06.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Amnesia: Memories

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:

«Я забываю, забываю, продолжаю забывать,
И лишь когда я забуду все, я начну вспоминать»
(Зоопарк)

«Меня ударили по голове, и теперь я ничего не помню, кроме своего имени и искусства аккуратно есть палочками» – классическое начало для японских РПГ и анкет персонажей начинающих ролевиков. Надо признать, в визуальных новеллах подобные старты встречаются очень редко, но на каждое правило есть исключения!

Итак, вы просыпаетесь среди каких-то эффектных звезд и туманностей, в голове плавают такие же туманности поменьше, с пятой попытки вы с трудом вспоминаете собственные паспортные данные – но ничего кроме. Работаете ли вы, учитесь, присутствуют ли в вашей жизни папа-мама-тетя, что вы делали прошлым летом – все покрыто мраком. А рядом ошивается жизнерадостный рогатый дух по имени Орион, который сокрушенно сообщает, что это он виноват в ваших проблемах с провалами в биографии. И он готов все исправить!

А что, и исправим. Ничего не помним – не беда, будем действовать по известному студенческому принципу, тому самому, который: «Китайский язык? Не проблема, ща докурю и пойду сдавать». И вот вы вместе с Орионом вступаете в эту полную опасностей (для жертвы амнезии-то) жизнь. То бишь запускаете визуальную новеллу Amnesia: Memories, в прошлом году появившуюся в Steam. Не спутайте с известной тезкой-ужастиком, которая называется просто Amnesia. Хотя и тут, надо признать, будут напряженные моменты.

Amnesia: Memories. Орион

Если вы склонны к приступам внезапной амнезии, очень рекомендуется вести дневник! Или хотя бы твиттер…

Вот такие пироги. Ситуация, описанная выше, осложняется тем, что легкого варианта «Ребята, я ничего не помню, полежать, что ли, в неврологическом диспансере пару месяцев?» нам не завезли: потеря памяти главной героини связана именно со случайно вторгнувшимся в ее разум бродячим духом Орионом, а не вызвана чем-то вроде черепно-мозговой травмы. А, значит, память рано или поздно должна вернуться, когда что-то сработает как триггер: прогулка по знакомому парку, встреча со старым другом, разговор о любимых вещах...

Только вот времени у нашей парочки не особо много (если Орион надолго будет «слит» с душой героини, дело может закончиться полной потерей ее собственного «я»), и, соответственно, разлеживаться в больнице совершенно некогда. Поэтому одна из главных наших целей – прокачав шпионские навыки, не спалиться окружающим о плачевном состоянии собственной памяти. Как вы понимаете, дело предстоит тяжелое. Но нам не привыкать!

Перед нами визуальная новелла-отоме в своем классическом виде: играем девушкой, покоряем сердца парней. Только вот роуты («пути», ведущие к различным концовкам) в игре Amnesia: Memories нетипичные: нет ситуации «мы живем себе и живем и постепенно зарабатываем „очки“ с парнем А\Б\В». Нам нужно с самого начала выбрать мир, в котором героиня будет жить (их четыре, по мастям игральных карт – Hearts, Spades, Clovers, Diamonds, соответственно – черви, пики, трефы, бубны; после прохождения всех четырех откроется пятый, Joker World). И уже в этом мире мы будем налаживать отношения с одним конкретным избранником. В процессе нам будет помогать Орион. Учтите, что плохие финалы не ограничиваются понятием „didn't get the guy“; почему-то далеко не все окружающие любят бедную героиню, и, кажется, кто-то даже желает ее смерти.

Ох. Ну почему ни в одной игре не получается потерять память в каком-нибудь безопасном месте, например, в деревне среди любящих бабушек?

Amnesia: Memories. Джокер

Сложно общаться с людьми, когда нельзя даже спросить: «А кто ты вообще такой?»

