26.05.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Act of Agression

Предыдущая статья
Следующая статья
Парижский разработчик Eugen Systems – не новичок в создании стратегий. Компания выпустила множество игр, в числе которых такие громкие названия, как Wargame и Act of War.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Act of Aggression – последняя стратегия в реальном времени, созданная разработчиком. Ее сюжет выдержан в лучших традициях жанра, типичных для 90-х и начала 2000-х.

Олдскул и хардкор

Act of Aggression. Вид

Как же это похоже на старый добрый C&C

В процессе игры сразу же возникает ностальгия по старым добрым RTS вроде Command and Conquer – связь прослеживается моментально. Особенно она заметна на таких ключевых этапах, как сбор ресурсов, строительство базы и скапливание многочисленной армии, которой было бы достаточно, чтобы уничтожить силы противника.

Вместе с тем что сюжет игры возвращает нас к основам – а это уже является отличным началом, – разработчики не побоялись включить в него такие новые элементы, как сверхмощное оружие. Разнообразие фракций и боевой техники, непрерывная борьба за ресурсы и хорошо продуманные карты – вот то, что делает игровой процесс поистине захватывающим. Единственное, чего вы здесь не встретите (в отличие от большинства стратегий в реальном времени), – это заурядная военная кампания, которая никогда не сравнится со высочайшим накалом страстей в битвах и совершенством многопользовательских режимов Act of Aggression.

Извечный фракционный треугольник

Act of Aggression. Пехота

Пехота – царица полей. Даже в будущем

Своей необычайной увлекательностью данная RTS обязана тем, что в ней очень хорошо продуманы фракции – каждая из них создает уникальное и неповторимое ощущение от игры. Вы можете выбирать из трех фракций: армия США, военные организации «Картель» и «Химера». Если рассматривать их с точки зрения структуры, управления и выбора доступной военной техники (от танков M1 Abrams до вертолетов Black Hawk), то США – самая стандартная из трех объединений. В то время как американцы делают ставку на грубую силу и мощную технику, частная военная организация «Картель» предлагает геймеру применить изощренный подход к бою и сложную боевую технику, в которой используются скрывающие энергетические поля и рельсотроны. И, наконец, «Химера» – самая универсальная фракция. Это выражается в тактике боевых столкновений и в комбинации наступательных и оборонных техник.

Все они отличаются друг от друга своим подходом к сбору ресурсов, строительству баз и управлению ими, а также тем, насколько далеко каждая из них продвинулась в использовании технологий.

Верный путь у каждого свой

Для успешного ведения кампании игроку необходимо изучить множество параметров. Для каждой фракции ключевыми являются разные ресурсы. Различия прослеживаются также в выборе пехоты, наземной и воздушной техники. Впечатляет не только разнообразие ее единиц, но и их количество. В большинстве RTS можно выбирать ограниченное количество единиц техники каждого типа. В Act of Aggression доступен и легкий, и тяжелый боевой транспорт, а в самых ожесточенных столкновениях – более поздние модели танков. Элементы воздушных боев здесь несколько отличаются от других игр подобного жанра, в которых самолеты и истребители можно запускать только с определенных локаций на карте, а затем нужно ждать остановки обратного отсчета до следующего запуска.

Act of Aggression. Танки

В игре доступно колоссальное разнообразие юнитов

В Act of Aggression вертолеты можно использовать как обычные единицы техники: свободно перемещать их по карте – эта функция используется преимущественно для атак. Также на авиатехнике можно перевозить пехоту. Дойдя до определенного уровня в накоплении ресурсов и проведении исследований, игрок может конструировать сверхмощное оружие: от ядерных бомб до рельсотронов (футуристических электромагнитных пушек). К счастью, при создании одним из оппонентов очередной вундервафли игра позволяет сохранить баланс сил. В качестве контраргумента вы можете построить стратегические системы обороны и специальные средства, не позволяющие ударной волне достичь земли. Большая часть оружия имеет реальные аналоги, но есть и концептуальные модели, основанные на фантастических технологиях ближайшего будущего, то есть именно той среды, в которой разворачиваются события игры.

