10.12.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Как выжить в играх про зомби?

    Мы создали свою памятку по выживанию: как не быть съеденным в ближайшем темном углу, чем лучше изничтожать ходячих, а также многочисленные хитрости, добытые из опыта геймеров-выживальщиков.

  • Deadly Dead of Dead: самые интересные зомби-игры 2017 года

    Посмотрим внимательнее на зомби-игры, которые должны выйти (или уже вышли) в 2017 году и чей успех кажется несомненным.

  • Что почитать любителям зомби-шутеров?

    В этой статье мы вспомним, какие игры на тему зомби-апокалипсиса созданы по книгам, а также какие книги претендуют на то, чтобы стать роскошным зомби-шутером или квестом.

9 казней египетских, или Почему мы любим постапокалиптические игры

Предыдущая статья
Следующая статья
Сейчас тема постапокалипсиса является одной из самых популярных в массовой культуре.
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Голливуд неустанно штампует фильмы-катастрофы, писатели соревнуются друг с другом, изощряясь в создании самых необычных постапокалиптических вселенных, а игровая индустрия с радостью предлагает все новые варианты конца света: от традиционной ядерной войны до вторжения демонов из ада.

Количество продуктов, посвященных этой теме, настолько велико, что многим конец света кажется чем-то несомненным и неизбежным.

Рост интереса к постапокалипсису трудно назвать случайным – он обусловлен целым рядом психологических и социальных факторов. Попробуем разобраться, почему люди с такими готовностью и желанием играют в конец света.

Необходимость внятной картины будущего

Для средневекового человека, жившего в вечном ожидании конца света, картина мира была предельно ясна: балансируя между страхом вечных мук в аду и желанием оказаться в райских кущах, он всегда знал, как ему нужно поступать, а как поступать не следует. Возрождение сделало его мышление более свободным, но вместе с тем и отняло четкое представление о будущем. Кто может знать, что с нами станет завтра, если сегодня совершенно непредсказуемо?..

Почему мы любим постапокалиптические игры. S.T.A.L.K.E.R.

Серия S.T.A.L.K.E.R. является культовой для любителей темы постапокалипсиса

Потребность планировать будущее по-прежнему свойственна человеку, но современные условия еще меньше, чем 5 веков назад, способствуют появлению надежных прогнозов. Локальные военные конфликты, терроризм, многочисленные эпидемии, туманные слухи о разработке биологического оружия, демонстрация ядерных бицепсов – кажется, что мир в любую минуту может полететь в тартарары.

Постапокалиптические игры учитывают потенциальные угрозы, но предлагают ясную картину мира: да, человечество таки похоронило цивилизацию, но в сообществе выживших существует четкая система координат и всегда понятно, что делать. Незнание, как известно, порождает страх, а знание будущего, пусть даже не самого радужного, приносит определенное облегчение и успокоение.

Желание проверить себя

Быстрее, выше, сильнее – рост популярности здорового образа жизни позволяет и простым смертным претворять олимпийский девиз в реальность. Стремление установить границы собственных возможностей не только заставляет человека взбираться на Эверест и погружаться в морские глубины без акваланга, но и приводит за компьютерный стол.

Интерес к играм о конце света, конечно, нельзя назвать экстремальным хобби: максимальные неприятности, которые светят их любителям, – шейный остеохондроз и снижение зрения. Но то самое стремление определить свои границы неизбежно влечет к теме постапокалипсиса: а смогу ли я выжить там?..

Почему мы любим постапокалиптические игры. I Am Alive

В I Am Alive причиной тотального разрушения становится землетрясение

Роланд Эммерих, режиссер фильма «День независимости», признавался, что снимает фильмы-катастрофы, чтобы избавиться от собственных страхов. Поклонникам постапокалиптической тематики, в том числе и в формате видеоигр, тоже не чуждо подобное желание. Виртуальная проверка на вшивость, разумеется, не сравнится с реальной, но она вполне способна подарить уверенность в своих силах.

Страшная сказка на ночь

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось – это изречение учит нас быть снисходительными к чужим слабостям и странностям. Желание напугаться, пощекотать себе нервы действительно странное, но именно оно объясняет возникновение хорроров и постапокалиптических игр. Лишь единицы в процентном соотношении по-настоящему верят в конец света, остальные же просто ходят приоткрыть завесу тайны, посмотреть на мир, которого никогда не будет, и вернуться в привычное пространство.