У нашей героини, увы, нет ни имени-по-умолчанию (ладно, это можно пережить – сами придумаем), ни голоса, да и реплик у нее мало. Понятно, что жертва потери памяти будет поначалу тихой и робкой; да и вообще постарается говорить как можно меньше, чтобы не спалиться – но все-таки, все-таки. А кем она была до того, как ее стукнуло по макушке Орионом? Это нам и предстоит выяснить. История нашей девочки меняется от мира к миру, поэтому каждое новое прохождение будет новым рассказом; что любопытно – изменится не только биография героини, но и биография (а зачастую и характер!) некоторых окружающих ее персонажей.

Итак, кто же тут значится в основном кастинге?

Во-первых, главный герой Мира Червей – Шин. «Валет Червей был всех умней и шесть кренделей уволок» – помните? Он самый. Друг детства героини, знает ее буквально с яслей. Немногословен, неулыбчив, представляет собой ходячую бочку со скепсисом, на боку бочки надпись «цундэрэ». Никогда не врет, может быть прям до грубости: если новое платье сидит на вас как на корове седло, а под глазами черные круги от недосыпа – обязательно вам это скажет, не стесняясь в выражениях. Зато интеллектом не обделен, и искренне беспокоится о героине, хоть этого и не показывает.

История Шина интересна тем, что представляет собой детектив, причем в роли жертвы там – многострадальная героиня, которой и так досталось проблем по самые уши. Впрочем, если вы, как и я, в босоногом детстве вместо «Просто Марии» смотрели «Она написала убийство» и «Приключения Шерли Холмс», то преступника разгадаете примерно на середине пути. Но все-таки – закручено хорошо.

Amnesia: Memories. Шина

Черт, черт, черт, Штирлиц был на грани провала!

Во-вторых, главный герой Мира Треф – Кент. Старший сэнпай, то есть учитель – не так давно вел курсы в университете, где учатся героиня и ее друзья. Очень увлеченный математик. В жизни руководствуется логикой и только ей, эмоции понимает плохо, девушек как вид не понимает вообще никак. Вежливость? Поведение на свидании? Что это такое вообще? Зачитаться книгой и врезаться в столб для Кента – не вопрос, при этом он действительно гений в своей области. Умный, серьезный, практически всегда спокойный, как стая танков (вывести его из состояния покерфейса может только героиня – потому что ничего не помнит и творит поэтому черт-те-что).

Amnesia: Memories. Кент

Э-э-э. Я не знаю. Мне нужен словарь. И Википедия. А может, просто дать ему сумочкой по уху?

В-третьих, главный герой Мира Пик – Икки. Коллега героини по кафе, где та работает. Лучший друг Кента. Казанова, Дон Жуан и прочие знакомые нам лица прошлого рыдают от зависти: у этого парня уникальный талант влюблять в себя девушек одним взглядом. Нет, серьезно – глаза Икки работают практически как заклинание Сharm Person, прокачанное до самого высокого уровня. (Увы, скилл активен только на противоположный пол, иначе было бы вдвойне веселее. И ура – на героиню «эти глаза напротив» не действуют, у нее врожденный иммунитет к магии разума.) Имеет собственный фан-клуб, который бегает за ним толпой, и изрядно задолбавший всех окружающих – чтобы избавиться от восторженных поклонниц, надо драпать переулками, маскируясь под мусорные баки. Конечно, тоже развлечение, но не для всех.

Amnesia: Memories. Икки

Икки, читай по губам: Н, Е, Т.

И, в-четвертых, главный герой Мира Бубен – Тома. Еще один друг детства, практически брат, привыкший видеть в героине младшую сестренку и заботиться о ней. Улыбчивый и дружелюбный товарищ... Если судить по первым впечатлениям. А когда это им можно было верить? История Томы – из тех, которые порекомендовать невозможно. Можно анти-порекомендовать – «не проходите». Возможно, кому-то и придутся по душе черты характера, более присущие маньяку (не сексуальному, нет, и не убийце – скорее типу из серии creepy stalker, «прикую тебя к батарее, и ты будешь со мной навеки!»), но, как по мне, подобные личности оч-чень на любителя.

