05.12.2015
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Alien: Isolation. Чужой и друзья

Предыдущая статья
Следующая статья
Чем опаснее враг, тем интереснее игра – никто не будет с этим спорить.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Но каким бы жестоким и сильным ни был противник, чаще всего высчитать алгоритм его появления и принцип действий не так сложно. Как только вы раскусили врага, хоррор уже не столько пугает, сколько заставляет включать логику и механически преодолевать возникающие угрозы. Выхода из этой ситуации два: внедрять в игру нескольких монстров с разными стилями поведения, чтобы геймер не заскучал, или предложить непредсказуемого, а значит, вдвойне опасного противника. Студия Creative Assembly пошла по второму пути.

Великой расе космических хищников, которых мы привыкли называть Чужими, посвящена не одна компьютерная игра. Alien: Isolation, предпоследняя работа Creative Assembly, напоминает нам, насколько агрессивны и совершенны эти враги.

Вы управляете Амандой Рипли, дочерью лейтенанта Эллен Рипли, героини четырех фильмов серии «Чужой». Alien: Isolation начинает с ностальгических ноток: в самом начале вам включают аудиофрагмент первого фильма, в котором Эллен сообщает о гибели экипажа.

Оформление корабля, дизайн формы – все указывает на то, что «Чужой» Ридли Скотта стал для Creative Assembly не просто источником вдохновения, а руководством к действию.

Действие игры развивается спустя 15 лет после исчезновения космического звездолета «Ностромо». Аманда, как и ее мать, работает на корпорацию «Вэйланд-Ютани». Ее размеренную жизнь космического техника прерывает появление андроида Сэмюэльса, сообщающего об обнаружении самописца с погибшего «Ностромо». Черный ящик находится на далекой станции «Севастополь», и андроид предлагает Рипли отправиться туда на корабле «Торрэнс», на что она, разумеется, без долгих колебаний соглашается.

Alien: Isolation. Аманда Рипли

Аманда Рипли, как две капли воды похожая на мать

Те, кто рассчитывают, что Alien: Isolation сразу начнет пугать, будут слегка разочарованы. Игра долго раскачивается, вводя вас в курс дела, представляя персонажей и даря загадочные предпосылки.

Не без проблем добравшись до станции, Аманда понимает, что дела тут идут не совсем гладко: техника далека от идеального состояния, колонисты разделились на отдельные группки, постреливая в противников и занимаясь мародерством, но главная трудность не в этом. По зданию разгуливает хищная инопланетная тварь, которая наделена не только разумом, но и сверхразвитыми слухом и обонянием, позволяющими ей за несколько мгновений найти и обезвредить добычу.

Разобраться в причинах произошедшего, отыскать остальных членов экипажа «Торрэнса» – это лишь малая часть задач, которые предстоит решить героине. Аманда – настоящая дочь своей матери, о чем говорит не только внешнее сходство, но и ее бойцовские качества. Мужчины, с которыми она взаимодействует, существенной помощи не окажут, так что включать генераторы, взламывать двери и работать ионным резаком придется именной ей. Вернее, вам.

В самом начале вы выбираете уровень сложности. Чем выше сложность, тем чаще происходят встречи с Чужим. Конкретные цели озвучивает сама игра, на каждом уровне они примерно одинаковые, но по мере вашего продвижения способы, которыми их можно достичь, становятся все менее очевидными. К примеру, как перегрузить ядро «Альфа», если вы понятия не имеете, где оно находится? Как выключить вентилятор в турбине, если вокруг полным-полно взбесившихся андроидов?

Alien: Isolation. Атака

Пронесет? Не пронесет? Нет, не пронесет

Периодически на экране появляется текст, сообщающий, что Чужой – не единственная опасность на «Севастополе». Врагов здесь действительно хоть отбавляй:

