11.09.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей7Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

8 причин, по которым мы всегда будем любить флеш-игры

Предыдущая статья
Следующая статья
Геймеров, тратящих свободное время на приставку, достаточно много, но встречали ли вы людей, не представляющих жизни без флеш-игр?
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей7Оценка пользователей
Поделиться:

Пожалуй, таких нет вовсе, ведь флеш-игры предназначены для расслабляющего отдыха и не подходят на роль полноценного увлечения. Но большинство из нас периодически к ним обращается, когда появляется необходимость занять себя чем-нибудь в общественном транспорте или длинной очереди.

Все же причина популярности флеш-игр не только в потребности убить время, и сегодня мы поговорим о том, почему число их поклонников с годами не уменьшается, а только растет.

8 причин, по которым мы всегда будем любить флеш-игры. Ферма

Трудно найти человека, ни разу не игравшего во флеш-игры

Минимальные требования к технике

Многие хотят играть, но немногие готовы тратиться на новый компьютер и мощные колонки. Флеш-индустрия способна порадовать тех, чья техника не отвечает системным требованиям большинства современных игр. Даже если компьютер позволяет баловаться «тяжелыми» игрушками, сам процесс установки и настройки параметров подчас отнимает много сил и иногда отбивает интерес к прохождению. Флеш-игры не требуют от вас ничего, разве что установить соответствующий плеер, но это пустяки в сравнении с «капризами» их компьютерных собратьев.

Короткий временной промежуток между решением поиграть и самим процессом имеет еще одно преимущество. Допустим, прочитав отзывы на крупный, разрекламированный проект, вы загорелись его приобрести. Оправдает ли он ваши ожидания, неизвестно, ведь рекомендации специалистов и друзей не всегда совпадают с вашим вкусом, но то, что придется потратить значительные усилия на установку, несомненно. Если игра понравится, все старания окупятся, но если нет, вы, может быть, и доиграете, но ожидаемого удовольствия все равно не получите.

С флеш-играми подобное невозможно: во-первых, уровень ожиданий здесь изначально ниже, во-вторых, десятиминутную игрушку бросить не жалко.

Разнообразие

Компьютерные игры хороши тем, что в их великом жанровом разнообразии каждый найдет что-то по душе. Аркады, РПГ, хорроры, бродилки, шутеры, стелс-экшен – какое-то направление вас обязательно зацепит, и если вы еще не играете, то только потому, что не нашли свой жанр.

Но даже огромный выбор компьютерных игр несравним с разнообразием, предоставляемым флеш-играми. Включая традиционные жанры, они предлагают массу интересных, неожиданных и иногда странных вариантов. Хотите наставить синяков Дональду Трампу или Майли Сайрус? Пожалуйста! Мечтали выиграть с командой зомби и скелетов чемпионат кладбища по футболу? Полный вперед! Планировали стать хирургом, но не срослось? Не беда, просто сыграйте в игру, где нужно выбрать медицинский инструмент и удалить парочку внутренних органов больному.

8 причин, по которым мы всегда будем любить флеш-игры. Одевалки

Одевалки – одна из первых разновидностей флеш-игр

Именно во флеш-индустрии особенно ощущается гендерное разделение по жанрам. Конечно, девочки тоже проводят время за «мужскими» игрушками типа симулятора рыбалки или морских сражений, да и мальчики – что греха таить! – изредка балуются одевалками, но граница между играми для мальчиков и для девочек все же существует.

Интуитивно понятный геймплей

Подобно тому, как родители учат детей плавать, погружая в воду и заставляя выбираться без помощи, так многие разработчики окунают геймеров в игру, не давая толковых объяснений, что и зачем нужно делать. Ощущение полной растерянности и непонимания ситуации совершенно нормально на первом этапе, когда вы только приступаете к прохождению, но если оно возникает у вас в процессе, значит, что-то не так.

Играя во флеш-игру, вы вряд ли зададитесь вопросом: «А что здесь вообще надо делать?» Ответ в большинстве случаев лежит на поверхности. Здесь не пытаются запутать, а разжевывают все за игрока, так что ему остается только проглотить и насладиться вкусом. Кому-то такой подход кажется примитивным, но он отвечает главному принципу флеш-игр – «развлекать, не усложняя».

8 причин, по которым мы всегда будем любить флеш-игры. Геймплей

Задача предельно ясна: используйте снаряды, чтобы уничтожить крыс

К тому же простота геймплея не означает простоты задачи, которая изначально представляется легко выполнимой, а на деле осуществляется путем больших усилий.

Красочная графика

Зайдя на любой сайт, посвященный флеш-играм, вы убедитесь, насколько велико предложение. Потеряться в огромном количестве наименований не дают красочные иконки, и хотя бы одна из них непременно вас зацепит. Как ребенок выбирает в витрине кондитерского магазина самое яркое лакомство, так и мы реагируем на приятное глазу цветовое оформление.

