06.12.2015
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Anna, или Ужасы альпийского городка

Предыдущая статья
Следующая статья
Долина Валь-Д’Айас – живописный уголок в итальянских Альпах, полный зелени и красок.
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Симпатичные деревеньки, цветочные поля и лиственные рощи – на первый взгляд, идея создать хоррор, действие которого проходило бы в этом идиллическом краю, кажется бредовой. Разработчики из инди-студии Dreampainters рассудили иначе, решив, что более подходящего антуража для кровавых событий из их игры Anna просто не найти.

Anna – хоррор с элементами квеста (или квест с элементами хоррора, что, пожалуй, вернее), герой которого, преподаватель древних культур одного из американских университетов, обнаруживает в своем доме подозрительный ящик со странными фотографиями. На них изображены он сам и некая девушка по имени Анна, а также таинственный дом. Герой не помнит обстоятельства встречи с Анной, однако ее образ настолько его растревожил, что, бросив все дела, он отправляется туда, где, как ему кажется, были сделаны фотографии, – к вымышленным авторами горам Кастор и Поллукс.

Действие игры начинается у стен загадочного дома. Щебечут птички, дружелюбно светит солнце, колышется травка, и ничто не предвещает беды. Вы, вжившись в роль американского искателя приключений, должны попасть внутрь и, хочется думать, обнаружить следы Анны, а возможно, и ее саму.

Anna, или Ужасы альпийского городка. Дом

Кто бы мог подумать, что в стенах этого дома может таиться зло. Впрочем, заколоченные окна как бы намекают

Проделав парочку нехитрых манипуляций, вы оказываетесь в доме. Здесь царит ночь, повсюду стоят свечи, как будто кто-то только и ждал вас. Вы слышите слабый женский плач, но не можете определить, откуда он исходит. Причудливые тени предметов, пугающие рисунки на стенах, мебель непонятного предназначения – дом начинает медленно, но верно сводить вас с ума.

Достаточно интригующая завязка заставляет предположить, что события в игре будут развиваться стремительно и непредсказуемо. С непредсказуемостью здесь действительно никаких проблем, а вот о динамичном продвижении лучше забыть сразу. Во-первых, понять, что от вас требуется, несмотря на систему подсказок, совершенно невозможно, и длительное время вы просто будете исследовать территорию, пополняя инвентарь предметами неизвестного назначения. Во-вторых, быстрое прохождение противоречит концепции Anna. Вы, как и герой, должны пропитаться господствующей в доме атмосферой безумия, а для этого опять же нужно время.

Квесты Anna нельзя назвать ни простыми, ни сложными – они скорее странные, как и вся игра. Альтернативная логика разработчиков призывает вас комбинировать предметы, но не для того, чтобы вы могли попасть в запертую комнату или получить нечто ценное. Чем чаще вы используете найденные вещи, выполняя задания оккультного характера, тем больше окружающее пространство напоминает бал Воланда: летающие головы, светящиеся глаза, зловещие силуэты заставляют поверить, что вы оказались на какой-то бесовской сходке. Периодически герою приходят в голову умные идеи; соединяя их, как элементы головоломок, вы повышаете шансы на благоприятную концовку.

Anna, или Ужасы альпийского городка. Обитатель

Обитатели этого дома отличаются редким обаянием

Не стоит искать никаких закономерностей в заданиях. Чаще всего вы просто наугад перебираете предметы, тщетно пытаясь понять ход мыслей авторов. Поскольку решение головоломок не способствует продвижению, выполнив очередное задание, вы теряетесь, не зная, что делать дальше. Какую-то информацию дают реплики героя, но это слабый ориентир, поскольку они, как правило, бессвязны и сумбурны.

Путешественник ведет дневник, в который он исправно записывает важные соображения. Кроме того, в доме достаточно много книг, содержащих косвенные намеки на истинное происхождение Анны. Знакомиться с записями необязательно, но, игнорируя их, вы просто не сможете осмыслить увиденное. В общем-то, полностью понять, что и почему творится в этом странном месте, у вас не получится в любом случае, но без чтения дневника и найденных книг вы будете тыкаться из одного угла в другой, как беспомощный теленок в поисках матери.

