14.12.2015
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Darkness within: In Pursuit of Loath Nolder. Не дай мне бог сойти с ума

Предыдущая статья
Следующая статья
Где грань, отделяющая обычного фантазера от настоящего психа? Может ли сумасшествие оказаться спасительным для человека? Что вообще такое безумие?
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Поиску ответов на эти вопросы американский писатель Говард Филлипс Лавкрафт посвятил не одно произведение.

Творчество Лавкрафта – традиционный источник вдохновения для игровых студий. В 2007 году разработчики из турецкой Zoetrope Interactive предприняли очередную попытку перенести мир мифов Ктулху в игровой формат. Darkness within: In Pursuit of Loath Nolder – это квест, в котором значительное место уделяется атмосфере ужаса, так знакомой читателям знаменитого американца.

Главный герой, полицейский Говард Лорейд, принимается за расследование убийства оккультиста Кларка Филда. В совершении преступления подозревают коллегу Лорейда, потерявшего рассудок Лоуса Нолдера, который и до сумасшествия слыл весьма странным человеком. Нолдер сбежал из психиатрической лечебницы, и молодой сыщик отправляется на его поиски. Выслеживая предполагаемого убийцу, Лорейд все ближе подбирается к зловещим древним тайнам, способным подорвать его душевное здоровье.

Darkness within: In Pursuit of Loath Nolder. Обстановка

В такой обстановке проводит время типичный американский оккультист

Darkness within – это настоящий панегирик Лавкрафту. В игре активно используются цитаты из его книг, а самого героя зовут Говард – создатели всячески раскланиваются перед мастером ужасов. Здесь есть все, за что любят американского писателя его поклонники: мистическая атмосфера, загадочные исследователи, подвалы и подземные ходы, скрывающие опасные тайны, и за всем этим – неотвратимое зло, пришедшее в мир до начала времен. Не обойдется и без хорошо известных персонажей Лавкрафта: в одном из писем, найденных Лорейдом, упоминается мистер Карвен, знаменитый колдун, образ которого использовало уже несколько студий.

Действие Darkness within происходит в 2011 году, и это придает игре особое обаяние. Лавкрафтианский мир из начала 20 века переносится в современность. События, как и прежде, развиваются в Новой Англии – месте, где вырос сам Лавкрафт и где живут герои большинства его произведений. Впрочем, существенных отличий между эпохами обнаружить не удастся, так как в основном Говард исследует старинные особняки времен своего тезки-писателя, в которых за сто лет, судя по интерьеру, мало что изменилось.

Darkness within: In Pursuit of Loath Nolder. Тоннель

Не самое удачное место для путешествий, но Говард явно считает иначе

Сюжет движется по типичной для квестов схеме: вы заходите в помещение, скрупулезно его исследуете, решаете головоломки и определяете дальнейшее направление поисков. Задания здесь довольно сложные и отличаются почти инквизиторской тщательностью. Можно, конечно, просто перебирать все возможные варианты комбинаций, но это очень утомительно, поэтому имеет смысл ориентироваться прежде всего на собственный логический аппарат. В Darkness within есть режим подсказок, но эта опция практически бесполезна: как правило, предлагаемые советы очевидны и совершенно не помогают.

Взаимодействие с текстовыми документами в игре заслуживают специального упоминания. Когда герой натыкается на очередное письмо, вы можете подчеркнуть в нем строки, которые кажутся существенными для расследования. Если вы выбираете то, что нужно, Говарда осеняет, и он записывает новую идею в свой журнал. Звучит интересно, не правда ли? Увы, только звучит, потому что чем дальше заходит расследование, тем длиннее становятся письма и прочие бумажные свидетельства, так что попытки обнаружить нужную фразу превращаются в поиски иголки в стоге сена.

Комбинируя текстовые зацепки, вы можете подтолкнуть Лорейда к дальнейшим изысканиям. Darkness within имитирует настоящее детективное расследование: сопоставлять факты и принимать решения – это ваша задача, и никто не собирается вам ее упрощать. Предсказать, какая идея появится у Говарда на основе комбинации улик, нереально. Соответственно, каждый новый этап расследования всегда становится сюрпризом.

