29.04.2016
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Asterix & Obelix

Предыдущая статья
Следующая статья
О неунывающих галлах – Астериксе и Обеликсе – в нашей стране стало известно еще в «старые добрые советские времена».
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Железный занавес изредка приоткрывался для французских героев. Чуть позже по кабельным каналам иногда крутили полнометражные мультфильмы о приключениях Астерикса и Обеликса. Смотрелись они запоем из-за необычного антуража, привлекательных персонажей и самой тематики – историях об эпохе Древнего Рима, насыщенных приключениями и невзыскательным юмором.

Особой популярностью пользовалась лента «Астерикс и Клеопатра», в которой было особенно много шуточек и боевых столкновений персонажей с вездесущими римлянами. И не раз во время просмотра возникало желание вмешаться в происходящее на экране. Но, увы!.. Хотя через несколько лет наивные детские мечты сбылись с помощью игры Asterix & Obelix.

Asterix & Obelix. Римляне

Отправной точкой приключений является галльская деревня, окруженная лесом, где водятся злобные римляне

В самом начале игроку предоставлялась возможность выбрать одного из двух героев – Астерикса или Обеликса. Астерикс был мелким и юрким, его товарищ – грузным, но при этом подвижным и ловким. Одному играть было скучновато, а потому самым оптимальным вариантом становилось прохождение игры вдвоем на одном компьютере или на приставке. В этом случае было больше шансов выжить во враждебной среде древности, где каждый встречный жаждал кровушки добродушных галлов.

Asterix & Obelix. Карта

Каждому уровню предшествует короткая заставка с «информацией к размышлению»

Asterix & Obelix мало чем отличалась от других платформеров. В ходе прохождения уровней необходимо было бежать слева направо (иной раз и в обратном направлении), перепрыгивать преграды или ямы, взбираться или спускаться по лестницам, меткими ударами отправлять врагов на тот свет, а потом снова бежать. Выбивать из висячих камней монетки или приятные бонусы в виде звездочек или временного бессмертия, а затем снова бежать. Скатываться с горок или преодолевать водные преграды на лодке, уворачиваясь от злобных рыбок, и не переставать бежать, пока не завершится уровень. Бежать-бежать-бежать…. Остановка грозила исчерпанием времени, которое отводилось на прохождение уровня. В этом случае пришлось бы начинать с контрольной точки, что не могло радовать, в особенности на самом высоком уровне сложности.

Asterix & Obelix. Отсылка

Все уровни игры – это отсылки к мультфильмам или комиксам

Во время путешествия герои умудрялись побывать в Галлии, Греции, Британии, Египте, Испании (то есть Иберии) и Швейцарии (пусть ее тогда не существовало, но все же). И на каждом уровне Астерикса или Обеликса ждали новые враги. Например, в заснеженных долинах Швейцарии это были своенравные горные козлы, в Египте – анемичные каменотесы, в Греции – оживающие статуи, и везде были вооруженные до зубов римляне, которые так и норовили бросить пилум из-за угла, сбить вас на колеснице или замаскироваться под куст с моргающими глазками, а при приближении вероломно напасть. Под меткими ударами галлов легионеры разлетались, словно кегли. Когда же герои выпивали волшебное зелье, счет жертв среди римлян шел на десятки.

Asterix & Obelix. Бег

Они не знают, как бегает Обеликс. Главное – клавиатуру не сломать, давя на кнопки

Другим приятным дополнением во время прохождения были различные состязания. Попав в Британию, герои участвовали в соревнованиях по регби, а Греции вели сборную Галлии к победе на Олимпийских играх. В финале персонажей ждала встреча с огромным быком, от которого приходилось прятаться за специальными щитами, пока рогатый носился по арене. После каждого уровня героям вручались сувениры, а игроки получили возможность записать секретный код, чтобы в следующий раз можно было начать игру с того уровня, до которого смогли добраться. Мода того времени была такова, что счастливчики не очень-то стремились поделиться секретами со своими товарищами: «Сам проходи! Я же смог! Вот и ты давай!»

Коды записывались в отдельную тетрадочку и обменивались на другие секреты. Бартерная система работала до тех пор, пока не появился Интернет, который все испортил.

Asterix & Obelix. Перевод

Игра была переведена на несколько языков, но не русский. Все равно там нечего было читать!

Авторам игры действительно удалось сделать так, что миллионы детей смогли на время перевоплотиться в известных героев комиксов и мультфильмов и оббежать с ними самые «злачные» места древней Европы. Яркая и красочная картинка, веселенькая музычка, не слишком сложные уровни (если не выбирать режим „hard”) и занимательный антураж становились теми крючками, которые цепляли пользователей, подталкивая их к тому, чтобы подарить игре несколько часов своей жизни. А почему бы и нет? Ведь это маленький кусочек детства, куда можно вернуться и спустя годы. Только проходится игра уже не так быстро и легко. Ну вот, опять беспризорный кабанчик отнял последнюю жизнь… Где там тетрадочка с кодами?