возможность мыслить тактически: грубая сила не является путем к победе, что делает битвы намного более справедливыми и интересными.

Еще одно улучшение, о котором я не упомянул, касается тренировки. Если в предыдущей игре этот режим был довольно бессмысленным, то в Banner Saga 2 он имеет существенное значение, ловко обучая игроков использовать определенные способности героя. Например, я понятия не имел, что Больверк может дважды атаковать за один ход, пока не обнаружил эту его способность. Более того, видимо, разработчики осознавали, что для того, чтобы геймеры захотели играть в тренировочном режиме, их нужно как-то стимулировать. Именно поэтому за его прохождение дают много славы.

Технические параметры

Операционная система: Windows XP SP3 или более новые версии

Оперативная память: 2 GB RAM

Свободное место на жестком диске: 4 GB

Рекомендуемые системные требования

Операционная система: Windows 7 SP1 или более новые версии

Оперативная память: 4 GB RAM

Свободное место на жестком диске: 6 GB

Как видите, любой компьютер или даже планшет, купленный в последнее десятилетие (или даже раньше), достаточно легко потянет игру. Banner Saga 2 отлично работает, быстро запускается и не тормозит, независимо от того, что включено на компьютере в фоновом режиме. Это единственная игра за очень долгое время, которая по-настоящему бережно относится к геймерскому железу и не требует заоблачных видеокарт для адекватной работы.

Также впечатляют простота настроек, превосходная двухмерная графика с детально прорисованными персонажами и пейзажами, прекрасные видеовставки, напоминающие лучшие достижения анимации 80-х. Художественное оформление просто великолепно: эпическая сага об умирающем мире по накалу страстей и продуманности превосходит большинство современных RPG и даже голливудских блокбастеров.

Аудио/ Озвучка

Те, кто ожидал полной озвучки, будут разочарованы. Все диалоги представлены в виде субтитров. Тем не менее здесь гораздо больше закадрового голоса, чем в Banner Saga 1, и он всегда уместен по отношению к повествованию и тому, что происходит на экране. Музыкальное сопровождение вновь представлено саундтреками от композитора Journey Остина Винтори – оно тоже оказалось лучше, чем в первой игре. Здесь гораздо больше вокала и эпических мотивов.

Капелька негатива

Banner Saga 2. Мос

Бой на мосту: что может быть лучше?!

Можно ли сказать о Banner Saga 2 что-нибудь плохое? Есть всего несколько минусов, которые портят общую благостную картину, несмотря на то, что вторая часть саги достаточно сильно усовершенствована. Главный минус – это, конечно же, неудобная до зубовного скрежета система сохранения. Теперь в игре наличествует всего один слот, который на автомате заполняется автосейвом. И если, не дай Бог, вы совершили ошибку, то шансы откатиться к времени до точки невозврата стремятся к нулю.

Второе, чем я не доволен, связано с моей педантичностью как геймера старой закалки. Все дело в том, что игру нельзя назвать продолжением как таковым: несмотря на большое количество улучшений, она фактически осталась такой же. Возможно, чтобы почувствовать, насколько вторая игра лучше, нужно заново пройти первую часть. Но, как по мне, она больше похожа на следующий эпизод, нежели на продолжение, – более длинный и интересный, с отточенными функциями и характеристиками, но все же лишь эпизод.

Заключение

Banner Saga 2 – это следующая часть продолжающегося повествования от Stoic, но в ней все улучшено. Сохранив великолепное художественное оформление, разработчики продолжили замечательную апокалипсическую историю: это захватывающие 12 часов геймплея, наполненные различными поворотами событий, перипетиями, дилеммами и решениями, которые оказывают влияние на сюжет.

Легкие недоработки, связанные с боями, были исправлены с помощью добавления задач, требующих стратегического подхода, и тренировочных миссий, обучающих игроков эффективному использованию способностей героев. Во время прохождения игры я был полностью вовлечен в процесс, чего нельзя сказать о первой части, которая не требует от игрока преодоления трудностей. Жаль только, что окончания этой саги придется ждать целых два года. Если это не признак хорошей игры, то что?