Конечно, пятый мир (мир Джокера) без прохождения всех четырех «исходных» не открывается, но всегда можно считерить, скачав сейв или поставив автоматическое пролистывание. Серьезно. Как по мне, без этой главы игра стала бы только лучше.

Amnesia: Memories. Тома

Не верьте ему! И не говорите с ним! Даже о погоде!

И в каждом из миров нам будет встречаться Укио, Джокер, таинственный тип, периодически появляющийся перед героиней в совершенно случайные моменты. Имеет тенденцию произносить что-то вроде «Красавица, долгая дорога, казенный дом, ждет тебя опасность, не верь валету пик, хуже будет!» и исчезать, пока мы это перевариваем. По профессии фотограф (хотя его одежда и наводит на мысль, что он подрабатывал шофером в шахматном измерении), погружен в себя, меланхоличен и непредсказуем до чертиков. Ответственен за самое большое количество плохих концовок в игре – «шаг влево-вправо – побег, прыжок на месте – попытка улететь», так что его историю лучше всего проходить с гайдом.

Не забывайте про Ориона! Он – весьма жизнерадостный дух, обладающий достаточно большим запасом знаний о мире людей, поэтому его помощь героине действительно пригодится. Собственно, довольно весомую часть игры составляют «внутренние диалоги» героини и Ориона, а точнее, – монологи Ориона на отвлеченные и не очень темы.

Помимо этих ребят, будут и другие персонажи: например, Вака, хозяин нашего кафе, которое место работы (кстати, это не просто кафе, а кафе-с-горничными! Всякие «Welcome back, Master!» и все прочее прилагаются); лучшая подруга героини – бойкая Сава; младшая коллега, влюбчивая и романтичная Мине; и остальные, и остальные. Скучать в одиночестве не придется; даже когда рядом нет никого из друзей, уж Орион-то всегда готов поболтать.

Все герои весьма интересные; а уж как прорисованы – любоваться ими и любоваться! Серьезно, вот такого уровня изображения мы ждем от визуальных новелл. Шевелящиеся губы, как здесь, – необязательно; но – качество... И, конечно, озвучка. Какие здесь голоса! Между прочим, Шин – это Рундельхаус Код из Log Horizon! А Кент так вообще – главный герой из Persona 3.

Amnesia: Memories. Люстра

Орион всегда готов помочь! Даже если придется висеть на люстре!

Как игра в целом? За вычетом Томы – хороша. Качественная японская новелла, побольше бы таких в переводе на западном рынке. Есть, конечно, и минусы: к примеру, героиня сама практически не говорит (за исключением реплик-выборов), все ее мысли и не важные для сюжета слова озвучивает болтливый Орион. При том что сам Орион – спутник на десять баллов из десяти, все же хотелось бы побольше размышлений для главной героини. А то иногда создается ощущение, что мы управляем неговорящим тюленем. Знаете, бельком таким. С большими-большими... выразительными глазами. Впрочем, при наличии воображения характер героини можно себе представить, и даже успешно.

(И да! Есть еще аниме-сериал по Amnesia, с одноименным названием; так вот – не смотрите. Конечно, если хотите полюбоваться на довольно красивую графику, можно, но лучше не. Героиня там даже не тюлень, а бревно в форме тюленя, все истории, кроме истории Укио и, возможно, Томы, скомканы мокрой простыней, в общем, только зря время тратить. Лучше что-нибудь хорошее и классическое пересмотреть – тот же Ouran High School Host Club, например...)

А в сумме – игра, повторюсь, неплоха. Девочкам уж точно рекомендую. Мальчикам – ну, если сами захотят. И будем надеяться, что успех Amnesia на стим-фронте порадует разработчиков и простимулирует их переводить больше качественных визуальных новелл. Орион одобряет!