05.06.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

7 игр по книгам: лучшие воплощения литературных вселенных

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:

О создании компьютерных игр по книгам разработчики отзываются как об удивительно интересном процессе.

Воплотить в жизнь игру по сюжету книжной вселенной – значит сделать придуманный писателем мир почти осязаемым, видимым, настоящим. Не об этом ли мечтает любой восторженный читатель? Конечно, разработчики, эти знатоки и повелители интересов человеческих, могут и сами нафантазировать виртуальный мир со всеми его особенностями. Но кто, как не писатель, сделает это наиболее профессионально?

В этом обзоре мы не станем упоминать всем известные The Witcher или «Метро 2033», а постараемся осветить стоящие игры, о которых вы, может быть, еще не слышали. Критерием нашего отбора является соответствие сюжетной канве, сеттингу и атмосфере книги. Будем честны и попытаемся отсеять игры «по мотивам», с едва уловимым намеком на реалии, упомянутые в книге, и их безжалостной эксплуатацией. То есть «шедевры», где Евгений Онегин борется с Евгением Базаровым, превращающим крепостных в зомби, в обзоре не участвуют.

Discworld 2: Missing, presumed… !?

7 игр по книгам. Discworld 2: Missing, presumed… !?

Квест о волшебнике-недоучке Ринсвинде Discworld 2: Missing, presumed… !? вышел в 1996 году. Он является продолжением игры DiscWorld, созданной еще на заре компьютерной эры. В основе этого классического point'n'click квеста – фантастические новеллы Терри Пратчетта («Движущиеся картинки», «Мрачный Жнец» и др.). Главная особенность старой, но полной озорства и иронии игры Discworld 2: Missing, presumed… !? – заинтересованность самого Терри Пратчетта, который принимал участие в разработке игры и остался ей вполне доволен.

7 игр по книгам. Плоский мир

Действие квеста происходит в Плоском Мире. Ринсвинд со своим верным спутником должны отыскать Смерть, чтобы напомнить этому господину о своих профессиональных обязанностях, а именно об умерщвлении народонаселения. Тем временем город Анк Морпорк наполняется неупокоенными живыми мертвецами, которые никак не могут умереть. Отличная, мультяшная до оптимистичности яркая анимация, пародии и прославленный юмор Терри Пратчетта – все на месте и способно изрядно повеселить поклонников серии о Плоском Мире.

Не время для драконов

7 игр по книгам. Не время для драконов

«Не время для драконов» (2007) – на редкость удачная среди отечественных action/RPG. Она получила довольно высокую оценку критиков благодаря затягивающим квестам, небезынтересным локациям, продуманной ролевой системе, и, конечно, возможности крошить противника направо и налево, посередке-пополам и прочими захватывающими способами.

Своему успеху игра «Не время для драконов» во многом обязана книжному первоисточнику. Одноименная книга пера Ника Перумова и Сергея Лукьяненко повествует об обычном московском парне Викторе, который вдруг попадает в другой – Срединный мир. Вскоре Виктор узнает о собственной избранности и предназначении: все как положено, такова уж судьба всех «попаданцев». Задача героя и команды – убить Дракона, главную угрозу Срединного мира.

7 игр по книгам. Отечественная action/RPG

Надо отдать игре должное – ее сюжет с завидной точностью следует книжной истории, погружая геймера в стимпанк-мир, где колдовство соседствует с электричеством, а люди с гномами и эльфами. Надежды юношей питают: «Не время для драконов» – достойный результат развития русских RPG и неплохой задел на будущее.

The Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch and The Wardrobe

7 игр по книгам. The Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch and The Wardrobe

Согласно распространенному мнению, игры, которые выходят вместе с очередной частью нашумевшей кинофраншизы, – не более чем способ нажиться по горячим следам. Созданные на скорую руку, обычно они не отличаются качеством. Но платформер «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (The Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch and The Wardrobe), представленный миру в 2005 году, является ярким исключением. За разработку экшен-игры по одноименной повести Клайва С. Льюиса и соответствующему фильму взялись профессионалы из самого Disney Interactive. У них получилась внушительная и отнюдь не детская платформенная аркада.

7 игр по книгам. Нарния

Казалось бы, детская игра по детской же книге, а способна дать фору серьезным проектам. RPG-команду из четырех героев в Нарнии поджидает отнюдь не теплый прием. Всякий серенький волчок не прочь укусить детишек за бочок, причем отбиваться от недружелюбной живности им придется сообща. Так что игроку предстоит в совершенстве овладеть взаимодействием и боевыми способностями каждого персонажа. В итоге игра The Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch and The Wardrobe получилась довольно сложной, а временами и очень сложной, с атмосферными локациями, в которые разработчики попытались вложить дух Нарнии.

Rhiannon: Curse of the Four Branches

7 игр по книгам. Rhiannon: Curse of the Four Branches

Еще один point'n'click квест, о котором мы расскажем, называется «Рианнон: Проклятие четырех ветвей» (Rhiannon: Curse of the Four Branches). Он вышел в 2009 году и среди других выделяется необычным книжным первоисточником. В основе игры – древневаллийский эпос, а именно цикл «Мабиногион». Разработчики вдохновились историей о проклятии принца Придери и его матери Рианнон, заколдованных коварным волшебником.