Местами игра по-настоящему пугает. Потусторонние сущности, чье появление генерируется случайным образом, как будто бы совсем не обращают на героя внимания, лишь слегка его поддразнивая, и это производит гораздо более сильный устрашающий эффект, чем немногочисленные скримеры. Нечисти здесь вольготно и уютно, чего не скажешь о вас.

Кто-то постоянно плачет, слышится бессвязное бормотание, надписи на стенах призывают вас уйти, и вы бы рады это сделать – но, увы, дом никого не выпустит просто так.

У Anna есть обычная и расширенная версии. Если вы хотите проверить свои способности к решению альтернативных головоломок, достаточно запустить первую. Тем, кто желает полностью погрузиться в бездну нездоровых фантазий разработчиков из Dreampainters, необходима расширенная версия: здесь вы найдете еще больше странных предметов, замысловатых заданий и пугающих историй. К тому же в этой версии вы запросто можете погибнуть, так и не доведя дело до конца.

Призраки и недоброжелательные сущности не способны причинять прямой вред, но каждая встреча с ними убавляет показатель здоровья. Когда он доходит до нуля, вас выкидывает в основное меню или, если вовремя подсуетились, к моменту последнего сохранения. Квестовые задания повышают уровень здоровья, но все же на нечисть лучше не засматриваться, чтобы не свести все усилия на нет.

Anna, или Ужасы альпийского городка. Глаза

Один из многочисленных эпизодов, смысл которых понятен разве что разработчикам

Главная угроза герою здесь – не призраки и видения, а он сам. Чем дольше путешественник исследует дом, тем он ближе к той грани сумасшествия, переступив которую уже невозможно вернуться. Причина изменений в помещении кроется не во внешнем воздействии потусторонних сил и даже не в масках, меняющих оттенки реальности, а в герое, добровольно обрекающем себя на безумие.

Правда о том, кто такая Анна, открывается перед игроком постепенно. Если вы полагали, что речь идет об идиллической любовной истории или обычной курортной интрижке, авторы вас жестоко разочаруют: реальность далека от романтических фантазий. Разработчики Anna утверждают, что история основана на местных легендах. Скорее всего, это просто выдумка, так как альпийский фольклор связан в основном с драконами и гномами, а не с древними полуязыческими культами.

В игре возможны три концовки. Добраться до злополучной Анны вы сможете только в одной из них. Да и то, не совсем до Анны. И не совсем добраться. В общем, это тот случай, когда лучше самому один раз увидеть, чем трижды прочитать, поскольку тут даже намекнуть без спойлеров не получится.

Anna, или Ужасы альпийского городка. Ночь

В финале игра предоставит вам шанс выбраться и сравнить дневные виды с ночными

Anna вобрала в себя все, за что принято ругать инди-хорроры: претенциозную историю, заумные головоломки и напускной туман загадочности. Пытаясь увлечь игрока оригинальной задумкой, авторы явно перемудрили, поэтому лучшим ответом на все их усилия будет фраза Костика из «Покровских ворот»: «Ваша сложность идет вам, как Соеву пенсне».

В то же время игра довольно притягательна, и если бы разработчики не старались собрать воедино всю известную им информацию о древних жертвоприношениях и сделали бы механику прохождения более внятной, из Anna вышел бы интересный, по-хорошему дерзкий хоррор. Но адская мешанина из разношерстных преданий, выдаваемых зачем-то за местный фольклор, и невразумительные головоломки перечеркивают имеющиеся достоинства.

Действие второй игры студии Dreampainters, White Heaven, которая должна выйти в ближайшее время, также происходит в долине Валь-Д’Айас. Похищенный некой сущностью главный герой бродит по заброшенному отелю в горах, открывая страшную правду о своей семье и пытаясь выжить. Разработчики обещают реалистичный хоррор с несколькими концовками и опасными монстрами. Остается только верить, что на этот раз обойдется без вычурных идей.