16.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

60 seconds! Краткий курс выживания

Предыдущая статья
Следующая статья
«Апокалипсис» – слово, которое сейчас знакомо и четырехлетнему ребенку. Теме потенциального конца света регулярно посвящаются программы на специализированных каналах.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:

Одни считают, что начало гибели человечества будет связано с тотальным выходом из строя электричества, другие полагают, что людей выкосит очередной свиной грипп, третьи искренне верят в зомби-апокалипсис.

60 seconds! Краткий курс выживания

Создатели игры 60 seconds! придерживаются самой распространенной версии, согласно которой мир ожидает ядерная катастрофа. Чтобы вы могли психологически подготовиться к возможной опасности, вам предлагают сыграть роль Теда, добропорядочного отца семейства. Звучит сирена, и за 60 секунд Тед должен отправить в подземное убежище не только жену и детей, но и самые необходимые предметы. Первые полминуты игра предоставляет возможность осмотреть жилище и запомнить местоположение жизненно важных вещей. За оставшееся время нужно их перенести, при этом больше четырех предметов зараз в неуклюжие руки Теда не помещается.

После этапа лихорадочных сборов начинается этап выживания. Ход игры определяется тем, какие предметы вы захватили. Выиграете вы, если хотя бы один взрослый член семьи останется жив к приезду военных и выберется на свет божий. Для этого необходимо грамотно расходовать ресурсы и следить за состоянием здоровья персонажей – как физического, так и психического.

Периодически игра предлагает отправить одного из членов семьи на вылазку, чтобы отыскать что-нибудь полезное. Вернется ли персонаж обратно и не произойдут ли в нем патологические изменения – чаще всего зависит от случая, но некоторые закономерности на третьем-четвертом прохождении становятся вполне очевидны.

В 60 seconds! доступно четыре режима игры. Первый, Atomic Drill, является обучающе-пояснительным. Активируя режим Apocalypse Mode, вы получаете возможность пройти полноценную партию – от сбора вещей до выживания. Scavenge Mode предназначен для тех, кто хочет потренировать навыки сбора. Наконец, Survival Mode включает только процесс выживания, при этом необходимые предметы уже помещены в убежище.

60 seconds! Краткий курс выживания

Игра имеет три уровня сложности: «Малыш» (легкий), «Толстяк» (средний), «Царь-бомба» (трудный). Если вы выбираете уровень «Царь-бомба», у вас не будет времени на осмотр дома – придется мгновенно ориентироваться и собирать все, что под руку подвернется. Жизненно важных предметов в игре всего два: вода и банки с консервированным супом. Чем больше Тед их соберет, тем больше шансов у персонажей дождаться помощи и выжить. К счастью, пить и есть герои хотят не каждый день, но доводить их до полусмерти тоже не стоит: даже если они смогут оправиться, психологические изменения могут быть необратимыми.

Необходимость остальных вещей не так очевидна, но без них шансы на выживание почтенного семейства существенно снижаются. К примеру, радио служит для связи с военными, дающими актуальные рекомендации, топор помогает отбиваться от мародеров, противогаз обеспечивает безопасность при вылазках, инсектицид уничтожает орды насекомых-мутантов, а карты и шашки развлекают героев, не давая сойти им с ума. Один из самых полезных предметов – справочник бойскаута, который сможет помочь в почти безнадежных ситуациях.

Дневник, в юмористическом стиле описывающий происходящее, позволяет вам сделать выбор: покормить персонажей или поморить голодом, отправить кого-то на разведку или повременить, активировать или не трогать тот или иной предмет. Чтобы процесс выживания не показался игроку монотонным, 60 seconds! инициирует различные события. Как на них реагировать – тоже решать вам. Впустить или нет миловидных старушек, истосковавшихся по нормальному общению? Заняться ли разведением растений, листья которых потом можно будет употреблять в пищу? Использовать ли инсектицид, чтобы скрыть удушливый запах пота? Каждое решение может оказаться роковым, и тогда вся семья погибнет один за другим, так и не дождавшись спасения извне.

60 seconds! Краткий курс выживания

Чтобы выжить, персонажам нужно продержаться несколько месяцев. Помочь им это сделать, не придерживаясь никакой стратегии, почти невозможно. Большинство игроков выбирают путь экономии ресурсов, выдавая паек раз в 5 дней. Она работает, если при этом вы не забываете о психологическом состоянии героев, регулярно их развлекая и интересуясь самочувствием.

Есть и другой путь – пожертвовать одним из членов семьи, тем самым сократив расход запасов, но здесь велик шанс промахнуться. Наиболее очевидный кандидат на роль жертвы – пухлая Мэри Джейн, дочь Теда и Долорес. Она ест больше остальных, практически бесполезна при поиске артефактов на вылазках и часто заболевает. Однако, после того как Мэри Джейн мутирует, избавиться от нее крайне затруднительно. Меланхоличный толстяк Тед – другой возможный вариант спасительной жертвы, но он единственный взрослый мужчина в семье и незаменим при столкновении с недоброжелательными посетителями. Мать семейства Долорес и малыш Тимми отличаются скромным аппетитом и редко возвращаются в убежище без добычи. Избавляться от них нет никакого смысла, но их душевное состояние нестабильно и они раньше других впадают в сумасшествие. Если же вы перфекционист и непременно хотите спасти всех персонажей, то такая стратегия, разумеется, не для вас.

60 seconds! Краткий курс выживания

В игре есть три концовки:

  • Трагическая. Все взрослые умирают либо в дом врываются мародеры;
  • Счастливая. Семью спасают военные или другие выжившие;
  • Глупая. Вы отправляете последнего оставшегося в живых взрослого на разведку, и прохождение автоматически завершается неудачей.

Эта незатейливая на первый взгляд игра способна надолго отвлечь вас от повседневных дел, заставляя раздумывать над выбором оптимальной стратегии выживания для Теда и его домочадцев. Достичь победного результата с первого раза даже на самом легком уровне не получается почти ни у кого, поскольку идеальной комбинации предметов попросту не существует. К тому же многое здесь зависит от случая.

Верите вы в реальность конца света или нет, но 60 seconds! дает примерное представление о том, насколько эффективны будут ваши действия в случае апокалипсиса. Спасайте Теда и компанию, тренируйте навыки выживания и запасайтесь банками с супом! На всякий случай.