Почему мы любим постапокалиптические игры. Конец света

Конец света часто бывает таким

Подобные «путешествия» позволяют человеку оценить реальность и убедить себя, что все не так уж плохо. И даже социальные и политические недостатки, раньше вызывавшие законное негодование, после погружения в атмосферу конца света уже не кажутся настолько критическими.

С другой стороны, постапокалиптические игры помогают отследить цепочку причинно-следственных связей и понять, какие именно недостатки могут привести к фатальному исходу. Не то чтобы это понимание могло предотвратить реальную катастрофу, но во влиянии на массовое сознание этой продукции отказать нельзя.

Уникальная атмосфера

Если бы постапокалиптические игры только нагнетали страх и вводили в уныние, они бы вряд ли пользовались большим спросом. Их сила еще и в умении создать особую притягательную атмосферу уникального пространства. Каждая такая игра, даже используя заезженную тему (например, нападение зомби или мировую эпидемию), творит неповторимый, завораживающий мир.

Да, ядерная война разрушила цивилизацию и отбросила человечество на много веков назад, но как прекрасны прогулки по бескрайней Пустоши. Да, остатки населения Москвы догнивают в метро, но как манят своими тайнами едва освещаемые туннели. Да, Земля истощена, и на новой планете с ресурсами тоже туго, зато есть огромное пространство для исследований.

Почему мы любим постапокалиптические игры. Пространство

Иногда мир постапокалипсиса бывает даже уютным

Одним словом, постапокалиптические игры дарят геймеру не только уникальный мир, но и уникальные впечатления, которые трудно почерпнуть где-либо еще. Конечно, есть соответствующая литература, но далеко не у всех развито визуальное воображение, а игровая картинка щедро делится с нами тем, что не сумел представить мозг.

Отсутствие острых ощущений

Несмотря на обилие реальных и интерактивных развлечений, жизнь современного человека трудно назвать разнообразной. Ранний подъем, толчея в общественном транспорте, куцее общение в соцсетях и чувство невыносимой усталости и бессмысленности прилагаемых усилий к концу рабочего дня – в этом замкнутом кругу большинство существует годами.

На полноценный активный отдых в таких условиях сил уже не остается, но жажда острых ощущений, подавляемая однообразным графиком и развлечениями на скорую руку, периодически все равно дает знать о себе. И если вы имеете слабость к компьютерным играм, то рано или поздно манящий мир постапокалипсиса засосет и вас, как карстовая воронка засасывает деревья.

Почему мы любим постапокалиптические игры. Тишина

Тишина, облачное небо и дорога, ведущая в никуда

Постапокалиптические игры гарантируют разнообразие впечатлений и опасностей, возвращая человеку утраченный вкус к жизни. Правда, в отличие от реальных экстремальных увлечений, они создают контраст с привычными условиями и тотальной ежедневной серостью, что только усугубляет ситуацию. Чем ярче постапокалиптические краски конкретной игры, тем тяжелее возвращение в колею нормальной жизни.

Упрощение

Если верить Оскару Уайльду, жизнь – слишком сложная штука, чтобы рассуждать о ней серьезно. Нескончаемая череда проблем и забот, постоянная угроза стабильности мира, запутанные взаимоотношения различных группировок, избыток противоречивой информации мешают слабому человеческому мозгу ориентироваться. Вполне объяснимое стремление все упростить и свести получаемые сведения к понятной системе координат характерно и для геймеров в том числе.

В мире постапокалипсиса, где чужака можно определить по внешнему виду, все успокаивающе просто. Друзья – преданные и надежные товарищи – делят с тобой оружие и окопы, враги – потерявшие человеческое достоинство мерзавцы – получают заслуженные пули, монстры должны быть безоговорочно повержены. К чему лишние сложности?

Почему мы любим постапокалиптические игры. Rage

В Rage, чтобы восстановить главенство человека на планете, необходимо перебить всех монстров

На человека, атакуемого со всех сторон информационными агрессорами, простота ситуации действует умиротворяюще. В постапокалиптических играх нет необходимости анализировать расстановку сил – все изначально понятно. Геймплей подчинен первостепенной задаче – выжить, поэтому даже новичок без труда определяет, что и как нужно делать.

Культ информационной простоты – черта, которая привлечет к играм о конце света еще немало сторонников.

***

Причины, обеспечивающие постапокалиптическим играм успех, многочисленны и разнообразны, так что устранение одной из них не скажется на популярности этого явления. К тому же данная тема превосходно сочетается практически с любыми жанрами, что опять же способствует охвату максимальной аудитории. Хочется лишь надеяться, что ни один из предлагаемых сценариев мировой катастрофы не воплотится в жизнь.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.