Act of Aggression. Вертолет

Вертолет, подозрительно похожий на Черную Акулу

Особый элемент, который постоянно подталкивает к противостоянию в ходе игры, – это борьба за ресурсы. На каждой карте есть ограниченное количество нефти, алюминия и редкоземельных металлов, которые жизненно необходимы для строительства базы, эффективного управления ею и обеспечения техникой.

Делая нелегкий выбор

Act of Aggression. Взрыв

Ядерное оружие во всей красе

Еще один фактор, который нужно хорошо взвешивать, – это стоимость единиц техники и то, как долго они смогут продержаться на поле битвы. Если посылать неподготовленную технику в бой или выставлять ее против превосходящих сил противника, то она быстро выйдет из строя.

Учитывая ценовой фактор и ограниченное количество ресурсов, игроку стоит взвешенно подходить к их сбору и обдумывать стратегию, прежде чем вступать в битву.

Картографам везде у нас почет

Act of Aggression. Бой

Небольшая локальная свалка

Разнообразие фракций и качественная боевая техника ничего не стоили бы без хороших карт. К счастью, здесь лучшие карты, которые когда-либо присутствовали в играх соответствующего жанра, и даже RTS 90-х и начала двухтысячных уступают Act of Aggression по этому параметру. Карты не похожи на нечто, специально созданное для игры, – это подлинные шедевры, воссоздавшие на мониторе крайне реалистичную обстановку.

С помощью карт, предназначенных для командных боев (до восьми игроков), можно вести непрерывные битвы как за ресурсы, так и за территории. Они настолько детальные, что позволяют увидеть даже береговые пролеты мостов, коммуникации между городами и дороги, которые можно использовать в качестве линий поставок и стратегических точек. Здания, расположенные на карте, могут быть укрытием для солдат, а если взять под контроль банки, то с их помощью можно генерировать ресурсы. На момент презентации в игре присутствовало 20 карт, расположенных на пяти континентах.

Эфемерная Химера и химерный Картель

Act of Aggression. Химера

Один из юнитов Химеры

Единственная существенная недоработка в Act of Aggression – это кампании для военных организаций «Химера» и «Картель». В некоторых миссиях интерес вызывают служебные помещения и условия победы, но в целом для кампаний этих фракций характерны скучное повествование с посредственной озвучкой и отсутствие интереса к мотивам действий остальных фракций.

Кампания для «Химеры» занимает слишком много времени, от чего страдает ее интенсивность. C «Картелем» дела обстоят несколько лучше: игра быстрее входит в активную фазу, предоставляя геймеру доступ к более широкому выбору боевой техники. Самое интересное и захватывающее в процессе – это свобода выбора, которая есть у геймера. Сетевой режим и режим схватки существенно превосходят остальные. Большой плюс, что в базовый набор входят кампании, но это не должно стать для покупателя основным аргументом в пользу приобретения.

Act of Aggression удачна по многим параметрам: от впечатляющей графики при взрывах до невероятных звуковых эффектов во время битвы. В результате боевых столкновений прекрасные города и живописные природные уголки превращаются в руины и выжженные поля. Некоторые геймеры большую часть времени стараются обеспечить себе широкий обзор, уменьшая масштаб. Но иногда стоит приблизить изображение, чтобы рассмотреть здания и боевую технику. Из-за анимации, которая использована в постройках, они кажутся настоящими, а техника прорисована настолько детально, что можно даже прочитать надписи на военных эмблемах.

Такое внимание к деталям имеет особенно большую ценность при задействовании новой техники. Даже если ситуация такова, что ее век обещает быть недолгим, интересно посмотреть, на что она способна.

Выживут только сильнейшие

Act of Aggression идеально подойдет как ветеранам, так и тем, кто недавно увлекся стратегиями: она не только воссоздает ощущения от игр девяностых и ранних двухтысячных, но в чем-то на голову их превосходит.

Command and Conquer придется подвинуться – у нас есть новый король жанра! Сочетание разнообразных группировок, необычной боевой техники и ожесточенной борьбы за ресурсы выделяет игру из ряда прочих. Ее никак нельзя назвать очередной RTS. Это – обязательный элемент в арсенале развлечений давних поклонников жанра и новичков.