8 причин, по которым мы всегда будем любить флеш-игры. Графика

Яркая, сочная, броская картинка – все, что нужно для привлечения внимания

Жанровые предпочтения и даже текстовые описания имеют второстепенное значение при выборе флеш-игры. Если речь идет о видеоигре, мы ставим на первое место жанр и сюжет, но в случае с заполнителями обеденного перерыва, чтобы принять решение, нам хватает необычной графики.

Флеш-игры – напоминание о том, что в каждом из нас живет ребенок, которому иногда хочется чего-то красочного, блестящего и ненапрягающего. Реагируя на яркие цвета, мы тешим своих внутренних детей, на десять минут отключаясь от внешних проблем.

Короткое прохождение

Геймер необязательно является стайером: выдержать несколько часов прохождения может не каждый. Что уж говорить о ролевиках, требующих, как своенравная возлюбленная, постоянного внимания. Кто-то не планирует тратить столько времени на игры, кому-то в силу психологических причин сложно сфокусироваться на одном объекте на такой долгий срок, но факт остается фактом: тенденции к увеличению к длительности игр, поддерживаемой крупными компаниями, рады далеко не все.

8 причин, по которым мы всегда будем любить флеш-игры. Five Nights At Freddy’s

Флеш-версия Five Nights At Freddy’s короче обычной, но не менее пугающа

Флеш-игры отлично подходят геймерам-спринтерам. Собственно, усилия, затрачиваемые на них, и прохождением назвать трудно. Иногда все заканчивается, едва вы вошли во вкус, но на то она и флеш-игра, чтобы грамотно укладываться в расписание офисного работника: во время обеда надо успеть не только развлечься, но и поесть.

Другая крупная категория поклонников флеш-игр – домохозяйки – также ценит их за скорость прохождения. Когда длительность становится главным фактором выбора, на второй план отступают даже тематика и тип механики. Быстрее, Виктор, еще быстрее – так, перефразировав известный рекламный ролик, можно описать главное правило любителей скоротать время с флеш-играми.

Незамысловатый сюжет

Хотя флеш-игры включают и сюжетные жанры, ни о какой развитой истории речи, разумеется, быть не может. Как правило, вам предлагают уже готовую ситуацию, предпосылки которой изложены в описании: выберитесь из помещения, окружаемого злобными манекенами; найдите и обезвредьте бомбу, заложенную в торговом центре; выследите жертву и незаметно стащите у нее кошелек и т. д. Большинство же флеш-игр вовсе не обладают сюжетом, позволяя человеку у монитора отключить голову и целиком погрузиться в поиски сокровищ ацтеков или гонки веломаньяков.

8 причин, по которым мы всегда будем любить флеш-игры. Школа

Если риск – ваше второе имя, попробуйте списать у соседа на глазах учительницы и не попасться

Тенденция к упрощению сюжета – своеобразный ответ крупным студиям, разрабатывающим игры с запутанными многоступенчатыми историями. При этом вовсе не обязательно нужно говорить о двух группах геймеров: те, кто готов потратить несколько дней или недель на разгадку тайн масштабной игры, могут в перерыве между сеансами отвлечься на стрельбу по инопланетным тарелочкам.

Отсутствие серьезных требований к игроку

Видеоигры – это не только большое удовольствие, но и зачастую большая работа, заставляющая использовать значительные интеллектуальные и психические резервы. Нельзя пройти квест, не поломав голову над затейливыми головоломками, как нельзя пройти шутер, не напрягая внимание.

Флеш-игры, даже логические, не требуют от вас развитого интеллекта или особенных навыков. Единственное, что может пригодиться, – высокая скорость реакции, но ее легко натренировать, пытаясь выполнить однотипные задания по наведению курсора мышки на мишень. Именно поэтому некоторые психологи рекомендуют флеш-игры детям. (Хотя вопрос о том, с какого возраста стоит допускать ребенка к играм, сам по себе неоднозначный.)

8 причин, по которым мы всегда будем любить флеш-игры. Стрельба

В следующий раз обязательно получится

Иначе говоря, запуская флеш-игру, можно не бояться экстраординарных задач и неожиданных ситуаций. Здесь не испытывают на прочность, не ставят амбициозных целей, а просто позволяют получить удовольствие.

Бесплатное распространение

Все перечисленные причины не имели бы значения, если бы за флеш-игры приходилось платить. Необходимость вносить пусть небольшие, но деньги заставила бы многих искать другой вариант досуга. Волшебная фраза «Совершенно бесплатно» по определению привлекает внимание аудитории, и рука непроизвольно тянется к горящей яркими буквами надписи „Play”.

***

Вряд ли кто-то предполагал, что будущее флеш-игр окажется таким блестящим. Высоколобые аналитики предрекали им раннюю гибель ввиду их предполагаемой неспособности выдержать конкуренцию с компьютерными и мобильными играми. Тем не менее флеш-индустрия процветает, радуя новинками и проверенными временем хитами. Флеш-игры будут существовать, пока человек не изживет потребность скоротать перерыв между делами за чем-нибудь ярким и не напрягающим голову. Иначе говоря, они будут существовать всегда.