11.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Адам Дженсен снова с нами!

Предыдущая статья
Следующая статья
Киберпанк жив! В этом году культовой серии видеоигр Deus Ex исполнилось 15 лет.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

С момента появления на свет в далеком 2000-м году много воды утекло: сменилась команда разработчиков, возможности компьютерной графики существенно продвинулись вперед, а действие игры перемещалось то из далекого 2052 года в еще более отдаленный 2072, то снова ближе к нам, в 2027 год.

Но главная фишка, когда-то принесшая игре неоспоримую славу новаторской, осталась неизменной – именно Deus Ex впервые полноценно объединила в себе элементы шутера от первого лица, RPG и стелс-экшена, позволяя игроку самому выбирать наиболее удобный стиль прохождения.

Адам Дженсен снова с нами

Кроме залихватски закрученного вокруг теории всемирного заговора сюжета и мрачного антуража киберпанковского будущего многие игроки высоко оценили нехилую философско-нравственную подложку скрупулезно проработанной вселенной. По словам создателей оригинальной игры, с самого начала они хотели сделать так, чтобы мир в буквальном смысле менялся в зависимости от действий игрока, от его личного взгляда на то, каким он должен быть.

Действительно, куда ни шагни, конкретное решение (убить или не убить врага; чью сторону принять и на кого работать; раскрыть некий заговор или снять с себя ответственность) на протяжении всех частей серии принимаем именно мы – в зависимости от своего представления о плохом и хорошем.

Проблема только в том, что в Deus Ex оптимального выбора не бывает: всегда страдает тот или иной – причем немалый – сегмент человечества.

Анонс новой игры (пятой, если считать получивший неоднозначные критические отзывы прошлогодний спин-офф Deus Ex: The Fall) под названием Deus Ex: Mankind Divided состоялся еще 8 апреля. А уже 16 июня миллионная армия поклонников по всему миру сходила с ума от появления демо-видео геймплея. Так чем же нас обещают порадовать в будущем году?

Адам Дженсен снова с нами

Похоже, что Адаму Дженсену, протагонисту из Deus Ex: Human Revolution, так и не удалось найти правильное решение и спасти всех сразу. (Кто-то сомневался, что все будет плохо? Это же киберпанк, детка!) Всего два года спустя действия третьей части (кстати, сохранения из нее переноситься не будут) будущее человечества становится еще более дистопичным: последствия некоторого известного инцидента привели к возникновению официальной политики «механического апартеида».

Человечество раскололось на два непримиримых лагеря, и аугментированных теперь считают гражданами второго сорта и источником постоянной угрозы для благополучия «100% органических» представителей рода человеческого. Под предлогом обеспечения безопасности людей с кибернетическими «приращениями» под государственным контролем расселяют в специализированные гетто, где за каждым шагом жителей неустанно надзирает не очень-то дружелюбно настроенная полиция (такой вот своеобразный «Район №9» в масштабах одной планетарной расы).

Адам Дженсен снова с нами

Нашему единственному и неповторимому герою на этот раз придется примерить шкуру двойного агента и поработать на международную антитеррористическую организацию под руководством Интерпола и одновременно на Иллюминатов, не забывая не доверять в полной мере никому и пытаться самому отыскивать истину.

Добиваться лучшей участи для киборгизированных сородичей Дженсен будет в одном из древнейших и красивейших городов Европы, и это неслучайно: именно в Праге, как известно, на протяжении веков располагалось крупнейшее пристанище для всеми гонимой части человечества. Потому особо не удивляет, что одно из самых населенных гетто для «улучшенных» находится где-то на окраинах столицы, на станции Útulek (чеш. «приют», «убежище»), и называется Golem City.

Судя по захватывающим дух концепт-артам и роликам, выбор антуража оказался крайне удачным: сочетание футуристических элементов с уникальными средневековыми строениями создает потрясающую и неповторимую атмосферу кибер-Ренессанса.

Разработчики, как всегда, подошли к делу со всей ответственностью: для создания локаций были использованы реально существующие улицы и знаменитые архитектурные объекты Праги, а как минимум половина местных NPC говорит на чистейшем чешском языке. – Připravte si papíry na inspekci! – неучтиво требует документы люто армированный полицейский от новоприбывшего в Чехию образца 2029 года Адама. Да-да, проверять вас, прекрасных сверхчеловеков, здесь будут практически на каждом шагу: ведь где-то в недрах города скрывается ядро ячейки террористов, борющихся за права аугментированных…

Адам Дженсен снова с нами

Что касается особенностей игрового процесса, то тут анонсирован гораздо более гибкий и вариативный сценарий, влекущий большую свободу прохождения. Впервые при соответствующем желании игрока абсолютно всю игру можно пройти в стелс-режиме, включая (наконец-то!) эпизоды с боссами.

За счет нелинейности сюжетных линий и широты коммуникационной стратегии персонажа (похожей на ту, что реализована в Mass Effect) игра должна обладать небывалой реиграбельностью: при каждом новом прохождении игрок имеет возможность получить уникальный вариант истории, просто изменяя поведение героя, взаимодействуя с другими объектами или разговаривая с иными персонажами.

А теперь – к сладенькому! Количество биомеханических аугментаций возрастет как минимум вдвое. Среди особенно будоражащих воображение нововведений – нанотехнологичный «Титановый щит», на время превращающий Адама в живой танк, размещающаяся в костяшках руки «Тесла-пушка», выводящая из строя до четырех целей одновременно (с нелетальным исходом – замечу для гуманистов), новые метательные нанолезвия, с успехом используемые в качестве гранат, а также восхитительный «Бросок Икара», позволяющий в мгновение ока переноситься на добрую десятку метров в вертикальном или горизонтальном положении.

Адам Дженсен снова с нами

Разумеется, существенно расширится ассортимент оружия и сопутствующих инструментов. Динамическое переключение между режимами изменения приращений и выбора оружия позволит погрузиться в игровой мир каждой клеточкой вашего мозга, добиваясь почти полного слияния с персонажем.

Радует и наличие нового движка: на смену устаревшему с 2006 года Crystal Engine пришел свеженький Dawn Engine, усовершенствованные возможности которого демонстрирует отдельно выпущенный студией Eidos Montreal двухминутный ролик.

Выход Deus Ex: Mankind Divided анонсирован для платформ PS4, Xbox One и PC.