По замыслу создателей квеста, посягательствам древнего волшебника до сих пор подвергаются женщины с именем Рианнон. Как раз так зовут девочку, проживающую в жутковатом валлийском особняке Ти Придери. Вместе с семьей Рианнон, которую пугает мрачный дом, уезжает на отдых. На вахту борьбы с мистическими загадками вступает друг семьи, за которого нам и предстоит играть. Вскоре он узнает, что местные полтергейсты ни много ни мало – герои древних повестей.

7 игр по книгам. Рианнон

Загадки квеста проникнуты валлийским духом – игроку потребуется разбираться в кельтской письменности, изучать символику деревьев и прикоснуться к магии четырех стихий. Попутно его нервную систему будут одолевать зловещие скрипы и завывания, а также вещи, живущие сами по себе. Благодаря нестандартной теме типичный квест «ходи-броди, ищи-собирай» отличается уникальными заданиями, за что и был отмечен вниманием критиков.

Отель «У погибшего альпиниста»

7 игр по книгам. Отель «У погибшего альпиниста»

Квест «Отель "У погибшего альпиниста"», разработкой которого мы обязаны украинской студии Electronic Paradise, появился в 2007 году. Этот игровой проект создан по одноименной повести братьев Стругацких. В основе повести лежит классический детективный сюжет о расследовании убийства в горном отеле, оторванном от мира из-за разбушевавшейся снежной стихии. Вместе с инспектором полиции игроку предстоит разгадывать загадки, искать убийцу, наслаждаться вдохновляющими пейзажами и атмосферой в лучших традициях аристократического детектива.

7 игр по книгам. Отель

Сюжет произведения Стругацких отлично вписался в игровое пространство квеста. Бесконечные поиски, интриги, а также эпизоды, удачно подходящие для мини-игр, словно сами напрашивались на воплощение в виде увлекательной адвенчуры. Разработчики отнеслись к сюжету с должным уважением, так что квест в итоге имеет минимальные альтернативные ответвления. Все критики безоговорочно высказываются в пользу атмосферы игры, выписанной с художественным вкусом. Горы, падающий снег, горячий портвейн с лимоном, обилие антикварного хлама, в котором предстоит порыться главному герою – все это действительно очень уютно. Вместе с тем отмечаются значительные недоработки геймплея и упущения в воплощении книжных образов. Поклонники Стругацких сетуют на утерянную глубину в воссоздании характеров и откровенную «сырость» финала.

Конечно, «Отель "У погибшего альпиниста"» – не идеальный квест, но вполне играбельный и достойный внимания.

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

7 игр по книгам. Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Игра «Зов Ктулху: Темные уголки Земли» (Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth) от британских разработчиков полностью оправдывает свое название. Тьма, почти ощутимая физически, словно вязкая субстанция обволакивает игрока, приглашая в негостеприимную вселенную мифов Ктулху. Целых шесть лет работы над игрой ее создатели неспешно, шаг за шагом переносили многостраничные лафкрафтовские описания в виртуальную реальность. Увлекшись процессом создания пробирающей до костей атмосферы, разработчики даже не пытались сделать игру современной. Впрочем, многие рецензенты считают, что это не умаляет ее достоинств.

7 игр по книгам. Зов Ктулху

За основу сюжета игры взяты эпизоды из рассказов Лавкрафта «Тень над Иннсмутом», «Шепчущий во тьме», «Крысы на стенах» и др. Главным героем «Зова Ктулху» является частный детектив Джек Уолтерс, приехавший в городок Иннсмут для расследования одного дела. Но местным жителям не очень понравилось вмешательство незнакомца, и вскоре детектив обрастает врагами с геометрической прогрессией. Вокруг уже поджидают жуткие твари, от которых психика персонажа начинает барахлить, обеспечивая игру реалистичными визуальными эффектами. Враги повсюду. Вслед уже стреляют крупной дробью. Руки и ноги ломаются с завидной регулярностью, так что игрок едва ли не осваивает технику накладывания шин и бинтования. Надо убегать и следить, чтобы протагонист не самоубился от хтонического ужаса, транслируемого каждой деталью этого survival horror/шутера.

The Wheel of Time

7 игр по книгам. The Wheel of Time

Еще одна олдскульная игра, достойная своего книжного первоисточника, называется «Колесо Времени» (The Wheel of Time). Это шутер от первого лица с элементами стратегии, который увидел свет в 1999 году и снискал положительные отзывы игрового сообщества. В чем же особенность игры? А в том, что основой The Wheel of Time является книжная фэнтези-вселенная американского писателя Роберта Джордана, состоящая из 11 томов и по количеству персонажей превосходящая даже «Войну и мир».

7 игр по книгам. Колесо времени

Добро пожаловать в историю о магии, артефактах и борьбе света с тьмой. Вместе с юной Элайной игроку нужно постигать магическую боевую систему и побеждать приспешников зла. Несмотря на изрядное упрощение сюжета, на что жалуется большинство книжных фанатов в таких случаях, и устаревшую картинку, игра увлекательна, атмосферна и сложна. Благодаря всем этим достоинствам фэнтезийный экшен «Колесо Времени» до сих пор является предметом ностальгии геймеров со стажем.

В заключение

Наверное, не существует идеальной игры, которая бы могла с точностью передать все бездны смыслов литературного произведения, низводимых читателями до глубины Марианской впадины. Зато у некоторых разработчиков действительно получилось воссоздать атмосферу, вложенную автором в свою книгу – удивительную, чарующую и зачастую ужасно занятную.