15.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Amnesia: The Dark Descent. Лабиринты страха

Предыдущая статья
Следующая статья
Кто из нас не боялся в детстве темноты? Кто не испытывает суеверный страх, случайно разбив зеркало? Найдутся ли те, кто ни разу не стучал по дереву, чтобы обмануть злых духов?
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Подсознательный страх перед сверхъестественным по-прежнему в нас силен, и не использовать это в компьютерных играх было бы большой коммерческой промашкой. Студия Frictional Games сделала себе имя на серии хорроров Penumbra, получившей немало восторженных откликов и от геймеров, и от критиков. Игра Amnesia: The Dark Descent, идейное продолжение Penumbra, пугает и увлекает в еще большей степени.

Для многих людей амнезия превращается в огромную проблему, но для Даниэля, главного героя игры, она стала спасением. Даниэль приходит в себя в сумрачном зале замка, не понимая, кто он и как здесь оказался. Спустя некоторое время в его руки попадает записка, объясняющая, что герой добровольно лишил себя памяти с помощью чудодейственного эликсира, желая избавиться от мучительных душевных страданий. В тексте содержится настоятельная рекомендация убить владельца замка, Александра Бренненбургского.

Так начинается ваше с Даниэлем путешествие, в ходе которого вам предстоит сделать множество шокирующих открытий.

Amnesia: The Dark Descent

Первое достоинство Amnesia, которое обращает на себя внимание, – сам замок. Великолепные готические интерьеры, примечательные детали, оригинальная игра теней сразу настраивают на мистический лад. Вы ощущаете себя примерно так же, как и Даниэль: ничего не понимаете и не представляете, куда и, главное, зачем двигаться. Однако угрюмые порывы ветра и звуки туманного происхождения подгоняют вас, заставляя изучать зал за залом и искать неизвестно что. Постепенно ситуация начнет проясняться, а вы вместе с горемыкой Даниэлем будете исследовать все более опасные закоулки строения.

Ставите ли вы опыты в винном погребе, ищете ли нужный рычаг в подземном резервуаре – нигде вас не покинет ощущение чьего-то недоброжелательного присутствия. Страх преследования очень скоро превратится в паранойю и заставит пугаться малейших затемнений и самых невинных предметов.

Образ главной сверхъестественной сущности выполнен в лучших лавкрафтовских традициях: ее присутствие можно только почувствовать, но увидеть не представляется возможным; ее происхождение по ходу игры так и не будет объяснено. Другие чудовища, калибром поменьше, вполне зримы, осязаемы и так же смертоносны. К появлению первого монстра вы будете уже достаточно напуганы, чтобы подскочить на месте от неожиданности. Зачастую вообще невозможно понять, является ли наблюдаемое существо реальным, или это всего лишь галлюцинация Даниэля.

Amnesia: The Dark Descent

Спрятаться от чудовищ достаточно легко, и лучше всего это делать, конечно, в темных углах. Правда, долгое пребывание в темноте может лишить героя рассудка, поэтому вам постоянно придется решать дилемму: либо осветить помещение фонарем, рискуя попасться в чьи-то лапы, либо скрываться во мраке, дожидаясь, пока разум окончательно помутнеет.

Гораздо труднее предсказать появление монстров. Нет, запомнить их излюбленные места не сложно, но вы никогда не сможете ни вычислить траекторию их движения, ни гарантировать себе надежный путь к отступлению. Монстры не способны открыть дверь, за которой вы затаились, но выломать ее не составляет для них проблемы, поэтому у вас совсем немного времени, чтобы отыскать себе новое убежище. Шведы из Frictional Games не могли не использовать образы родной скандинавской мифологии.

Так, зловредное существо Каэрнк (Водяной), обитающее в воде, отсылает нас к легендарному Кракену. Собственно, Каэрнк – это анаграмма имени Кракен. Если вы когда-нибудь сталкивались с историями об этом мифическом чудовище, вам не нужно объяснять, какого поведения следует ожидать от Водяного.

Amnesia: The Dark Descent

Головоломки Amnesia заслуживают отдельного комплимента. Хотя игра без устали снабжает нас подсказками, поиск решения требует смекалки, находчивости и скорости реакции. Использовать эти качества в условиях постоянного запугивания проблематично, тем более что при появлении монстров сознание Даниэля начинает мутиться и выполнение игровых задач становится весьма затруднительным. В решении головоломок помогают предметы, которые можно отыскать то тут, то там; истинное назначение некоторых проясняется только к финалу. Хотя игра развивается линейно, по ходу действия вам не раз придется возвращаться в уже исследованные локации, чтобы найти необходимые элементы, без которых дальнейший прогресс невозможен.

В распоряжении героя только фонарь, который выгорает очень быстро, так что вам постоянно приходится искать масло. В самых неожиданных местах попадаются трутницы, которыми можно разжечь свечи и факелы.

Даниэль занимается поисками при слабом освещении или вовсе без него, вокруг снуют разнообразные монстры, то и дело раздаются пугающие звуки, к тому же героя подгоняет неведомая сущность, которая кажется еще более страшной оттого, что ее невозможно увидеть. Но ему нужно продолжать двигаться, чтобы открыть тайну своего прошлого. Сочетание детектива, триллера и ужасов в Amnesia гарантирует увлекательное времяпрепровождение – тем более интересное, что финал определяется исключительно действиями игрока. Собственно, концовок здесь три, и каждая из них стоит вашего внимания.

Amnesia: The Dark Descent

Сделать так, чтобы игрок отождествлял себя с персонажем, чувствуя глубокую вовлеченность в действие, – мечта каждого разработчика. У Frictional Games это получается отменно. Через некоторое время после старта вы уже полностью идентифицируете себя с несчастным Даниэлем; его растерянность – ваша растерянность, его страх – ваш страх, его беспомощность – ваша беспомощность. Тем острее ощущения от финала, каким бы он для вас ни оказался.

Атмосфера сверхъестественного ужаса, леденящие душу звуки, коварный полумрак – все это не является находкой Frictional Games, подобное мы встречали и раньше. Но каждый раз, сталкиваясь с качественным продуктом в жанре survival horror (которым, безусловно, является Amnesia: The Dark Descent), мы готовы пугаться снова и снова. Пока в нас жив страх сверхъестественного, игровые студии, специализирующиеся на ужасах, будут и дальше оставаться коммерчески успешными.