  • Мародеры. С ними вы сталкиваетесь в первую очередь. Сначала стреляют, потом думают. Поскольку на начальном этапе у вас нет оружия, самый надежный способ избежать смерти – прятаться в темных углах и бесшумно передвигаться, лучше всего по канализации;
  • Андроиды. Роботы «Севастополя», в чьи задачи входит помогать человеку, внезапно взбунтовались и начали охоту на жителей станции. Чем ближе финал вашего путешествия, тем более они безжалостны;
  • Чужой. Самое опрометчивое решение при встрече с ксеноморфом – бежать. Лучше всего замереть и постараться не издавать звуков и, конечно, держаться подальше от люков. Убить его невозможно, но некоторые виды оружия заставляют его временно обратиться в бегство;
  • Лицехват. Если вы видели хотя бы один фильм о приключениях Эллен Рипли, то прекрасно понимаете, что столкновение с ним означает немедленный конец. Сам Чужой – идеальный убийца, но его трудно не заметить, тем более что о его появлении предупреждает скрежет в канализации. Лицехват подкрадывается незаметно, и если вы все-таки его разглядели, он уже взлетел в прыжке и это последнее мгновение вашей жизни.

Alien: Isolation. Чужой

Огонь на некоторое время нейтрализует Чужого

Враг может появиться откуда угодно; не исключаются ситуации, когда нужно обороняться сразу и от андроида, и от Чужого. Робот никак не реагирует на присутствие ксеноморфа, а тот, в свою очередь, не воспринимает андроида как добычу, так что все их усилия направлены только на вас.

Несомненно, умения быстро бегать и ловко прятаться здесь недостаточно, поэтому не стоит брезговать обыском трупов: у кого-то за пазухой может оказаться такой необходимый сейчас револьвер. Из ингредиентов, попадающихся в самых неожиданных местах, вам предстоит собирать оружие: коктейли Молотова, дымовые шашки и звуковые генераторы. Прибор слежения (который, правда, еще надо поискать) помогает зафиксировать любой движущийся объект. К сожалению, радиус его обзора довольно ограничен, а звук, сопровождающий включение, неизменно привлекает противника.

Alien: Isolation. Прибор слежения

Впереди чисто, можно спокойно двигаться

Сила Чужого не только в его неуязвимости, но и в непредсказуемости. Может, он в вентиляционном люке прямо над вами? Или вот-вот выскочит из-за ближайшего поворота? А может, он уже за спиной? В последнем случае даже нет времени достать оружие, что лишает вас шансов на выживание. Все же у геймера должна быть хотя бы малейшая возможность избежать поражения, иначе игровая ситуация теряет смысл.

Андроидов уничтожить куда легче, но, чтобы им противостоять, нужно постоянно собирать новые ингредиенты для смертоносных бомб. Оружие долго перезаряжается, так что если вы не попали в цель с первой попытки, второй, скорее всего, не будет.

Alien: Isolation. Бомба

Еще пара секунд, и эта бомба обезвредит очередного андроида

Динамичные пробежки и прятки сменяются однообразным исследованием локаций. Вы либо гоняете Рипли от генератора к пульту управления и назад, либо героически сопротивляетесь Чужому и андроидам – собственно, одной этой фразы хватило бы, чтобы описать всю Alien: Isolation. Монстр здесь действительно непобедим и непредсказуем, но это не спасает от скуки. Где-то на одиннадцатом часу прохождения, вяло отбиваясь от очередного красноглазого робота и паля из огнемета в отчаянно визжащего ксеноморфа, вы уже мечтаете о скорой концовке.

Пресловутый черный ящик все-таки найдется – правда, к этому моменту Рипли будут заботить совсем другие проблемы: станция, сошедшая с орбиты, должна вот-вот рухнуть, и нужно срочно искать способ бегства. По дороге, когда вы уже потираете руки в ожидании близкого финала, руководство выдаст Аманде несколько бессмысленных заданий, чтобы занять вас еще на полтора часа.

Постоянная необходимость протискиваться в узкие люки и прятаться в укромных щелях заставляет тосковать по космическим просторам, в которых начиналось действие игры. Впрочем, в космос вы еще вернетесь, но и там не ждите ничего нового: все то же «включи – заряди – выключи» и неубиваемый ксеноморф.

Вероятно, создатели игры просто переоценили силу отрицательного обаяния Чужого, если решили, что ею можно поддерживать интерес геймера на протяжении 16 часов, тем более что большую часть этого времени приходится отсиживаться в какой-нибудь мрачной норе.

Концовка Alien: Isolation недвусмысленно намекает на сиквел. Хочется надеяться, что при его разработке Creative Assembly учтут, что интересный сюжет и оригинальные задачи не менее важны для хоррора, чем непобедимый монстр.