Darkness within: In Pursuit of Loath Nolder. Интерьер

Только что вы прогуливались по викторианским интерьерам, как вдруг оказываетесь среди древнеегипетских статуй

Тем, кто ценит компьютерные игры за динамику и резкие сюжетные повороты, от прохождения Darkness within лучше отказаться: поиски доказательств продвигаются крайне неспешно, изучение каждой локации требует времени и невероятной внимательности – словом, пройти игру нахрапом нет никаких шансов. Периодически приходится возвращаться в уже осмотренные места, чтобы отыскать ту или иную ключевую улику, необходимую для дальнейшего продвижения. Методичность и терпение – качества, без которых успешное завершение игры становится почти невозможным, если, конечно, вы не любитель подглядывать в чужие прохождения, облегчая себе жизнь.

Есть у Darkness within свойство, которое вызывает если не раздражение, то как минимум недоумение: герой далеко не всегда может немедленно воспользоваться своими находками. К примеру, в особняке Браунбелла вы вместе с героем натыкаетесь на фонарь, который нельзя взять с собой, потому что, по мнению Говарда, он слишком грязный. Позже вы проникаете в подземелье, где после решения очередной головоломной задачки перед вами наконец-то открывается таинственная дверь. Говард капризно заявляет, что не пойдет внутрь, поскольку там темно. Исследовав помещение вдоль и поперек, вы понимаете, что ему требуется тот злосчастный фонарь, и обреченно возвращаетесь наверх. Теперь чистоплотного Говарда уже не смущает грязь, и им можно воспользоваться без каких-либо проблем. С подобными ситуациями, к сожалению, придется столкнуться не однажды.

Darkness within: In Pursuit of Loath Nolder. Освещение

Хотя в помещениях полно источников света, фонарь все же не помешал бы

Хоть мы и имеем дело с квестом, но квест этот все же лавкрафтианский, а значит, закономерно ожидать от него мрачной атмосферы и других элементов запугивания. С атмосферой здесь полный порядок: тревожная музыка с самого начала настраивает на нужный лад, подготавливая к кошмарным открытиям. Особняки, в которые заглядывает главный герой, вполне узнаваемы. Общая благопристойность викторианской обстановки разбавляется подозрительными деталями: странными картинами, африканскими статуями и другими атрибутами, вполне традиционными для лавкрафтовских оккультистов. Попав в такой дом, вы сразу понимаете, что ничего хорошего здесь ждать не может. Есть в игре и парочка действительно страшных моментов, хотя, разумеется, никаких монстров в привычном значении этого слова здесь нет.

Мотивация героев – пункт, над которым турки из Zoetrope Interactive очень слабо поработали. Лоус Нолдер – профессиональный кумир Говарда, но это не объясняет, почему молодой полицейский с таким маниакальным упорством расследует тайну древнего культа. С Нолдером, к слову, вам тоже придется столкнуться, но не ждите, что эта встреча прольет хоть какой-нибудь свет на обстоятельства его сумасшествия и исчезновения. Непроработанная мотивация неизбежно ведет к невнятной концовке. Собственно, о том, как закончит Говард, мы узнаем еще в самом начале, но причины, которые привели к этому, не выдерживают никакой критики.

Darkness within является глубоким реверансом в сторону произведений Лавкрафта, но, в отличие от первоисточника, абсолютно неубедительна.

Darkness within: In Pursuit of Loath Nolder. Комната

Говард возвращается домой, чтобы провести в сонном забытьи несколько суток

Несмотря на это, игру нельзя назвать неудачной: разработчики следуют букве и духу своего вдохновителя, что поклонники манеры американского писателя, безусловно, оценят. Делает ли это Darkness within оригинальным продуктом – другой вопрос. В общем-то, от проекта по творчеству Лавкрафта самобытности и не требуется: главное для геймера в этом случае – возможность прожить описанные в книгах события в интерактивном режиме компьютерной игры, и такую возможность Darkness within предоставляет.

Лавкрафтианских игр множество, и Darkness within ничем особенным из общего ряда не выделяется. Но и картины не портит, находя преданных поклонников вот уже 8 лет.

На данный момент студия Zoetrope Interactive занята разработкой нового проекта – «Хребты безумия», на этот раз полноценного хоррора. Игра, как нетрудно догадаться, основана на одноименном произведении все того же Лавкрафта. Главное в искусстве – найти свою тему, и с этим турецкие разработчики, похоже, справились.